इस्‍पात मंत्रालय
केंद्रीय इस्पात मंत्री ने इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम के पूंजीगत परिव्यय (सीएपीईएक्स) और राष्ट्रीय इस्पात नीति के लक्ष्यों तक पहुंचने की योजनाओं की समीक्षा की
19 APR 2022 4:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम द्वारा किए गए पूंजीगत परिव्यय (सीएपीईएक्स) की समीक्षा करने और वर्तमान वर्ष 2022-23 के लिए पूंजीगत परिव्यय के लक्ष्यों तक पहुंचने के लिए केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम की योजनाओं का आकलन करने के लिए आज यहां एक बैठक की अध्यक्षता की। सेल, एनएमडीसी, आरआईएनएल, केआईओसीएल एनओआईएल और मेकॉन जैसे इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों के मुख्य महाप्रबंधकों और इस्पात मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने बैठक में हिस्सा लिया।
IMG_256
इस्पात मंत्री ने इस्पात उत्पादन क्षमता बढ़ाने, पुराने संयंत्र के उपकरणों के आधुनिकीकरण और भविष्य के लिए पर्यावरण के अनुकूल प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए समय पर पूंजीगत व्यय के महत्व पर जोर दिया। इस तरह का व्यय भारतीय अर्थव्यवस्था को भी गति प्रदान करता है। यह बताया गया कि वित्त वर्ष 2021-22 में इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा पूंजीगत परिव्यय 10,038 करोड़ रुपए था, जो वित्त वर्ष 2020-21 के 7266.70 करोड़ रुपए के पूंजीगत परिव्यय की तुलना में 38 प्रतिशत अधिक है
IMG_256
इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों के संबंध में वित्त वर्ष 2022-23 के लिए 1,3156.46 करोड़ रुपए के पूंजीगत परिव्ययका लक्ष्य है। केंद्रीय इस्पात मंत्री ने केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम को सुझाव दिया कि वे अपनी मासिक पूंजीगत परिव्यय की योजनाओं का पालन करें तथा समयबद्ध कार्यान्वयन एवं वार्षिक लक्ष्य को समय पर सफलतापूर्वक प्राप्त करने के लिए परियोजनाओं की बारीकी से निगरानी करें। इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों के मुख्य महाप्रबंधकों ने आश्वासन दिया कि वित्त वर्ष 2022-23 के लिए पूंजीगत परिव्यय का लक्ष्य हासिल किया जाएगा।
समीक्षा के दौरान, राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017 के तहत केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम की योजनाओं पर भी विचार-विमर्श किया गया, क्योंकि यह भारत में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी इस्पात उद्योग बनाने की परिकल्पना करता है। राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 में 300 मिलियन टन (एमटी) इस्पात बनाने की क्षमता और प्रति व्यक्ति खपत 158 किलोग्राम की परिकल्पना की गई है। महामारी के बावजूद, भारतीय इस्पात क्षेत्र ने पिछले पांच वर्षों में 16.29 मिलियन टन प्रतिवर्ष की क्षमता बढ़ाकर 154.27 एमटीपीए की क्षमता हासिल कर ली है। वर्तमान आकलन के आधार पर सरकार को 2030-31 तक 300 एमटीपीए की क्षमता तक पहुंचने का भरोसा है। अधिकांश क्षमता विस्तार ब्राउन फील्ड और कुछ ग्रीनफील्ड विस्तार के माध्यम से आता है जो 2025-30 से संभव हो सकता है।
IMG_256
केंद्रीय इस्पात मंत्री ने इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों को अपनी पूंजी परियोजनाओं के लिए एनएसपी-2017 के अनुरूप विवेकपूर्ण तरीके से योजना बनाने के निर्देश दिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि मौजूदा स्तर की तुलना में लगभग 80 प्रतिशत अपनी उत्पादन क्षमता में वृद्धि सुनिश्चित करने के क्रम में उसे मौजूदा लगभग 25 मिलियन टन प्रति वर्ष से बढ़ाकर 2030-31 तक 45 मिलियन टन प्रतिवर्ष के स्तर तक पहुंचना होगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम को परिकल्पित क्षमता विस्तार का पालन सुनिश्चित करने के लिए अपनी भविष्य की योजनाओं में अतीत और वर्तमान विस्तार परियोजनाओं से सीख लेने के पर्याप्त उपाय करना चाहिए।
