ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم -راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کو یکم اپریل 2022 سے 31 مارچ 2026 تک جاری رکھنےکی منظوری دی
اسکیم کاکل مالی خرچ 5911 کروڑروپےہے،جس میں مرکز کا حصہ 3700 کروڑروپےاورریاست کا حصہ 2211 کروڑروپےہے
اسکیم سے 2.78لاکھ دیہی مقامی اداروں کو پائیدار ترقیاتی اہداف تک پہنچنے میں مدد ملے گی
13 APR 2022 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13؍اپریل2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کی حکمرانی سے متعلق صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے ترمیم شدہ مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کو یکم اپریل 2022ء سے 31 مارچ 2026ء کی مدت15ویں مالی کمیشن کی مدت)کے دوران جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔
مالیاتی اثرات:
اسکیم کا کل مالیاتی تخمینہ 5911 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ 3700 کروڑ روپے ہے اور ریاست کا حصہ 2211 کروڑ روپے ہے۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت اہم اثرات:
• آر جی ایس اے کی منظور شدہ اسکیم 78.2 لاکھ سے زیادہ دیہی بلدیاتی اداروں کی مددکرے گی، جس میں ملک بھر میں روایتی باڈیز شامل ہیں، تاکہ دستیاب وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جامع مقامی گورننس کے ذریعے ایس ڈی جی کو پورا کرنے کے لیے گورننس کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔ ایس ڈی جی کے کلیدی اصول، یعنی کسی کو پیچھے نہ چھوڑتے ہوئے،سب سے زیادہ پہلے اور عالمگیر کوریج تک پہنچنا، صنفی مساوات کے ساتھ ساتھ تربیت، تربیتی ماڈیولز اور مواد سمیت تمام صلاحیت سازی کی مداخلتوں کے ڈیزائن میں شامل کیا جائے گا۔ بنیادی طور پر موضوعات کے تحت قومی اہمیت کے موضوعات کو ترجیح دی جائے گی،یعنی: (i )دیہاتوں میں غریبی سے آزاد روزی روٹی کے وسائل میں اضافے والے گاؤں (ii)صحت مند گاؤں،(iii) بچوں کے لیے موافق گاؤں، (iv)پانی کی وافر مقدار والے گاؤں،(v) صاف ستھرا اور سبزگاؤں(vi) گاؤں میں خود کفیل انفراسٹرکچر،(vii)سماجی طور پر محفوظ گاؤں،(viii) اچھی حکمرانی والا گاؤں اور (ix)گاؤں میں خاتون و مرد یکسانیت پر مبنی ترقی کو خاص طور سے اولیت دی جائے گی۔
• اور یہ نچلی سطح کے قریب ترین ادارے ہیں،اس لیے پنچایتوں کومضبوط بنانے سے سماجی انصاف اور کمیونٹی کی معاشی ترقی کے ساتھ ساتھ مساوات اور جامعیت کو فروغ ملے گا۔ پی آر آئی کی طرف سے ای-گورننس کے بڑھتے ہوئے استعمال سے خدمات کی بہتر فراہمی اور شفافیت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس اسکیم سے گرام سبھاؤں کو مؤثر اداروں کے طور پر کام کرنے کے لیے تقویت ملے گی، جس میں شہریوں کی سماجی شمولیت بالخصوص کمزور گروہوں کی شمولیت ہوگی۔ یہ قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر پی آر آئی کی استعداد کار میں اضافے کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم کرے گا، جس میں مناسب انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔
• ایس ڈی جی کے حصول میں پنچایتوں کے کردار کو پہچاننے اور صحت مند مسابقت کا· جذبہ پیدا کرنے کے لیے قومی سطح پر اہم معیار کی بنیاد پر ترغیبات کے ذریعے پنچایتوں کو بتدریج مضبوط کیا جائے گا۔ اسکیم کے تحت کوئی مستقل عہدہ نہیں بنایا جائے گا، لیکن اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور اسکیم کے تحت اہداف کے حصول کے لیے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام عالقوں کو تکنیکی مدد فراہم کرنے کی ضرورت پر مبنی کنٹریکٹ پر انسانی وسائل کا انتظام کیا جاسکتا ہے۔
مستفدین کی تعداد:
ملک بھر میں روایتی اداروں سمیت دیہی بلدیاتی اداروں کے تقریباً 60 لاکھ منتخب نمائندے، عہدیدار اور دیگر اسٹیک ہولڈرز اس اسکیم سے براہ راست مستفید ہوں گے۔
تفصیلات:
1. ترمیم شدہ آر جی ایس اے مرکزی اور ریاست کی اِکائیاں شامل ہوں گی۔ اس اسکیم کے مرکزی اجزاء کو مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ ریاست کی اکائیوں کے لیے فنڈنگ پیٹرن مرکز اور ریاستوں کے درمیان بالترتیب 40:60 کے تناسب میں ہوگا،سوائے شمال مشرق، پہاڑی ریاستوں اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کے جہاں مرکزی اور ریاست کا حصہ 10:90 ہوگا۔ تاہم دیگرریاستوں و مرکز کے زیر انتظام عالقوں کے لیے، مرکزی حصہ 100فیصدہوگا۔
(ii)اسکیم میں دونوں مرکزی اجزاء ہوں گے - قومی سطح کی سرگرمیاں یعنی۔ تکنیکی مدد کا قومی منصوبہ، ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ،پنچایتوں کی ترغیب، ایکشن ریسرچ اور میڈیا اور ریاستی جزو-پنچایتی راج اداروں)پی آر آئی(کی صالحیت سازی اور تربیت)سی بی اینڈ ٹی( کے لیے ادارہ جاتی تعاون، فاصالتی تعلیم کی سہولت،گرام پنچایت (جی پی) بھون کی تعمیر کے لیے تعاون، جی پی بھونوں میں کامن سروس سینٹرز )سی ایس سی( کے شریک مقام اورشمال مشرقی ریاستوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ جی پی کے لیے کمپیوٹر،پی ای ایس اے کے علاقوں میں گرام سبھا کومضبوط بنانے کے لیے خصوصی تعاون،اختراع کے لیے تعاون، تعاون اقتصادی ترقی اور آمدنی بڑھانے کے لیے اقتصادی ترقی اور آمدنی میں اضافہ وغیرہ کے لیے تعاون۔
(iii)پائیدار ترقی کے اہداف)ایس ڈی جی(کو حاصل کرنے کے لیے اسکیم کی سرگرمیوں کے نفاذ اورنگرانی کو وسیع طور پر ہم آہنگ کیا جائے گا۔ پنچایتیں تمام ترقیاتی سرگرمیوں اور ایس ڈجی جی کو حاصل کرنے کے لیے مختلف وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے فوکل پوائنٹس ہیں۔
(iv)نئی آر جی ایس اے کے تحت وزارت اپنی توجہ پی آر آئی کے منتخب نمائندوں کو قیادت کے کرداروں کے لیے قابل بنانے کی طرف مبذول کرائے گی، تاکہ حکومت کے مؤثر تیسرے درجے کو تیار کیا جا سکے، تاکہ وہ بنیادی طور پر نو موضوعات کے لیے ایس ڈی جی کی لوکالئزیشن پر کام کر سکیں،یعنی:(i) غربت سے پاک اور دیہات میں بہتر معاش، (ii)صحت مند گاؤں،(iii)بچوں کے لیے دوستانہ گاؤں،(iv)پانی کے افراط والے گاؤں،(v)صاف اور سبزو شاداب گاؤں،(vi)گاؤں میں خود کفیل انفراسٹرکچر،(vii)سماجی طور پر محفوظ گاؤں،(viii)گڈ گورننس واال گاؤں اور(ix) گاؤں میں پیدا شدہ ترقی۔
(v)یہ اسکیم ایس ڈی جی کے حصول کے لیے دیگر وزارتوں/محکموں کی صالحیت سازی کے اقدامات کو بھی یکجا کرے گی۔ دیہی لوکل باڈیز کے سیکٹر اینبلرز بشمول روایتی باڈیز کو مختلف وزارتوں/محکموں کے تربیتی پروگراموں میں شامل کیا جائے گا،ان کے متعلقہ ڈومین میں کام کرنے والوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
(iv)ایس ڈی جی کے حصول میں پنچایتوں کے کردارکوتسلیم کرنا اور صحت مند مسابقت کا جذبہ پیدا کرنا۔ پنچایتوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور متعلقہ عالقوں میں ایوارڈز کی کفالت میں نوڈل وزارتوں کا ایک بڑا کردار۔
(vii) گہرائی سے تجزیہ فراہم کرنے کے لیے پی آر آئی سے متعلق شعبوں میں شواہد پر مبنی تحقیقی مطالعہ اورتشخیص کی جائے گی۔ بیداری پیدا کرنے،دیہی عوام کو حساس بنانے،الیکٹرانک،پرنٹ،سوشل اور روایتی میڈیا کے ذریعے سرکاری پالیسیوں اور اسکیموں کو پھیالنے سے متعلق سرگرمیاں شروع کی جائیں گی۔
نفاذ کی حکمت عملی اور ہدف:
مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں اپنے اپنے کردار کے لیے منظور شدہ سرگرمیوں کو مکمل کرنے کے لیے کارروائی کریں گی۔ ریاستی حکومت اپنی ترجیحات اور ضرورت کے مطابق مرکزی حکومت سے مدد حاصل کرنے کے لیے اپنے ساالنہ ایکشن پالن تشکیل دے گی۔ اس اسکیم کو ڈیمانڈ پر مبنی موڈ میں الگو کیا جائے گا۔
شامل کی گئی ریاست ؍اضلاع:
یہ اسکیم ملک کی تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقے تک پھیلے گی اور اس میں غیر پارٹ IX علاقوں میں دیہی مقامی حکومت کے ادارے بھی شامل ہوں گے،جہاں پنچایتیں موجودنہیں ہیں۔
پس منظر:
