وزارت اطلاعات ونشریات
پرسار بھارتی آرکائیو نے پردھان منتری سنگرہالیہ کو زندہ کیا
16 APR 2022 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 16 اپریل ایک عظیم قومی مقصد میں تعاون کرنا ایک اعزاز کی بات ہے، پرسار بھارتی کے آرکائیو نے ہندوستانی آئین کےاہم معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکرکے131 ویں یوم پیدائش کے موقع پر 14 اپریل 2022 کو وزیر اعظم مودی کے ذریعہ افتتاح کردہ پردھان منتری سنگرہالیہ کی ترقی میں اپنا تعاون پیش کیا۔ یہ میوزیم ملک کے تمام وزرائے اعظم کی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وقف ہے۔
پرسار بھارتی آرکائیو نے تاریخی، سیاسی اور ثقافتی اہمیت کے نادر مواد کے خزانے میں ، تقریباً 206 گھنٹے کاآڈیو اور 53 گھنٹے کا ویڈیو مواد فراہم کرکے اس مقصد میں نمایاں خدمات انجام دی ہے۔ اس میں دستور ساز اسمبلی سے خطاب (ٹریسٹ ود ڈسٹنی )،پہلے یوم آزادی کے موقع پر قوم کے نام نشریات، حلف برداری کی تقریب، ایٹمی توانائی کے قیام کا افتتاح اور پہلے ایٹمی ری ایکٹر کا آغاز، ایمرجنسی کا اعلان، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سے خطاب، ناوابستہ ممالک کی کانفرنس، دہلی میٹرو کا افتتاح اور بھی بہت کچھ شامل ہیں۔ 1940 کی دہائی سے پبلک براڈکاسٹر کے پاس خصوصی طور پر دستیاب ان انمول ریکارڈنگ کو پرسار بھارتی کے ذریعہ عوامی مفاد میں محفوظ اور ڈیجیٹل کاری کی گئی تھی۔
یہ میوزیم آنے والی نسلوں کے لیے ایک عظیم علمی مرکز ہوگا کیونکہ اس میں ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کی زندگی اور ان کی خدمات کو دکھایا جائے گا۔ 10,000 مربع میٹر سے زیادہ کے رقبے پر پھیلے ہوئے اس میوزیم میں تمام ہندوستانی وزرائے اعظم سے متعلق اشیاء کی نمائش ہے جس میں نایاب تصاویر، تقاریر، ویڈیو کلپ، اخباری تراشے، انٹرویو اور اصل تحریریں شامل ہیں۔ یہ میوزیم جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے کہ ورچوئل رئیلٹی، آگمینٹڈ رئیلٹی اور انٹرایکٹو اسکرین کا استعمال کرتے ہوئے دلچسپ انداز میں معلومات پیش کرتا ہے۔
حسب ذیل پرسار بھارتی آرکائیو کی طرف سے میوزیم کو دی گئی ریکارڈنگ کی فہرست دی گئی ہے جو میوزیم کو دیکھنے کے لیے آنے میں مزید دلچسپی پیدا کرے گی۔
آڈیو مواد
خطاب کرنے والے کا نام
دورانیہ (گھنٹہ:منٹ:سیکنڈ)
پنڈت جواہر لعل نہرو
29:42:29
لال بہادر شاستری
13:55:53
اندرا گاندھی
10:19:02
مرارجی ڈیسائی
20:08:25
چرن سنگھ
06:34:32
راجیو گاندھی
31:30:08
وشوناتھ پرتاپ سنگھ
04:30:16
چندر شیکھر
04:28:21
پی وی نرسمہا راؤ
22:40:14
ایچ ڈی دیو گوڈا
05:31:43
آئی کے گجرال
11:38:20
اٹل بہاری واجپئی
36:21:48
منموہن سنگھ
08:41:35
کل
تقریباً 206 گھنٹے
ویڈیو مواد
خطاب کرنے والوں کا نام/ویڈیو کلپ/ شاٹس
دورانیہ (گھنٹہ:منٹ:سیکنڈ)
اٹل بہاری واجپئی (وزیر اعظم کا خطاب)
00:06:21
پی وی نرسمہا راؤ (وزیر اعظم کا خطاب)
00:25:00
چندر شیکھر
00:26:14
آئی کے گجرال
01:00:31
ایچ ڈی دیو گوڈا
00:21:48
منموہن سنگھ
00:02:26
مرارجی ڈیسائی
00:56:04
لال بہادر شاستری
00:30:19
اٹل بہاری واجپئی
00:36:26
اندرا گاندھی
01:32:13
وی پی سنگھ
00:23:57
پی وی نرسمہا راؤ
00:31:22
راجیو گاندھی
01:26:17
وی پی سنگھ
00:36:38
اندرا گاندھی
08:11:00
راجیو گاندھی
02:56:20
پی وی نرسمہا راؤ
