आयुष
असम के शिवसागर में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की 50 दिनों की उलटी गिनती शुरू होने के उपलक्ष्‍य में हजारों लोगों ने योग उत्सव में भाग लिया
सात प्रतिष्ठित विरासत स्थलों पर एक साथ योग प्रदर्शन किया गया
02 MAY 2022 2:43PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार ने असम सरकार के सक्रिय सहयोग से, आज अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2022 की 50 दिनों की उलटी गिनती शुरू होने के उपलक्ष्‍य में असम के शिवसागर में शिवडोल के प्रतिष्ठित पवित्र स्थल पर एक योग उत्सव का आयोजन किया। आयुष मंत्रालय के तहत मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में भारत के सभी पूर्वोत्तर राज्यों के 10,000 से अधिक योग के उत्साही जनों ने भाग लिया। यह उत्सव असम में शिवसागर जिले के सात ऐतिहासिक स्थानों पर एक साथ आयोजित किया गया, जिसमें शिवसागर शहर की परिधि के भीतर थोरा डोल, रुद्रसागर डोल, रोंघर, तोलातोल घर, करेंग घर और जॉयडोल सहित ऐतिहासिक महत्व के सभी स्थान शामिल थे। इस आयोजन का उद्देश्य योग के विभिन्न आयामों और मानव जीवन को समृद्ध बनाने की योग की क्षमता के बारे में जागरूकता पैदा करना था। उत्सव का विषय 'योग को अपने जीवन का हिस्सा बनाएं' है जिसमें गणमान्य व्यक्तियों, छात्रों और सरकारी अधिकारियों ने भाग लिया।
असम के मुख्यमंत्री, डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, केंद्रीय आयुष, पत्‍तन पोत और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई, केंद्रीय पेट्रोलियम, गैस और श्रम राज्य मंत्री रामेश्वर तेली, असम के स्वास्थ्य मंत्री केशब महंत, सिक्किम के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. एम के शर्मा, अरुणाचल प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री अलो लिबांग, नगालैंड के स्वास्थ्य मंत्री एस पांगन्यू फोम ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। मंत्रियों के अलावा, असम, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश के सांसद, केन्‍द्र और सभी पूर्वोत्तर राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों तथा विशेषज्ञों, योग उत्साही जनों और छात्रों ने इस उत्सव में भाग लिया। सामान्य योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. ईश्वर वी. बसावरादी के नेतृत्व में आज सुबह शिवसागर के पवित्र परिसर में किया गया।
इस अवसर पर केंद्रीय आयुष, पत्‍तन, पोत और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि इस उत्सव का उद्देश्‍य लोगों को योग अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, जो हमारी हजारों साल की सभ्यता का एक अद्भुत उपहार है, ताकि लोग अपने-अपने जीवन की गुणवत्‍ता को समृद्ध बना सकें। उन्‍होंने यह भी कहा कि आज सभी पूर्वोत्तर राज्यों के हजारों लोग इस पवित्र भूमि शिवसागर में योग करने के लिए एक साथ आए हैं, यह असम के प्रतिष्ठित विरासत स्थलों को दुनिया के पर्यटन मानचित्र में शामिल करने के हमारे निरंतर प्रयास की पुष्टि करता है। उन्‍होंने यह भी कहा कि इस आयोजन में हमने स्वास्थ्य और मस्तिष्‍क को समृद्ध बनाने के साथ-साथ सुंदर ‘अहोम युग’ की वास्तुकला को उजागर करते हुए अपनी सामाजिक-सांस्कृतिक विरासत का उत्‍सव मनाने में योग के महत्व पर प्रकाश डालने का प्रयास किया है।
शिवसागर को योग उत्सव के लिए इसलिए चुना गया क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पांच पुरातत्व स्थलों राखीगरी (हरियाणा), हस्तिनापुर (उत्तर प्रदेश), शिवसागर (असम), धोलावीरा (गुजरात) और आदिचनल्लूर (तमिलनाडु)) को पूरे भारत में "प्रतिष्ठित" स्थलों में बदलने की योजना का अनावरण किया था। शिवसागर का ऐतिहासिक महत्व सर्वोपरि है क्योंकि यह उस अहोम साम्राज्य का प्रमुख केंद्र था जिसने 13वीं और 19वीं शताब्दी सीई के बीच शासन किया था।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2022 के आठवें संस्करण को पूरे विश्‍व में योग के संदेश को व्यापक रूप से लोगों तक पहुंचाने के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा कई कार्यक्रमों के माध्यम से प्रचारित किया जा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 के लिए 100 दिनों की उलटी गिनती शुरू होने के अवसर पर एक पूर्वालोकन कार्यक्रम का आयोजन 13 मार्च को, जबकि 75 दिन की उलटी गिनती शुरू होने के अवसर पर दिल्ली के लाल किले में आयोजन किया गया था। 25 दिनों की उलटी गिनती का आयेाजन हैदराबाद में किया जाएगा। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का पूरे विश्‍व में प्रति वर्ष 21 जून को आयोजन किया जाता है। इस वर्ष योग उत्‍सव ब्रांड इंडिया को बढ़ावा देने के लिए 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में ऐतिहासिक महत्व के 75 विरासत स्थलों में मनाया जा रहा है।

