रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कृषि मंत्रियों के साथ उर्वरकों की मौजूदा स्थिति पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
देश में उर्वरकों की उपलब्धता अपेक्षित मांग से अधिक है; दहशत फैलाने की जरूरत नहीं : डॉ. मनसुख मंडाविया
"उर्वरक के डायवर्जन, जमाखोरी और कालाबाजारी करने वालों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाएगी" - डॉ. मनसुख मंडाविया
हमारे लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र, कृषि के लिए सहायता प्रदान करने के लिए हम प्रतिबद्ध हैं : श्री नरेंद्र सिंह तोमर
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एनबीएस-खरीफ सत्र 2022 के लिए 60,939.23 करोड़ रुपये की सब्सिडी को स्वीकृति दी है; पिछले वर्ष की तुलना में प्रति बोरी सब्सिडी में 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि
02 MAY 2022 6:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र तोमर तथा केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज संयुक्त रूप से राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के कृषि मंत्रियों के साथ उर्वरकों की मौजूदा स्थिति के बारे में समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खरीफ सत्र - 2022 (01.04.2022 से 30.09.2022 तक) के लिए फॉस्फेटिक और पोटासिक (पीएंडके) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को स्वीकृति दी थी। एनबीएस खरीफ-2022 (01.04.2022 से 30.09.2022 तक) के लिए मंत्रिमंडल द्वारा 60,939.23 करोड़ रुपये की अनुमोदित सब्सिडी में माल ढुलाई सब्सिडी के माध्यम से स्वदेशी उर्वरक (एसएसपी) के लिए समर्थन और डीएपी के स्वदेशी विनिर्माण तथा आयात के लिए अतिरिक्त सहायता शामिल है।
IMG_256
इस अवसर पर अपने संबोधन में डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा, "यूरिया, डीएपी और एनपीके तथा अन्य उर्वरकों की आपूर्ति में सरकार के सक्रिय प्रयासों के साथ, वर्तमान में, हमारे पास इस खरीफ मौसम के लिए उर्वरकों की आपूर्ति के लिए अपेक्षित मांग की तुलना में अधिक स्टॉक है।" उन्होंने राज्यों को सलाह दी कि वे किसानों को उपलब्धता के संबंध में पर्याप्त और सटीक जानकारी प्रदान करते रहें और न तो घबराहट की स्थिति पैदा करें और न ही उर्वरक स्टॉक से संबंधित गलत जानकारी फैलाएँ।
केंद्रीय मंत्री ने जमाखोरी, कालाबाजारी या उर्वरकों के डायवर्जन जैसे कदाचार की समस्या से निपटने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि ऐसे अनुचित मामले में सरकार सख्त कार्रवाई करेगी। उन्होंने राज्यों से किसानों को उर्वरक बाजार में हाल के रुझानों के बारे में जागरूक करने और वैकल्पिक उर्वरकों तथा कृषि प्रणालियों जैसे नैनो यूरिया के उपयोग और जैविक खेती को बढ़ावा देने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि डाई -अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) और इसके कच्चे माल की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में वृद्धि को मुख्य रूप से केंद्र सरकार द्वारा वहन किया गया है। केंद्र सरकार ने 1650 रुपये प्रति बैग की मौजूदा सब्सिडी के बजाय डीएपी पर 2501 रुपये प्रति बैग की सब्सिडी प्रदान करने का फैसला किया है। इस वर्ष की सब्सिडी में पिछले वर्ष की सब्सिडी की दरों में 50 प्रतिशत की वृद्धि है। डीएपी और उसके कच्चे माल की कीमतों में लगभग 80 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि इससे किसानों को रियायती, सस्ती और उचित दरों पर अधिसूचित पीएण्डके उर्वरक प्राप्त करने और कृषि क्षेत्र का समर्थन करने में मदद मिलेगी।
केंद्रीय मंत्री ने राज्यों को सलाह दी कि वे आवश्यकता के अनुसार सख्ती से राज्यों के भीतर उर्वरक आंदोलन की सूक्ष्म योजना बनाएं और रोलिंग स्टॉक के बेहतर उपयोग के लिए रेक की समय पर अनलोडिंग करें। राज्यों को विशेष रूप से सहकारी चैनल में उर्वरकों की उपलब्धता के बारे में पहले से पर्याप्त व्यवस्था करने की भी सलाह दी गई थी।
भारत में उर्वरकों की मौजूदा स्थिति पर चर्चा करते हुए, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि कृषि क्षेत्र एक बड़ी आबादी को रोजगार प्रदान करने वाला एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। "हम कृषि के लिए सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो हमारे लिए प्राथमिकता वाला क्षेत्र है। चाहे निवेश, किसान क्रेडिट कार्ड, बीमा योजनाएं, फसल विविधीकरण या बागवानी की बात हो, हमने हमेशा इस क्षेत्र को मजबूत करने के लिए काम किया है। कृषि उत्पादन में, हम हमेशा अग्रणी रहे हैं और एक वैश्विक नेता हैं। उर्वरक कृषि उत्पादन का एक महत्वपूर्ण घटक है और हमारा उद्देश्य विभिन्न उर्वरकों पर आयात निर्भरता को कम करना है। माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, हम अपने देश के किसानों को सस्ती उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।''
