कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 21 अप्रैल को सिविल सेवा दिवस पर लोक प्रशासन विशिष्टता पुरस्कार 2021 प्रदान करेंगे
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह कल सिविल सेवा दिवस समारोह का उद्घाटन करेंगे
19 APR 2022 6:16PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय का प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग 20 - 21 अप्रैल, 2022 को यहां 2 दिवसीय सिविल सेवा दिवस समारोह का आयोजन कर रहा है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह कल (20 अप्रैल, 2022) उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि होंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर 21 अप्रैल, 2022 को चिन्हित प्राथमिकता वाले कार्यक्रमों और नवाचारों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिलों/कार्यान्वयन इकाइयों और अन्य केंद्रीय/राज्य संगठनों को लोक प्रशासन विशिष्टता पुरस्कार प्रदान करेंगे।
आम नागरिक के कल्याण के लिए जिलों और केंद्र और राज्य सरकारों के संगठनों द्वारा किए गए असाधारण और अभिनव कार्यों को मान्यता देने के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार स्थापित किए गए हैं।
सिविल सेवा दिवस 2022 पर प्रदान किए जाने वाले पुरस्कारों के लिए निम्नलिखित प्राथमिकता कार्यक्रमों को चिन्हित किया गया है:
i. "जन भागीदारी" या पोषण अभियान में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देना,
ii. खेलो इंडिया योजना के माध्यम से खेल और कल्याण में उत्कृष्टता को बढ़ावा देना,
iii. पीएम स्वनिधि योजना में डिजिटल भुगतान और सुशासन,
iv. एक जिला एक उत्पाद योजना के माध्यम से समग्र विकास,
v. मानव हस्तक्षेप के बिना सेवाओं का निर्बाध, संपूर्ण वितरण (जिला/अन्य),
vi. नवाचार (केंद्र, राज्य और जिले)
इस वर्ष 5 चिन्हित प्राथमिकता कार्यक्रमों के लिए 10 पुरस्कार दिए जाएंगे, जबकि 6 पुरस्कार केंद्र / राज्य सरकार / जिलों के संगठनों को नवाचारों के लिए दिए जाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह 2019, 2020 और 2021 की पुरस्कृत पहलों पर पहचान किए गए प्राथमिकता कार्यक्रमों और नवाचारों पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन सत्र के बाद डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में 'विजन इंडिया @ 2047-गवर्नेंस' विषय पर दो पूर्ण सत्र होंगे और दूसरा पूर्ण सत्र केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री और उपभोक्ता कार्य तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल की अध्यक्षता में 'आत्मनिर्भर भारत - निर्यात पर ध्यान' विषय पर होगा।
इसके अलावा, पीएम गति शक्ति, डिजिटल भुगतान और पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से सुशासन, एक जिला एक उत्पाद योजना और आकांक्षात्मक जिला कार्यक्रम- संतृप्ति से संबंधित विषयों पर चार विस्तृत सत्र आयोजित किए जाएंगे।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी पीएम गति शक्ति पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे, केंद्रीय आवास और शहरी विकास मंत्री, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से डिजिटल भुगतान और सुशासन पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे, जबकि आईसीआईसीआई के अध्यक्ष श्री जी.सी. चतुर्वेदी पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से डिजिटल भुगतान और सुशासन पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत, एक जिला एक उत्पाद योजना पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे और नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार आकांक्षी जिला कार्यक्रम पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे।
21 अप्रैल, 2022 को पुरस्कारों के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी प्राथमिकता कार्यक्रमों और नवाचारों पर ई-पुस्तकों का विमोचन करेंगे, जिसमें प्राथमिकता वाले कार्यक्रमों और नवाचारों के कार्यान्वयन पर सफलता की कहानियों को शामिल किया जाएगा। पुरस्कारों की प्रस्तुति से पहले पुरस्कार विजेता की पहलों पर एक फिल्म भी दिखाई जाएगी।
सचिव, अतिरिक्त सचिव, संयुक्त सचिव, मुख्य सचिव / अपर मुख्य सचिव / प्रधान सचिव और केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के प्रमुख / रेजिडेंट कमिश्नर व्यक्तिगत रूप से इस कार्यक्रम में शामिल होंगे, जबकि 2014-2017 से पीसीसीएफ/ डीजीपी/ अपर डीजीपी / शैक्षणिक संस्थान, राज्य एटीआई / सहायक सचिव और जिला कलेक्टर वर्चुअल तौर पर इस कार्यक्रम में शामिल होंगे। 2013-17 बैच के आईएएस अधिकारी जिन्होंने सहायक सचिव के रूप में कार्य किया है, वे भी वर्चुअल कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल होंगे। दो-दिवसीय कार्यक्रम में 2500 से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Prime Minister Shri Narendra Modi to confer Awards for Excellence in Public Administration 2021 on Civil Services Day on 21st April
Union Minister Dr Jitendra Singh to inaugurate Civil Services Day function tomorrow
19 APR 2022 6:16PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions is organizing a 2-day Civil Services Day function here on April 20 - 21, 2022.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh will be the Chief Guest at the inaugural function tomorrow (April 20, 2022).
