वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त अरब अमीरात के साथ हस्ताक्षरित समझौतों से भारतीय वस्त्रों के लिए असीमित अवसर खुलेंगे - श्री पीयूष गोयल
टेक्सटाइल उद्योग में 2030 तक 100 अरब अमरीकी डालर का निर्यात हासिल करने की क्षमता है- श्री पीयूष गोयल
श्रम प्रधान उद्योगों द्वारा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए व्यापार सौदे-श्री पीयूष गोयल
मंत्री महोदय आशान्वित हैं कि यूके, यूरोपीय संघ, कनाडा और जीसीसी देश भारतीय वस्त्रों के शून्य-शुल्क आयात की अनुमति देंगे
श्री पीयूष गोयल ने भारत में कपास की खेती करने वालों से नई तकनीकों और वैश्विक सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों को अपनाने का आह्वान किया
हमें अपने किसानों की क्षमता का निर्माण करना चाहिए और उन्हें कृषि वैज्ञानिक बनाना चाहिए- श्री पीयूष गोयल
12 APR 2022 1:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के साथ नए आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते से कपड़ा, हथकरघा, जूते आदि के लिए अनंत अवसर खुलेंगे। उन्होंने कहा कि भारतीय ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त अरब अमीरात को कपड़ा निर्यात में अब शून्य शुल्क (जीरो ड्यूटी) लगेगा और विश्वास व्यक्त किया कि जल्द ही यूरोप, कनाडा, यूके और जीसीसी देश भी शून्य शुल्क पर भारतीय कपड़ा निर्यात का स्वागत करेंगे।
श्री गोयल आज नई दिल्ली में 'भारतीय कपड़ा उद्योग परिसंघ- कपास विकास और अनुसंधान संघ' (सीआईटीआई –सीडीआरए) के स्वर्ण जयंती समारोह में मुख्य भाषण दे रहे थे। भारत के उपराष्ट्रपति श्री. एम. वेंकैया नायडू समारोह में मुख्य अतिथि थे।
मंत्री महोदय ने कहा कि व्यापार समझौतों से श्रम प्रधान उद्योगों से निर्यात बढ़ाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि भारत को नई तकनीक, दुर्लभ खनिज और ऐसा कच्चा माल, जो भारत में कम आपूर्ति में हैं आदि, को दुनियाभर से बिना किसी संकोच के उचित कीमत पर मंगाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इससे हमारे उत्पादन, उत्पादकता और गुणवत्ता में वृद्धि ही होगी, जिससे दुनिया भर में हमारे उत्पादों की मांग भी बढ़ेगी।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि भारतीय कपड़ा उद्योग में 2030 तक निर्यात में 100 अरब डॉलर का लक्ष्य हासिल करने की क्षमता है।
इस कार्यक्रम की थीम 'कपास की अधिक उपज, शुद्ध उपज' का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि यह थीम कृषि उत्पादन, उत्पादकता को बढ़ावा देने और कृषि आय बढ़ाने के लिए प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रयासों के साथ पूरी तरह से मेल खाती है।
उन्होंने लगभग 90,000 कपास किसानों को सीधे जोड़कर एक मजबूत कपास पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने की दिशा में काम करने के लिए सीआईटीआई-सीडीआरए की सराहना की।
मंत्री महोदय ने कहा कि कपास सिर्फ एक रेशे से कहीं अधिक भारतीय संस्कृति, जीवन शैली और परंपरा का एक अभिन्न अंग रहा है।
लगभग 3,000 वर्षों तक विभिन्न प्रकार के सूती वस्त्रों के निर्माण पर भारत के एकाधिकार को याद करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि पूरी दुनिया ने भारतीय कपड़ों की श्रेष्ठता की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि 17वीं सदी के मध्य तक भारतीय कैलिको और चिंट्ज़ यूरोप में सुपरहिट हो गए थे।
मंत्री महोदय ने गांधीजी के खादी चरखा के बारे में भी बताया जो स्वदेशी और अंग्रेजों के खिलाफ प्रतिरोध का प्रतीक बन गया।
कपड़ा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने की आवश्यकता के बारे में श्री गोयल ने कहा कि हमारे वस्त्र गुणवत्ता, विश्वसनीयता और नवाचार के प्रतीक बनने चाहिए।
यह बताते हुए कि आज दुनिया भू-राजनीतिक कारणों से वैकल्पिक विनिर्माण सोर्सिंग हब की तलाश कर रही है, मंत्री महोदय ने कहा कि भारतीय कपड़ा उद्योग इस अवसर को हथियाने और 'मौके पर चौका' लगाने के लिए एक बहुत ही अच्छी जगह पर है।
यह ध्यान दिया जा सकता है कि भारतीय कपड़ा क्षेत्र भारत के कुल व्यापारिक निर्यात का लगभग 10% (लगभग 43 अरब अमरीकी डालर) है। भारत वैश्विक उत्पादन के 23% के साथ कपास का सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसमें प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 65 लाख लोग जुड़े हुए हैं, मंत्री महोदय ने आगे कहा।
