Ministry of Information & Broadcasting
Refrain from using scandalous headlines, Ministry issues advisory to private channels
TV debates using unparliamentary language, journalists making fabricated claims: Advisory
23 APR 2022 1:56PM by PIB Delhi
Union Ministry of Information and Broadcasting has today advised private TV news channels against making false claims and using scandalous headlines. In a detailed advisory issued today, the Ministry has called for adherence to the provisions of Section 20 of The Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 including to the Programme Code laid down under it.
The Ministry has found that in the recent past several Satellite TV channels have carried out coverage of events and incidents in a manner which appears to be unauthentic, misleading, sensational and using socially unacceptable language and remarks, offending good taste and decency, and obscene and defamatory and having communal overtones. The advisory has cited the Ukraine-Russian conflict and the incidence in North-West Delhi in particular where TV news content and debates have been found in violation of Programme Code.
While in the case of reporting on Ukraine-Russia conflict the Ministry has found channels making scandalous headlines unrelated to the news item and journalists making unsubstantiated and fabricated claims and using hyperbole in order to incite audience, in case of Delhi violence, certain channels have aired news items with provocative headlines and videos of violence that may incite communal hatred among the communities and disrupt peace and law and order. The channels have further fabricated headlines giving communal colour to actions of authorities.
The Ministry has noted and also cautioned private TV channels against broadcasting debates having unparliamentary, provocative and socially unacceptable language, communal remarks and derogatory references which may have a negative psychological impact on viewers and may also incite communal disharmony and disturb the peace at large.
Citing these instances of violation, the Ministry has today expressed serious concern over the programmes aired and strongly advised against violation of provisions of The Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and the rules under it.
The advisory is available on the website of Ministry of I&B at www.mib.gov.in

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
পীড়াদায়ক শিরোনাম ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকতে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক বেসরকারি চ্যানেলগুলির জন্য পরামর্শ জারি করেছে
23 APR 2022 1:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক আজ বেসরকারী টিভি নিউজ চ্যানেলগুলিকে মিথ্যে দাবি করা এবং পীড়াদায়ক শিরোনাম ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকার পরামর্শ দিয়েছে। এদিন জারি করা বিস্তারিত অ্যাডভাইজারিতে মন্ত্রক দ্য কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক (নিয়ন্ত্রণ) আইন ১৯৯৫-এর ২০ নম্বর ধারার আওতায় নির্ধারিত অনুষ্ঠান বিধিগুলি মেনে চলার আহ্বান জানিয়েছে।
মন্ত্রকের নজরে এসেছে যে, সাম্প্রতিক অতীতে বেশ কয়েকটি স্যাটেলাইট টিভি চ্যানেল এমনভাবে ঘটনা ও অনুষ্ঠান সম্প্রচার করেছে যা অসত্য, বিভ্রান্তকর ও চাঞ্চল্যকর। এতে সামাজিকভাবে গ্রহণযোগ্য নয় এমন ভাষা ও মন্তব্য ব্যবহার করা হয়েছে। ফলে তা রুচিবোধ ও শালীনতায় আঘাত হেনেছে এবং এতে অসঙ্গত, মান হানিকর ও সাম্প্রদায়িক অভিসন্ধি রয়েছে। অ্যাডভাইজারিতে ইউক্রেন-রাশিয়ার যুদ্ধ এবং উত্তর-পশ্চিম দিল্লীর ঘটনার উল্লেখ রয়েছে, যেখানে টিভি চ্যানেলের সংবাদের বিষয়বস্তু ও বিতর্কে অনুষ্ঠানবিধিও লঙ্ঘন করা হয়েছে।
ইউক্রেন-রাশিয়ার যুদ্ধের প্রতিবেদনের ক্ষেত্রে মন্ত্রকের নজরে এসেছে যে, চ্যানেলগুলি সংবাদের বিষয়বস্তুর সঙ্গে সম্পর্কহীন পীড়াদায়ক শিরোনাম ব্যবহার করছে। সাংবাদিকরা অপ্রমানিত ও মনগড়া দাবি করছে এবং দর্শকদের উস্কে দেওয়ার জন্য অতিশয়োক্তি ব্যবহার করছে। দিল্লীর হিংসার ক্ষেত্রে কিছু চ্যানেল এ ধরণের উস্কানিমূলক শিরোনাম এবং হিংসার ভিডিও প্রচার করেছে। এতে সম্প্রদায়ের মধ্যে সাম্প্রদায়িক বিদ্বেষ উস্কে দেওয়ার পাশাপাশি শান্তি ও আইন-শৃঙ্খলা ব্যাহত হতে পারে। চ্যানেলগুলি কর্তৃপক্ষের কর্মকান্ডকে সাম্প্রদায়িক রঙ দিয়ে শিরোনাম তৈরি করেছে।
মন্ত্রক বেসরকারি টিভি চ্যানেলগুলিকে অসংসদীয়, উস্কানিমূলক ও সামাজিকভাবে গ্রহণযোগ্য নয় এমন ভাষা, সাম্প্রদায়িক মন্তব্য ও অবমাননাকর তথ্যসূত্র সম্প্রচারের বিরুদ্ধে সতর্ক করে জানিয়েছে যে, এতে দর্শকদের ওপর নেতিবাচক মানসিক প্রভাব পড়তে পারে এবং সাম্প্রদায়িক বিভেদ সৃষ্টি হতে পারে। ফলে শান্তি ব্যাহত হতে পারে।
এই আইন লঙ্ঘনের দৃষ্টান্তগুলি উল্লেখ করে মন্ত্রক প্রচারিত অনুষ্ঠানগুলির বিষয়ে আজ গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছে এবং দ্য কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক (নিয়ন্ত্রণ) আইন ১৯৯৫ এবং এর আওতাধীন বিধিগুলি যাতে লঙ্ঘিত না হয়, তারজন্য পরামর্শ জারি করেছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ওয়েবসাইট- http://www.mib.gov.in/ তে এই পরামর্শের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে।