وزارت آیوش
وزیر اعظم کل جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کا افتتاح کریں گے
ماریشش کے وزیر اعظم اور عالمی تنظیم صحت (ڈبلیو ایچ او)کے ڈائریکٹر جنرل کی اس تقریب میں باوقار موجودگی رہے گی
آیوش کے وزیر نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لئے اپنے روایتی علم کا فائدہ اُٹھانے اور اُس کا دنیا کی خدمت میں استعمال کرنے کا مناسب وقت ہے
18 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اور گجرات سرکار نے آج ہندوستان میں روایتی طب کے شعبے میں دو متعلقہ ترقیات پر صلاح و مشورہ کرنے کے لئے ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا، جس میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن(جی سی ٹی ایم)کے اہم انعقاد اور عالمی آیوش سرمایہ کاری و اختراعاتی چوٹی اجلاس (جی اےآئی آئی ایس)کا انعقاد شامل ہے۔دونوں پروگرام گجرات میں منعقد کئے جارہے ہیں اور ان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، ماریشش کے وزیر اعظم جناب پروند جگناتھ اور ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس گھیبریسس کی باوقار موجودگی رہے گی۔ ان دونوں پروگراموں میں سفیروں کی بھی باوقار شراکت داری زینت بڑھائے گی۔
ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن دنیا میں اپنی طرح کا پہلا مرکز ہے، جس کا 19 اپریل 2022ء کو جام نگر میں افتتاح کیا جائے گا۔اس مرکز کا ہدف روایتی طب کی اہلیت کو تکنیکی پیش رفت اور شواہد پر مبنی تحقیق کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔جام نگر اس کے بنیاد کی شکل میں کام کرے گا اور نئے مرکز کا مقصد دنیا کو شامل کرنا اور اسے مستفید کرنا ہے۔ یہ مرکز چار اہم حکمت عملی پر مبنی شعبوں توجہ مرکوز کرے گا، جن میں شواہد اور تعلیم ، ڈاٹا اور تجزیہ ، استحکام اور اِکوٹی و اختراعات اور ٹیکنالوجی شامل ہے، تاکہ عالمی صحت میں روایتی علاج کا زیادہ سے زیادہ تعاون حاصل ہو۔
عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعات چوٹی اجلاس 20 اپریل سے 22 اپریل 2022ء تک گاندھی نگر میں منعقد کیا جائے گا۔ اس چوٹی اجلاس کا مقصد روایتی علاج کے شعبے میں سرمایہ کاری بڑھانااور اختراعت کو فروغ دینا ہے۔یہ طویل مدتی ساجھیداری کو بڑھاوا دینے ، برآمدات کی حوصلہ افزائی کرنے اور ایک مستقل اِیکو سسٹم کو مضبوط کرنے کی ایک انوکھی کوشش ہے۔
مجوزہ پروگراموں پر تبصرہ کرتے ہوئے آیوش کے مرکزی جناب سربا نند سونووال نے کہا کہ دونوں پروگرام ہندوستان کی آیوش صنعت کے لئے بہت اہم ثابت ہوں گے۔عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعت چوٹی اجلاس ہندوستان کو آیورویدک اور ہربل مصنوعات کے لئے عالمی بازار بنانے کا موقع فراہم کرے گا۔ہم آج ایک سنہرے عہد کے دروازے پر کھڑے ہوئے ہیں، جہاں ہم اپنے روایتی علم کا پورا فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اس کا دنیا کی خدمت کرنے میں استعمال کرسکتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن ہندوستان کی عالمی صحت کے تئیں اعلیٰ عہد کی نمائندگی کرتا ہے۔جدید ٹیکنالوجی اور قدیم علم کے موڑ پر کھڑے ہونے سے ہمارے سامنے ایک واحدراستہ آگے بڑھنے کا ہے۔
راجکوٹ میں منعقد پریس کانفرنس میں آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال، آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر شری منج پارا مہندر بھائی کالو بھائی، آیوش وزارت میں سیکریٹری جناب ویدیہ راجیس کوٹیچاجیسے اہم مہمانوں نے ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن اور عالمی آیوش سرمایہ کاری و اختراعت چوٹی اجلاس (جی اے آئی آئی ایس)کی شروعات کی۔ انہوں نے آیوش وزارت اور ڈبلیو ایچ او کے مابین شراکت داری کی اہم خصوصیات کے بارے میں بھی بات کی اور کووڈ کے بعد کی دنیا میں روایتی طب کے شعبے میں سرمایہ کاری اور اختراعت کی اہمیت پر زور دیا۔ اس اجلاس میں گجرات صحت کے محکمہ کے ایڈیشنل چیف سیکریٹری جناب منوج اگروال بھی موجود تھے۔
جی سی ٹی ایم روایتی طب مصنوعات پر پالیسیاں اور معیار مقرر کرنا چاہتا ہے۔یہ ملکوں کو ایک وسیع ، محفوظ اور اعلیٰ معیار والے صحت نظام کی تعمیر کرنے میں بھی مدد کرے گا۔گلوبل عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعت، چوٹی اجلاس، روایتی مصنوعات ، قدیم طریقہ علاج اور متعلقہ خدمات کا علمی مرکز بننے کے ہندوستان کی کوششوں کو حکمت عملی پر مبنی بنانے کی ایک اہم پہل ہے۔

