نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے اور اس کے اختراعی اور کاروباری کے جذبے کو اعزاز دینے کے لیے ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ منایا
28 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے ​​آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) میں بھارت کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں ایک عظیم اختراعی میلے میں آزادی کا امرت مہوتسو منایا۔
اس تقریب نے آزادی سے لے کر آج تک کے سفر کا سراغ لگاتے ہوئے بھارت کے مسلسل ترقی پذیر اختراعی ماحولی نظام کا جشن منایا۔ 75 اہم سنگ میل کی ایک خصوصی نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا جس میں ملک کی اختراعی کہانی کو اجاگر کیا گیا تھا اور گزشتہ برسوں میں بھارت کے اختراعی سفر کی وضاحت کی گئی تھی۔
اس نے اے آئی ایم کے ٹنکرنگ لیبارٹری اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کے اختراع کاروں کے ذریعہ تخلیق کردہ اختراعی پروٹو ٹائپس کی نمائش کے ساتھ اختراعی ماحولی نظام میں اے آئی ایم کے سفر اور شراکت کو بھی دکھایا۔
اس دوران اٹل نیو انڈیا چیلنجز (اے این آئی سی) کا دوسرا ایڈیشن بھی لانچ کیا گیا۔ اے این آئی سی کا مقصد گرانٹ پر مبنی میکانزم کے ذریعے قومی اہمیت اور سماجی مطابقت کے شعبوں میں جدید ٹیکنالوجیز کی بنیاد پر پروڈکٹس/حل پیدا کرنے میں اختراع کاروں کی مدد کرنا ہے۔
اے آئی ایم نے اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریز کے طلباء کے لیے 'ہارس اسٹیبل جونیئر' شروع کرنے کا بھی اعلان کیا۔ ہارس اسٹیبل ہندوستان کا اپنا سرمایہ کاری کا ریئلٹی شو ہے جس کو تعلیم دینے، آگے بڑھنے، صنعت کاری سکھانے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اسٹارٹ اپ فنڈنگ ​​کو فروغ دینے کے لیے ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر؛ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "میں اس موقع پر ملک میں مسائل کو حل کرنے کی نئی ذہنیت کی تشکیل کو یقینی بنانے اور اسکولوں، یونیورسٹیوں، تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو اپنانے کا موقع لیتا ہوں۔ میں اٹل اختراعی مشن کو اداروں، نجی اور ایم ایس ایم ای سیکٹر اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی میں انٹرپرینیورشپ کا ایکو سسٹم بنانے کے لیے مبارکباد دینا چاہوں گا۔
انہوں نے کہا کہ بھارت اٹل انوویشن مشن جیسے اداروں کے ذریعے ایک اختراعی ماحولی نظام بنانے کی کوشش کرتا ہے جو مختلف اسٹیک ہولڈرز کو پلیٹ فارم اور تعاون کے مواقع فراہم کرکے معیشت کے مختلف شعبوں میں اختراع کو فروغ دے گا۔
اپنی تقریر میں اعداد وشمار اور پروگراموں کے نفاذ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ منصوبہ بندی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے کہا کہ اٹل اختراعی مشن، جس نے حال ہی میں اپنے قیام کے 6 سال مکمل کیے ہیں، حکومت کے "سب کا ساتھ، سب کا وکاس" کے وژن کی تکمیل کرتا ہے۔
اٹل ٹنکرنگ لیب کے ذریعے اسکول کے بچوں میں اختراعی ذہنیت پیدا کرنے سے لے کر اٹل انکیوبیشن سینٹر، اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر اور اے این آئی سی چیلنجز جیسے اپنے پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی مدد کرنے تک، اے آئی ایم ملک میں اختراع اور انٹرپرینیورشپ کے منظر نامے کو مکمل اور جامع طور پر تبدیل کر رہا ہے۔ ہمیں ایک ایسا مشن ملنے پر خوشی ہے جو نوجوانوں اور اسکول کے بچوں میں جدت اور کاروباری صلاحیت کے جذبے کو جگا رہا ہے۔
