विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बैंक फिल्ट्रेशन का इस्तेमाल होने वाली सेंसर आधारित सिंचाई प्रणाली से पानी की बचत होती और किसान की आय बढ़ती है
13 APR 2022 2:34PM by PIB Delhi
गोवा के नवेलिम के पास साल नदी और कोर्तालिम में नौटा झील में स्थापित बैंक फिल्ट्रेशन तकनीक का उपयोग करके एक सेंसर-आधारित और वेब/मोबाइल ऐप के माध्यम से नियंत्रित सिंचाई प्रणाली से क्षेत्र में पानी की बर्बादी रूक गई है और किसानों के लिए दूर से ही सिंचाई की निगरानी करना भी आसान हो गया है।
पानी की मोटर शुरू करने वाले सेंसर द्वारा नमी का मान तभी प्रदान किया जाता है, जब पानी की वास्तविक आवश्यकता होती है और जब नमी का स्तर अधिकतम स्तर तक पहुंच जाता है तो इसे बंद कर देता है। यह प्रक्रिया पानी से अपरदन को रोकती है और पूरे खेत में मिट्टी की गुणवत्ता को बनाए रखती है। इस प्रणाली ने विशेष रूप से दैनिक वेतन भोगी किसानों के लिए समय की बचत की है, जिससे उन्हें अपनी फसल को बाजार में बेचने की स्वतंत्रता और सहूनियत मिली है। इससेे उनके श्रमिक कार्य में कमी आई है और किसानों को आर्थिक रूप से भी मदद मिली है।
इस सिंचाई प्रणाली को मांग प्रेरित मिशन - जल प्रौद्योगिकी पहल के तहत ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) यानी टेरी द्वारा राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), गोवा के सहयोग से अमल में लाया गया था और इसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार का समर्थन समर्थन मिला।
यह रिवर बैंक फिल्ट्रेशन (आरबीएफ) तकनीक के साथ-साथ सेंसर नियंत्रित सिंचाई प्रणाली के माध्यम से किसानों को सिंचाई के लिए स्वच्छ पानी प्रदान करता है, जो इस क्षेत्र में अपनी तरह का पहला प्रयोग है। आरबीएफ नदियों या झीलों के पास स्थित कुओं से पानी निकालकर काम करता है। जैसे-जैसे नदी का पानी नदी के तल के तलछट में प्रवेश करता है और गुजरता है, जैविक, भौतिक और रासायनिक प्रक्रियाओं को परस्पर व्याप्त करके बैक्टीरिया और जहरीली धातुओं जैसे दूषित पदार्थों को दूर कर दिया जाता है।
ग्रिड क्षेत्रों के बाहर के किसानों को साफ पानी उपलब्ध कराने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों (सौर ऊर्जा से चलने वाले पंप) द्वारा संचालित, गोवा के नवेलिम मे साल नदी के पास और कोर्तालिम में नौटा झील के प्रदूषित पानी के उपचार के लिए किफायती आरबीएफ कुएं स्थापित किए गए हैं। बेहतर गुणवत्ता मानकों जैसे कि कम मैलापन और बैक्टीरिया लोड वाला पानी व्यवस्थित पाइपलाइन प्रणाली के माध्यम से आपूर्ति किए जाने से किसानों को बेहतर फसल उत्पादन प्राप्त करने में मदद मिली।
यह परियोजना छोटे जोत वाले कृषक समुदायों को शिक्षित करने के लिए स्थिरता का एक मॉडल प्रस्तुत करती है जो गोवा के लिए अनोखी है। आरबीएफ की तकनीक निलंबित कणों और रोगाणुओं को कम करने समेत बड़ी मात्रा में दूषित पदार्थों को हटाने का एक सस्ता साधन प्रदान करती है, और अनिवार्य रूप से किसान समुदाय को उनकी सिंचाई आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बेहतर गुणवत्ता का पानी प्रदान करती है।
एक प्रसार कार्यशाला भी आयोजित की गई जिसमें संबंधित हितधारकों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और किसानों को स्थानीय स्वामित्व को सूचना और प्रौद्योगिकी सौंपी गई, और इस पहल ने भविष्य के विकास के लिए नए सहयोग के मार्ग खोले हैं।

Ministry of Science & Technology
Sensor-based irrigation system using bank filtration saves water & increases farmer’s income
13 APR 2022 2:34PM by PIB Delhi
A sensor-based irrigation system using bank filtration technology and controlled via Web/Mobile app installed at Sal River near Navelim and Nauta lake at Cortalim, Goa, has prevented wastage of water in the area and also made it easy for farmers to monitor the irrigation remotely.
The moisture values are provided by the sensors starting the water motor only when there is an actual need of water and turning it off when moisture level reaches the maximum value. This process prevents water erosion and maintains the soil quality throughout the field. The system has saved time, especially for the daily wage farmers giving them freedom and flexibility to sell their harvest in the market. It has reduced their labour work and helped the farmers financially as well.
The irrigation system was implemented by The Energy and Resources Institute (TERI), in collaboration with the National Institute of Technology (NIT), Goa, and supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, under the umbrella of Demand Driven Mission - Water Technology Initiative.
It provides clean water to farmers for irrigation through River Bank Filtration (RBF) technology coupled with a sensor-controlled irrigation system, which is the first of its kind in the region. RBF operates by extracting water from wells located near rivers or lakes. As the river water infiltrates into and passes through the riverbed sediments, contaminants like bacteria and toxic metals are removed by overlapping biological, physical, and chemical processes. We installed affordable RBF wells for the treatment of polluted water from the Sal River near Navelim and Nauta lake at Cortalim, Goa, powered by renewable energy resources (solar-powered pumps) to provide clean water to farmers in off-the-grid areas. Water, with improved quality parameters such as reduced turbidity and bacterial load supplied through systematic pipeline system, helped farmers to obtain better crop production.
The project presents a model of sustainability for educating farming communities with small landholdings which are unique to Goa. The technology of RBF offers an inexpensive means to remove large amounts of contaminants, including suspended particles and attenuation of microbes, and essentially provide improved water quality to the farmer’s community to fulfil their irrigation requirements.
A dissemination workshop was also organized in which relevant stakeholders, researchers, policymakers, and farmers were handed over the information and technology to the local ownership, and the initiative has opened up new collaborations for future developments.