اس وقت کے وزیر خزانہ نے17-2016 کے لیے اپنی بجٹ تقریر میں،پائیدار ترقی کے اہداف )ای ڈی جی( کو پورا کرنے کے لیے پنچایتی راج اداروں )پی آر آئی( کی حکمرانی کی صالحیتوں کو فروغ دینے کے لیے، راشٹریہ گرام سوراج ابھیان )آر جی ایس اے(کی نئی تنظیم نو کی اسکیم کے آغاز کا اعالن کیا۔اس اعالن اور نائب چیئرمین نیتی آیوگ کی صدارت میں کمیٹی کی سفارشات کی تعمیل میں آر جی ایس اے کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کو مرکزی کابینہ نے 21 اپریل 2018ء کو مالی سال19-2018سے 22-2021 تک لاگو کرنے کے لیے منظوری دی تھی۔ یکم اپریل 2018ء سے31 مارچ2022ء تک(۔ 22-2021کے دوران آر جی ایس اے کی تیسری پارٹی کی تشخیص۔ تشخیصی رپورٹ نے آر جی ایس اے اسکیم کے تحت کی جانے والی مداخلتوں کو سراہا اور پی آر آئی کی مضبوطی کے لیے اسے جاری رکھنے کی سفارش کی۔ اس کے علاوہ سی بی اینڈ ٹی ایک مسلسل عمل ہے،کیونکہ ہر پانچ سال بعد پنچایت کے نمائندوں کی اکثریت کو نئے آنے والوں کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے،جنہیں علم، بیداری،رویہ،مقامی طرز حکمرانی میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے ہنر کے لحاظ سے اہل ہونا ضروری ہے۔ ل ٰہذاان کو بنیادی واقفیت اور تازہ کاری کی تربیت فراہم کرنا ایک ناگزیر ضرورت ہے،تاکہ وہ اپنے الزمی کاموں کو موثر اور مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں۔ لہذایکم اپریل 2022 سے31مارچ 2026( 15ویں مالی کمیشن کی مدت کے ساتھ شریک مدت( کے دوران عمل درآمد کے لیے اصالح شدہ آر جی ایس اے کو جاری رکھنے کی تجویز تیار کی گئی تھی۔
سابق میں جاری اسکیم کی تفصیل اور پیش رفت:
(i) آر جی ایس اے کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو مرکزی کابینہ نے21 اپریل 2018 کو مالی سال 19-2018 سے22-2021 تک الگو کرنے کے لیے منظوری دی تھی۔ اہم مرکزی اجزاءپنچایتوں کی ترغیب اور ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ بشمول مرکزی سطح پر دیگر سرگرمیاں تھیں۔ ریاستی جزو میں بنیادی طور پر سی بی اینڈ ٹی سرگرمیاں،سی بی اینڈ ٹی کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار کے ساتھ محدود پیمانے پر دیگر سرگرمیاں شامل ہیں۔
1. پنچایتوں کی حوصلہ افزائی اور ای-پنچایت پر مشن موڈ پروجیکٹ سمیت آج جی ایس اے کی اسکیم کے تحت ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں؍پنچایتوں اور دیگر نفاذ والی ایجنسیوں کو 19-2018 سے 22-2021ء تک (31مارچ 2022ءتک) 2364.13کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔
2. اسکیم کے تحت 19-2018 سے 22-2021ء(31 مارچ 2022ء تک)کے دوران تقریباً 1.36کروڑ منتخب نمائندوں ، عہدیداروں اور پنچایتی راج اداروں کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے متعدد اور مختلف نوعیت کی تربیت حاصل کی۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves continuation of revamped Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) from 01.04.2022 to 31.03.2026
Total financial outlay of the scheme is Rs.5911 crore with the Central Share of Rs.3700 crore and State Share of Rs.2211 crore
Will help 2.78 lakh Rural Local Bodies to achieve SDG goals
13 APR 2022 3:25PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved continuation of revamped Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) for implementation during the period from 01.04.2022 to 31.03.2026 (co-terminus with XV Finance Commission period) to develop governance capabilities of Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Financial implications:
The total financial outlay of the scheme is Rs.5911 crore with the Central Share of Rs.3700 crore and that of State Share of Rs.2211 crore.
Major impact including employment generation potential:
