रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
26 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 406 जिलों के 3579 प्रखंडों में प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र खोलने के लिए ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए
सरकार ने मार्च 2024 तक जन औषधि केंद्रों की संख्या बढ़ाकर 10,000 करने का लक्ष्य निर्धारित किया है
इस परियोजना के तहत आम जनता को लगभग 15,000 करोड़ रुपये की बचत हुई है
23 APR 2022 11:14AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) की कार्यान्वयन एजेंसी फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) खोलने के लिए व्यक्तियों, बेरोजगार फार्मासिस्टों, सरकार द्वारा नामित संस्थाओं, गैर सरकारी संगठनों, ट्रस्ट, सोसायटी आदि से आवेदन मांगे गए हैं। एक ऑनलाइन प्रक्रिया के माध्यम से ये आवेदन आमंत्रित किए गए हैं। इच्छुक आवेदक पीएमबीआई की वेबसाइट janaushadhi.gov.in पर जाकर ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। पात्र आवेदकों को "पहले आओ पहले आओ" के आधार पर पीएमबीजेपी के नाम पर ड्रग लाइसेंस लेने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी जाएगी।
आम आदमी विशेषकर गरीब जनता के लिए सस्ती दर पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, सरकार ने मार्च 2024 तक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) की संख्या को 10000 तक बढ़ाने का लक्ष्य निर्धारित किया है। 31.03.2022 तक औषधि केंद्रों की संख्या बढ़कर 8610 हो चुकी है। पीएमबीजेपी के तहत देश के सभी 739 जिलों को इस योजना में शामिल किया गया है। इन 406 जिलों के 3579 प्रखंडों को कवर करने के लिए नए आवेदन आमंत्रित किए गए हैं। छोटे शहरों और प्रखंड मुख्यालयों के निवासी भी अब जन औषधि केंद्र खोलने के अवसर का लाभ उठा सकते हैं। यह योजना महिलाओं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, पहाड़ी जिलों, द्वीप जिलों और पूर्वोत्तर राज्यों सहित विभिन्न श्रेणियों को बढ़ावा/विशेष प्रोत्साहन प्रदान करती है। इससे देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की पहुंच आसान होगी। पीएमबीजेपी केंद्र खोलने और विभिन्न श्रेणियों के लिए प्रोत्साहन योजना के विस्तृत नियमों एवं शर्तों को पीएमबीआई की वेबसाइट यानी janaushadhi.gov.in पर देखा जा सकता है।
पीएमबीजेपी के उपलब्ध औषध समूह में 1616 दवाएं और 250 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं, जो देश भर में संचालित 8600 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) के माध्यम से बिक्री के लिए सुलभ हैं। इसके अलावा, कुछ आयुष उत्पादों जैसे आयुष किट, बलरक्षा किट और आयुष- 64 टैबलेट को प्रतिरोधक क्षमता बूस्टर के रूप में इस परियोजना से जोड़ा गया है, जिसे चयनित केंद्रों के माध्यम से उपलब्ध कराया जा रहा है। औषधियों की विस्तृत श्रृंखला में सभी प्रमुख चिकित्सीय समूहों जैसे कार्डियोवास्कुलर, एंटी-कैंसर, एंटीडायबिटिक, एंटी-इंफेक्टिव, एंटी-एलर्जी, गैस्ट्रो-इंटेस्टाइनल दवाएं, न्यूट्रास्यूटिकल्स आदि को शामिल किया गया है। इसके अलावा, पीएमबीआई एफएसएसएआई के तहत फास्ट-मूविंग कंज्यूमर गुड्स (एफएमसीजी) वस्तुओं एवं खाद्य उत्पादों के लॉन्च पर कार्य किया जा रहा है और पीएमबीजेपी के तहत अत्यधिक मांग वाले आयुर्वेदिक उत्पादों को अपनी विस्तृत श्रृंखला में विस्तार देने के लिए भी काम हो रहा है।
पीएमबीआई ने गुरुग्राम, चेन्नई, गुवाहाटी और सूरत में चार भंडार गृह स्थापित करके आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत किया है। इसके अलावा, देश के हर हिस्से में समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पूरे भारत में 39 वितरकों का एक मजबूत वितरक नेटवर्क भी उपलब्ध है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Online applications are invited to open Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras in 3579 Blocks of 406 districts of 26 States/UTs
Government has set a target to increase the number of JanAushadhi Kendras to 10,000 by March 2024
About Rs. 15,000 Crores have been saved of the general public under this Pariyojana
23 APR 2022 11:14AM by PIB Delhi
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is inviting applications from Individuals, Unemployed Pharmacist, Government nominated agencies, NGO’s, Trust, Societies, etc. for opening of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs). The applications have been invited through an online process. Interested applicants can apply on PMBI’s website “janaushadhi.gov.in. Eligible applicants will be given in-principal approval for taking drug license on the name of PMBJP on first come first basis.
With a vision to provide quality medicines at an affordable rate for the common man especially the poor, Govt. has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10000 by March 2024. Till 31.03.2022, the number of stores has increased to 8610. Under the PMBJP, all 739 districts of the country have been covered. New applications have been invited to cover 3579 blocks of these 406 districts. Residents of small towns and block headquarters can now avail the opportunity to open Jan Aushadhi Kendras. The scheme provides for incentive/special incentives for various categories including women, SC/ST, Hill districts, Island districts and North-Eastern States. This will ensure easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. Detailed terms and conditions for opening of PMBJP Kendra and incentive scheme for various categories can be seen on PMBI’s website i.e. Janaushadhi.gov.in.
The product basket of PMBJP comprises 1616 medicines and 250 surgical devices which are available for sale through more than 8600 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) functional across the country. In addition to this, some AYUSH products like Ayuraksha Kit, Balraksha Kit and Ayush-64 tablet as Immunity boosters have been added in the product basket of the Pariyojana which is being made available through selected Kendras. The product basket covers all major therapeutic groups such as Cardiovascular, Anti-cancers, Anti-diabetics, Anti-infectives, Anti-allergic, Gastro-intestinal medicines, Nutraceuticals, etc. Further, PMBI is working on the launch of Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) products and food products under FSSAI and highly demanded ayurvedic products under the PMBJP for expansion of their product basket.
PMBI has strengthened the supply chain system by setting up four warehouses at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. In addition, there is a strong distributor network of 39 distributors across India to ensure timely supplies in every part of India.