प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 14 अप्रैल को प्रधानमंत्री संग्रहालय का उद्घाटन करेंगे
राष्ट्र निर्माण की दिशा में भारत के सभी प्रधानमंत्रियों के योगदान को सम्मान देन के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी की दूरदर्शिता से निर्देशित संग्रहालय की संकल्पना
यह संग्रहालय भारत के प्रत्येक प्रधानमंत्री को श्रद्धांजलि है; स्वतंत्रता के बाद प्रधानमंत्रियों के जीवन और योगदान के माध्यम से लिखी गई भारत की गाथा का वर्णन करता है
संग्रहालय का लोगो राष्ट्र और लोकतंत्र के प्रतीक धर्म चक्र को धारण करने वाले भारत के लोगों के हाथों का प्रतिनिधित्व करता है
संग्रहालय में संवादात्मक और आकर्षक तरीके से विषय वस्तुओं की प्रस्तुति के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित तकनीक को शामिल किया गया है
12 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 14 अप्रैल, 2022 को सुबह करीब 11 बजे प्रधानमंत्री संग्रहालय का उद्घाटन करेंगे। आजादी का अमृत महोत्सव के उत्सव के दौरान, इस संग्रहालय का उद्घाटन किया जा रहा और यह स्वतंत्रता के पश्चात अपने प्रधानमंत्रियों के जीवन और योगदान के माध्यम से लिखी गई भारत की गाथा का वर्णन करता है।
राष्ट्र निर्माण की दिशा में भारत के सभी प्रधानमंत्रियों के योगदान को सम्मान देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता से निर्देशित, प्रधानमंत्री संग्रहालय स्वतंत्रता के बाद से भारत के प्रत्येक प्रधानमंत्री की विचारधारा अथवा कार्यकाल से इतर देश के प्रति उनके योगदानों के लिए एक श्रद्धांजलि है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में यह एक समावेशी प्रयास है, जिसका उद्देश्य युवा पीढ़ी को हमारे सभी प्रधानमंत्रियों के नेतृत्व, दूरदृष्टि और उपलब्धियों के प्रति संवेदनशील बनाना और प्रेरणा देना है।
पुराने और नए के सहज मिश्रण का प्रतिनिधित्व करते हुए, संग्रहालय ब्लॉक I के रूप में नामित तत्कालीन तीन मूर्ति भवन को ब्लॉक II के रूप में नामित नवनिर्मित भवन के साथ एकीकृत किया गया है। दो ब्लॉकों का कुल क्षेत्रफल 15,600 वर्ग मीटर से अधिक है।
संग्रहालय के भवन का डिजाइन उभरते भारत की कहानी से प्रेरित है, जिसे इसके नेताओं के हाथों से आकार दिया और ढाला गया है। डिजाइन में दीर्घकालिक और ऊर्जा संरक्षण से जुड़ी तकनीक को भी शामिल किया गया है। परियोजना पर कार्य के दौरान न तो किसी वृक्ष को काटा गया है और न ही प्रतिरोपित किया गया है। संग्रहालय का लोगो राष्ट्र और लोकतंत्र के प्रतीक धर्म चक्र को धारण करने वाले भारत के लोगों के हाथों का प्रतिनिधित्व करता है।
संग्रहालय के लिए जानकारियों को प्रसार भारती, दूरदर्शन, फिल्म प्रभाग, संसद टीवी, रक्षा मंत्रालय, मीडिया हाउस (भारतीय और विदेशी), विदेशी समाचार एजेंसियों आदि जैसे संस्थानों के संसाधनों/संग्राहकों के माध्यम से एकत्र किया गया। अभिलेखागार के उचित उपयोग (संग्रहित कार्य और अन्य साहित्यिक कार्य, महत्वपूर्ण पत्राचार), कुछ व्यक्तिगत वस्तुएं, उपहार और यादगार वस्तुएं (सम्मान पत्रों, सम्मान, प्रदान किए गए पदक, स्मारक टिकट, सिक्के, आदि), प्रधानमंत्रियों के भाषण और विचारधाराओं के उपाख्यानात्मक प्रतिनिधित्वों एवं प्रधानमंत्रियों के जीवन के विभिन्न पहलुओं को एक विषयगत प्रारूप में दर्शाया गया है।
संग्रहालय ने विषय-वस्तुओं में विविधता और इनके प्रदर्शन को निरंतर रूप से नया रंग देने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी-आधारित इंटरफेस को शामिल किया गया है। होलोग्राम, वर्चुअल रियलिटी, ऑगमेंटेड रियलिटी, मल्टी-टच, मल्टीमीडिया, इंटरेक्टिव कियोस्क, कम्प्यूटरीकृत काइनेटिक मूर्तियां, स्मार्टफोन एप्लिकेशन, इंटरेक्टिव स्क्रीन, अनुभवात्मक इंस्टॉलेशन आदि प्रदर्शनी सामग्री को अत्यधिक संवादात्मक और आकर्षक रूप प्रदान करते हैं।
संग्रहालय में कुल 43 गैलरी हैं। स्वतंत्रता संग्राम के प्रदर्शन से शुरू होकर संविधान के निर्माण तक यह संग्रहालय इस गाथा को सुनाता है कि कैसे हमारे प्रधानमंत्रियों ने विभिन्न चुनौतियों के बावजूद देश को नई राह दी और देश की सर्वांगीण प्रगति को सुनिश्चित किया।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Pradhanmantri Sangrahalaya on 14th April