उन्होंने कहा कि कृषि आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए हमें कृषि क्षेत्र में भी आत्मनिर्भर बनने के लिए मिलकर काम करना चाहिए। हमारे किसान उच्च गुणवत्ता वाली उपज का उत्पादन करते हैं और इस क्षेत्र में निर्यात की भारी मांग देख रहे हैं। उन्होंने कहा कि हम भारत में कृषि क्षेत्र को और बेहतर बनाने के सुझावों की भी आशा करते हैं, चाहे वह प्रौद्योगिकी का उपयोग हो या कोई अन्य पहल, हम चाहते हैं कि किसान हर हाल में लाभान्वित हों।
उर्वरक विभाग के सचिव, श्री. आर. के. चतुर्वेदी ने देश में उर्वरकों की मौजूदा स्थिति की संक्षिप्त जानकारी दी। एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से, उर्वरक पृष्ठभूमि का आकलन और आपूर्ति, पिछले तीन वर्षों में उर्वरक की खपत, पिछले दो वर्षों में उर्वरकों / कच्चे माल की अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में रुझान, वर्ष-वार पिछले दस वर्षों के दौरान उर्वरक सब्सिडी, उर्वरकों की प्रति बैग सब्सिडी में वृद्धि और एमआरपी, उर्वरक आयात के लिए अल्पकालिक / दीर्घकालिक समझौते, खरीफ सत्र -2022 में अनुमानित आवश्यकता और उपलब्धता, राज्यों की अपेक्षाओं आदि के साथ-साथ वर्ष 2021-22 में उर्वरक उपलब्धता और किसानों को उर्वरक की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अपनाई गई रणनीतियों को सुनिश्चित करने में आने वाली प्रमुख चुनौतियों पर चर्चा की गई।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने बैठक का समापन करते हुए कहा कि महामारी और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कच्चे माल की कीमतों में वृद्धि के बावजूद, हमने सब्सिडी बढ़ाकर उर्वरकों की कीमत बहुत ही न्यूनतम दर पर रखने में सफलता प्राप्त की है, ताकि हमारे किसानों को नुकसान न हो। उन्होंने कहा कि इस वर्ष किसानों को करीब ढाई लाख करोड़ रुपये की सब्सिडी दी जाएगी। डॉ. मंडाविया ने कहा कि हमें ऐसी योजना बनानी चाहिए ताकि उर्वरकों का उपयोग जमीनी स्तर पर संतुलित स्तर पर किया जा सके। उन्होंने राज्यों से इस बारे में जायज़ा लेने का भी आग्रह किया कि प्रत्येक जिला स्तर पर कितनी उर्वरक उपलब्ध है और कितनी उर्वरक की जरूरत है। डॉ. मंडाविया ने कहा कि राज्य इस बात पर नजर रखें कि प्रत्येक किसान ने कितनी उर्वरक खरीदी है जिससे कदाचार या किसी भी विचलन या कालाबाजारी से बचा जा सके।
पृष्ठभूमि :
सरकार उर्वरक निर्माताओं/आयातकों के माध्यम से किसानों को रियायती मूल्य पर यूरिया और 25 ग्रेड पीएण्डके उर्वरक उपलब्ध करा रही है। पीएण्डके उर्वरकों पर सब्सिडी एनबीएस योजना द्वारा 01.04.2010 से नियंत्रित की जा रही है। अपने किसान हितैषी दृष्टिकोण के अनुसार, सरकार किसानों को सस्ती कीमतों पर पीएण्डके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उर्वरकों और इनपुट यानी यूरिया, डीएपी, एमओपी और सल्फर की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में तेज वृद्धि को देखते हुए, सरकार ने डीएपी सहित पीएण्डके उर्वरकों पर सब्सिडी में वृद्धि करते हुए बढ़ी हुई कीमतों को वहन करने का निर्णय लिया है। उर्वरक कंपनियों को स्वीकृत दरों के अनुसार सब्सिडी जारी की जाएगी ताकि वे किसानों को सस्ती कीमत पर उर्वरक उपलब्ध करा सकें।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Narendra Singh Tomar, Union Agriculture Minister and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals and Fertilizers chair a review meeting on the situation of Fertilizers with the agriculture Ministers of States/UTs
Availability of Fertilizers in the county is more than the expected demand; No need to create panic: Dr. Mansukh Madaviya
“Strict action against Diversion, Hoarding and Black Marketing of fertilizers will be taken”- Dr. Mansukh Mandaviya
Committed to provide support for agriculture, which is a priority sector for us: Shri. Narendra Singh Tomar
Cabinet has approved Subsidy amounting to Rs.60,939.23 crore for NBS – Kharif season 2022; Over 50% increase in per bag subsidy over last year
02 MAY 2022 6:01PM by PIB Delhi
Shri Narendra Tomar, Union Agriculture Minister and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals and Fertilizers and Health and Family Welfare jointly chaired a review meeting on the situation of Fertilizers with the agriculture ministers of States/UTs today virtually. The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, had approved the proposal of the Department of Fertilizers for Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for Kharif Season - 2022 (from 01.04.2022 to 30.09.2022). Subsidy approved by the Cabinet for the NBS Kharif-2022 (from 01.04.2022 to 30.09.2022) is Rs. 60,939.23 Crores including support for indigenous fertilizer (SSP) through freight subsidy and additional support for indigenous manufacturing and imports of DAP.
