युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग ठाकुर ने अमृत महोत्सव के तहत आयोजित संकल्प से सिद्धि: नया भारत नया संकल्प विषय पर सम्मेलन में "इंडिया@100 के लिए स्वयंसेवियों को जोड़ने की रणनीति" पर सत्र को संबोधित किया
राष्ट्र तभी स्वस्थ होगा जब उसके युवा विकास की पहल से जुड़ेंगे: श्री अनुराग ठाकुर
युवाओं को राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में भाग लेने के लिए अवसर प्रदान करने के साथ-साथ उनके कौशल को विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान करने की आवश्यकता है: श्री अनुराग ठाकुर
23 APR 2022 7:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत आयोजित संकल्प से सिद्धि: नया भारत नया संकल्प विषय पर सम्मेलन में "इंडिया @ 100 के लिए स्वयंसेवियों को जोड़ने की रणनीति" पर सत्र को संबोधित किया। संस्कृति मंत्रालय, भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और इंडिया@75 फाउंडेशन ने संयुक्त रूप से आज नई दिल्ली में इस सम्मेलन का आयोजन किया।
अपने संबोधन के दौरान, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि महामारी ने हमें इस बात पर पुनर्विचार करने और फिर से सोचने पर मजबूर कर दिया है कि हमें महामारी के बाद के युग में कैसे रहना है। जब पूरा देश लॉकडाउन में था, यह स्वयंसेवा की भावना थी जिसके बल पर हमारे युवा स्वयंसेवकों द्वारा पूरे देश में पीएमजीकेवाई के तहत स्थानीय क्षेत्रों और गरीबों के घरों में राशन व अस्थायी रसोई स्थापित करके जरूरतमंदों तक गर्म भोजन गरीबों तक पहुंचाया गया।
श्री ठाकुर ने नया भारत-नया संकल्प का उल्लेख करते हुए कहा कि राष्ट्र तभी स्वस्थ हो सकता है, जब उसके युवा हिस्सेदारी लें और विकास की पहल में शामिल हों। युवाओं को देश के स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान एवं बलिदान को सदैव याद रखना चाहिए। श्री ठाकुर ने कहा कि आपको बलिदान करने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन युवाओं को अपना योगदान देना होगा।
श्री ठाकुर ने कहा कि अब चूंकि भारत अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे कर रहा है, तो ऐसे में हमें संकल्प लेना चाहिए तथा हमें प्रतिबद्ध होना चाहिए कि हम क्या हासिल करने जा रहे हैं और हम इसके अमृत काल के दौरान जो योगदान करने जा रहे हैं, वह अब से लेकर इंडिया@100 तक होगा। उन्होंने कहा कि इस देश का वर्तमान और भविष्य बनाना पूरी तरह से युवाओं के हाथ में है।
श्री ठाकुर ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि भारत ने सतत विकास के लिए केंद्र सरकार और राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं में युवाओं को शामिल किया है। सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा सार्वजनिक भागीदारी, स्वामित्व और एकजुटता पर निर्भर है। श्री ठाकुर ने इस बात का भी जिक्र किया कि किस तरह से महामारी के दौरान बड़ी संख्या में स्टार्टअप उभरे और लगभग 47 यूनिकॉर्न हमारे सामने आए।
श्री ठाकुर ने अन्य संगठनों और निजी क्षेत्र से युवाओं को आकर्षित करने तथा बड़ी संख्या में उनकी भागीदारी के लिए अनेक कार्यक्रमों के आयोजन में विभिन्न मंत्रालयों के साथ सहयोग करने का भी अनुरोध किया।
श्री ठाकुर ने आगे कहा कि पिछले कुछ वर्षों में हमने युवाओं की भागीदारी में तीव्र बढ़ोतरी देखी है, चाहे वह राजनीतिक भागीदारी व प्रतिनिधित्व के माध्यम से हो या फिर नागरिक समाज के जुड़ाव की पहल के जरिए। उन्होंने कहा कि 2030 तक लाखों लोग भारत के कार्यबल में शामिल होने वाले हैं, इसे देखते हुए युवाओं को राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में हिस्सा लेने को लेकर अवसर प्रदान करने के साथ-साथ उनके कौशल को विकसित करने के लिए एक राह दिखाने करने की जरूरत है। मंत्री ने आगे बताया कि अगर हम इस संबंध में व्यवस्थित रूप से आगे बढ़ते हैं, तो भारत विश्व में सबसे बड़ा कार्यबल तैयार कर सकता है। केंद्रीय मंत्री ने निजी क्षेत्र से नए विकल्पों के निर्माण और युवाओं को सार्थक रूप से जोड़ने के लिए अनोखे विचारों के साथ स्वयं सेवा को बढ़ावा देने के अनुरोध के साथ अपने संबोधन का समापन किया।
संस्कृति मंत्रालय भारत की आजादी के 75वें वर्ष के अवसर पर भारत@75 आजादी का अमृत महोत्सव के तहत कार्यक्रमों की एक साल लंबी श्रृंखला आयोजित कर रहा है। इनमें संकल्प से सिद्धि सम्मेलन एक प्रमुख कार्यक्रम है।