• The approved scheme of RGSA will help more than 2.78 lakh Rural Local Bodies including Traditional Bodies across the country to develop governance capabilities to deliver on SDGs through inclusive local governance with focus on optimum utilisation of available resources. The key principles of SDGs, i.e. leaving no one behind, reaching the farthest first and universal coverage, along with gender equality will be embedded in the design of all capacity building interventions including trainings, training modules and materials. Priority will be given to subjects of national importance principally under themes, namely: (i) Poverty free and enhanced livelihood in villages, (ii) Healthy Village, (iii) Child Friendly Village, (iv) Water Sufficient Village, (v) Clean and Green Village, (vi) Self-Sufficient Infrastructure in Village, (vii) Socially Secured Village, (viii) Village with Good Governance, and (ix) Engendered Development in Village.
• As Panchayats have representation of Schedule Castes, Schedule Tribes and women, and are institutions closest to the grassroots, strengthening Panchayats will promote equity and inclusiveness, along with Social Justice and economic development of the community. Increased use of e-governance by PRIs will help achieve improved service delivery and transparency. The scheme will strengthen Gram Sabhas to function as effective institutions with social inclusion of citizens particularly the vulnerable groups. It will establish the institutional structure for capacity building of PRIs at the national, state and district level with adequate human resources and infrastructure.
• Panchayats will progressively be strengthened through incentivisation on the basis of nationally important criteria to recognise roles of Panchayats in attainment of SDGs and to inculcate spirit of healthy competition.
• No permanent post will be created under the scheme but need based contractual human resources may be provisioned for overseeing the implementation of the scheme and providing technical support to States/UTs for achieving goals under the scheme.
No. of beneficiaries:
Around 60 lakh Elected Representatives, Functionaries and other stakeholders of Rural Local Bodies including Traditional Bodies across the country will be direct beneficiaries of the scheme.
Details:
(i) The revamped RGSA will comprise Central and State components. The Central Components of the scheme will be fully funded by the Government of India. The funding pattern for State Components will be in the ratio of 60:40 among Centre and States respectively, except NE, Hilly States and Union Territory (UT) of J&K where Central and State share will be 90:10. However, for other UTs, Central share will be 100%.
(ii) The scheme will have both Central Component - National Level activities viz. National Plan of Technical Assistance, Mission Mode project on e-Panchayat, Incentivization of Panchayats, Action Research & Media and State component - Capacity Building & Training (CB&T) of Panchayati Raj Institutions (PRIs), Institutional support for CB&T, Distance learning Facility, Support for construction of Gram Panchayat (GP) Bhawan, co-location of Common Service Centres (CSCs) in GP Bhawans and computer for GPs with special focus on NE States, Special Support for strengthening Gram Sabhas in PESA Areas, support for innovation, support for Economic Development & Income Enhancement support for Economic Development & Income Enhancement etc.
