युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग ठाकुर ने टीम इंडिया के 65-एथलीटों वाले ‘डेफलंपिक्स 2021’ दल को प्रस्‍थान से पहले गर्मजोशी भरी शुभकामनाएं दीं
भारत बनेगा खेल जगत की अगली बड़ी महाशक्ति, चाहे वह ओलंपिक हो, पैरालंपिक हो या डेफलंपिक्स: श्री अनुराग ठाकुर
25 APR 2022 6:00PM by PIB Delhi
1 मई से शुरू होने वाले ‘डेफलंपिक्स 2021’ के लिए प्रस्‍थान होने से पहले सोमवार को भारतीय दल को गर्मजोशी भरी शुभकामनाएं दी गईं। केंद्रीय युवा मामले व खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, युवा मामले व खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक और अन्य गणमान्यजन इस अवसर पर उपस्थित थे।
ब्राजील के काक्सियास डो सुल में होने वाले डेफलंपिक्स में भारत के कुल 65 एथलीट भाग लेंगे, और इसके साथ ही यह भारत की ओर से डेफलंपिक्स में भाग लेने वाला अब तक का सबसे बड़ा एवं सबसे युवा दल होगा। ये एथलीट इन कुल 11 खेल स्‍पर्धाओं में भाग लेंगे: एथलेटिक्स, बैडमिंटन, जूडो, गोल्फ, कराटे, निशानेबाजी, तैराकी, टेनिस, टेबल टेनिस, ताइक्वांडो और कुश्ती। डेफलंपिक्स का आयोजन 1 मई से 15 मई तक किया जाना है।
इस दल को शुभकामनाएं देते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा, ‘देश के सभी लोगों की ओर से मैं न केवल आप सभी को शुभकामनाएं देता हूं, बल्कि यह भी कहना चाहता हूं कि डेफलंपिक्स के लिए भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए चयनित होकर आपने पहले ही अपनी उत्‍कृष्‍ट क्षमता दर्शा दी है। चूंकि यह सबसे बड़ा दल है, इसलिए मुझे यह भी विश्वास है कि हम ब्राजील में सबसे अधिक पदक भी प्राप्त करेंगे। भारत खेल जगत की अगली बड़ी महाशक्ति बनेगा, चाहे वह ओलंपिक हो, पैरालंपिक हो या डेफलंपिक्स। भारत को अब कोई भी नहीं रोक सकता है। यह सदी हमारी है और हम खेल के सभी मैदानों पर भारत का झंडा फहराते रहेंगे।’
केंद्रीय मंत्री ने अखिल भारतीय बधिर खेल परिषद (एआईएससीडी) और भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) द्वारा एथलीटों को दिए गए अपार सहयोग के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा, 'एआईएससीडी और साई दोनों ने ही एथलीटों को काफी सहयोग दिया है। डेफलंपिक्स में भाग लेने वाले एथलीटों के लिए 30 दिवसीय राष्ट्रीय कोचिंग शिविर का आयोजन साई के समस्‍त केंद्रों में किया गया था। इसके अलावा, साई ने एथलीटों के लिए किट देने, डेफलंपिक्स के लिए औपचारिक पोशाक के साथ-साथ उनके रहने, ठहरने, खाने और आवागमन जैसी हर चीज की व्यवस्था की।’
यह उल्लेख करते हुए कि यह दल भारत के युवाओं को किस प्रकार की प्रेरणा प्रदान कर सकता है, श्री निसिथ प्रमाणिक ने कहा, ‘‘माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और हमारे खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के विजन के अनुसार देश में आदर्श खेल परिवेश निरंतर विकसित हो रहा है। हमारे प्रधानमंत्री का ‘चीयर फॉर इंडिया’ आह्वान गेम-चेंजर साबित हुआ है। चाहे ओलिंपिक हो, पैरालंपिक हो या डेफलंपिक्स, भारत खेलों में सर्वाधिक गौरव हासिल करने के लिए सदैव पूरी तरह से तैयार रहा है।’’
. .
