रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में डेफकनैक्ट 2.0 के दौरान आईडीईएक्स-प्राइम और छठे डिफेंस इंडिया स्टार्ट अप चैलेंज की शुरूआत की
आईडीईएक्स-प्राइम 1.5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक की परियोजनाओं के लिए स्टार्ट अप को सहयोग करेगा
8 प्रॉब्‍लम स्‍टेटमेंट के साथ डिस्‍क 6 की शुरूआत; सात नए डीपीएसयू, भारतीय तटरक्षक और गृह मंत्रालय पहली बार भाग ले रहे हैं
रक्षा मंत्री ने स्टार्ट-अप्स और नवोन्मेषकों से भविष्य के खतरों से निपटने के लिए नई और अनूठी तकनीकों को विकसित करने का आह्वान किया
22 APR 2022 2:50PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली में डेफकनैक्ट 2.0 के दौरान इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) प्राइम और छठे डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज (डिस्‍क 6) की शुरूआत की। आईडीईएक्स प्राइम का उद्देश्य रक्षा क्षेत्र में लगातार बढ़ते स्टार्ट-अप की मदद के लिए 1.5 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये तक की परियोजनाओं को सहयोग करना है।
रक्षा मंत्री ने 38 प्रॉब्‍लम स्‍टेटमेंट के साथ डिस्‍क 6 की भी शुरूआत की। तीनों सेवाओं और सार्वजनिक क्षेत्र के कुछ रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) के अलावा, जो पहले के संस्करणों में भाग ले चुके हैं, डिस्‍क 6 नवगठित सात रक्षा कंपनियों, भारतीय तटरक्षक और गृह मंत्रालय के अंतर्गत कुछ संगठनों की पहली बार भागीदारी का गवाह है। प्रॉब्‍लम स्‍टेटमेंट का संबंध आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), आधुनिक इमेजिंग, सेंसर सिस्टम, बिग डेटा एनालिटिक्स और स्वायत्त मानव रहित सिस्टम और सुरक्षित संचार से है।
डीआईएससी 5, ओपन चैलेंज (ओसी 2 और 3) के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया और इस आयोजन के दौरान उद्योग के दिग्गजों के साथ दो सत्र आयोजित किए गए। इसके अलावा, आईडीईएक्स- रक्षा नवोन्‍मेष संगठन (आईडीईएक्स-डीआईओ) द्वारा समर्थित स्टार्ट-अप की प्रभावशाली श्रृंखला की एक अचल प्रदर्शनी उभरते हुए उद्यमियों को आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करने के उद्देश्य से लगाई गई।
अपने संबोधन में, श्री राजनाथ सिंह ने डेफकनैक्ट 2.0 को देश के बढ़ते तकनीकी कौशल का प्रतीक और भारतीय रक्षा स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम के निरंतर विकास का उत्सव बताया। उन्होंने कहा कि यह आईडीईएक्स पहल की सफलता का संकेत है जिसने अनेक नई और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास में मदद की है।
रक्षा मंत्री ने रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) को आईडीईएक्स पहल के लिए 'इनोवेशन (जनरल) - सेंट्रल' श्रेणी के तहत लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2021 प्राप्त करने के लिए बधाई दी। उन्होंने नवाचारों और तकनीकी विकास को प्रदर्शित करने के लिए स्टार्ट अप के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करने के लिए आईडीईएक्स की सराहना की। अप। उन्होंने कहा, "आईडीईएक्स ने हमारे विज्ञान और प्रौद्योगिकी पेशेवरों को एआई, ऑगमेंटेड रियलिटी, ब्लॉक-चेन और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों जैसी भविष्य की तकनीकों को समझने का अवसर प्रदान किया है। खरीदने का अनुरोध करने के माध्‍यम से स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम को भी बढ़ावा दिया गया है और प्रोत्साहित किया गया है।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य की सराहना की कि आईडीईएक्स ने अब तक सफलता प्राप्त करने वाले 100 से अधिक का बाजार में परिचय कराया है, इस प्रकार हजारों कुशल और अकुशल लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार मिला है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि निर्माण उद्यम के आईडीईएक्स विजेताओं का परिचय कराने के साथ लाखों लोगों को रोजगार मिलेगा। यह बहुत से लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
