Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of WHO Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar
19 APR 2022 7:41PM by PIB Delhi
Namaskar!!
Prime Minister of Mauritius Shri Pravind Kumar Jugnauth ji, Director General of World Health Organisation Dr. Tedros, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, my Cabinet colleagues Shri Sarbananda Sonowal ji, Dr. Mansukh Mandaviya ji, Shri Munjpara Mahendrabhai, other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
Today, all of us are witnessing a grand event for health and wellness all over the world. I am extremely grateful to the Director General of WHO Dr Tedros. I profusely thank Dr. Tedros on behalf of every Indian for his words of praise for India. And I especially congratulate him for the way he has made a confluence of Gujarati, Hindi and English and has touched the hearts of every Indian. My relationship with Dr. Tedros is quite old and whenever we meet he always mentions with great pride and joy about the manner in which Gurus from India had taught him. He expresses his feelings with a lot of joy. And the love he has for India is manifesting today in the form of an institution. He told me - "It is my child and I am giving it to you; now it is your responsibility to nurture it". I assure Dr. Tedros that the trust with which you have given this responsibility to India and the enthusiasm with which our Chief Minister Bhupendra Bhai Patel has taken this entire responsibility on his shoulder, I am sure that we will certainly fulfil your expectations.
I also express my gratitude to my dear friend and Prime Minister of Mauritius Shri Jugnauth ji. I have also had a relationship with his family for almost three decades. Whenever I went to Mauritius, I would visit his house, meet his father. I have a very close bond with his family which is almost three decades old and I am glad that today on my invitation he has come to my home state Gujarat. And he too has won the hearts of all of us by connecting with Gujarat and Gujarati language. We just heard the views of the Prime Minister of Bangladesh, the Prime Minister of Bhutan and the Prime Minister of Nepal. Everyone has extended his/her best wishes to WHO Global Centre for Traditional Medicine. I am grateful to all of them.
Friends,
WHO has entered into a new partnership with India in the form of this Centre for Traditional Medicine. It is recognition of both India's contribution and India's potential in the field of traditional medicines. India is taking this partnership as a huge responsibility to serve the entire humanity. This Centre, in collaboration with traditional medicine spread across the world, will help in providing better medical solutions to the people around the world. And I would also like to say in the presence of Dr. Tedros and Pravind ji on the land of Jamnagar, it is not just a foundation stone laying ceremony for a building or an institution. Today I wish to tell all those around the world who believe in naturopathy and traditional medicines that as India is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', the foundation stone that has been laid during this period has started the era of traditional medicines for the coming 25 years across the world.
I can see before my eyes that in the coming 25 years due to the increasing interest towards holistic healthcare, when the country will be celebrating the centenary of independence, the traditional medicines will become a Centre of utmost importance for every family around the world; and today the foundation stone is being laid for the same. And in Ayurveda, Amrit Kalash has a great importance; and this programme is starting in the Amrit Kaal. So I can foresee some far-reaching effects with a new belief. Personally, I feel extremely delighted for this Global Centre is being established in our Jamnagar. Jamnagar has a special relationship with Ayurveda. More than five decades ago, the world's first Ayurveda University was established in Jamnagar. Here we have one of the best Ayurveda Institutes i.e. the Institute of Teaching and Research in Ayurveda. Now this Global Centre of the World Health Organization will give a new height to Jamnagar's identity in the field of wellness at the global level. Staying disease free can be an important part of life's journey, but wellness should be the ultimate goal.
Friends,
We have realized the importance of wellness in our lives during the covid pandemic. That is why the world is looking for a new dimension of health care delivery today. I am glad that WHO has taken forward this vision of India's 'One Earth, One Health' by picking this year's theme as "Our planet, our health".