ब्राजील डेफलंपिक्स का उल्लेख करते हुए उन्होंने यह भी कहा, ‘हमने इस बार डेफलंपिक्स में सबसे बड़ा दल भेजा है। आप पहले से ही भारत के युवाओं के लिए एक बड़ी प्रेरणा बन चुके हैं। आपने जिस तरह से समस्‍त बाधाओं को पार किया वह निश्चित रूप से अत्‍यंत उल्लेखनीय है। इसके अलावा, जो मैं देख पा रहा हूं, वह है ब्राजील के लिए रवाना होने से पहले ही पदक जीतने के लिए आप सभी में अपार जुनून और ऊर्जा!’
भारत ने वर्ष 2017 में तुर्की में आयोजित किए गए पिछले डेफलंपिक्स में 46 प्रतिभागियों का एक प्रतिनिधिमंडल भेजा था, जिसने कुल 5 पदक जीते थे। इनमें 1 स्वर्ण, 1 रजत और 3 कांस्य पदक शामिल थे।
भारतीय दल के बारे में विस्‍तृत जानकारी पाने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Thakur gives rousing send-off ceremony to 65-athletes strong Team India’s Deaflympics 2021 contingent
India will be the next big sporting powerhouse, be it in Olympics, Paralympics or Deaflympics: Shri Anurag Thakur
25 APR 2022 6:00PM by PIB Delhi
India’s Deaflympics 2021 contingent received a rousing send-off on Monday ahead of embarking for the Games, starting May 1. Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur, Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik and other dignitaries graced the occasion.
A total of 65 athletes will be participating at the Games in Caxias Du Sul, Brazil, making it the largest and the youngest contingent ever from India to participate in the Deaflympics. They will participate in a total of 11 sports disciplines: Athletics, Badminton, Judo, Golf, Karate, Shooting, Swimming, Tennis, Table Tennis, Taekwondo and Wrestling. The Games are scheduled from May 1 to May 15.
Showering the contingent with the best of wishes, Shri Anurag Thakur mentioned, “On behalf of everyone in the country, I not only give the best of wishes to all of you but also want to say that you have already shown your mettle by getting selected to represent India for the Games. Since this is the biggest contingent, I also believe we will also get the highest number of medals from Brazil. India will be the next big sporting powerhouse, be it in Olympics, Paralympics or Deaflympics. India will not stop. This century is ours and we will keep on unfurling India’s flag on all sporting arena.”
The Union Minister also spoke about the immense support provided to the athletes by the All India Sports Council for the Deaf (AISCD) and the Sports Authority of India. “Both the AISCD and SAI have given a lot of support to the athletes. A 30-day National Coaching Camp was facilitated across the SAI centres for the Deaflympics-bound athletes. Besides that, SAI arranged everything for the athletes like giving them kits, ceremonial dress for the Deaflympics as well as arranging for their accommodation, lodging, boarding and transportation.”
Mentioning about the kind of inspiration the contingent can provide to Young India, Shri Nisith Pramanik said, “We have seen the country’s sports ecosystem ever evolving as per the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and also our Sports Minister Shri Anurag Thakur. Our Prime Minister’s clarion call of ‘Cheer For India’ has remained the game-changer. Be it the Olympics, Paralympics or Deaflympics, India has been set for utmost glory in sports.
Mentioning about the Brazil Deaflympics, he added, “We have the biggest contingent in Deaflympics this time. You have already become a great inspiration for Young India. The way you overcame all the hurdles is noteworthy. Also, from what I see, your passion and energy to win medals in radiating even before you have left for Brazil!”
India had sent a delegation of 46 participants in the last Deaflympics in Turkey in 2017, bagging a total of 5 medals, which included 1 gold, 1 silver and 3 bronze medals.
Click for the details of Indian Contingent