Speaking on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya said, “With the government’s proactive steps in pre-positioning Urea, DAP and NPK and other fertilizers supply, currently, we have more stock for supply of fertilizers for this kharif season than the demand.” He also advised states to keep providing farmers with adequate and accurate information regarding availability and to not create either a panic situation or misinformation related to fertilizer stocks.
Stressing on the need to tackle the issues of malpractices like hoarding, black-marketing or diversion of fertilizers, the Union Minister said that the government will take strict action in case of such scenarios. He also urged States to make farmers aware of recent trends in the fertilizers market and alternate fertilizers and agriculture practices like use of nano urea, and organic farming should be promoted.
The Union Minister informed that the increase in the international prices of Di-ammonium phosphate (DAP) and its raw materials have been primarily absorbed by the Union Government. The Union Government has decided to provide a subsidy of Rs. 2501 per bag on DAP instead of the existing subsidy of Rs.1650 per bag which is a 50% increase over the last year’s subsidy rates. The increase in the prices of DAP & its raw material is in the range of approx. 80%. It will help farmers to receive notified P&K fertilizers on subsidized, affordable and reasonable rates and support the agriculture sector, he added.
The Union Minister also advised States to undertake micro-planning of fertilizer movement within the states strictly as per the requirement and do timely unloading of rakes for better utilization of the rolling stock. States were also advised to do adequate prepositioning of fertilizers especially in the Co-operative Channel.
While discussing the situation of Fertilizers in India, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers welfare stated that the agriculture sector is a vital sector providing employment to a large population. "We are committed to provide support for agriculture, which is a priority sector for us. Be it investment, Kisan Credit Card, insurance schemes, crop diversification, horticulture, we have always worked to strengthen this sector. In agricultural production, we are always leading and are a global leader. Fertilizer is an important component of agriculture production and our objective is to reduce import dependency on various fertilisers. Under the leadership of Hon'ble Prime Minister, we are committed to ensuring availability of affordable fertilizers to our farmers".
He further said that in order to reduce the agricultural import dependence, we should work together to become AtmaNirbhar in the agriculture sector too. Our farmers produce high quality products and are witnessing huge export demand in the sector. We also look forward to suggestions in further improving the agricultural sector in India, be it use of technology or any other initiative, we want farmers to benefit, he added.
Secretary, Department of Fertilizers, Shri. RK Chaturvedi gave a brief snapshot of the Fertilizers situation in the country. Through a detailed presentation, Assessment and Supply of Fertilizers background, Fertilizer Consumption in last three Years, Trends in International Prices of Fertilizers/Raw Materials in last two Years, Year-wise Fertilizer Subsidy during last Ten Years, Per Bag Subsidy Increase and MRP of Fertilizers, Short-term/Long-term Agreements for Fertilizer Import, Estimated Requirement and Availability in Kharif -22, expectations from States etc were discussed along with the major challenges in ensuring fertilizer availability in 2021-22 and strategies adopted to ensure fertilizer availability to farmers.
While concluding, the Union Chemical and Fertilizers Minister said that despite the pandemic and rise in prices of raw materials at international level, we have managed to keep the fertilizers price at a very minimum rate by increasing subsidies, so that our farmers don’t suffer. This year, around 2.5 lakh Crore subsidy will be given to farmers. We should make plans so that the fertilizers are utilized at a balanced level at ground level. He also urged states to take a note of how much fertilisers are available and needed at each district level and keep an eye on how much fertilisers each farmer has bought in order to avoid the malpractice or any divergence or black-marketing.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 25 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/ importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of steep increase in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to absorb the increased prices by increasing subsidies on P&K fertilizers including DAP. The subsidy would be released to fertilizer companies as per approved rates so that they can make available fertilizers to farmers at an affordable price than it would have been otherwise.