स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
22 अप्रैल को आयुष्मान भारत ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेलों में 4 लाख 53 हजार से अधिक लोगों ने भागीदारी की; पांचवें दिन देशभर में 496 ब्लॉकोंमें स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया
59,000 से अधिक आभा स्वास्थ्य पहचान पत्र बनाये गए; 17,000 पीएमजेएवाई गोल्डन कार्ड जारी किए गए, 28,000 टेलीकंसल्टेशन और 12000 तपेदिक की जांच की गईं
23 APR 2022 12:33PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के सहयोग से 16 अप्रैल से 22 अप्रैल 2022 तक आजादी का अमृत महोत्सव के तहत आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केन्द्रों की चौथी वर्षगांठ मना रहा है। इस अवसर पर,पूरे देश में पूर्ण उत्साह और जोश के साथ समारोहों का आयोजन किया जा रहा है। इस मौके पर केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री, राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्री, सांसद, विधायक, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रमुख स्वास्थ्य सचिव/स्वास्थ्य सचिव, राज्य स्वास्थ्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, प्रतिनिधि और स्थानीय गणमान्यों नेएबी-एचडब्ल्यूसी का दौरा करते हुए सस्ती और सुलभ स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने में एबी-एचडब्ल्यूसी के महत्व के प्रति जनता को जागरूक बनाने का कार्य किया।
18 से 22 अप्रैल 2022 तक, देश भर के राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रत्येक जिले के कम से कम एक ब्लॉक में एक लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी में ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया गया। प्रत्येक ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेले का आयोजन एक दिवसीय होगा और इसके तहत राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रत्येक ब्लॉक को कवर किया जाएगा।
स्वास्थ्य मेले के पांचवें दिन देश भर में 4 लाख 53 हजार से अधिक लोगों ने भाग लिया और लगभग 496 ब्लॉकों ने इन स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया। इसके अलावा, 59,000 से अधिक आभा स्वास्थ्य पहचान पत्र बनाए गए और 17,000 पीएमजेएवाई गोल्डन कार्ड जारी किए गए, साथ ही उच्च रक्तचाप,मधुमेह,तपेदिक आदि के लिए हजारों लोगों की जांच की गई।
16 अप्रैल 2022 को आयुष्मान भारत- हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (एबी-एचडब्ल्यूसी)में एक दिन में ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म के माध्यम से रिकॉर्ड 3 लाख टेलीकंसल्टेशन किए गए। यह एक ही दिन में एबी-एचडब्ल्यूसीपर होने वाला अब तक का सबसे अधिक टेलीकंसल्टेशन रहा है और इसने प्रति दिन 1.8 लाख टेलीकंसल्टेशन के अपने पहले रिकॉर्ड को पार कर लिया है। 22 अप्रैल 2022 को पूरे देश में 28,000 से अधिक टेलीकंसल्टेशन किए गए।
दिनांक 22.04.2022 की स्थिति के अनुसार राज्यवार ब्लॉक स्वास्थ्य मेला रिपोर्ट इस प्रकार है:

Ministry of Health and Family Welfare
More than 4 lakh 53 thousand people participated in Ayushman Bharat block level Health Melas on 22nd April; 496 blocks organized Health Melas on day five across the country
More than 59,000 ABHA Health IDs created; 17,000 PMJAY Golden Cards issued,28,000 teleconsultations and 12000 tuberculosis screenings done
23 APR 2022 12:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with States and Union Territories is celebrating the 4th Anniversary of Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) under Azadi ka Amrit Mahotsav from 16th April to 22nd April 2022. The celebrations are being carried out with great enthusiasm and fervour across the country. Union Health minister, Health Minister of States/UTs, MPs, MLAs, senior officials of the Union Health Ministry, Principal Health secretaries/ Health secretaries of States/UTs, senior officials of the State Health department, representatives and local dignitaries are also visiting the AB-HWCs and creating awareness among the public reading the importance of AB-HWCs in providing affordable and accessible Health care.
From 18th-22nd April 2022, Block level Health Melas at more than one lakh AB-HWCs in at least one block in each district of the State/UT are being organised across the country. Each block level Health Mela would be for one day and each block in the State/UT will be covered.
On the fifth day of the Health Mela, more than 4 lakh 53 thousand people participated and around 496 blocks organized Health Melas across the country. Further, more than 59,000 ABHA Health IDs were created and 17,000 PMJAY Golden Cards issued in addition to thousands of screenings being done for Hypertension, diabetes, tuberculosis etc.
Record 3 lakh teleconsultations through e-Sanjeevani platform were done in a day at Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs) on 16th April 2022. This has been the highest number of teleconsultations ever done at AB-HWCs on a single day, surpassing its earlier record of 1.8 lakh teleconsultations per day. On 22nd April 2022, more than28,000 teleconsultations were done throughout the country.
The state-wise Block Health Mela report as on 22.04.2022 is as under: