Ministry of Commerce & Industry
Trade Agreements signed with Australia and UAE will open infinite opportunities for Indian Textiles - Shri Piyush Goyal
Textile Industry has the potential to achieve USD 100 billion in exports by 2030- Shri Piyush Goyal
Trade deals to boost exports by labor-intensive industries-Shri Piyush Goyal
Minister optimistic that UK, EU, Canada and GCC countries will allow zero-duty imports of Indian textiles
Shri Piyush Goyal calls upon Indian cotton cultivators to adopt new technologies and global best farm practices
We must build the capacity of our cultivators and make them agri-scientists- Shri Piyush Goyal
12 APR 2022 1:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that new Economic Cooperation and Trade Agreements with Australia and UAE would open infinite opportunities for Textiles, Handloom, Footwear etc. He said that Indian textile exports to to Australia and UAE would now face zero duty and expressed confidence that soon Europe, Canada, UK and GCC countries would also welcome Indian textile exports at zero duty.
Shri Goyal was delivering the Keynote address at the Golden Jubilee Celebrations of the 'Confederation of Indian Textile Industry- Cotton Development and Research Association' (CITI- CDRA) in New Delhi today. The Vice President of India, Shri. M. Venkaiah Naidu was the chief guest at the celebration.
The Minister mentioned that Trade Agreements would help in increasing exports from labor intensive industries. He added that India must also be open to receiving new technology, rare minerals, raw materials which are in short supply in India etc. from the world at reasonable costs. This will only increase our production, productivity and quality, which in turn will increase demand for our products all over the world, he said.
Shri Goyal also said that Indian textile Industry has the potential to achieve USD 100 billion dollars in exports by 2030.
Referring to the theme of the event,'Kapas ki Adhik Upaj,Shudh Upaj', Shri Goyal said that the theme perfectly converged with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s bid to boost farm production, productivity and raise farm incomes.
He applauded CITI-CDRA for working towards developing a robust cotton ecosystem by directly engaging about 90,000 cotton farmers.
The Minister observed that more than just a fiber, Cotton has been an integral part of Indian culture, lifestyle and tradition.
Reminiscing the monopoly enjoyed by India on manufacturing of various cotton textiles for about 3,000 years, the Minister said that the entire world sang praises of the superiority of Indian fabrics. By mid-17th century, Indian Calico and Chintz were superhits in Europe, he added.
The Minister also spoke of the Khadi 'Charkha' (spinning wheel) of Gandhiji which became a symbol of Swadeshi and resistance against British.
Speaking of the need to achieve atmanirbharta in the textiles sector, Shri Goyal said that our textiles must become a symbol of Quality, Reliability and Innovation.
Pointing out that the world today was looking for alternative manufacturing sourcing hubs owing to geopolitical reasons, the Minister said that Indian Textile Industry is in a very sweet spot to grab this opportunity and hit 'Mauke pe Chauka'.
It may be noted that Indian Textile sector accounts for about 10% (approximately USD 43 billion) of India’s total merchandise exports. India is the largest producer of Cotton with 23% of global production, sustaining 65 lakh people directly and indirectly, the Minister said.
Shri Goyal called upon Indian cultivators to adopt new technologies and global best farm practices. He spoke of the AI technology that is enabling farmers in Australia to control spraying operations, as cotton crop is sensitive to spraying through data-driven decision making.
The Minister commented that modern Australian cotton growers were not just farmers but drone pilots, data analysts and agri-scientists. He said that we must augment the capacity of Indian farmers who are already very talented and capable, to make them experts in allied areas as well.
Listing the various interventions made by government for enhancing the productivity of cotton such as High-Density Planting System (HDPS), Drip Irrigation, rainwater harvesting, inter-cropping etc, the Minister said that we must place greater focus on special varieties of cotton such as the Kasturi cotton.
Shri Goyal asked textiles and apparel industry to focus on sustainability and farmers to focus on natural methods of farming. He said that we must encourage innovation, Research and Development and asked farmers to work in collaboration with ICAR, Agri-Universities, IARI and Cotton Research Institutes. He also asked research institutions of eminence working in the field of cotton farming and textiles to work with each other to maximize production and productivity.
He called upon the nation to work together to achieve the 5F vision of Hon’ble PM for textiles - Farm to Fiber to Factory to Fashion to Foreign. The Minister also said that we must aim for global dominance in organic cotton. He urged the nation to be Vocal for Vocal and take Local to Global.
Quoting Mahatma Gandhi, who said “I see God in every thread that I draw on the spinning wheel. The spinning wheel represents the hope of the masses”, Shri Goyal assured that the Government would extend its full-fledged support to the Textile and Apparel Industry to bring back the same old dominance of Indian Textiles in the global cotton industry.
He expressed confidence that with a holistic vision and hard work, India would be at the forefront of global textile industry and atmanirbhar in every sphere of cotton Industry.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آسٹریلیا اور یو اے ای کے ساتھ دستخط شدہ تجارتی معاہدوں سے ہندوستانی ٹیکسٹائل کے لیے لامحدود مواقع کھلیں گے۔ جناب پیوش گوئل
ٹیکسٹائل انڈسٹری 2030 تک سو بلین امریکی ڈالر کی برآمدات حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔جناب پیوش گوئل
محنت کش صنعتوں کے ذریعے برآمدات کو بڑھانے کے لیے تجارتی معاہدے ۔جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف پر امید ہیں کہ برطانیہ، یورپی یونین، کینیڈا اور جی سی سی ممالک ہندوستانی ٹیکسٹائل کی صفر ڈیوٹی درآمد کی اجازت دیں گے
جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی کپاس کے کاشتکاروں سے نئی ٹیکنالوجیز اور عالمی بہترین فارم کے طریقوں کو اپنانے کی اپیل کی
ہمیں اپنے کاشتکاروں کی صلاحیت کو بڑھانا چاہیے اور انہیں زرعی سائنسدان بنانا چاہیے۔ جناب پیوش گوئل
12 APR 2022 1:43PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ نئے اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدوں سے ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، جوتے وغیرہ کی صنعتوں کے لیے لامحدود مواقع کھلیں گے۔ آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کو ٹیکسٹائل کی برآمدات پر اب صفر ڈیوٹی کا سامنا کرنا پڑے گا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جلد ہی یورپ، کینیڈا، برطانیہ اور جی سی سی ممالک بھی ہندوستانی ٹیکسٹائل کی برآمدات کو صفر ڈیوٹی پر خوش آمدید کہیں گے۔
جناب گوئل آج نئی دہلی میں 'کنفیڈریشن آف انڈین ٹیکسٹائل انڈسٹری- کاٹن ڈیولپمنٹ اینڈ ریسرچ ایسوسی ایشن' (CITI- CDRA) کی گولڈن جوبلی تقریبات کے موقع پر کلیدی خطبہ دے رہے تھے۔ ہندوستان کے نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو اس تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تجارتی معاہدوں سے محنت کش صنعتوں کے ذریعہ برآمدات بڑھانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو نئی ٹیکنالوجی، نایاب معدنیات، خام مال جو ہندوستان میں کم سپلائی میں ہیں، مناسب قیمت پر دنیا سے حاصل کرنے کے لئے بھی کھلا ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ہماری پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار میں اضافہ کرے گا، جس کے نتیجے میں پوری دنیا میں ہماری مصنوعات کی مانگ بڑھے گی۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری 2030 تک 100 بلین ڈالر کی برآمدات حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
تقریب کے تھیم، 'کپاس کی زیادہ پیداوار،خالص پیداوار کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ یہ تھیم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کھیتی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور کھیتی کی آمدنی بڑھانے کی بولی کے ساتھ بالکل مطابقت رکھتی ہے۔
انہوں نے کپاس کے تقریباً 90,000 کاشتکاروں کو براہ راست شامل کرکے ایک مضبوط کپاس ماحولیاتی نظام کی ترقی کی سمت کام کرنے پر CITI-CDRA کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے اپنامشاہدہ مشترک کیا کہ صرف ایک فائبر سے زیادہ، کپاس ہندوستانی ثقافت، طرز زندگی اور روایت کا اٹوٹ حصہ رہی ہے۔
تقریباً 3,000 سالوں سے مختلف کاٹن ٹیکسٹائل کی تیاری پر ہندوستان کی اجارہ داری کو یاد دلاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پوری دنیا نے ہندوستانی کپڑوں کی برتری کی تعریفیں کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 17ویں صدی کے وسط تک، انڈین کیلیکو اور چنٹز یورپ میں سپر ہٹ یعنی بے حد مقبول تھے۔