Friends,
It has been said in the Atharva Veda, composed thousands of years ago - जीवेम् शरद: शतम्। That is, live for 100 years! In our tradition, wishing one to live for 100 years has been very common, because attaining the age of 100 in those days was not a big deal. And our traditional medicine practices played a major role in this. Traditional medicine of India is not limited to just treatment. It is a holistic science of life. Many of you know that apart from healing and treatment in Ayurveda, social health, mental health, happiness, environmental health, compassion, empathy, sensitivity and productivity too are included in this 'Amrit kalash'. That is why Ayurveda is considered as the knowledge of life. And Ayurveda is also known as the fifth Veda and has the same importance just like the four Vedas.
Friends,
Today, our traditional knowledge is crucial to overcome the lifestyle-related newer diseases of the modern world. For example, good health is directly related to a balanced diet. Our ancestors believed that half the cure for any disease lay in a balanced diet. Our traditional medicine practices are full of information about what to eat and what not to eat in each season. And the basis for this information is the compilation of hundreds of years of experience. For example, there was a time in India when our elders used to put a lot of emphasis on the use of millets or coarse grains. Over a period of time, we have seen its use decreasing. However, once again we are seeing the demand for millets increasing today. I am glad that India's proposal to promote the use of millets has been accepted by the United Nations. Declaring the year 2023 as the International Year of Millets is a very beneficial step for humanity.
Excellencies, our ancient and traditional teachings have been kept in mind in the 'National Nutrition Mission' started in India sometime back. We used the AYUSH system extensively even during the COVID-19 pandemic. Ayurveda based decoction became very popular with the name “Ayush Kadha”. There is also a lot of demand globally for Ayurveda, Siddha, Unani formulations. Today many countries of the world are emphasizing on the use of traditional herbal systems to prevent pandemic.
Friends,
India considers it its responsibility to share with the world her experiences in the field of Ayurveda and Integrative Medicine. The Yoga tradition of India is helping the world a lot in fighting many diseases like Diabetes, Obesity and Depression. Yoga is becoming popular through International Day of Yoga, and is helping people around the world to reduce stress and to create a mind-body-consciousness balance. It is imperative that this new institution plays a pivotal role in expanding the scope of yoga.
Excellencies,
On this occasion today, I would also like to set five goals for this Global Centre. The first goal is to cull traditional knowledge using technology to create a database. Traditional medicine has different traditions in different countries. A global repository should be created in this Centre compiling these traditions. This Centre can also make a compilation after studying the sources of these traditions and interacting with the original practitioners. It is essential to do this so that the important knowledge of traditional medicines from different countries can continue to benefit the generations to come.
Friends,
The GCTM should also create international standards for the testing and certification of traditional medicines. This could be another goal of your organization. This will increase the trust of people in every country in these medicines. We have seen that several traditional medicines of India are found very effective even by foreigners. But due to lack of global standards, its regular business remains limited. Hence availability of these medicines is also less. I believe many other countries are also facing similar challenges. This Global Centre should also work towards its solution. WHO has also recently prepared Benchmark Documents for Ayurveda, Panchakarma and Unani. It also needs to be expanded.
Friends,
GCTM should also create a platform where experts from the world's traditional systems of medicine can come together and share their experiences. This global Centre can set this as its third goal. Can this institute hold an annual function or an annual traditional medicine festival in which experts from maximum number of countries around the world can contemplate, deliberate and share their methods?
Friends,
The fourth goal of this Centre, I believe, should be to invest in research. GCTM should mobilize funding for research in traditional medicines. We see that billions of dollars are used in the research area for modern pharma companies. We should also raise similar resources for research in traditional medicines. The fifth goal is related to the treatment protocol. Can GCTM develop holistic treatment protocols for certain specific diseases in which the patient benefits from both modern and traditional medicines? Effective integration of these ancient disciplines in your healthcare systems can help in fighting several diseases.
Friends,
We Indians are people who believe in 'Vasudhaiva Kutumbakam' and 'Sarve Santu Niramayah' and live with this spirit. 'The whole world is one family and may this family always be healthy' - this has been our philosophy. Today this tradition of India is getting enriched with the establishment of WHO-GCTM. I conclude with the wish that this WHO Centre will improve the health of people around the world. And now, I express my heartfelt gratitude to both the guests for sparing their time, for adding glory to this ceremony and making the event more relevant. Once again thanks a lot to all of you. Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
जामनगर में डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 APR 2022 7:41PM by PIB Delhi
नमस्कार!!
मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जुगनाथ जी, World Health Organisation के डायरेक्टर जनरल, डॉक्टर टेड्रोस, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री सर्बानंद सोनोवाल जी, डॉक्टर मनसुख मंडाविया, श्री मुंजपारा महेंद्रभाई, यहां उपस्थित अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
आज हम सभी, पूरी दुनिया में हेल्थ एंड वेलनेस के लिए एक बहुत बड़े आयोजन के साक्षी बन रहे हैं। मैं W.HO. के डायरेक्टर जनरल, डॉक्टर टेड्रोस का विशेष रूप से आभारी हूं। अभी डॉक्टर टेड्रोस ने भारत की प्रशंसा में जो शब्द कहे, मैं प्रत्येक भारतीय की तरफ से उनका धन्यवाद करता हूं। और जिस प्रकार से उन्होंने गुजराती, हिंदी, अंग्रेजी एक प्रकार से त्रिवेणी का एहसास कराया है और हर भारतीय के दिल को छू लिया है, उसके लिए भी मैं विशेष रूप से उनका अभिनंदन करता हूं। डॉ. टेड्रोस से मेरा परिचय पुराना है और जब भी हम मिले हैं। उन्होंने भारत के गुरुओं ने उसको कैसे शिक्षा दी, वो इतने गौरव से उसका उल्लेख करते हैं और इतना प्रसन्नचित्त अपनी भावनाएं व्यक्त करते हैं और उनका भारत के प्रति जो लगाव है, आज एक संस्‍थान के रूप में यहां प्रकट हो रहा है और वो मुझे कहते हैं कि मेरा child है, मैं आपको दे रहा हूं, अब आपकी जिम्मेदारी है कि आपको इसका पालन-पोषण करना है। मैं डॉ. टेड्रोस को विश्वास दिलाता हूं कि आपने जिस भरोसे से भारत को ये जिम्मेदारी दी है और जिस उत्साह और उमंग से हमारे यहां के मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल ने इस पूरी जिम्मेदारी को अपने कंधे पर लिया है। मुझे पूरा विश्वास है कि आपकी आशा और अपेक्षा के अनुसार हम खरे उतरेंगे।
मैं अपने अभिन्न मित्र और मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री जुगनाथ जी का भी आभार व्यक्त करता हूं। मेरा उनके परिवार से भी करीब तीन दशक पुराना संबंध रहा है। जब भी मॉरीशस गया, उनके घर जाना, उनके पिताजी से मिलना, उनके परिवार के सबसे संपर्क, तीन दशक का ये पुराना नाता और मुझे खुशी है कि आज मेरे निमंत्रण पर वो मेरे होम स्टेट गुजरात में आए। और उन्होंने भी गुजरात के साथ गुजराती भाषा के साथ अपना नाता जोड़कर के हम सबका दिल जीत लिया है। अभी हमने बांग्लादेश की प्रधानमंत्री, भूटान के प्रधानमंत्री, और नेपाल के प्रधानमंत्री के भी विचार सुने। WHO- Global Centre for Traditional Medicine के लिए सभी ने अपनी शुभकामनाएं दी हैं। मैं सभी का आभारी हूं।
साथियों,
W.HO. ने ट्रेडिशनल मेडिसिन के इस सेंटर के रूप में भारत के साथ एक नई पार्टनरशिप की है। ये ट्रेडिशनल मेडिसिन के क्षेत्र में भारत के कंट्रीब्यूशन और भारत के पोटेंशियल, दोनों का सम्मान है। भारत इस पार्टनरशिप को, पूरी मानवता की सेवा के लिए बहुत बड़ी जिम्मेदारी के रूप में ले रहा है। ये सेंटर, दुनिया भर में फैली पारंपरिक चिकित्सा से सहयोग से दुनिया के लोगों को बेहतर मेडिकल सॉल्यूशंस देने में मदद