কৃষিমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে ২৫ থেকে ৩০এ এপ্রিল ‘কিষাণ ভাগিদারী, প্রাথমিকতা হামারি’ কর্মসূচি পালিত হবে
24 APR 2022 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক কেন্দ্রের বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের সঙ্গে যৌথভাবে ২৫ থেকে ৩০শে এপ্রিল একটি কর্মসূচি পালন করবে। এই কর্মসূচির আওতায় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর প্রতিটি কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রে কৃষি মেলার আয়োজন করবে। এছাড়াও প্রাকৃতিক কৃষি কাজ নিয়ে প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে। কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী কমন সার্ভিস সেন্টার আয়োজিত শষ্য বীমা সংক্রান্ত দেশব্যাপি একটি কর্মশালার সূচনা করবেন।
গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের সঙ্গে কৃষি মন্ত্রক ডিএওয়াই-এনআরএলএম-এর আওতায় কৃষি ক্ষেত্রে বাস্তুতন্ত্র ও প্রাণী বিকাশ নিয়ে একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করবে। এছাড়াও এক জেলা, এক পণ্য শীর্ষক একটি ওয়েবিনার শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রক এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রক আয়োজন করবে। ৭৫ জন কৃষক এবং শিল্পোদ্যোগীকে নিয়ে জাতীয় আত্মনির্ভর ভারত কনক্লেভ অনুষ্ঠিত হবে। ১ কোটির বেশি কৃষক এবং কৃষি কাজে যুক্ত ব্যক্তিরা অনলাইনে অথবা অফলাইনে এই অনুষ্ঠানে যোগদান করতে পারবেন। স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষ্যে এই অভিযানে যেসব কর্মসূচিগুলিকে প্রচারের আলোয় নিয়ে আসা হবে সেগুলি হলো :
সবুজ বিপ্লব : খাদ্যশস্য উৎপাদনের স্বনির্ভরতা
উদ্যান পালনে সবথেকে বেশি উৎপাদিত ফসল- আদা, কলা, আম ও পেঁপে
সবুজ বিপ্লব (অপারেশন গোল্ডেন ফ্লো)
মিষ্টি বিপ্লব : মধু উৎপাদন
সেচ ব্যবস্থার উন্নয়ন
কৃষিকাজে তথ্য যোগাযোগ প্রযুক্তির ব্যবহার
দূরসঞ্চার ব্যবস্থাপনা, জিআইএস, ড্রোনের ব্যবহার
কৃষিকাজে জৈব প্রযুক্তি
জল সঞ্চয় ব্যবস্থাপনা
বীজ ও সারে স্বনির্ভর হয়ে ওঠা
কৃষিকাজে যন্ত্রের ব্যবহার
সয়েল হেল্থ ম্যানেজমেন্ট
কীটপতঙ্গ নিয়ন্ত্রণে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা
কিষাণ ভাগিদারী প্রাথমিকতা হামারি কর্মসূচির মাধ্যমে কেন্দ্রের যেসব প্রকল্পের সাফল্যের কথা তুলে ধরা হবে সেগুলি হলো-
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি, প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চন যোজনা- এক ফোঁটা জলে অনেক শস্য উৎপাদন, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ মান ধন যোজনা, কিষান ক্রেডিট কার্ড, কৃষিকাজে ঋণের সংস্থান, জাতীয় স্তরে বৈদ্যুতিন ব্যবস্থাপনার সাহায্য কৃষি বাজার বা ই-ন্যাম, কৃষি পণ্য উৎপাদক সংগঠন, সয়েল হেল্থ কার্ড, জৈব ও প্রাকৃতিক কৃষিকাজ, শস্য সংরক্ষণ ও শস্যের পৃথকীকরণ, মৌ পালন, কৃষিকাজে যন্ত্রের ব্যবহার, জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা মিশন, বীজ ও ফসল রোপনের অন্যান্য উপাদান, উদ্যান পালন দপ্তরের সঙ্গে কৃষি মন্ত্রককে যুক্ত করার উদ্যোগ, সংস্কারের ক্ষেত্র প্রসারিত করা, আরকেভিওয়াই- কৃষিকাজের জন্য রাস্তার, কৃষিক্ষেত্রে নতুন শিল্পোদ্যোগ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Kisan Bhagidari, Prathmikta Hamari' to be organized from 25th April to 30th April 2022 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Union Agriculture Minister would be launching country wide workshop on crop insurance organised by common service centre (CSC)
Krishi Mela at each Krishi Vigyan Kendra and field exhibition on natural farming to be held
A National Atma Nirbhar Bharat Conclave of 75 selected farmers and entrepreneurs to be held
More than 1 crore farmers and stakeholders are expected to participate in the campaign
24 APR 2022 3:25PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is organizing the 'Kisan Bhagidari, Prathmikta Hamari’ campaign from 25th to 30th April, 2022 under 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' in association of various other Ministries/ Departments of Government of India. During the campaign, Department of Agriculture and Farmers Welfare will organize countrywide programs at regional level for farmers.
The Department of Agriculture Research and Education would be organising a Krishi Mela at each Krishi Vigyan Kendra and field exhibition on natural farming. Union Agriculture Minister would be launching country wide workshop on crop insurance organised by common service centre (CSC).
A Discourse on agro ecological and livestock practices would be held under DAY-NRLM along with Ministry of Rural Development. During the week a webinar on One District One Product (ODOP) would be held by the Ministry of Commerce and Ministry of Food Processing Industries. A National Atma Nirbhar Bharat Conclave of 75 selected farmers and entrepreneurs would also be held.
During the week Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying will organise One District One Product based workshop, webinar and awareness programmes about various schemes of the Departments.
More than 1 crore farmers and stakeholders are expected to participate in the said campaign through direct (offline) and virtual (online) medium across the country.
The following milestones of agriculture development in 75 years of Indian Independence will be highlighted during the said campaign:
· Green Revolution: Self-sufficiency in food grain production;
· Largest producer of horticulture crops – Ginger, Banana, Mango & Papaya;
· Yellow Revolution (Operation Golden Flow);
· Sweet Revolution: Honey Production;
· Improvement in crop irrigation;
· Use of ICT in agriculture;
· Application of remote sensing/ GIS/Drones in agriculture;
· Application of Bio-technology in Agriculture;
· Success of Watershed Development Progarmme;
· Self-sufficiency in seeds and fertilizer;
· Advancement in farm mechanization;
· Soil Health Management (INM)
· Effective management of pests (IPM);
Kisan Bhagidari Prathmikta Hamari Campaign will highlight the activities & achievements under various flagship schemes of Government of India, namely:
· Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi;
· Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana;
· Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana - Per Drop More Crop;
· Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana;
· Kisan Credit Card;
· Agriculture Credit;
· e-National Agriculture Market (e-NAM);
· Farmer Producer Organizations (FPOs);
· Soil Health Card;
· Organic and Natural Farming;
· Plant Protection and Plant Quarantine;
· Bee-keeping;
· Farm Mechanization;
· National Food Security Mission;
· Seed and Planting Material;
· Mission on Integrated Development of Horticulture;
· Extension Reforms (ATMA);
· RKVY – RAFTAAR - Agri Start-ups;