रक्षा मंत्री ने तेजी से बदलती विश्व व्यवस्था से उत्पन्न हो रही चुनौतियों से निपटने के लिए देश के सभी क्षेत्रों, विशेष रूप से सुरक्षा प्रणाली को लगातार मजबूत करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “ प्रत्येक नया खतरा पिछले खतरे से अधिक जटिल और चुनौतीपूर्ण होता जा रहा है। कोविड-19 महामारी के बाद, दुनिया अब उक्रेन संघर्ष देख रही है। हमने पश्चिम एशिया, अफगानिस्तान और अब पाकिस्तान में भी अस्थिरता देखी है। किसी न किसी तरह, इस तरह की घटनाएं हमारे देश को भी प्रभावित करती हैं। शांति और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए देश को प्रत्येक क्षेत्र में तैयार रहने की आवश्यकता है। भविष्य के नए खतरों और चुनौतियों से निपटने के लिए विध्‍वंसकारक प्रौद्योगिकी का विकास एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है। ”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्‍पना के अनुसार निजी क्षेत्र, व्यक्तिगत नवोन्मेषकों, स्टार्ट-अप और एमएसएमई को 'आत्मनिर्भर भारत' के मजबूत स्तंभ के रूप में करार देते हुए, रक्षा मंत्री ने उन्हें नई रक्षा प्रौद्योगिकियों की कल्पना, नवाचार और विकास करने और प्रत्येक में विशिष्टता सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि रक्षा प्रौद्योगिकियां उन प्रौद्योगिकियों में से एक हैं, जिनकी उपयोगिता और विशिष्टता समान महत्व रखती है। "रक्षा प्रौद्योगिकियों की उपयोगिता महत्वपूर्ण है, लेकिन केवल हमारे लिए इसकी उपलब्धता समान महत्व रखती है। जैसे-जैसे तकनीक दूसरों तक फैलती जाती है, इसका महत्व खत्‍म हो जाता है। यदि विशिष्टता खत्‍म हो जाती है, उस तकनीक का प्रभाव धीरे-धीरे कम हो जाता है। विशिष्टता सुनिश्चित करने पर ध्यान देने के साथ नई तकनीकों को विकसित करने की आवश्यकता है। सरकार, सशस्त्र बल, निजी क्षेत्र, व्यक्तिगत नवोन्‍मेषक, स्टार्ट-अप, एमएसएमई और शिक्षाविद मिलकर एक मजबूत बंधन बना सकते हैं और 'आत्मनिर्भर भारत' के साझा उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ सकते हैं।”
श्री राजनाथ सिंह ने घरेलू उद्योग, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स को मजबूत करने, सशस्त्र बलों को नवीनतम उपकरणों से लैस करने और सरकार को 'आत्मनिर्भर भारत' के अंतिम लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कई कदमों को सूचीबद्ध किया। इन उपायों में 'आत्मनिर्भर भारत' को बढ़ावा देने के लिए पूंजीगत खरीद बजट का 68 प्रतिशत घरेलू खरीद के लिए निर्धारित करना, निजी उद्योग और स्टार्ट-अप के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का 25 प्रतिशत आरक्षित करना और 101 वस्तुओं की तीसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची जारी करना शामिल है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि कई स्टार्ट-अप जल्द ही रक्षा यूनीकॉर्न के रूप में सामने आएंगे और फॉर्च्यून 500 कंपनियों में जगह बनाएंगे।
इस अवसर पर नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत ने रक्षा निर्माण को भारत का विनिर्माण केंद्र बनने की कुंजी बताया। उन्होंने कहा, आईडीईएक्स की उपलब्धियों ने एक बड़ी सफलता की नींव रखी है कि आने वाले समय में विनिर्माण भारत में होगा। श्री अमिताभ कांत ने कहा कि भारतीय स्टार्ट-अप के पास अभूतपूर्व ऊर्जा है और वे अन्य चीजों के अलावा रक्षा निर्माण और कृषि उत्पादकता में चुनौतियों का सफलतापूर्वक समाधान ढूंढ रहे हैं। सरकार का लक्ष्य समस्याओं को हल करने के लिए स्टार्ट-अप की क्षमता का दोहन करना है। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि रक्षा निर्माण में महिला उद्यमियों की संख्या बढ़ रही है, जो भारत में नवाचार और अनुसंधान एवं विकास की सीमा को आगे बढ़ाएंगे।
रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने आईडीईएक्स पहल की सफलता के लिए स्टार्ट-अप को श्रेय दिया। हालांकि, उन्होंने इसे केवल एक अंतरिम मील का पत्थर करार दिया, स्टार्ट-अप को घर-निर्मित प्रौद्योगिकियों को विकसित करने और उन्हें अंतरराष्ट्रीय प्रौद्योगिकियों के बराबर लाने के लिए निरंतर प्रयास करने का आह्वान किया। डॉ अजय कुमार ने सशस्त्र बलों और डीपीएसयू से स्टार्ट-अप के लिए और चुनौतियों के साथ आने का आग्रह किया जो रक्षा इकोसिस्‍टम को मजबूत कर सकते हैं। उन्होंने आईडीईएक्स को निरंतर समर्थन और उसमें विश्वास रखने के लिए सशस्त्र बलों की सराहना की।
इस अवसर पर इनोवेट4डिफेंस इंटर्नशिप (आई4डी) का तीसरा संस्करण भी शुरू किया गया, जिसमें पूरे भारत के छात्रों से आवेदन आमंत्रित किए गए। इसके अलावा, डेफकनैक्ट 2.0 के दौरान एक डीआईओ ई-पुस्तिका और 'रनवे फॉर इनोवेशन' ई-कॉफी टेबल बुक का लोकार्पण किया गया।
इस अवसर पर रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी, थल सेना के उप प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे, नौसेना उप प्रमुख वाइस एडमिरल एसएन घोरमडे, वायु सेना के उप प्रमुख एयर मार्शल नर्मदेश्वर तिवारी, रक्षा मंत्रालय के अन्य नागरिक और सैन्य अधिकारी, स्टार्ट-अप के प्रमुख, नवोन्‍मेषकर्ता उपस्थित थे।
0Y2S.JPG)

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launches iDEX-Prime & 6th Defence India Start-up Challenge during DefConnect 2.0 in New Delhi
iDEX-Prime to support start-ups for projects beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore
DISC 6 launched with 38 Problem Statements; Seven new DPSUs, Indian Coast Guard & Ministry of Home Affairs participate for the first time
Raksha Mantri calls upon start-ups & innovators to develop new and unique technologies to deal with future threats
22 APR 2022 2:50PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched Innovations for Defence Excellence (iDEX) Prime and sixth Defence India Start-up Challenge (DISC 6) during DefConnect 2.0 in New Delhi on April 22, 2022. The iDEX-Prime aims to support projects, requiring support beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore, to help ever-growing start-ups in the defence sector.
The DISC 6 with 38 Problem Statements was also launched by the Raksha Mantri. Apart from the three Services and some Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) which have participated in earlier editions, DISC 6 witnesses the participation of newly-formed seven defence companies, Indian Coast Guard and organisations under Ministry of Home Affairs for the first time. The Problem Statements relate to Artificial Intelligence (AI), Advanced Imaging, Sensor Systems, Big Data Analytics and Autonomous Unmanned Systems and Secured Communication among others.
The winners of DISC 5, Open Challenge (OC 2 and 3) were also felicitated and two sessions with stalwarts of the industry were organised during the event. In addition, a static exhibition of an array of start-ups supported by iDEX-Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO) was displayed to all the attendees, with the aim to motivate budding entrepreneurs to take the leap.
In his address, Shri Rajnath Singh described DefConnect 2.0 as a symbol of increasing technological prowess of the country and a celebration of the continuous growth of the Indian defense start-up ecosystem. It is indicative to the success of the iDEX initiative which has helped in the development of many new and indigenous technologies, he said.