جناب امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ نے ​​اپنی تقریر میں اے آئی ایم کو مبارکباد دی اور کہا، ‘‘اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریز بہت چھوٹی عمر میں ہی مسائل کو حل کرنے کی ذہنیت اور اختراعات کے ذریعے اٹل انکیوبیشن سینٹر کے ذریعہ اسکولی تعلیم میں ایک مثالی تبدیلی لا رہی ہے تاکہ بھارت کے نوجوانوں میں تبدیلی لائی جاسکے۔ ’’
‘‘ہماری اختراع اور ماحولیاتی نظام کی غیر معمولی ترقی نہ صرف ہندوستان کے لیے، بلکہ پوری دنیا کے لیے، آسانی سے بہتری لانے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ کووڈ 19 وبائی مرض کے دوران ملک نے 44 نئے یونیکورن دیکھے، جو کہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اگلے دو تین سالوں میں اے آئی ایم اس سفر میں دس گنا ترقی کرے گا۔ میں اٹل اختراعی مشن کو بھارت کے اختراعی اور تخلیقی جذبے کے اس عظیم الشان جشن کے لیے مبارکباد دینا چاہوں گا جس نے پچھلے 75 سالوں میں ملک کو بدل دیا ہے۔
اس موقع پر اٹل اختراعی مشن ، نیتی آیوگ کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا کہ اے آئی ایم ایک اہم تنظیم کے طور پر جغرافیہ، صنف، سماجی اقتصادی سطح اور زبان کی تقسیم سے آگے بڑھتے ہوئے ملک کے اختراعی ایکوسسٹم کو فروغ دینے کی کوشش میں ہے اور اپنے قیام کے چھ سال بعد اے آئی ایم ترقی کے دوسرے مرحلے میں تبدیلی کررہا ہے۔
‘‘آج ہم نے اختراعی ایکوسسٹم تیار کرنے کا ایک جاذب نظر سفر دیکھا اور یہ وقت ہم سبھی کیلئے موقع کا فائدہ اٹھانے کیلئے تعاون کرنے اور بھارت کو 5ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے اگلے بڑے ہدف کو حاصل کرنے کا ہے۔ میں اے آئی ایم، نیتی آیوگ کی طرف سے آپ سب کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں جو آج ہمارے ساتھ شامل ہوئے اور اس پروگرام کو اے آئی ایم اور اختراعی نقطہ نظر کے درمیان مضبوط تعلق کی علامت بنادیا جو پچھلے کچھ برسوں سے لگاتار بڑھ رہا ہے۔’’
اس کے علاوہ اے آئی ایم کے بارے میں حاضرین کو جانکاری دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ طویل عرصے میں اے آئی ایم کا مقصد ملک میں صنعت کے تئیں ثقافتی کہاوتوں مفروضات اور نقطہ نظر کو بدلنا ہے، جس میں بڑے پیمانے پر اقتصادی اور سماجی پروگراموں میں صنعت کو جوڑنا ، حکومت کے ‘میک اِن انڈیا ’مہم کے توسط سے نئے اعلیٰ ترین صلاحیت والے شعبوں کو بڑھاوا دینا، تال میل اور آپسی تعاون کے کلچر کو فروغ دینا، کامیابی کے ثقافتی تصورات کو پھر سے متعارف کرنے کی کوشش کرنا اور صنعت کو سماجی شمولیتی ایجنڈے کے ساتھ جوڑنا شامل ہے۔
پروگرام کے دوران ٹرانسپورٹ اور موبیلیٹی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ‘انّوویشن فار یو’ (آپ کے لئے اختراعات)ای۔ بُک کے تیسرے ایڈشن کا ابھی اجراء کیا گیا۔
اس پروگرام میں معزز شخصیات ، ادارے ، اسٹارٹ-اپس، اساتذہ، طلباء اختراع کار، مربی، اے آئی ایم اوربھارتی اختراعی ایکوسسٹم کے دیگر کلیدی اسٹیک ہولڈرس نے شرکت کی اور مختلف بات چیت وسیلوں کے ذریعے بات چیت اور نیٹ ورکنگ کیلئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission celebrates ‘Azadi ka Amrit Mohatsav' to honour India@75 & its spirit of innovation and entrepreneurship
28 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog today celebrated the Azadi Ka Amrit Mahotsav commemorating India’s 75 years of Independence in a grand innovation festival at Dr. Ambedkar International Center (DAIC).
