وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 14 اپریل کو پردھان منتری سنگرہالیہ کا افتتاح کریں گے
اس میوزیم کا تصور تعمیر قوم کے تئیں بھارت کے تمام وزرائے اعظم کے تعاون کو اعزاز بخشنے کے وزیر اعظم مودی کے ویژن سے حاصل ہوا ہے
یہ میوزیم بھارت کے ہر ایک وزیر اعظم کے تئیں خراج عقیدت پیش کرتا ہے؛ یہ میوزیم وزرائے اعظم کی زندگیوں اور ان کے تعاون کے ذریعہ آزادی کے بعد کے بھارت کی داستان بیان کرتا ہے
موزیم کے لوگو میں عوامی ہاتھوں کو دھرم چکر تھامے ہوئے دکھایا گیا ہے ، جوکہ قوم اور جمہوریت کی علامت ہے
میوزیم میں موجود مواد کو اثر انگیز اور دلچسپ انداز میں پیش کرنے کے لیے تکنالوجی پر مبنی انٹرفیس کو بروئے کار لایا گیا ہے
12 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 14 اپریل 2022 کو صبح تقریباً 11 بجے پردھان منتری سنگرہالیہ کا افتتاح کریں گے۔ یہ سنگرہالیہ ، جس کا افتتاح آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران کیا جا رہا ہے، ملک کے وزرائے اعظم کی زندگیوں اور ان کے تعاون کے ذریعہ آزادی کے بعد کے بھارت کی داستان بیان کرتا ہے۔
تعمیر قوم کے تئیں بھارت کے تمام وزرائے اعظم کے تعاون کو اعزاز بخشنے کی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، یہ پردھان منتری سنگرہالیہ بھارت کے ہر ایک وزیر اعظم کے لیے، ان کے نظریہ اور عہدہ کی مدت سے قطع نظر، خراج عقیدت پیش کرتا ہے۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت ایک مبنی بر شمولیت کوشش ہے، جس کا مقصد تمام وزرائے اعظم کی قیادت، تصوریت اور حصولیابیوں کے بارے میں نوجوان پیڑھی کو آگاہ کرنا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
قدیم و جدید کے امتزاج کو پیش کرتے ہوئے، یہ میوزیم بلاک I کے طور پر نامزد سابقہ تین مورتی بھون کو، بلاک II کے طور پر نامزد حال ہی میں تعمیر شدہ عمارت کے ساتھ مربو کرتا ہے۔ ان دونوں بلاکوں کا مجموعی رقبہ 15600 مربع میٹر ہے۔
اس میوزیم کی عمارت کے ڈیزائن کی ترغیب ابھرتے ہوئے بھارت کی داستان سے حاصل کی گئی ہے ، اور اسے ملک کے رہنماؤں کے ہاتھوں کے ذریعہ ڈھالا اور تشکیل دیا گیا ہے۔ اس ڈیزائن میں ہمہ گیر اور توانائی تحفظ کے طور طریقوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے دوران نہ تو کوئی پیڑ کاٹا گیا اور نہ ہی اسے کسی دوسری جگہ منتقل کیا گیا۔ میوزیم کے لوگو میں عوام کے ہاتھوں کو دھرم چکر تھامے ہوئے دکھایا گیا ہے جو قوم اور جمہوریت کی علامت ہے۔
اس میوزیم کے لیے پرسار بھارتی، دوردرشن، فلم ڈویژن، سنسد ٹی وی، وزارت دفاع، میڈیا ہاؤس (بھارتی اور غیر ملکی)، غیر ملکی خبر رساں ایجنسیوں کے ذریعہ وسائل /ذخیروں کے توسط سے معلومات جمع کی گئیں۔ آرکائیوز کے مناسب استعمال (جمع شدہ تخلیقات اور دیگر ادبی تخلیقات، اہم خط و کتابت )، چند نجی چیزیں، تحائف اور یادگاری چیزیں (تہنیت، اعزازات، دیے گئے تمغات، یادگاری ڈاک ٹکٹ، سکے، وغیرہ)، وزرائے اعظم کی تقاریر ، اور وزرائے اعظم کی زندگی کے مختلف پہلوؤں اور ان کے نظریات کی داستان کے انداز میں پیشکش ، وغیرہ کو موضوعاتی انداز میں پیش کیا گیا ہے۔
اس میوزیم کو جدید تکنالوجی پر مبنی انٹر فیس کو بروئے کار لاکر تیار کیا گیا ہے تاکہ مواد میں مختلف چیزوں کو شامل کیا جا سکے۔تھری ڈی تصاویر، ورچووَل رئیلٹی، آگمینٹڈ رئیلٹی، ملٹی ٹچ، ملٹی میڈیا، انٹرایکٹیو کیوسک (چھوٹی دکانیں)، کمپیوٹر سے تیار حرکیاتی مجسمے، اسمارٹ فون ایپلی کیشنز، انٹرایکٹیو اسکرین، تجرباتی تنصیبات وغیرہ جیسی تکنالوجیوں نے نمائش کے مواد کو باہم اثر پذیر اور دلچسپ بنایا ہے۔
میوزیم میں مجموعی طور پر 43 گیلریز ہیں۔ جدوجہد آزادی اور آئین کی نمائش کے ساتھ ساتھ، یہ میوزیم وہ داستان بیان کرتا ہےکہ کیسے وزرائے اعظم نے مختلف چنوتیوں کے دوران ملک کی باگ ڈور سنبھالی اور ملک کی چوطرفہ ترقی کو یقینی بنایا۔

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Pradhanmantri Sangrahalaya on 14th April