श्री गोयल ने भारतीय किसानों से नई तकनीकों और वैश्विक सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों को अपनाने का आह्वान किया। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) तकनीक की बात की जो ऑस्ट्रेलिया में किसानों को छिड़काव संचालन को नियंत्रित करने में सक्षम बना रही है, क्योंकि कपास की फसल डेटा-संचालित निर्णय लेने के माध्यम से छिड़काव के प्रति संवेदनशील है।
मंत्री महोदय ने टिप्पणी की कि आधुनिक ऑस्ट्रेलियाई कपास उत्पादक केवल किसान ही नहीं हैं बल्कि ड्रोन पायलट, डेटा विश्लेषक और कृषि वैज्ञानिक भी हैं। उन्होंने कहा कि हमें उन भारतीय किसानों को संबद्ध क्षेत्रों में भी विशेषज्ञ बनाने के लिए की क्षमता में वृद्धि करनी चाहिए जो पहले से ही बहुत प्रतिभाशाली और सक्षम हैं।
उच्च घनत्व रोपण प्रणाली (एचडीपीएस), ड्रिप सिंचाई, वर्षा जल संचयन, अंतर-फसल आदि जैसे कपास की उत्पादकता बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा किए गए विभिन्न हस्तक्षेपों को सूचीबद्ध करते हुए, मंत्री जी ने कहा कि हमें कस्तूरी कपास के रूप में कपास की विशेष किस्मों जैसे कपास की विशेष किस्मों पर अधिक ध्यान देना चाहिए।
श्री गोयल ने कपड़ा और परिधान उद्योग को दीर्घकालिकता पर और किसानों को खेती के प्राकृतिक तरीकों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि हमें नवाचार, अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित करना चाहिए और किसानों को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), कृषि-विश्वविद्यालयों, आईएआरआई और कपास अनुसंधान संस्थानों के सहयोग से काम करने के लिए कहा। उन्होंने कपास की खेती और टेक्सटाइल के क्षेत्र में काम करने वाले प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों को उत्पादन और उत्पादकता को अधिकतम करने के लिए एक दूसरे के साथ काम करने के लिए भी कहा।
उन्होंने वस्त्र के लिए माननीय प्रधानमंत्री की 5एफ परिकल्पना - “फार्म से फाइबर से फैक्ट्री से फैशन से विदेश तक” को साकार करने के लिए राष्ट्र से एक साथ काम करने का आह्वान किया। मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि हमें जैविक कपास (ऑर्गनिक कॉटन) में वैश्विक प्रभुत्व का लक्ष्य रखना चाहिए। उन्होंने देश से “वोकल के लिए वोकल बनने और लोकल को ग्लोबल” में ले जाने का आग्रह किया।
महात्मा गांधी को उद्धृत करते हुए, जिन्होंने कहा था, "मैं चरखे पर काते जाने वाले हर धागे में ईश्वर को देखता हूं। चरखा जनता की आशा का प्रतिनिधित्व करता है”, श्री गोयल ने आश्वस्त किया कि सरकार वैश्विक कपास उद्योग में भारतीय वस्त्रों के उसी पुराने प्रभुत्व को वापस लाने के लिए कपड़ा और परिधान उद्योग को अपना पूर्ण समर्थन देगी।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि समग्र दृष्टि और कड़ी मेहनत के साथ, भारत वैश्विक कपड़ा उद्योग और कपास उद्योग के हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने में सबसे आगे होगा ।

Ministry of Commerce & Industry
Trade Agreements signed with Australia and UAE will open infinite opportunities for Indian Textiles - Shri Piyush Goyal
Textile Industry has the potential to achieve USD 100 billion in exports by 2030- Shri Piyush Goyal
Trade deals to boost exports by labor-intensive industries-Shri Piyush Goyal
Minister optimistic that UK, EU, Canada and GCC countries will allow zero-duty imports of Indian textiles
Shri Piyush Goyal calls upon Indian cotton cultivators to adopt new technologies and global best farm practices
We must build the capacity of our cultivators and make them agri-scientists- Shri Piyush Goyal
12 APR 2022 1:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that new Economic Cooperation and Trade Agreements with Australia and UAE would open infinite opportunities for Textiles, Handloom, Footwear etc. He said that Indian textile exports to to Australia and UAE would now face zero duty and expressed confidence that soon Europe, Canada, UK and GCC countries would also welcome Indian textile exports at zero duty.