The event celebrated India’s ever evolving innovation ecosystem tracing its journey right from the Independence to the current times. A special exhibition of 75 milestones which defined India’s innovation journey over the years was displayed highlighting the innovation story of the country.
AIM’s journey and contribution to the innovation ecosystem was also portrayed in the event with the exhibition of innovation prototypes created by innovators from AIM’s tinkering labs and incubation ecosystem.
The event also marked the launch of the second edition of Atal New India Challenges(ANIC). ANIC aims at supporting innovators to create products/solutions based on advanced technologies in areas of national importance and social relevance through a grant-based mechanism
AIM also announced the launch of ‘Horses Stable Junior’ for the students of Atal Tinkering Labs. Horses Stable is India’s own investment reality show which envisions to educate, promote, and instill entrepreneurship and boost startup funding in the startup ecosystem.
Addressing the gathering, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology; Minister of State (Independent Charge), Ministry of Earth Sciences; Minister of State, Prime Minister's Office; Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh said, “I would like to take this opportunity to congratulate Atal Innovation Mission for facilitating a holistic approach to ensure creation of a problem-solving innovative mindset in the country and creating an ecosystem of entrepreneurship in schools, universities, research institutions, private and MSME sector, and community at large”
He added, it is through institutions like Atal Innovation Mission that India aims to create an innovation ecosystem which will foster innovation in different sectors of the economy, by providing platforms and collaboration opportunities for different stakeholders.
In his speech Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation; Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Planning; and Union Minister of State of Ministry of Corporate Affairs, Mr. Rao Inderjit Singh said Atal Innovation Mission which recently completed its 6th year since inception, is complementary to the government’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikaas”.
“From inculcating innovative mindset in school children through Atal Tinkering Labs to supporting start-ups and innovators through its programmes like Atal Incubation Centres, Atal Community Innovation Centres and ANIC challenges, AIM has been transforming innovation and entrepreneurship landscape in the country holistically and comprehensively. We are glad to have such a mission which is igniting the spirit of innovation and entrepreneurship among the youth and school children.”
Mr. Amitabh Kant, CEO NITI Aayog in his speech congratulated AIM and said “AtalTinkeringlabs are bringing a paradigm shift in school education by inculcating a problem-solving mindset at a very early age and Atal Incubation Centres are providing a platform for the youth of India to drive change through innovations.
“The phenomenal growth of our innovation & ecosystem provides an opportunity to create scalable solutions for not just India, but for the world. During the COVID19 pandemic, the country saw 44 new unicorns, which is a remarkable achievement. In Next two to three years, I am sure AIM is going to grow ten times higher in this journey. I would like to congratulate Atal Innovation Mission for this grand celebration of the innovative and creative spirit of India that has transformed the country over the last 75 years.”
Speaking on the occasion Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog Dr. Chintan Vaishnav said AIM as an umbrella organisation, is in pursuit to develop innovation ecosystem of the country moving over divide of geography, gender, socio-economic strata, and language and after 6 years since its inception, AIM is transitioning into the second phase of development.
“Today, we witnessed a fascinating journey of an evolving innovation ecosystem. And the time is opportune for all of us to contribute and achieve the next big milestone of making India a $5 trillion economy. I, on behalf of AIM, NITI Aayog would like to take this opportunity to thank all of you who joined us today and making this event a symbol of the close knit relation between AIM and the innovation landscape, which has been expanding and growing steadily over the years.”
Furthermore, briefing the audience about AIM, he added that in the long-term the intent of AIM is to change cultural biases and attitudes towards entrepreneurship in the country, including attaching entrepreneurship to large scale economic and social programs, promoting new high-potential sectors via the government’s “Make in India” campaign, fostering a culture of coordination and collaboration, attempting to redefine cultural notions of success, and tying entrepreneurship with the social inclusion agenda.
During the event, the third edition of ‘Innovations for You’ e-book focussing on Transport and Mobility was also launched.
The event was attended by top dignitaries, institutions, start-ups, teachers, student innovators, mentors and other key stakeholders from AIM and the Indian innovation ecosystem and provided to be a platform for interacting and networking through various interactive sessions.