आयुष
गांधीनगर में पहली बार बड़े स्तर पर संपन्न हुआ वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन, 9,000 करोड़ रुपये के निवेश का प्रस्ताव
आयुष के क्षेत्र में निवेश और नवाचार के असीम अवसर: सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने पारंपरिक चिकित्सा में भारत के वैश्विक नेतृत्व का समर्थन किया
35 छावनी क्षेत्रों में जल्द ही आयुष सुविधाएं स्थापित की जाएंगी
23 APR 2022 1:40PM by PIB Delhi
गांधीनगर में पहली बार बड़े स्तर पर आयोजित किए गए वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन (जीएआईआईएस) का कल रात समापन हुआ, इस दौरान आयुष क्षेत्र 9,000 करोड़ रुपये से अधिक के आशय पत्र (एलओआई) का साक्षी बना। यह निवेश प्रस्ताव एफएमसीजी, मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) और सेवाओं, फार्मास्यूटिकल्स, प्रौद्योगिकी और निदानएवंकृषक और कृषि जैसी प्रमुख श्रेणियों के तहत आए हैं।
शिखर सम्मेलन के दौरान, देशों, प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों, किसान समूहों और उद्योगों के बीच 70 से अधिक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए गए। सम्मेलन में अंतर्राष्ट्रीय आदान-प्रदान के अलावा, भारत भर में 35 से अधिक छावनी क्षेत्रों में आयुष सुविधाओं का शुभारंभ करने के लिए आयुष मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं।
समापन समारोह में अपने संबोधन मेंकेंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह शिखर सम्मेलन आयुष क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए एक सक्षम ढांचा विकसित करने में सहायक रहा है। उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया के निवेशकों और उद्यमियों ने आयुष के तुलनात्मक लाभ और इसकी क्षमता को महसूस किया है। श्री सोनोवाल ने कहा कि आयुष के क्षेत्र में निवेश और नवाचार के अवसर असीमित हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय खेल और युवा कार्य एवं सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि आयुष के बाजार की व्यापकता 2014 के 3 अरब डॉलर से बढ़कर आज 18 अरब डॉलर हो गयी है और यह 75 प्रतिशत की एक अभूतपूर्व वार्षिक वृद्धि है। श्री अनुराग ठाकुर ने आशा व्यक्त की कि देश जल्द ही इस क्षेत्र में कई स्टार्ट-अप और व्यवसायों में निवेश का साक्षी बनेगा। प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन देने के लिए, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि हमें अपने उत्पादों की बेहतर पैकेजिंग की आवश्यकता है और इसे उत्साहपूर्ण विपणन और ब्रांडिंग के साथ पूरा किया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि भारत के लिए पारंपरिक चिकित्सा में विश्व गुरु बनने का समय आ गया है। हमें एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य की भावना से काम करना चाहिए और भारत में स्वास्थ्य को बढ़ावा देना चाहिए, जिससे हमारा देश चिकित्सा पर्यटन का केंद्र बन सके।
गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत इस सम्मेलन के समापन सत्र में मुख्य अतिथि थे। समारोह के दौरान पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और आयुष राज्य मंत्री डॉ. महेंद्र मुंजापारा भी उपस्थित थे।
वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन (जीएआईआईएस) 2022 भारत सरकार द्वारा भारत के प्राचीन और पारंपरिक ज्ञान की ओर दुनिया का ध्यान आकर्षित करने एवं इस दिशा में एक स्थायी भविष्य का मार्ग प्रशस्त करने के लिए इसका लाभ उठाने का एक विशिष्ट प्रयास है। शिखर सम्मेलन का आयोजन "अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण" को बढ़ावा देने के सतत विकास लक्ष्य संख्या तीनके अनुरूप किया गया।
शिखर सम्मेलन का समापन कुल पाँच पूर्ण सत्रों, आठ गोलमेज सम्मेलनों, छह कार्यशालाओं और दो संगोष्ठियों के साथ हुआ।इन सभी सत्रों और कार्यकर्मों को तीन दिनों की छोटी अवधि में संचालित किया गया। शिखर सम्मेलन में 90 प्रख्यात वक्ताओं और 100 प्रदर्शकों की उपस्थिति रही। इसमें अमूल, डाबर, कामा आयुर्वेद, एकॉर्डआयुर्वेद, नेचुरल रेमेडीज,एम्ब्रो फार्मा और पतंजलि सहित 30 से अधिक एफएमसीजी कंपनियों ने भागीदारी की।
वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 20 अप्रैल को गांधीनगर के महात्मा मंदिर में मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ और विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस घेब्रेयसस की उपस्थिति में किया था।

AYUSH
First ever Global AYUSH Investment & Innovation Summit in Gandhinagar concludes on high note. Rs 9,000 crore investments proposed
Investment and Innovation Opportunities in the field of AYUSH are limitless : Sarbananda Sonowal.