00:52:46
منموہن سنگھ
16:52:04
نریندر مودی
14:39:04
آئی کے گجرال
00:35:53
آپات کال کے سبق
(اندرا گاندھی)
00:01:29
فخر الدین علی احمد –
گھر کے ماحول میں – ایک شردھانجلی
00:00:10
ہندوستان میں ایمرجنسی کی گہرائی – جیل کی تصویریں
(اندرا گاندھی)
00:00:18
اندرا گاندھی
00:03:04
اندرا گاندھی
00:03:04
اٹل بہاری واجپئی
یوم آزادی کی تقریبات – 2003
00:01:45
جنگ کی تصویریں اور لال بہادر شاستری کا خطاب
00:03:50
کل
تقریباً 53 گھنٹے
اس طرح کے مزید نادر اور تاریخی مواد پرسار بھارتی آرکائیوز یوٹیوب چینل پردستیاب ہے۔ آرکائیو یوٹیوب چینل تک رسائی کے لیے نیچے دیے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کریں۔
پرسار بھارتی آرکائیو میں دستیاب تاریخی، سیاسی اور ثقافتی اہمیت کے نایاب آڈیو-ویڈیو مواد میں سے، 1930 سے 2000 کی دہائی تک کے مواد کی دہائی وار یو ٹیوپ پلے لسٹ یہاں ہیں۔
دہائی
پلے لسٹ
1930
https://www.youtube.com/watch? v=oqfGcPvP14o&list=PL97ZfRkZjejJQd8XKfoDhAX_Iv32h-5yu
1940
https://www.youtube.com/watch?v=8n9c9qdZoVI&list=PL97ZfRkZjejLA2EXa_gO4VJIqtg21T4et
1950
https://www.youtube.com/watch?v=tOAkGtIU0Zg&list=PL97ZfRkZjejKZjtmI4-3ZsmsNYtiSj0vs
1960
https://www.youtube.com/watch?v=qPgMZuu-7cc&list=PL97ZfRkZjejJFDr8ekjLYMJvo4b2vFQcH
1970
https://www.youtube.com/watch?v=MBOZ_urMxEU&list=PL97ZfRkZjejI3FjN30c4H4NDcc6_W2Mm4
1980
https://www.youtube.com/watch?v=tmxKnDi7xMY&list=PL97ZfRkZjejIXgrMm_2OvdA9EBi4516Vs
1990
https://www.youtube.com/watch?v=zwjLzbr0Dxk&list=PL97ZfRkZjejJvPBCQxGiVUwDru4ZydyrJ
2000
https://www.youtube.com/watch?v=6p75IT4_8xg&list=PL97ZfRkZjejJkq1H9oQ-u6mPXFEf557Qe
۔

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati Archives enliven PradhanMantri Sangrahalaya
16 APR 2022 1:26PM by PIB Delhi
In what was an honour to contribute to a great national cause, Archives of Prasar Bharati did its bit in the development of the PradhanMantri Sangrahalaya, inaugurated by Prime Minister Modi on April 14, 2022, on the occasion of 131st birth anniversary of Dr. B.R. Ambedkar, the chief architect of the Indian Constitution. The Museum is dedicated to create awareness about contributions of all Prime Ministers of the country.
The treasure trove of rare content of historical, political and cultural significance, Prasar Bharati Archives has contributed significantly to the cause with providing about 206 hours of Audio and 53 hours of Video content. This includes Address to Constituent Assembly (Tryst with Destiny), Broadcast to the Nation on 1st Independence Day, Oath-taking ceremony, Inauguration of Atomic Energy Establishment & Opening of the 1st Atomic Reactor, Declaration of Emergency, Address to the UN General Assembly, Non-Aligned Conference, Inauguration of Delhi Metro and much more. These priceless recordings exclusively available with the public broadcaster since 1940s were preserved and digitised in public interest by Prasar Bharati.
