প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের দাহোদ ও পঞ্চমহলে ২২ হাজার কোটি টাকা মূল্যের প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন
“ডবল ইঞ্জিন সরকার উপজাতি সম্প্রদায় এবং মহিলাদের কল্যাণে সেবার মনোভাব নিয়ে কাজ করছে”
“আমাদের নিশ্চিত করা উচিত যে অগ্রগতির যাত্রায় মা ও মেয়েরা যেনো পিছিয়ে না থাকেন”
“রেল ইঞ্জিন তৈরির মাধ্যমে দাহোদ মেক ইন্ডিয়া প্রচারে অবদান রাখবে”
20 APR 2022 5:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দাহোদে আদিজাতি মহাসম্মেলনে যোগ দিয়েছিলেন। অনুষ্ঠান থেকে তিনি প্রায় ২২ হাজার কোটি টাকা মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এদিন প্রধানমন্ত্রী ১৪০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্পের উদ্বোধন করেন। তিনি এদিন প্রায় ৮৪০ কোটি টাকা মূল্যের নর্মদা নদীর অববাহিকায় নির্মিত দাহোদ দক্ষিণাঞ্চল আঞ্চলিক জল সরবরাহ প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন। এটি দাহাদ জেলা ও দেবগড় বাড়িয়া শহরের প্রায় ২৮০টি গ্রামের জল সরবরাহের চাহিদা মেটাবে। পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী আজ প্রায় ৩৩৫ কোটি টাকা মূল্যের দাহোদ স্মার্ট সিটির ৫টি প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে ইন্টিগ্রেটেড কম্যান্ড অ্যান্ড কনট্রোল সেন্টার বিল্ডিং, স্ট্রম ওয়াটার ড্রেনেজ সিস্টেম, স্যুয়ারেজ ওয়ার্কস, কঠিন বর্জ্য পরিচালন ব্যবস্থাপনা এবং বৃষ্টির জল ধরে রাখার ব্যবস্থাপনা। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় পঞ্চমহল ও দাহোদ জেলার ১০ হাজার জন উপজাতিকে ১২০ কোটি টাকা মূল্যের সুবিধা পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ৬৬ কিলো ভোল্ট ঘোড়িয়া সাব স্টেশন, পঞ্চায়েত ভবন এবং অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রেরও উদ্বোধন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী দাহোদে ৯ হাজার অশ্ব শক্তি ক্ষমতা সম্পন্ন বৈদ্যুতিক রেল ইঞ্জিন তৈরি কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এই প্রকল্পের ব্যয় হবে প্রায় ২০ হাজার কোটি টাকা। ১৯২৬ সালে বাষ্পচালিত রেল ইঞ্জিন তৈরির জন্য প্রতিষ্ঠিত দাহোদ ওয়ার্কশপটিকে পরিকাঠামোগত উন্নতি সাধন করে বৈদ্যুতিক রেল ইঞ্জিন তৈরির কেন্দ্রে পরিণত করা হবে। এখানে ১০ হাজার জনেরও বেশি মানুষের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা হবে। প্রধানমন্ত্রী এদিন রাজ্য সরকারের ৫৫০ কোটি টাকা মূল্যের একাধিক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এরমধ্যে রয়েছে ৩০০ কোটি টাকা মূল্যের জল সরবরাহ প্রকল্প, ১৭৫ কোটি টাকা মূল্যের দাহোদ স্মার্টসিটি প্রকল্প। এছাড়াও ঘোড়িয়ায় জিইটিসিও সাব স্টেশন প্রকল্প রয়েছে। এদিনের অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল সহ গুজরাট সরকারের একাধিক মন্ত্রী উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী স্থানীয় উপজাতি সম্প্রদায়ের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘ সম্পর্কের কথা স্মরণ করেন। দেশের সেবা করার জন্য তাঁকে অনুপ্রাণিত করতে এই সম্প্রদায় বিশেষ সাহায্য করেছে বলে উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁদের সমর্থন ও আর্শীবাদকে সব সময় মাথা পেতে নিয়েছেন তিনি। উপজাতি সম্প্রদায় সমস্ত সমস্যা, বিশেষ করে মহিলাদের সমস্যাগুলির সমাধানে কেন্দ্র ও রাজ্যের ডবল ইঞ্জিন সরকার কাজ করে চলেছে। তিনি বলেন, এদিন যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করা হয়েছে তার মধ্যে একটি হল পানীয় জল প্রকল্প, অন্যটি হল দাহোদকে একটি স্মার্ট শহর হিসেবে গড়ে তোলার প্রকল্প। এটি এই অঞ্চলের মা ও মেয়েদের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য নিয়ে আসবে। তিনি বলেন, দাহোদে ৯ হাজার অশ্ব শক্তি ক্ষমতা সম্পন্ন বৈদ্যতিক রেল ইঞ্জিন তৈরির কেন্দ্র মেক ইন ইন্ডিয়ার বিষয়ে প্রচার চালাবে। দাহোদের এই রেলওয়ে অঞ্চলটির কিভাবে ক্ষতি হচ্ছিল সে কথাও স্মৃতিচারণ করেন তিনি। তাই এই এলাকার পুনরুজ্জীবনে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে বলে জানান শ্রী মোদী। তিনি বলেন, এই বিপুল বিনিয়োগ এলাকার তরুণ সম্প্রদায়ের কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেবে। এই ধরণের উন্নত রেল ইঞ্জিন তৈরি দেশের রেল ক্ষেত্রে দক্ষতার ইঙ্গিত বহন করে বলেও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, “বিদেশে বৈদ্যুতিক রেল ইঞ্জিনের চাহিদা বাড়ছে। এই চাহিদা পূরণে বড় ভূমিকা রাখবে দাহোদ। ভারত এখন বিশ্বের কয়েকটি দেশের মধ্যে অন্যতম যে, ৯ হাজার অশ্ব শক্তি ক্ষমতা সম্পন্ন রেল ইঞ্জিন তৈরি করে।”
