سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بینک فلٹریشن استعمال کرتے ہوئے سینسر پر مبنی آبپاشی نظام ، پانی کی بچت اور کسان کی آمدنی میں اضافہ کرتا ہے
13 APR 2022 2:34PM by PIB Delhi
بینک فلٹریشن ٹکنا لوجی استعمال کرتے ہوئے اورگوا کے کورٹالم کے مقام پر ،نیوی لم اور نوتا جھیل کے نزدیک ،دریائے سال پر نصب ویب / موبائل ایپ کے ذریعہ، کنٹرول کئے جانے والے ،سینسر پر مبنی آبپاشی نظام نے علاقے میں پانی کے زیاں کو ختم کیا ہے اور کسانوں کے لئے آبپاشی کی ریموٹلی نگرانی کرنے کے لئے بھی سہل بنایاہے۔
رطوبت کی اقدار سینسروں کے ذریعہ صرف اس وقت پانی کے موٹر کو اسٹارٹ کرتے ہوئے فراہم کی جاتی ہیں جب پانی کی حقیقی طور پر ضرورت ہو اور وہ اسے اس وقت بند کردیتے ہیں ، جب رطوبت کی سطح زیادہ سے زیادہ اقدارتک پہنچ جاتی ہے۔ یہ عمل پانی کے کٹاؤ کو روکتا ہے اور پورے میدان میں مٹی کے معیار کو برقرار رکھتا ہے۔اس نظام نے وقت کی بچت کی ہے، خاص طور پر روزانہ اجرت والےکسانوں کو مارکیٹ میں اپنی فصل بیچنے کی آزادی اور لچک فراہم کی ہے ۔اس نے ان کے لیبر کے کام کو کم کیا ہے اور کسانوں کی بھی مالی طور پر مدد کی ہے۔ توانائی اور وسائل کے ادارے (ٹی ای آر آئی ) نے ، گوا کے ٹکنالوجی کے قومی ادارے (این آئی ٹی ) کےساتھ شراکت میں اور حکومت ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) کی معاونت سے ، مطالبے میں مبنی مشن - آبی ٹکنالوجی، اقدام کی سرپرستی کے تحت ، آبپاشی کے اس نظام کو نافذ کیا ہے۔
یہ ریور بینک فلٹریشن ( آر بی ایف ) ٹکنالوجی کے ذریعہ آبپاشی کے لئے کسانوں کو صاف پانی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ سینسر سے کنٹرول ہونےوالا آبپاشی کا ایک نظام بھی فراہم کرتا ہے ، جو کہ اس خطے میں اپنی طرز کا پہلا ہے۔آر بی ایف ، دریاؤں یا جھیلوں کے نزدیک قائم کنووں سے پانی باہر نکالتا ہے ۔ جیسے ہی دریا کا پانی دریا کے ساتھ ساتھ کے حصے میں داخل ہوتا ہے اور پھر اسس ے گزرتا ہے تو جراثیم اور زہریلے مواد جیسے آلودگی کو ، حیاتیاتی ،جسمانی اور کیمیاوی عوامل کی سبقت کے ذریعہ ختم کردیا جاتا ہے۔ہم نے گوا کے پورٹلم میں نویلیم اور نوتا جھیل کے نزدیک دریائے سال سے آلودہ پانی کو صاف کرنے کے لئے آر پی ایف کے کنویں نصب کئے ہیں۔جنہیں قابل تجدید توانائی کے وسائل کے ذریعہ پاور حاصل ہوتی ہے۔(شمسی توانائی والے پمس ) جن کا مقصد آف دی گرڈ علاقوں میں کسانوں کو صاف پانی فراہم کرنا ہے۔تخفیف شدہ آلودگی اور جراثیم کے بہتر معیاراتی پیرامیٹر کے ساتھ پانی کو سسٹمیٹک پائپ لائن کے نظام کے ذریعہ فراہم کیا جاتا ہے،جس سے کسانوں کو فصل کی بہتر پیداوار حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
یہ پروجیکٹ ، کم زمین رکھنے والے کسانوں کے ساتھ کاشتکاروں کی برادریوں کو تعلیم دینے کے لئے پائیداری کا ایک ماڈل پایش کرتا ہے ، جو گوا کی خاصیت ہے۔آر پی ایف کی ٹکنالوجی ، معطل شدہ زرات اور مائیکروبینس کی تخفیف سمیت آلودگی کی بڑھی ہوئی مقدار کو ختم کرنے کے ایک بلاقیمت ذریعہ کی پیش کش کرتا ہے اور کسانوں کی برادری کو بہتر معیاری پانی فراہم کرتا ہے تاکہ وہ اپنی آبپاشی کی ضروریات کو پورا کرسکیں۔
ایک تشہیری ورکشاپ بھی منعقد کی گئی جس میں متعلقہ شراکتداروں ،تحقیق کاروں ، پالیسی سازوں اور کسانوں کو معلومات اور ٹکنالوجی کو مقامی ملکیت کے لئے سپرد کیا گیا اور اس اقدام میں مستقبل کی ترقی کے لئے نئے تعاون کی راہیں ہموار کی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Sensor-based irrigation system using bank filtration saves water & increases farmer’s income
13 APR 2022 2:34PM by PIB Delhi
A sensor-based irrigation system using bank filtration technology and controlled via Web/Mobile app installed at Sal River near Navelim and Nauta lake at Cortalim, Goa, has prevented wastage of water in the area and also made it easy for farmers to monitor the irrigation remotely.
The moisture values are provided by the sensors starting the water motor only when there is an actual need of water and turning it off when moisture level reaches the maximum value. This process prevents water erosion and maintains the soil quality throughout the field. The system has saved time, especially for the daily wage farmers giving them freedom and flexibility to sell their harvest in the market. It has reduced their labour work and helped the farmers financially as well.
The irrigation system was implemented by The Energy and Resources Institute (TERI), in collaboration with the National Institute of Technology (NIT), Goa, and supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, under the umbrella of Demand Driven Mission - Water Technology Initiative.
It provides clean water to farmers for irrigation through River Bank Filtration (RBF) technology coupled with a sensor-controlled irrigation system, which is the first of its kind in the region. RBF operates by extracting water from wells located near rivers or lakes. As the river water infiltrates into and passes through the riverbed sediments, contaminants like bacteria and toxic metals are removed by overlapping biological, physical, and chemical processes. We installed affordable RBF wells for the treatment of polluted water from the Sal River near Navelim and Nauta lake at Cortalim, Goa, powered by renewable energy resources (solar-powered pumps) to provide clean water to farmers in off-the-grid areas. Water, with improved quality parameters such as reduced turbidity and bacterial load supplied through systematic pipeline system, helped farmers to obtain better crop production.
The project presents a model of sustainability for educating farming communities with small landholdings which are unique to Goa. The technology of RBF offers an inexpensive means to remove large amounts of contaminants, including suspended particles and attenuation of microbes, and essentially provide improved water quality to the farmer’s community to fulfil their irrigation requirements.
A dissemination workshop was also organized in which relevant stakeholders, researchers, policymakers, and farmers were handed over the information and technology to the local ownership, and the initiative has opened up new collaborations for future developments.