This Museum will be a great knowledge center for the future generations as it will showcase the life and contributions of all Prime Ministers of India. Spread over an area of more than 10,000 square meters, the museum has exhibits related to all Indian Prime Ministers which include rare photographs, speeches, video clips, newspaper clippings, interviews and original writings. The Museum offers information in an engaging way, using cutting-edge technologies such as virtual reality, augmented reality and interactive screens.
Here’s the list of recordings given by Prasar Bharati Archives to the Museum which will further pique one’s interest in visiting the Museum.
Audio Content
Name of the Speaker
No. of Hours (HH:MM:SS)
Pt. Jawahar Lal Nehru
29:42:29
Lal Bahadur Shastri
13:55:53
Indira Gandhi
10:19:02
Morarji Desai
20:08:25
Charan Singh
06:34:32
Rajiv Gandhi
31:30:08
Vishwanath Pratap Singh
04:30:16
Chandra Shekhar
04:28:21
P.V. Narasimha Rao
22:40:14
H.D. Deve Gowda
05:31:43
I.K. Gujral
11:38:20
Atal Bihari Vajpayee
36:21:48
Manmohan Singh
08:41:35
Total
Approx 206 Hours
Video Content
Name of the Speaker/Video Clips/Shots
No. of Hours (HH:MM:SS)
Atal Bihari Vajpayee (PM Speech)
00:06:21
P.V. Narasimha Rao
(PM Speech)
00:25:00
Chandra Shekhar
00:26:14
I.K. Gujral
01:00:31
H.D. Deve Gowda
00:21:48
Manmohan Singh
00:02:26
Morarji Desai
00:56:04
Lal Bahadur Shastri
00:30:19
Atal Bihari Vajpayee
00:36:26
Indira Gandhi
01:32:13
V.P. Singh
00:23:57
P.V. Narasimha Rao
00:31:22
Rajiv Gandhi
01:26:17
V.P. Singh
00:36:38
Indira Gandhi
08:11:00
Rajiv Gandhi
02:56:20
P.V. Narasimha Rao
00:52:46
Manmohan Singh
16:52:04
Narendra Modi
14:39:04
I.K. Gujral
00:35:53
Aapat Kal Ke Sabak
(Indira Gandhi)
00:01:29
Fakhruddin Ali Ahmed -
Ghar Ke Mahaul Mein - Ek Shradhanjli
00:00:10
In-depth of the Emergency in India -
Shots of jail
(Indira Gandhi)
00:00:18
Indira Gandhi
00:03:04
Atal Bihari Vajpayee
Independence day Celebrations - 2003
00:01:45
War shots and Address by Lal Bahadur Shastri
00:03:50
Total
Approx 53 Hours
More such rare and historical content is available on Prasar Bharati Archives YouTube channel. Scan the QR code below to access the Archives YouTube channel.
From among the rare audio-video content of historical, political and cultural significance available in Prasar Bharati Archives, here’s decade-wise YouTube playlists of such content starting from 1930s till 2000s.
Decade
Playlist
1930s
https://www.youtube.com/watch?v=oqfGcPvP14o&list=PL97ZfRkZjejJQd8XKfoDhAX_Iv32h-5yu
1940s
https://www.youtube.com/watch?v=8n9c9qdZoVI&list=PL97ZfRkZjejLA2EXa_gO4VJIqtg21T4et
1950s
https://www.youtube.com/watch?v=tOAkGtIU0Zg&list=PL97ZfRkZjejKZjtmI4-3ZsmsNYtiSj0vs
1960s
https://www.youtube.com/watch?v=qPgMZuu-7cc&list=PL97ZfRkZjejJFDr8ekjLYMJvo4b2vFQcH
1970s
https://www.youtube.com/watch?v=MBOZ_urMxEU&list=PL97ZfRkZjejI3FjN30c4H4NDcc6_W2Mm4
1980s
https://www.youtube.com/watch?v=tmxKnDi7xMY&list=PL97ZfRkZjejIXgrMm_2OvdA9EBi4516Vs
1990s
https://www.youtube.com/watch?v=zwjLzbr0Dxk&list=PL97ZfRkZjejJvPBCQxGiVUwDru4ZydyrJ
2000s
https://www.youtube.com/watch?v=6p75IT4_8xg&list=PL97ZfRkZjejJkq1H9oQ-u6mPXFEf557Qe