Shri Goyal was delivering the Keynote address at the Golden Jubilee Celebrations of the 'Confederation of Indian Textile Industry- Cotton Development and Research Association' (CITI- CDRA) in New Delhi today. The Vice President of India, Shri. M. Venkaiah Naidu was the chief guest at the celebration.
The Minister mentioned that Trade Agreements would help in increasing exports from labor intensive industries. He added that India must also be open to receiving new technology, rare minerals, raw materials which are in short supply in India etc. from the world at reasonable costs. This will only increase our production, productivity and quality, which in turn will increase demand for our products all over the world, he said.
Shri Goyal also said that Indian textile Industry has the potential to achieve USD 100 billion dollars in exports by 2030.
Referring to the theme of the event,'Kapas ki Adhik Upaj,Shudh Upaj', Shri Goyal said that the theme perfectly converged with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s bid to boost farm production, productivity and raise farm incomes.
He applauded CITI-CDRA for working towards developing a robust cotton ecosystem by directly engaging about 90,000 cotton farmers.
The Minister observed that more than just a fiber, Cotton has been an integral part of Indian culture, lifestyle and tradition.
Reminiscing the monopoly enjoyed by India on manufacturing of various cotton textiles for about 3,000 years, the Minister said that the entire world sang praises of the superiority of Indian fabrics. By mid-17th century, Indian Calico and Chintz were superhits in Europe, he added.
The Minister also spoke of the Khadi 'Charkha' (spinning wheel) of Gandhiji which became a symbol of Swadeshi and resistance against British.
Speaking of the need to achieve atmanirbharta in the textiles sector, Shri Goyal said that our textiles must become a symbol of Quality, Reliability and Innovation.
Pointing out that the world today was looking for alternative manufacturing sourcing hubs owing to geopolitical reasons, the Minister said that Indian Textile Industry is in a very sweet spot to grab this opportunity and hit 'Mauke pe Chauka'.
It may be noted that Indian Textile sector accounts for about 10% (approximately USD 43 billion) of India’s total merchandise exports. India is the largest producer of Cotton with 23% of global production, sustaining 65 lakh people directly and indirectly, the Minister said.
Shri Goyal called upon Indian cultivators to adopt new technologies and global best farm practices. He spoke of the AI technology that is enabling farmers in Australia to control spraying operations, as cotton crop is sensitive to spraying through data-driven decision making.
The Minister commented that modern Australian cotton growers were not just farmers but drone pilots, data analysts and agri-scientists. He said that we must augment the capacity of Indian farmers who are already very talented and capable, to make them experts in allied areas as well.
Listing the various interventions made by government for enhancing the productivity of cotton such as High-Density Planting System (HDPS), Drip Irrigation, rainwater harvesting, inter-cropping etc, the Minister said that we must place greater focus on special varieties of cotton such as the Kasturi cotton.
Shri Goyal asked textiles and apparel industry to focus on sustainability and farmers to focus on natural methods of farming. He said that we must encourage innovation, Research and Development and asked farmers to work in collaboration with ICAR, Agri-Universities, IARI and Cotton Research Institutes. He also asked research institutions of eminence working in the field of cotton farming and textiles to work with each other to maximize production and productivity.
He called upon the nation to work together to achieve the 5F vision of Hon’ble PM for textiles - Farm to Fiber to Factory to Fashion to Foreign. The Minister also said that we must aim for global dominance in organic cotton. He urged the nation to be Vocal for Vocal and take Local to Global.
Quoting Mahatma Gandhi, who said “I see God in every thread that I draw on the spinning wheel. The spinning wheel represents the hope of the masses”, Shri Goyal assured that the Government would extend its full-fledged support to the Textile and Apparel Industry to bring back the same old dominance of Indian Textiles in the global cotton industry.
He expressed confidence that with a holistic vision and hard work, India would be at the forefront of global textile industry and atmanirbhar in every sphere of cotton Industry.