Conceptualization of Sangrahalaya guided by the vision of PM Modi to honour the contribution of all Prime Ministers of India towards nation building
Sangrahalaya is a tribute to every PM of India; narrates story of India after Independence through the lives and contributions of its PMs
Logo of the Sangrahalaya represents the hands of the people of India holding the Dharma Chakra symbolizing the nation and democracy
Sangrahalaya incorporates technology-based interfaces to present content in an interactive and engaging manner
12 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Pradhanmantri Sangrahalaya on 14th April, 2022 at around 11 AM. The Sangrahalaya, being inaugurated during the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav, tells the story of India after Independence through the lives and contributions of its Prime Ministers.
Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to honour the contribution of all the Prime Ministers of India towards nation building, the Pradhanmantri Sangrahalaya is a tribute to every Prime Minister of India since Independence, irrespective of their ideology or tenure in office. It is an inclusive endeavour led by Prime Minister Shri Narendra Modi, aimed at sensitizing and inspiring the younger generation about the leadership, vision and achievements of all our Prime Ministers.
Representing a seamless blend of the old and the new, the Sangrahalaya integrates the erstwhile Teen Murti Bhawan designated as Block I, with the newly constructed building designated as Block II. The total area of the two blocks is over 15,600 square metres.
The design of the museum building is inspired by the story of rising India, shaped and moulded by the hands of its leaders. The design incorporates sustainable and energy conservation practices. No tree has been felled or transplanted during the course of work on the project. The logo of the Sangrahalaya represents the hands of the people of India holding the Dharma Chakra symbolizing the nation and democracy.
Information for the museum was collected through resources / repositories with institutions such as Prasar Bharati, Doordarshan, Films Division, Sansad TV, Ministry of Defence, Media Houses (Indian and foreign), Foreign News Agencies etc. Appropriate use of Archives (Collected Works and other literary works, important correspondences), some Personal items, Gifts & Memorabilia (Felicitations, Honours, Medals conferred, commemorative stamps, coins, etc.), speeches of Prime Ministers and anecdotal representation of ideologies and different aspects of the lives of Prime Ministers have been reflected in a thematic format.
The Sangrahalaya has employed cutting-edge technology-based interfaces to encompass heterogeneity in content and frequent rotation of display. Holograms, Virtual Reality, Augmented Reality, Multi-touch, Multimedia, interactive kiosks, computerized kinetic sculptures, smartphone applications, interactive screens, experiential installations etc. enable the exhibition content to become highly interactive and engaging.
There are a total of 43 galleries in the Sangrahalaya. Starting from displays on freedom struggle and the framing of the Constitution, the Sangrahalaya goes on to tell the story of how our Prime Ministers navigated the nation through various challenges and ensured the all-round progress of the country.