وزارت آیوش
گاندھی نگر میں منعقدہ اولین عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ، 9000 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کی تجویز پیش کی گئی
آیوش کے میدان میں سرمایہ کاری اور اختراع کاری کے لیے لامحدود مواقع موجود ہیں: سربانند سونووال
مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر نے روایتی ادویہ کے میدان میں بھارت پر دنیا کی قیادت کرنے کے لیے زور دیا
جلد ہی 35 چھاؤنی علاقوں میں آیوش سہولتیں قائم کی جائیں گی
23 APR 2022 1:40PM by PIB Delhi
اولین عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس (جی اے آئی آئی ایس) گذشتہ شب گاندھی نگر میں اختتام کو پہنچا، اس دوران آیوش کے شعبہ میں 9000 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کے اجازت ناموں کو حتمی شکل دیے جانے کا مشاہدہ کیا گیا۔ ایف ایم سی جی، میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) اور خدمات، فارماسیوٹیکلز، تکنالوجی اور تشخیص، اور کاشتکاروں و زراعت جیسے بڑے زمروں کے لیے سرمایہ کاری سے متعلق تجاویز پیش کی گئیں۔
اس سربراہ اجلاس کے دوران، ممالک، مقتدر تحقیقی اداروں، کاشتکار گروپوں اور صنعت کے درمیان 70 ایم او یوز(مفاہمتی عرضداشتوں) پر دستخط کیے گئے۔ بین الاقوامی تبادلوں کے علاوہ، بھارت بھر میں 35 سے زائد چھاؤنی علاقوں میں آیوش سہولتیں شروع کرنے کے لیے وزارت آیوش اور وزارت دفاع کے درمیان ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط عمل میں آئے۔
اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ اس سربراہ اجلاس نے شعبہ میں سرمایہ کاری راغب کرنے کے لیے ایک فریم ورک تیارکرنے اور اسے نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’دنیا کے سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں نے آیوش کے ذریعہ پیش کیے جانے والے مسابقتی فوائد اور اس کی قوت کو محسوس کر لیا ہے۔‘‘جناب سونووال نے آگے کہا کہ آیوش کے میدان میں سرمایہ کاری اور اختراع کاری کے لیے لامحدود مواقع موجود ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، کھیل کود اور نوجوانوں کے امور ، اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ آیوش کے مارکیٹ سائز میں زبردست اضافہ رونما ہوا ہے اور یہ مارکیٹ 2014 کی 3 بلین امریکی ڈالر سے زائد سے بڑھ کر آج 18 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئی ہے، جس سے 75 فیصد سالانہ نمو ظاہر ہوتی ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ ملک جلد ہی اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کو اس شعبہ میں سرمایہ کاری کرتے ہوئے دیکھے گا۔ مسابقت کو فروغ دینے کے لیے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ ہمیں اپنی مصنوعات کے لیے بہتر پیکجنگ کی ضرورت ہے اور اس کے لیے پوری شدت کے ساتھ تشہیر اور برانڈنگ کی جانی چاہئے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’روایتی ادویہ میں بھارت کے لیے وشو گورو بننے کا وقت آگیا ہے۔ ہمیں ایک کرہ ارض، ایک صحت کے جذبہ کے ساتھ کام کرتے ہوئے بھارت میں شفایابی کوفروغ دینا چاہئے، اور ہمارے ملک کو طبی سیاحت کا مرکز بننے مدد میں فراہم کرنی چاہئے۔‘‘
گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیو ورت سربراہ اجلاس کے اختتامی سیشن میں بطور مہمان خصوصی شامل ہوئے۔ سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر منجاپارا بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔
عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس، 2022 حکومت ہند کے ذریعہ کی گئی ایک مخصوص کوشش تھی جس کا مقصد دنیا کی توجہ بھارت کی قدیم حکمت اور روایتی علم کی جانب مبذول کرانا اور اسے ہمہ گیر مستقبل کے لیے راستہ ہموار کرنے کے لیے بروئے کارلانا ہے۔ اس سربراہ اجلاس کو ’’اچھی صحت اور خیرو عافیت‘‘ کو فروغ دینے کے ہمہ گیر ترقیاتی ہدف نمبر 3 کے ساتھ مطابقت پیدا کرتے ہوئے منعقد کیا گیا۔
یہ سربراہ اجلاس مجموعی طور پر پانچ مکمل سیشنوں، آٹھ گول میز سیشنوں، چھ ورکشاپوں، اور دو سمپوزیم پر مشتمل تھا۔ تین دنوں کی مختصر مدت تک جاری رہنے والے اس سربراہ اجلاس میں ان تمام سیشنوں کو بخوبی شامل کیا گیا۔ اس سربراہ اجلاس میں 90 معروف اسپیکروں اور 100 نمائش کنندگان موجود تھے۔ اس سربراہ اجلاس میں امول، ڈابر، کام آیوروید، اَکورڈ، آیور وید، قدرتی طریقہ علاج، ایمبرو فارما اور پتانجلی سمیت 30 سے زائد ایف ایم سی جی کمپنیوں نے شرکت کی۔
عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس کا آغاز 20 اپریل کو، گاندھی نگر میں واقع مہاتما مندر میں، ماریشس کے وزیر اعظم پروِند کمار جگناتھ اور عالمی صحتی تنظیم کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر تیدروس گیبریسوس کی موجودگی میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کیا گیا۔

AYUSH
First ever Global AYUSH Investment & Innovation Summit in Gandhinagar concludes on high note. Rs 9,000 crore investments proposed
Investment and Innovation Opportunities in the field of AYUSH are limitless : Sarbananda Sonowal.