करेगा। और मैं ये भी कहना चाहूंगा कि जामनगर की धरती पर डॉ. टेड्रोस और प्रविंद जी की हाजरी में ये सिर्फ एक भवन का शिलान्यास नहीं हुआ है, ये सिर्फ एक संस्थान का शिलान्यास नहीं हुआ है, लेकिन मैं विश्व भर में प्राकृतिक चिकित्सा में विश्वास करने वाले परंपरागत चिकित्सा में विश्वास करने वाले, हर किसी को कहना चाहता हूं कि आज जब भारत आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, उस कालखंड में ये जो शिलान्यास हुआ है, वो शिलान्यास आने वाले 25 साल के लिए विश्व भर में ट्रेडिशनल मेडिसिन के युग का आरंभ कर रहा है।
मैं अपनी आंखों के सामने देख रहा हूं कि holistic healthcare के बढ़ते आकर्षण के कारण आने वाले 25 वर्ष में जब देश आजादी की शताब्‍दी मनाएगा तब ट्रेडिशनल मेडिसिन दुनिया के हर परिवार के लिए अति महत्व का केंद्र बना जाएगा, इसका ये शिलान्यास है। और आयुर्वेद में तो अमृत कलश का बड़ा महत्व है और अमृत काल में ये कार्यक्रम का आरंभ हो रहा है, इसलिए मैं एक नये विश्वास के साथ एक दूरगामी प्रभावों का असर देख रहा हूं और मेरे लिए व्यक्तिगत तौर पर ये बहुत सुखद है कि इस ग्लोबल सेंटर की स्थापना हमारे इस जामनगर में हो रही है। जामनगर का आयुर्वेद से एक विशेष रिश्ता रहा है। पांच दशक से भी ज्यादा पहले, जामनगर में विश्व की पहली आयुर्वेद यूनिवर्सिटी की स्थापना हुई थी। यहां एक बेहतरीन आयुर्वेद संस्थान - Institute of Teaching and Research in Ayurveda है। अब विश्व स्वास्थ्य संगठन का ये ग्लोबल सेंटर, वेलनेस के क्षेत्र में जामनगर की पहचान को वैश्विक स्तर पर नई ऊंचाई देगा। Disease Free रहना, निरोगी रहना, जीवन के सफर का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हो सकता है, लेकिन Wellness ही अल्टीमेट Goal होना चाहिए।
साथियों,
वेलनेस का हमारे जीवन में क्या महत्व है, ये हमने covid pandemic के इस दौर में अनुभव किया है। इसलिए विश्व को आज health care delivery के नए आयाम की तलाश है। मुझे खुशी है कि इस साल के लिए “Our planet Our health” ये नारा देकर WHO ने भारत का ‘One Earth, One Health’ इस विजन को आगे बढ़ाया है।
साथियों,
हमारे यहां हज़ारों साल पहले रचित अथर्ववेद में कहा गया है- जीवेम् शरद: शतम्। यानी 100 वर्ष तक जीएं ! हमारी परंपरा में 100 वर्ष की आयु की कामना बहुत सहज रही है क्योंकि तब 100 वर्ष की आयु प्राप्त करना अचंभित नहीं करता था। और इसमें बहुत बड़ी भूमिका हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों की होती थी। भारत की पारंपरिक चिकित्सा पद्धति सिर्फ इलाज तक सीमित नहीं रही हैं, बल्कि ये लाइफ की एक होलिस्टिक साइंस है। आप में से बहुत सारे लोग जानते हैं कि आयुर्वेद में Healing और ट्रीटमेंट के अलावा सोशल हेल्थ, मेंटल हेल्थ, Happiness, environmental health, करुणा, सहानुभूति, संवेदनशीलता और उत्पादकता सब कुछ इस अमृत कलश में शामिल है। इसलिए हमारे आयुर्वेद को जीवन के ज्ञान के रूप में समझा जाता है, और हमारे यहां जितनी प्रतिष्ठा चार वेदों की है वैसे ही आयुर्वेद को पांचवा वेद कहा जाता है।