Conceptualization of Sangrahalaya guided by the vision of PM Modi to honour the contribution of all Prime Ministers of India towards nation building
Sangrahalaya is a tribute to every PM of India; narrates story of India after Independence through the lives and contributions of its PMs
Logo of the Sangrahalaya represents the hands of the people of India holding the Dharma Chakra symbolizing the nation and democracy
Sangrahalaya incorporates technology-based interfaces to present content in an interactive and engaging manner
12 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Pradhanmantri Sangrahalaya on 14th April, 2022 at around 11 AM. The Sangrahalaya, being inaugurated during the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav, tells the story of India after Independence through the lives and contributions of its Prime Ministers.
Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to honour the contribution of all the Prime Ministers of India towards nation building, the Pradhanmantri Sangrahalaya is a tribute to every Prime Minister of India since Independence, irrespective of their ideology or tenure in office. It is an inclusive endeavour led by Prime Minister Shri Narendra Modi, aimed at sensitizing and inspiring the younger generation about the leadership, vision and achievements of all our Prime Ministers.
Representing a seamless blend of the old and the new, the Sangrahalaya integrates the erstwhile Teen Murti Bhawan designated as Block I, with the newly constructed building designated as Block II. The total area of the two blocks is over 15,600 square metres.
The design of the museum building is inspired by the story of rising India, shaped and moulded by the hands of its leaders. The design incorporates sustainable and energy conservation practices. No tree has been felled or transplanted during the course of work on the project. The logo of the Sangrahalaya represents the hands of the people of India holding the Dharma Chakra symbolizing the nation and democracy.
Information for the museum was collected through resources / repositories with institutions such as Prasar Bharati, Doordarshan, Films Division, Sansad TV, Ministry of Defence, Media Houses (Indian and foreign), Foreign News Agencies etc. Appropriate use of Archives (Collected Works and other literary works, important correspondences), some Personal items, Gifts & Memorabilia (Felicitations, Honours, Medals conferred, commemorative stamps, coins, etc.), speeches of Prime Ministers and anecdotal representation of ideologies and different aspects of the lives of Prime Ministers have been reflected in a thematic format.
The Sangrahalaya has employed cutting-edge technology-based interfaces to encompass heterogeneity in content and frequent rotation of display. Holograms, Virtual Reality, Augmented Reality, Multi-touch, Multimedia, interactive kiosks, computerized kinetic sculptures, smartphone applications, interactive screens, experiential installations etc. enable the exhibition content to become highly interactive and engaging.
There are a total of 43 galleries in the Sangrahalaya. Starting from displays on freedom struggle and the framing of the Constitution, the Sangrahalaya goes on to tell the story of how our Prime Ministers navigated the nation through various challenges and ensured the all-round progress of the country.