The Raksha Mantri congratulated the Department of Defence Production (DDP) for receiving the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration 2021 under the ‘Innovation (General) – Central’ category for the iDEX initiative. He lauded iDEX for providing an important platform for start-ups to showcase innovations and technological developments. “iDEX has provided an opportunity to our science and technology professionals to understand futuristic technologies such as AI, Augmented Reality, Block-chain and Space technologies. The start-up ecosystem has also been promoted and encouraged through order placement,” he stated.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that iDEX has, so far, introduced more than 100 iDEX Winners to the market, thus providing direct & indirect employment to thousands of skilled and semi-skilled people. He hoped that lakhs of people will get employment with the introduction of iDEX winners to manufacturing enterprises. It is an important step towards improving the socio-economic condition of many people, he said.
The Raksha Mantri stressed on continuous strengthening of all sectors, especially the security apparatus, of the country to deal with challenges that may emanate from the fast-changing world order. “Every new threat is becoming more complex and challenging than the previous one. After the Covid-19 pandemic, the world is now witnessing the Ukrainian conflict. We have also witnessed instability in the Middle East, in Afghanistan and now in Pakistan. One way or the other, such events impact our country as well. There is a need to equip the country in every area to ensure peace and stability. The development of disruptive technology is a key requirement to handle new threats and challenges of the future,” he added.
Terming the private sector, individual innovators, start-ups and MSMEs as strong pillars of ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Raksha Mantri exhorted them to imagine, innovate & develop new defence technologies and ensure uniqueness in each one of them. He stated that defence technologies are one of those technologies, utility and uniqueness of which hold equal importance. “The usefulness of defence technologies is important, but its availability to us alone holds equal relevance. As the technology spreads to others, it loses relevance. If the uniqueness is lost, the effect of that technology gradually diminishes. There is a need to develop new technologies, with focus on ensuring uniqueness. The Government, Armed Forces, private sector, individual innovators, start-ups, MSMEs and academia can together create a strong bond and move forward to achieve the shared aim of ‘Aatmanirbhar Bharat’,” he said.
Shri Rajnath Singh listed out a number of steps taken by the Government to create an eco-system that strengthens the domestic industry, start-ups & innovators, equip the Armed Forces with latest equipment and help the Government achieve the ultimate aim of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The measures include earmarking 68 per cent of capital procurement budget for domestic procurement to promote ‘Aatmanirbharta’, reserving 25 per cent of defence R&D budget for private industry & start-ups and the recent release of third positive indigenisation list of 101 items. He exuded confidence that many start-ups will soon come out as defence unicorns and make a place in Fortune 500 companies.
Speaking on the occasion, Chief Executive Officer Niti Aayog Shri Amitabh Kant described defence manufacturing as key for India to become a manufacturing hub. He said, the achievements of iDEX have laid the foundation of a huge success story that manufacturing will take place in India in the times to come. Shri Amitabh Kant added that Indian start-ups possess a phenomenal energy and they are successfully finding solutions to challenges in defence manufacturing and agriculture productivity among others. The Government aims to tap the potential of start-ups to solve the problems of the future. He appreciated the fact that defence manufacturing is witnessing an increasing number of women entrepreneurs, who will push the limit of innovation and R&D in India.
Defence Secretary Dr Ajay Kumar credited the start-ups for the success of the iDEX initiative. He, however, termed it as just an interim milestone, calling upon the start-ups to continuously strive to develop home-made technologies and bring them at par with international technologies. Dr Ajay Kumar urged the Armed Forces and the DPSUs to come with more challenges for the start-ups which can strengthen the defence ecosystem. He also lauded the Armed Forces for their continued support and faith in iDEX.
The third edition of Innovate4Defence internship (i4D) was also launched on the occasion, inviting applications from students all over India. In addition, a DIO e-Brochure and the 'Runway for Innovations' e-Coffee Table Book was launched during DefConnect 2.0.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman Defence Research and Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy, Vice Chief of Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Vice Chief of Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade, Deputy Chief of Air Staff Air Marshal Narmdeshwar Tiwari, other civil and military officials of Ministry of Defence, heads of start-ups, individual innovators were among those present on the occasion.