গুজরাট প্রসঙ্গ থেকে সরে এসে প্রধানমন্ত্রী জানান দেশের অগ্রগতি যাত্রায় আমাদের মা ও মেয়েদের কখনোই পিছিয়ে রাখা চলবেনা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের সমস্ত পরিকল্পনার কেন্দ্র বিন্দুতে রয়েছে নারীদের জীবনযাত্রায় স্বাচ্ছন্দ্য এবং ক্ষমতায়ণ। জলের অভাবের উদাহরণ তুলে ধরে মহিলাদের সুবিধার্থে সরকার প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল সরবরাহ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলেও উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত কয়েক বছরে ৬ কোটি পরিবার নলবাহিত কলের জলের সুবিধা পেয়েছে। গুজরাটের ৫ লক্ষ উপজাতি পরিবার এই সুবিধার আওতায় এসেছে বলেও জানান তিনি। আগামীদিনে এই অভিযান আরও জোরদার করা হচ্ছে। তিনি বলেন, মহামারী এবং যুদ্ধের এই কঠিন সময়ে সরকার তপশীলি জাতি, উপজাতি, ওবিসি এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের মতো দুর্বল সম্প্রদায়ের কল্যাণ নিশ্চিত করেছে। কোনো দরিদ্র পরিবার যাতে অনাহারে না ঘুমায়, তারজন্য ২ বছরেরও বেশি সময় ধরে ৮০ কোটিরও বেশি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী তাঁর প্রতিশ্রুতি পূর্নব্যক্ত করে জানান, প্রতিটি উপজাতি পরিবারে শৌচালয়, গ্যাস সংযোগ, বিদ্যুৎ, জলের সংযোগ সহ পাকা বাড়ির সুবিধা দেওয়া হয়েছে। গ্রামে স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্র, শিক্ষা, অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা এবং সড়ক গড়ে তোলা হচ্ছে। কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার এই লক্ষ্য অর্জনে নিরন্তর পরিশ্রম করে চলেছে বলেও জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী প্রাকৃতিক চাষের বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এতো দিন অনেক স্বাধীনতা সংগ্রামী উপযুক্ত সম্মান পাননি। ভগবান বীরসা মু্ন্ডার মতো শ্রদ্ধেও স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বীকৃতি দেওয়ার কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি স্থানীয় শিক্ষকদের দাহোদ গণহত্যা সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের জানাতে বলেছেন। এই গণহত্যা জালিয়ান ওয়ালাবাগ হত্যাকান্ডের মতোই। এতে নতুন প্রজন্ম এই ধরণের ঐতিহাসিক ঘটনাগুলি সম্পর্কে জানতে পারবেন। তিনি বলেন, এখন একাধিক নতুন মেডিকেল ও নার্সিং কলেজ প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে। এমনকি একলব্য মডেল বিদ্যালয়ও প্রতিষ্ঠান করা হচ্ছে। উপজাতি সম্প্রদায়ভুক্ত ছাত্রছাত্রীদের গবেষণা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ১০৮টি সুবিধা কেন্দ্রের আওতায় এখন সাপের কামড়ের হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য ইঞ্জেকশন পাওয়া যাচ্ছে বলেও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
পরিশেষে, তিনি আজাদি কা অমৃত মহোৎসব বছরে বিভিন্ন জেলায় ৭৫টি সরোবর নির্মাণের জন্য পুনরায় অনুরোধ জানান।

Prime Minister's Office
PM Modi Inaugurates & Lays Foundation Stone of Projects in Dahod & Panchmahal, Gujarat worth Rs 22000 crore
“Double engine government is working with service spirit for the welfare of tribal communities and women”
“We should ensure that in the journey of progress our mothers and daughters are not left behind”
“With manufacturing of Locomotive, Dahod will contribute to the Make in India campaign”
20 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the Adijati Maha Sammelan in Dahod today where he inaugurated and laid the foundation stone of various development projects worth around Rs 22,000 crore. The Prime Minister inaugurated projects worth over Rs 1400 crore. He inaugurated Dahod District Southern Area Regional Water Supply Scheme, constructed on Narmada River Basin, worth around Rs 840 crore. It will cater to the water supply needs of around 280 villages in Dahod District and Devgadh Baria city. Prime Minister also inaugurated five projects of Dahod Smart City worth around Rs 335 crore. These projects include Integrated Command & Control Centre (ICCC) Building, Storm water drainage system, Sewerage works, Solid Waste Management System and Rain Water Harvesting System. Under Pradhan Mantri Awas Yojana, benefits worth Rs. 120 crore were provided to 10,000 tribal of Panchmahal and Dahod districts. Prime Minister also inaugurated 66 KV Ghodia substation, Panchayat Houses, Anganwadis, among others.