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will confer the Awards for Excellence in Public Administration 2021 for effective implementation of identified Priority Programmes and Innovation to districts/ implementing units and other Central/ State organizations on April 21, 2022 to mark the 15th Civil Services Day.
PM Awards for Excellence in Public Administration have been instituted with a view to recognize the extraordinary and innovative work done by Districts & Organizations of the Central and State Governments for the welfare of common citizen.
Following priority programmes have been identified for the awards to be presented on Civil Services Day 2022:
1. Promoting “Jan Bhagidari” or People’s Participation in Poshan Abhiyan,
2. Promoting excellence in sports and wellness through Khelo India scheme,
3. Digital payments and good governance in PM SVANidhi Yojana,
4. Holistic Development through One District One Product scheme,
5. Seamless, End-to-End Delivery of Services without Human Intervention (District/Others),
6. Innovations (Centre, State and Districts)
10 awards for 5 identified Priority Programmes will be given this year, while 6 awards shall be given to organizations of Central/ State Government/Districts for innovations.
Dr Jitendra Singh will inaugurate an exhibition on the Awarded initiatives of 2019,2020 and 2021 on the identified Priority Programmes and Innovations. The inaugural session will be followed by two Plenary Sessions on the topic ‘Vision India @ 2047-Governance’ chaired by Dr. Jitendra Singh and the second plenary session will be on ‘Atmanirbhar Bharat – Focus on Exports’ chaired by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry and Minister for Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Minister for Textiles.
Apart from this, four Breakaway Sessions will be organized on subjects related to PM Gati Shakti, Digital Payments and Good Governance through PM SVANidhi Yojna, One District One Product Scheme and Aspirational District Program- Saturation.
Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport and Highways, will chair the Session on PM Gati Shakti, Shri Hardeep Singh Puri Union Minister for Housing and Urban Development, Minister for Petroleum and Natural Gas will chair the session on Digital Payments and Good Governance through PMSVANidhi Yojana, while Shri G.C.Chaturvedi , Chairman ICICI will chair the session on Digital Payments and Good Governance through PM SVANidhi Yojana. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Ayog, will chair the session on One District One Product scheme and Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, will chair the session on Aspirational District Program.
During the Awards on April 21, 2022, Prime Minister Shri Narendra Modi will release e-books on Priority Programmes and on Innovations comprising of the successes stories on the implementation if the identified priority programmes and Innovations. A film on the Award winning initiatives will also be screened before the presentation of Awards.
Secretaries, Additional Secretaries, Joint Secretaries, Chief Secretaries/ACS/Principal Secretaries and Heads of Central Training Institutions/ Resident commissioners will be joining the event physically while PCCF’s/ DGP’s/ Addl DGP’s/ Academic Institutions, State ATI’s/ Assistant Secretaries from 2014-2017 and District Collectors will join the event virtually. IAS officers of 2013-17 batches who have served as Assistant Secretaries will also join the event through virtual conferences. The two day event is expected to witness more than 2,500 participants.