(iii) The implementation and monitoring of the activities of the scheme will broadly be aligned for achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). Panchayats are the focal points for all the developmental activities and implementation of schemes of various Ministries/ Departments and State Government to achieve SDGs.
(iv) Ministry under revamped RGSA will shift its focus towards capacitating the elected representatives of PRIs for Leadership Roles to develop effective third tier of Government to enable them to deliver on localization of SDGs principally for nine themes, namely: (i) Poverty free and enhanced livelihood in villages, (ii) Healthy Village, (iii) Child Friendly Village, (iv) Water Sufficient Village, (v) Clean and Green Village, (vi) Self-Sufficient Infrastructure in Village, (vii) Socially Secured Village, (viii) Village with Good Governance, and (ix) Engendered Development in Village.
(v) The scheme will also converge capacity building initiatives of other Ministries/ Departments for attainment of SDGs. The Sector Enablers of Rural Local Bodies including traditional bodies to be included in training programmes of different Ministries/ Departments, imparting training to the functionaries and other stakeholders in their respective domain.
(vi) To recognise roles of Panchayats in attainment of SDGs and to inculcate spirit of healthy competition. A greater role for the nodal ministries in assessment of performance of Panchayats and sponsoring of awards in the corresponding areas envisioned.
(vii) To provide in depth analysis, evidence based research studies and evaluation will be carried in the fields related to PRIs. Activities related to awareness generation, sensitizing rural masses, disseminating government policies and schemes through electronic, print, social and conventional media will be undertaken.
Implementation strategy and targets:
The Central Government and the State Governments will take action for completing the activities approved for their respective roles. The State Government will formulate their Annual Action Plans for seeking assistance from the Central Government as per their priorities and requirement. The scheme will be implemented in a demand driven mode.
States/districts covered:
This scheme will extend to all States and UTs of the country and will also include institutions of rural local government in non-Part IX areas, where Panchayats do not exist.
Background:
The then Finance Minister, in his budget speech for 2016-17, announced the launch of new restructured scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), for developing governance capabilities of Panchayati Raj Institutions (PRIs) to deliver on the Sustainable Development Goals (SDGs). In compliance of this announcement and the recommendations of the Committee under the Chairmanship of the Vice Chairman-NITI Aayog, Centrally Sponsored Scheme of RGSA was approved by the Union Cabinet on 21.04.2018 for implementation from Financial Year 2018-19 to 2021-22 (01.04.2018 to 31.03.2022).
Third party evaluation of RGSA undertaken during 2021-22. The evaluation report appreciated the interventions made under RGSA scheme and recommended its continuation for strengthening of PRIs. Further, CB&T is a continuous process, as every five years a majority of Panchayat representatives are elected as fresh entrants, required to be capacitated in terms of knowledge, awareness, attitude, and skills to perform their roles in local governance. Therefore, imparting basic orientation and refresher trainings to them is an inescapable requirement for equipping them to discharge their mandated functions efficiently and effectively. Hence, the proposal for continuation of revamped RGSA was prepared for implementation during the period from 01.04.2022 to 31.03.2026 (co-terminus with XV Finance Commission period).
Details and progress of scheme if already running:
1. Centrally Sponsored Scheme of RGSA was approved by the Union Cabinet on 21.04.2018 for implementation from Financial Year 2018-19 to 2021-22. The main Central Components were Incentiviasation of Panchayats and Mission Mode Project on e-Panchayat including other activities at Central level. The State component primarily includes CB&T activities, institutional mechanism for CB&T along with other activities at limited scale.
2. Under scheme of RGSA including Incentiviasation of Panchayats and Mission Mode Project on e-Panchayat, an amount of Rs.2364.13 crore released to the States/ UTs/ Panchayats and other implementing agencies from 2018-19 to 2021-22 (as on 31.03.2022).
3. Around 1.36 crore Elected Representatives, Functionaries and other stakeholders of PRIs received various and multiple Trainings under the scheme during 2018-19 to 2021-22 (as on 31.03.2022).