साथियों,
आज आधुनिक दुनिया की जो लाइफ स्टाइल है, जो नई-नई बीमारियों हम देख रहे हैं, उससे पार पाने के लिए हमारी ट्रेडिशनल नॉलेज बहुत महत्वपूर्ण है। जैसे अच्छी हेल्थ का एक सीधा संबंध balanced diet से है। हमारे पूर्वज यह मानते थे कि किसी भी रोग का आधा उपचार balanced diet में छिपा होता है। हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियां इन जानकारियों से भरी हुई हैं कि किस मौसम में क्या खाना चाहिए, क्या नहीं खाना चाहिए। और इन जानकारियों का आधार, सैकड़ों वर्षों का अनुभव है, सैकड़ों वर्षों के अनुभव का संकलन है। जैसे हमारे यहां भारत में एक समय था जब विशेष रूप से मोटे अनाज, मिलेट्स के उपयोग पर हमारे बुजुर्ग बहुत बल देते थे। समय के साथ हमने इसका उपयोग कम होते हुए भी देखा और आजकल फिर से मिलेट्स की चर्चा बढ़ते हुए भी देख रहे हैं। मुझे इस बात का भी संतोष है कि मिलेट्स के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत का प्रस्ताव, United Nations ने स्वीकार किया है। वर्ष 2023 को International Millet Year घोषित करना मानवता के लिए बहुत हितकारी कदम है।
Excellencies, अभी कुछ समय पहले भारत में जो ‘नेशनल न्यूट्रिशन मिशन’ शुरु हुआ है, उसमें भी हमारी प्राचीन और पारंपरिक विद्या को ध्यान में रखा गया है। कोविड-19 महामारी के दौरान भी हमने आयुष प्रणाली का व्यापक रूप से उपयोग किया। “आयुष काढ़ा” इस नाम से आयुर्वेद आधारित काढ़ा खूब प्रचलित हुआ। आयुर्वेद, सिद्ध, युनानी formulations की globally भी बहुत डिमांड देखने को मिल रही है। दुनिया के अनेक देश आज पेंडेमिक से बचाव के लिए ट्रेडिशनल हर्बल सिस्टम्स के उपयोग पर बल दे रहे हैं।
साथियों,
आयुर्वेद और integrative medicine के क्षेत्र में भारत के जो अनुभव हैं, उनको दुनिया के साथ साझा करना भारत अपना दायित्व समझता है। Diabetes, Obesity, depression, जैसी अनेक बीमारियों से लड़ने में भारत की योग परंपरा दुनिया के बहुत काम आ रही है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के माध्यम से योग प्रचलित हो रहा है, और दुनिया भर में लोगों को मानसिक तनाव कम करने में, मन-शरीर-चेतना में संतुलन कायम करने में, योग मदद कर रहा है। योग के दायरे का विस्तार करने में भी ये नया संस्थान अहम भूमिका निभाए, ये बहुत आवश्यक है।
Excellencies, आज इस अवसर पर मैं इस ग्लोबल सेंटर के लिए पांच लक्ष्य भी रखना चाहता हूं। पहला लक्ष्य- टेक्नोलॉजी का उपयोग करते हुए ट्रेडिशनल विद्याओं के संकलन का है, उनका डेटाबेस बनाने का है। अलग-अलग देशों में ट्रेडिशनल मेडिसिन की अलग-अलग परंपराएं रही हैं। इस केंद्र में इन परंपराओं का संकलन करते हुए एक वैश्विक संग्रह या रिपॉजिटरी बनानी चाहिए। ये केंद्र इन परंपराओं के जानकारों, मूल पद्धतियों के स्रोतों का अध्ययन करके भी उनका एक संकलन कर सकता है। ऐसा करना इसलिए भी जरूरी है ताकि अलग-अलग देशों में मौजूद पारंपरिक चिकित्सा की महत्वपूर्ण जानकारी, आने वाली पीढ़ियों को मदद करती रहे।