कई हितधारकों वाले सम्मेलन "संकल्प से सिद्धि" का आयोजन भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय, भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और भारत@75 फाउंडेशन ने संयुक्त रूप से किया था। इस सम्मेलन में विकास के विभिन्न क्षेत्रों में देश की उपलब्धियों और आगे की राह पर विचार-विमर्श करने के लिए महत्वपूर्ण हितधारकों को आमंत्रित किया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Thakur addresses the session on “Volunteer Engagement Strategy for India@100” in the conference on Sankalp se Siddhi: New India New Resolve organised under Amrit Mahotsav
The nation can only be healthy if its young people participate and engage in development initiatives: Shri Anurag Thakur
There is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills: Shri Anurag Thakur
23 APR 2022 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Thakur addressed the session on “Volunteer Engagement Strategy for India@100” in the conference on Sankalp se Siddhi: New India New Resolve under Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Ministry of Culture, Confederation of Indian Industry (CII) and India@75 Foundation jointly organized this Conference today in New Delhi.
During his address, Shri Anurag Thakur said that the pandemic made us rethink and reimagine how we have to live in a post pandemic era. When the whole country was under lockdown, it was this spirit of volunteerism that kept the poor fed - by delivering ration under PMGKY to the local areas and homes of the poor which was done by our youth volunteers across the nation by setting up temporary kitchens and delivering hot meals to the needy.
Talking about New India-New resolve Shri Thakur said that the nation can only be healthy if its young people participate and engage in development initiatives. “Youth must always remember the contribution and sacrifice made by the freedom fighters. You don't need to sacrifice but you have to contribute”, Shri Thakur added.
Shri Thakur further said that while now India is at 75 years of independence, we must pledge and commit what we are going to achieve and what we are going to contribute during its Amrit Kal ie from now to India@100. It is entirely in the hand of youth to make the present and future of this country, he exhorted..
Shri Thakur also highlighted that India has involved the youth in several central government and state government schemes for sustainable development. The 2030 agenda for Sustainable Development is dependent on public participation, ownership & solidarity. Shri Thakur mentioned that how during the pandemic a larger number of startups emerged and around 47 unicorns have come up.
Shri Thakur also requested other organisations and the private sector to collaborate with different ministries in organising various programmes in order to attract and bring large participation of youths.
Shri Thakur further added that in the last few years we have seen a rapid growth in youth engagement, whether it’s through political participation and representation or through civil society engagement initiatives. He added that millions are due to join India’s workforce by 2030, hence there is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills. And if we go about it systematically, India can create the largest workforce in the world, the Minister explained. The Minister concluded by urging the private sector to promote volunteerism by creating new avenues and coming up with unique ideas to engage the youth meaningfully.
The Ministry of Culture is organizing a year-long series of events under the umbrella of India@75 Azadi ka Amrit Mahotsav, to commemorate India’s 75th year of Independence.The Sankalp Se Siddhi Summit is one such flagship event.
This multi-stakeholder summit “Sankalp Se Siddhi” wasorganized jointly by the Ministry of Culture, Government of India, Confederation of Indian Industry (CII) and India@75 Foundation. The Summit convened important stakeholders to deliberate on the country’s achievements in different areas of development and the way forward.