نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس بین الاقوامی سطح پر کھلاڑیوں کو تیار کرنے میں مدد گار ثابت ہوں گے: انوراگ ٹھاکر
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس میں دو بارہ لائق استعمال بنائے جانے والے مواد شامل ہوں گے اور یہ اس بات کو یقینی بنارہے ہیں کہ ان کھیلوں میں کوئی چیز ضائع نہ ہو: کھیلوں کے وزیر کا بیان
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیم 24 اپریل سے 3 مئی 2022 تک منعقد ہوں گے۔ سری ہری نٹراج اوردوتی چند سمیت بہت سے اولمپک کھلاڑی ان گیمس میں حصہ لیں گے
20 APR 2022 8:38PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے اور اور کھیلوں کے وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا ہے کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس (کے آئی یو جی) بین الاقوامی سطح پر کھلاڑیوں کو تیار کرنے میں مدد گارثابت ہوں گے۔ وہ آج نئی دہلی میں کرناٹک میں ہونے والے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کے بارےمیں میڈیا کے افراد سے بات کررہے تھے۔ بات چیت کے دوران کھیلوں کے محکمے کی سکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی ، ایس کے آئی کے ڈی جناب سندیپ پردھان اور وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ یونیورسٹی گیمس وزیراعظم جناب نریندر مودی کا ایک ویژن ہے جنہوں نے کھیلوں کے پہلے ایڈیشن میں شرکا سے خطاب کیا تھا اور یونیورسٹی کھیلوں کے بارے میں ذکر کیا تھا۔ یہ گیمس ان ایتھلیٹس کے لئے کافی ہمیت رکھتے ہیں جو اولمپکس سمیت بڑے بین الاقوامی ٹورنامنٹ میں بھارت کی نمائندگی کریں گے۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ کھیلو انڈیایونیورسٹی گیمس 2021 کھیلو انڈیا گیمس یونیورسٹی کا دوسرا ایڈیشن ہے جو کھیلوں کے لئے میزبان یونیورسٹی کی حیثیت سے جین ڈیمڈ یونیورسٹی کے ساتھ بنگلورو میں منعقد ہوں گے۔ یہ مقابلہ جس کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے ساتھ کرناٹک کی سرکار کے ذریعہ کیا جارہا ہے 24 اپریل سے 3 مئی 2022 تک منعقد ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس 2021 میں تقریباً 190 یونیورسٹی کے 3879 شرکا شرکت کریں گے جو تقریباً سبھی 20 مختلف کھیلوں میں حصہ لیں گے اور وہ 257 طلائی تمغوں کے لئے ان مقابلوں میں حصہ لیں گے۔ جس میں ملاکھمبا اور یوگ آسناجیسے کھیل بھی شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کھیلوں میں پہل کھیلو انڈیا گرین گیمز بھی شامل ہیں۔ ان گیمس میں دوبارہ لائق استعمال بنائے جانے والے مواد شامل ہوں گےاور ا س بات کو یقینی بنایا جارہاہے کہ ان کھیلوں میں کوئی چیز ضائع نہ ہو۔ اس کے علاوہ، گیمز کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی موبائل ایپلیکیشن بھی تیار کی گئی ہے جس میں گیمز کے بارے میں تمام مطلوبہ معلومات ہوں گی جسے ایک کھلاڑی گیمز سے پہلے اور اس کے دوران استعمال کر سکتا ہے، اس طرح شرکاء کو ڈیجیٹل انڈیا اپروچ کے ساتھ سہولت فراہم کی جائے گی۔
سری ہری نٹراج اور دتی چند سمیت کئی اولمپینس ان کھیلوں میں حصہ لیں گے، اسی طرح بہت سےایسے بہت سے کھلاڑی بھی حصہ لیں گے جو اولمپکس 2028 کے لیے تربیت حاصل کر رہے ہیں۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز یونیورسٹی کی سطح کے کھلاڑیوں کا سب سے بڑا پلیٹ فارم ہے اور اس کا مقصد یونیورسٹی کے طلباء کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور مختلف کھیلوں کے لیے قومی ٹیم کے سلیکٹرز کی نگاہوں میں آنے کے لیے قومی سطح کا لانچ پیڈ فراہم کرنا ہے۔
یہ کھیل کود مقابلے ڈی ڈی اور سونی - 6 پر او او ٹی پلیٹ فارم سونی لائیو، کے ساتھ ساتھ اے آئی آر ، پرسار بھارتی، کھیلو انڈیا اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر براہ راست نشر کیے جائیں گے۔
یہ بھی پہلی بار ہے کہ این سے ٖڈی اے حصہ لینے والے ایتھلیٹوں تک معلومات، تعلیم اور مواصلات کو پھیلانے کے لیے ایک ایپ کا استعمال کرے گا تاکہ انہیں ڈوپنگ کے خطرے کے بارے میں اچھی طرح سے آگاہ کیا جائے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India University Games(KIUG) will help in preparing international level sportspersons: Shri Anurag Thakur
KIUG will have recyclable materials and it is being ensured that it will be a zero waste games: Sports Minister
KIUG will be held from 24th April to 3rd May 2022; several Olympians including Srihari Nataraj and Dutee Chand will participate in the Games
20 APR 2022 8:38PM by PIB Delhi
Union minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh has said that the Khelo India University Games (KIUG) will help in preparing international level sportspersons. He was briefing mediapersons about upcoming Khelo India University Games being held in Karnataka, in New Delhi today,. During the interaction, Secretary of Department of Sports Smt. Sujata Chaturvedi, DG SAI Shri Sandeep Pradhan and other senior officers of the Ministry were also present. The University Games is the vision of PM Shri Narendra Modi, who addressed the participants in the first edition of the Games and spoke about the importance of University Games as the bedrock of athletes who will represent India in major international tournaments including, the Olympics.
Shri Thakur informed that the KIUG 2021 is the second edition of the Khelo India University Games, which will be hosted in Bengaluru with Jain Deemed-to-be University as the host University for the Games. The competition, which is being organized by the Government of Karnataka, along with the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, will be held from 24th April to 3rd May 2022. “KIUG 2021 will witness over 3879 participants from around 190 universities who will battle it out across 20 disciplines and for 257 gold medals, which include indigenous sports like Mallakhamba and yogasana”, he added.
The Union Minister further added that there are several firsts in the Games, including it being the first Khelo India Green Games. The Games will have recyclable materials and it is being ensured that it will be a zero waste games. Besides, a first-of-its-kind mobile application has also been developed for the Games which will have all requisite information about the Games that an athlete can use before and during the Games, thus facilitate the participants with the Digital India approach.
Several Olympians including Srihari Nataraj and Dutee Chand will participate in the Games, as will many athletes who are training for Olympics 2028.
The Khelo India University Games is the largest platform of University-level players and aims to provide a national-level launch pad for University students to showcase their talent and catch the eyeballs of the national team selectors for various sports.
The Games will be telecast live on DD and Sony 6 with Sony OTT platform Sony LIV along with a plethora of social media platforms including AIR, Prasar Bharati, Khelo India and others.
It is also for the first time that NADA will use an App to disseminate Information, Education and Communication to participating athletes so that they are educated amply about the menace of doping.