साथियों,
GCTM को पारंपरिक औषधियों की टेस्टिंग और सर्टिफिकेशन के लिए इंटरनेशनल स्टैंडर्ड भी बनाने चाहिए। ये आपकी संस्था का दूसरा लक्ष्य हो सकता है। इससे हर देश में लोगों का भरोसा इन औषधियों पर और बढ़ेगा। हम देखते हैं कि भारत की कई पारंपरिक दवाइयां, विदेशियों को भी बहुत प्रभावी लगती है। लेकिन वैश्विक स्टैंडर्ड ना होने की वजह से उनका नियमित व्यापार सीमित रहता है। इसलिए उनकी उपलब्धता भी कम रहती है। मुझे लगता है कि कई दूसरे देशों को भी इसी तरह की मुश्किल आती होगी। इस ग्लोबल सेंटर को इसके समाधान के लिए भी काम करना चाहिए। WHO ने भी हाल में आयुर्वेद, पंचकर्म और यूनानी के लिए Benchmark Documents तैयार किये हैं। इसका विस्तार किया जाना भी ज़रूरी है।
साथियों,
GCTM एक ऐसा प्लेटफार्म बनना चाहिए जहां विश्व की पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के एक्सपर्ट्स एक साथ आएं, एक साथ जुटें, अपने अनुभव साझा करें। इन प्रयासों को ये ग्लोबल सेंटर अपना तीसरा लक्ष्य बना सकता है। क्या ये संस्थान, एक सालाना समारोह कर सकता है, कोई Annual ट्रेडिशनल मेडिसिन फेस्टिवल कर सकता है जिसमें दुनिया के ज्यादा से ज्यादा देशों के एक्सपर्ट्स चिंतन करें, अपनी पद्धतियों को साझा करें।
साथियों,
मैं समझता हूं, इस सेंटर का चौथा लक्ष्य, रिसर्च में निवेश से जुड़ा होना चाहिए। GCTM को ट्रेडिशनल मेडिसिन के क्षेत्र में रिसर्च के लिए फंडिंग को मोबिलाइज करना चाहिए। हम देखते हैं कि आधुनिक फार्मा कंपनियों के लिए रिसर्च क्षेत्र में अरबों-खबरों डॉलर्स उपलब्ध रहते हैं। हमें उसी तरह के रिसोर्सेस, ट्रेडिशनल मेडिसिन में रिसर्च के लिए भी तैयार करने चाहिए। पांचवा लक्ष्य ट्रीटमेंट प्रोटोकॉल से जुड़ा है। क्या GCTM कुछ स्पेसिफिक बीमारियों के लिए होलिस्टिक ट्रीटमेंट प्रोटोकॉल विकसित कर सकता है जिसमें मरीज को मॉर्डर्न और ट्रेडिशनल मेडिसिन, दोनों का फायदा मिले। अपने Healthcare systems में इन प्राचीन विद्याओं के effective integration से अनेक बीमारियों से लड़ने में मदद मिल सकती है।
साथियों,
हम भारतीय वसुधैव कुटुंबकम और सर्वे संतु निरामय: इस भावना से जीने वाले लोग हैं। पूरी दुनिया एक ही परिवार है और ये पूरा परिवार हमेशा निरोगी रहे, ये हमारा दर्शन रहा है। आज WHO-GCTM की स्थापना से भारत की ये परंपरा और समृद्ध हो रही है। WHO का यह केंद्र, विश्व भर में लोगों का स्वास्थ्य बेहतर बनाएगा, इसी कामना के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। और मैं अब दोनों ही मेहमानों का समय निकालने के लिए, इस समारोह को ऊंचाई देने के लिए, इसका महात्म्य बढ़ाने के लिए, हृदय से उनका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। एक बार फिर आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद, नमस्कार !