Prime Minister also laid the foundation stone for manufacturing of 9000 HP Electric Locomotives at the Production Unit in Dahod. The cost of the project is around Rs. 20,000 crore. Dahod workshop, established in 1926 for periodic overhaul of steam locomotives, will be upgraded to electric locomotive manufacturing unit with infrastructural improvements. It will provide direct and indirect employment to over 10,000 people. Prime Minister also laid the foundation stone of various projects of the State government worth around Rs 550 crore. This includes water supply related projects worth about Rs. 300 crore, Dahod Smart City projects worth around Rs. 175 crores, works related to Dudhimati river project, GETCO Substation at Ghodia, among others. Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw, Smt Darshana Jardosh, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel and many Ministers from the Gujarat Government were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister, Shri Narendra Modi recalled his long association with the local tribal community and credited their blessings for inspiring him to undertake service of the nation. He also credited their support and blessing for a scenario where all the problems of tribal communities and specially those of women are being addressed by the double engine government at centre and the state. Among the projects that have been inaugurated today, one is a scheme related to drinking water and the other is a project related to making Dahod a smart city, he said. This will bring ease of life for the mothers and daughters of the region. He said Dahod will contribute to Make in India campaign as Rs 20 thousand crore worth of 9000 HP Electric Locomotives is coming up at the Production Unit in Dahod. He recalled how the railway area of Dahod was dying when he used to visit the servant quarters in the area long ago. He took pledge to revive the railway set up of the area and expressed happiness today when that dream is being realized. He said that this huge investment will provide new opportunities to the youth of area. Railway, he noted, is getting upgraded in all aspects and manufacturing of such advanced locomotive is indication of India’s prowess. “The demand for electric locomotives is increasing in foreign countries. Dahod will play a big role in meeting this demand. India is now one of the few countries in the world that makes powerful loco of 9 thousand horsepower”, he added.
Shifting to Gujarati, the Prime Minister said that we should ensure that in the journey of progress our mothers and daughters are not left behind. That is why, the Prime Minister said, women’s ease of life and empowerment is at the centre of all the schemes of the government. He gave example of water scarcity that affects the women first, that is why, the government is committed to provide tap water to every household. 6 crore households got the facility of tap water in last few years. In Gujarat 5 lakh tribal families have received the facility of tap water. This campaign is being accelerated in the coming days. He said in the difficult period of the pandemic and wars, government ensured the welfare of vulnerable communities like ST, SCs, OBCs and migrant labourers. It was ensured that no poor family sleep hungry and free ration is being provided to more than 80 crore people for more than two years. He reiterated his pledge that every tribal household should have pucca house with toilet, gas connection, electricity, water connection. In his village there should be health and wellness centre, education, ambulance and roads. To achieve this, central and state governments are working tirelessly. He expressed his immense happiness on seeing the beneficiaries venturing into projects of nation’s service such as natural farming. The government has also addressed the issue of sickle cell disease.
In the context of Azadi ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister said that that many actual freedom fighter did not get their due recognition. He told about the recognition given to venerable fighters like Bhagwan Birsa Munda. He asked the local teachers to teach about the massacre in Dahod which was like Jallianwala Bagh massacre so that new generation knows about these incidents. He also talked about the progress in the region as compared to days when there were not evena single science school. Now medical and nursing colleges are coming up, youth is going abroad for studies and Eklavya model schools are being established. Number of tribal research institutes have gone up significantly. He recalled how injection for snake bite is being provided under 108 facility.
In conclusion, he reiterated his request for 75 sarovars in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav to be constructed in the district.