وزیر موصوف نے گاندھی جی کے کھادی 'چرخہ' (چرخے) کے بارے میں بھی بات کی جو سودیشی اور انگریزوں کے خلاف مزاحمت کی علامت بن گئی۔
ٹیکسٹائل کے شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کی ضرورت پر بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ہمارے ٹیکسٹائل کو معیار، بھروسے اور اختراع کی علامت بننا چاہیے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ آج دنیا جغرافیائی سیاسی وجوہات کی وجہ سے متبادل مینوفیکچرنگ سورسنگ ہب کی تلاش میں ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری اس موقع کو حاصل کرنے اور 'موقع پہ چوکا' مارنے کے لئے ایک بہت ہی پیارے مقام پر ہے۔
واضح رہے کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل سیکٹر کا ہندوستان کی کل تجارتی برآمدات میں تقریباً 10فیصد (تقریباً 43 بلین امریکی ڈالر) کا حصہ ہے۔ جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان عالمی پیداوار کی 23 فیصد پیداوار کے ساتھ کپاس کا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے، جو 65 لاکھ افراد کو براہ راست اور بالواسطہ طور پر برقرار رکھتا ہے۔
گوئل نے ہندوستانی کاشتکاروں سے نئی ٹیکنالوجی اور عالمی بہترین فارم کے طریقوں کو اپنانے کی اپیل کی۔انہوں نے اے آئی ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کی جو آسٹریلیا میں کسانوں کو اسپرے کے عمل کو کنٹرول کرنے کے قابل بنا رہی ہے، کیونکہ کپاس کی فصل ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے ذریعے اسپرے کرنے کے لیے حساس ہے۔
وزیر نے تبصرہ کیا کہ جدید آسٹریلوی کپاس کے کاشتکار صرف کسان نہیں بلکہ ڈرون پائلٹ، ڈیٹا تجزیہ کار اور زرعی سائنسدان ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ہندوستانی کسانوں کی صلاحیت کو بڑھانا چاہیے جو پہلے ہی بہت باصلاحیت اور قابل ہیں، تاکہ انہیں متعلقہ شعبوں میں بھی ماہر بنایا جا سکے۔
حکومت کی طرف سے کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کی جانے والی مختلف مداخلتوں جیسے کہ ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم (ایچ ڈی پی ایس)، ڈرپ ایریگیشن، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، بین فصلی وغیرہ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ہمیں کپاس کی خصوصی اقسام کستوری کپاس پر زیادہ توجہ دینی چاہیے۔
جناب گوئل نے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کی پائیداری پر توجہ دینے پر زور دیا اور کسانوں سے کہا کہ وہ کاشتکاری کے قدرتی طریقوں پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اختراع، تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے اور کسانوں سے کہا کہ وہ آئی سی اے آر، ایگری یونیورسٹیز، آئی اے آر آئی اور کاٹن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ مل کر کام کریں۔ انہوں نے کپاس کی کھیتی اور ٹیکسٹائل کے شعبے میں کام کرنے والے ممتاز تحقیقی اداروں سے بھی کہا کہ وہ پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کریں۔
انہوں نے قوم پر زور دیا کہ وہ ٹیکسٹائل کے لیے معزز وزیر اعظم کے 5F ویژن فارم سے فائبر سے فیکٹری سے فیشن سے غیر ملکی تک، کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ وزیر موصوف نےیہ بھی کہا کہ ہمیں نامیاتی کپاس میں عالمی غلبہ حاصل کرنا چاہیے۔انہوں نے قوم پر زور دیا کہ وہ لوکل کے لیے ووکل بنیں اور لوکل کو گلوبل تک لے جائیں۔
مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، جنہوں نے کہا تھا کہ ’’میں ہر اس دھاگے میں خدا کو دیکھتا ہوں جسے میں چرخی پر کھینچتا ہوں۔ چرخہ عوام کی امید کی نمائندگی کرتا ہے‘‘، جناب گوئل نے یقین دلایا کہ حکومت عالمی کپاس کی صنعت میں ہندوستانی ٹیکسٹائل کے اسی پرانے غلبے کو واپس لانے کے لیے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کو اپنا بھرپور تعاون فراہم کرے گی۔
انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ایک جامع وژن اور سخت محنت کے ساتھ، ہندوستان عالمی کپڑا صنعت میں سب سے آگے ہوگا اور کپاس کی صنعت کے ہر شعبے میں آتم نر بھر ہوگا۔