Union Minister Anurag Thakur pitches for world leadership for India in traditional medicine.
AYUSH facilities to be set up in 35 Cantonment areas soon
23 APR 2022 1:40PM by PIB Mumbai
Gandhinagar | Mumbai, April 23, 2022
The first ever Global AYUSH Investment and Innovation Summit (GAIIS) at Gandhinagar concluded on a high note last night, with the AYUSH sector witnessing Letter of Intents (LoIs) of over Rs 9,000 crores. The investment proposals have come across major categories like FMCG, Medical Value Travel (MVT) and services, pharmaceuticals, technology & diagnostics, and farmers & agriculture.
During the summit, more than 70 MoUs (Memorandum of Understanding) were signed between countries, prestigious research institutes, the farmers groups and industry. Other than international exchanges, an MoU was signed between the Ministry of AYUSH and Ministry of Defence to start AYUSH facilities in over 35 cantonment areas across India.
Speaking at the valedictory function, Union Minister for AYUSH Sarbananda Sonowal said that the Summit has been instrumental in developing an enabling framework to attract investments in the sector. “The investors and the entrepreneurs of the whole world have realized the comparative advantages which AYUSH is offering, and its strengths” he added. Shri Sonowal further said the investment and innovation opportunities in the field of AYUSH are limitless.
Also speaking on the occasion, Union Minister for Sport & Youth Affairs and Information & Broadcasting, Anurag Thakur said the market size of the AYUSH has witnessed a quantum jump from just over $3 billion in 2014 to $ 18 billion today, clocking a phenomenal annual growth of 75%. The Minister expressed hope that the country will soon see many Start-ups and businesses investing in this sector. To encourage competition, Shri Anurag Thakur said we need better packaging of our products and this should be complemented with aggressive marketing and branding.
The Minister further remarked that “The time has come for India to become Vishwa Guru in traditional medicine. We must work in the spirit of One Earth, One Health and promote Heal in India, making our country the hub of medical tourism”
The Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat was the Chief Guest at the valedictory session of the Summit. MoS for Tourism Shri Shripad Yesso Naik and MoS for AYUSH Dr. Mahendra Munjapara were also present during the function.
The Global Ayush investment and Innovation Summit, 2022 was a distinctive effort by the Government of India to attract the world’s attention to India’s ancient wisdom and traditional knowledge, and capitalize on it to pave the way for a sustainable future. The Summit was organized in line with Sustainable Development Goal Number 3 of promoting “Good Health and Well-being.”
The Summit wrapped up with a total of five plenary sessions, eight roundtables, six workshops, and two symposiums, all packed into a short time span of three days. The summit witnessed the presence of 90 eminent speakers and 100 exhibitors. It also saw participation of more than 30 FMCG companies including Amul, Dabur, Kama Ayurveda, Accord, AyurVAID, Natural Remedies, Ambro Pharma and Patanjali.
The Global AYUSH Investment & Innovation Summit was inaugurated by Prime Minister Narendra Modi in the presence of Prime Minister of Mauritius Pravind Kumar Jagnauth and Director General of World Health Organization Dr. Tedros Ghebreyesus at Mahatma Mandir in Gandhinagar on April 20th.