Union Minister Anurag Thakur pitches for world leadership for India in traditional medicine.
AYUSH facilities to be set up in 35 Cantonment areas soon
23 APR 2022 1:40PM by PIB Mumbai
Gandhinagar | Mumbai, April 23, 2022
The first ever Global AYUSH Investment and Innovation Summit (GAIIS) at Gandhinagar concluded on a high note last night, with the AYUSH sector witnessing Letter of Intents (LoIs) of over Rs 9,000 crores. The investment proposals have come across major categories like FMCG, Medical Value Travel (MVT) and services, pharmaceuticals, technology & diagnostics, and farmers & agriculture.
During the summit, more than 70 MoUs (Memorandum of Understanding) were signed between countries, prestigious research institutes, the farmers groups and industry. Other than international exchanges, an MoU was signed between the Ministry of AYUSH and Ministry of Defence to start AYUSH facilities in over 35 cantonment areas across India.
Speaking at the valedictory function, Union Minister for AYUSH Sarbananda Sonowal said that the Summit has been instrumental in developing an enabling framework to attract investments in the sector. “The investors and the entrepreneurs of the whole world have realized the comparative advantages which AYUSH is offering, and its strengths” he added. Shri Sonowal further said the investment and innovation opportunities in the field of AYUSH are limitless.
Also speaking on the occasion, Union Minister for Sport & Youth Affairs and Information & Broadcasting, Anurag Thakur said the market size of the AYUSH has witnessed a quantum jump from just over $3 billion in 2014 to $ 18 billion today, clocking a phenomenal annual growth of 75%. The Minister expressed hope that the country will soon see many Start-ups and businesses investing in this sector. To encourage competition, Shri Anurag Thakur said we need better packaging of our products and this should be complemented with aggressive marketing and branding.
The Minister further remarked that “The time has come for India to become Vishwa Guru in traditional medicine. We must work in the spirit of One Earth, One Health and promote Heal in India, making our country the hub of medical tourism”
The Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat was the Chief Guest at the valedictory session of the Summit. MoS for Tourism Shri Shripad Yesso Naik and MoS for AYUSH Dr. Mahendra Munjapara were also present during the function.
The Global Ayush investment and Innovation Summit, 2022 was a distinctive effort by the Government of India to attract the world’s attention to India’s ancient wisdom and traditional knowledge, and capitalize on it to pave the way for a sustainable future. The Summit was organized in line with Sustainable Development Goal Number 3 of promoting “Good Health and Well-being.”
The Summit wrapped up with a total of five plenary sessions, eight roundtables, six workshops, and two symposiums, all packed into a short time span of three days. The summit witnessed the presence of 90 eminent speakers and 100 exhibitors. It also saw participation of more than 30 FMCG companies including Amul, Dabur, Kama Ayurveda, Accord, AyurVAID, Natural Remedies, Ambro Pharma and Patanjali.
The Global AYUSH Investment & Innovation Summit was inaugurated by Prime Minister Narendra Modi in the presence of Prime Minister of Mauritius Pravind Kumar Jagnauth and Director General of World Health Organization Dr. Tedros Ghebreyesus at Mahatma Mandir in Gandhinagar on April 20th.