AYUSH
Thousands participate in Yoga Utsav to mark 50 days countdown to International Day of Yoga at Sivasagar, Assam
Yoga performed at seven iconic heritage places simultaneously
02 MAY 2022 2:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, with active support from Government of Assam, organized a Yoga Utsav at the iconic holy site of Shivdol at Sivasagar in Assam to mark the 50 days countdown to International Day of Yoga, 2022 today. The event organised by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) under the Ministry of Ayush, saw participation of more than 10,000 yoga enthusiasts from all the northeastern states of India. The Utsav was simultaneously held at seven historic locations of Sivasagar district in Assam which included Thora Dol, Rudrasagar Dol, Ronghar, Tolatol ghar, Kareng Ghar & Joydol, all places of historic importance, within the periphery of Sivasagar town. The event was aimed at creating awareness about the various dimensions of Yoga and its ability to enrich human lives. The Utsav theme is ‘Make Yoga a part of Your Life’ was attended by dignitaries, students and government officials.
The Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma; the Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal; the MoS for Ayush and WCD Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, the Union Minister of State for Petroleum & Gas and Labour, Rameshwar Teli along with the State Health Minister of Assam, Keshab Mahanta, the Health Minister of Sikkim, Dr M K Sharma, the Health Minister of Arunachal Pradesh, Alo Libang, the Health Minister of Nagaland, S. Pangnyu Phom attended the event. Apart from the ministers, the Members of Parliament from Assam, Nagaland, Arunachal Senior officials from Central and all northeastern states including eminent dignitaries & experts, Yoga enthusiasts and students participated in this Utsav. The demonstration of Common Yoga Protocol was done by a team of MDNIY led by its Director, Dr Ishwar V. Basavaradi on early morning today at the holy premises at Sivadol in Shivsagar.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal said that the idea behind the Utsav is to encourage people to take up Yoga, a wonderful gift of our thousands of years of civilization, so that they can enrich their quality of life. He further said that as thousands of people from all the northeastern states came together at this pious land in the beautiful town Sivasagar to perform yoga, it reinforces our sustained effort to put the iconic heritage sites of Assam in the tourism map of the world through this event today. The Minister said that in this event we tried to highlight the importance of Yoga in enriching our health & mind as well as celebrating our socio-cultural heritage by highlighting beautiful Ahom era architecture.
Sivasagar has been selected for the Yoga Utsav because the Prime Minister of India had unveiled a plan to develop five Archaeological sites viz. Rakhigari (Haryana), Hastinapur (Uttar Pradesh), Sivasagar (Assam), Dholavira (Gujarat) and Adichanallur (Tamil Nadu)) into “iconic” sites across India. The historical significance of Sivasagar is paramount as it was the epicenter of the Ahom kingdom which ruled between 13th and 19th century CE.
The eight edition of International Day of Yoga (IDY2022) is being promoted through multiple programmes by the Ministry to take the message of Yoga across the world to a wider audience. A curtain raiser event to mark the 100 days countdown to IDY2022 was celebrated on 13th March while a 75 day countdown event was organized at the Red Fort in Delhi. The 25 days countdown to IDY2022 will be celebrated in Hyderabad. The International Day of Yoga is celebrated across the world on June 21 every year. This year, the Yoga Utsav is being celebrated across 75 heritage sites of historical importance as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ in order to give a fillip to the brand India.