AYUSH
PM to inaugurate WHO Global Centre for Traditional Medicine at Jamanagar tomorrow
Prime Minister of Mauritius and Director-General of WHO to grace the ceremony
Ayush Minister says, 'it's time for India to capitalize on our traditional knowledge, and use it to serve the world'
18 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
Today, the Ministry of Ayush and the Government of Gujarat organized a curtain raiser press conference to discuss two pertinent developments in the field of traditional medicine in India- the groundbreaking event of the WHO Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) and the convening of the Global Ayush Investment and Innovation Summit (GAIIS). Both the events are being held in Gujarat and will be graced by the presence of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Prime Minister of Mauritius Shri Pravind Jugnauth and the Director-General of WHO, Dr. Tedros Ghebreyesus. There will be a galaxy of ambassadors that will grace both the events.
The WHO Global Centre for Traditional Medicine, the first of its kind in the world, will be inaugurated on April 19, 2022, in Jamnagar. The Centre aims to channel the potential of traditional medicine, by integrating it with technological advancements and evidence-based research. While Jamnagar will serve as the base, the new Centre aims to engage and benefit the world. The GCTM shall focus on four main strategic areas: evidence and learning; data and analytics; sustainability and equity; and innovation and technology to optimize the contribution of traditional medicine to global health.
The Global Ayush Investment and Innovation Summit will be held from April 20 to April 22, 2022, in Gandhinagar. The Summit aims to increase investments and showcase innovations in the field of traditional medicine. It is a unique attempt to foster longlasting partnerships, boost exports and nurture a sustainable ecosystem.
Commenting on the upcoming events, Shri Sarbananda Sonawal, Union Minister for Ayush said,” Both the events will mark a milestone for India’s Ayush industry. The Global Ayush Investment and Innovation Summit present an opportunity for India to create a global market for Ayurvedic and herbal products. We are standing at the doors of a golden era, where we can capitalize on our traditional knowledge, and use it to serve the world.” He further added, “Global Centre for Traditional Medicine represents WHO’s and India’s outstanding commitment to global health. Standing at the juncture of advanced technology and ancient wisdom, the only way ahead of us is upwards.”
At the press conference in Rajkot, esteemed guests such as Shri Sarbananda Sonawal, Union Minister for Ayush; Dr. Shri Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State for Ayush; and Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, introduced the WHO Global Centre of Traditional Medicine and Global Ayush Innovation and Investment Summit (GAIIS). They discussed the key highlights of the partnership between the Ministry of Ayush and the WHO, and emphasized the importance of investment and innovations in the field of traditional medicine in the post-Covid world. The conference was also attended by Shri Manoj Agrawal, Additional Chief Secretary, from the Health Department of the Government of Gujarat.
The GCTM seeks to set policies and standards on traditional medicine products and help countries create a comprehensive, safe, and high-quality health system. Global Ayush Investment and Innovation Summit is an initiative to strategize India’s efforts in becoming a global hub of traditional products, practices, and related services.