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने इस्पात क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों के मुख्य महाप्रबंधकों को अपनी अन्वेषण विशेषज्ञता विकसित करने, जलवायु संबंधी चिंताओं को ध्यान में रखते हुए क्षमता वृद्धि के लिए काम करने और ग्रीन स्टील के उत्पादन की दिशा में काम करने, योजना बनाने और 'अमृत काल' के लिए रोडमैप तैयार करने,भविष्य की जरूरतों के लिए विशेषज्ञता का पुन: आविष्कार तथा विकास करना और उसके अनुसार अपने स्किलिंग रोडमैप तैयार करने और बाजार में प्रतिस्पर्धी बने रहने की दृष्टि से अपने पोर्टफोलियो में विविधता लाने का भी निर्देश दिया।

Ministry of Steel
Union Steel Minister Reviews Capital Expenditure (CAPEX) of Steel CPSEs and Plans for Achieving National Steel Policy Targets
19 APR 2022 4:27PM by PIB Delhi
The Union Steel Minister, Shri Ram Chandra Prasad Singh chaired a meeting here today to review the capital expenditure (CAPEX) incurred by Steel CPSE during the FY 2021-22 and to assess the plans of the CPSEs for achieving the CAPEX targets for the current year 2022-23. The CMDs of Steel CPSEs viz. SAIL, NMDC, RINL, KIOCL MOIL and MECON and senior officers of the Ministry of Steel attended the meeting.
The Steel Minister emphasized the importance of timely capital expenditure for enhancing steel production capacity, modernizing old plant equipment, and taking up environmentally efficient technologies for the future. Such expenditure also provides a fillip to the Indian economy. It was noted that in FY 2021-22 the CAPEX spending by Steel CPSEs was Rs. 10,038 crores, this is an increase of 38% over the CAPEX of Rs. 7266.70 crores for FY 2020-21.
The CAPEX target for FY 2022-23 in respect of Steel CPSEs is Rs. 1,3156.46 crores. The Union Minister of Steel advised the CPSEs to adhere to their monthly CAPEX Plans and closely monitor projects for ensuring time bound implementation and achievement of annual target successfully on time. The CMDs of Steel CPSEs assured that CAPEX targets for FY 2022-23 would be achieved.
During the review, deliberations were also held on the CPSEs’ plans under the National Steel Policy (NSP) 2017, as this envisions creating a globally competitive steel industry in India. The NSP 2017 envisages 300 million tonnes (MT) steel-making capacity and a per capita consumption of 158 kgs. Notwithstanding, the pandemic the Indian steel sector has added capacity of 16.29 MTPA in the last five years to reach the capacity of 154.27 MTPA. Based on the present assessment Government is confident to reach the capacity of 300 MTPA by 2030-31. Most of the capacity expansion comes through brown field and some greenfield expansion which may come from 2025-30.
The Minister gave directions to Steel CPSEs to plan their capital projects prudently in line with the NSP – 2017. In order to ensure their capacity goes up by about 80% from present level to reach 45 MTPA by 2030-31 from the present level of around 25 MTPA. The Minister further stressed that CPSEs should take adequate measure to incorporate the learning’s from the past and current expansion projects in their future plans to ensure adherence to the envisaged capacity expansion.
The Union Minister for Steel Shri Ram Chandra Prasad Singh also directed the CMDs of the Steel CPSEs to develop their exploration expertise, work for capacity enhancement while keeping climate concerns in mind and work towards production of Green Steel, plan and prepare the roadmap for ‘Amrit Kal’, reinvent and develop expertise for future needs and prepare their skilling road maps accordingly and to also diversify their portfolios with a view to remaining competitive in the market.