پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پی سی آر اے کی جانب سے ایندھن کے تحفظ اور توانائی کی بچت کے پیغام کو پھیلانے کے لیے بیداری مہم شروع کی گئی
11 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے زیراہتمام پیٹرولیم کنزرویشن ریسرچ ایسوسی ایشن (PCRA) کی سالانہ عوام مرکوز میگا مہم ’سکشم‘ کا آغاز آج پنکج جین، سیکرٹری، وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس اور چیئرمین-PCRA کے ذریعہ کیا گیا۔ یہ مہم 30 اپریل 2022 تک جاری رہے گی، جس کی ٹیگ لائن ہے ”آزادی کا امرت مہوتسو گرین اینڈ کلین انرجی / سبز اور صاف توانائی اپنائیں، آزادی کا امرت مہوتسو منائیں“۔ یہ ایندھن کے تحفظ اور توانائی کی افادیت کے پیغام کو پھیلانے اور صاف ستھرے اور سرسبز ہندوستان کی تعمیر میں مدد کرنے اور خام تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ایک اہم عوامی بیداری مہم ہے۔
تقریب کا آغاز پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی کے پیغامات کے ساتھ ہوا۔ اس کے بعد جناب پنکج جین، سیکرٹری ایم او پی اینڈ این جی کے ذریعہ ایڈمنسٹریشن آف آئل اینڈ گیس کنزرویشن کا عہد لیا گیا۔
جناب جین نے اپنے کلیدی خطاب کے دوران ایندھن کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا اور سکشم جیسے انتہائی توجہ مرکوز پروگرام کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے ہر ایک کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں ”ایندھن کے تحفظ کا منتر“اپنانے کی تلقین کی۔ اس موقع پر جناب پنکج جین نے خاص طور پر دیہی عوام میں تحفظ کی بیداری کو راغب کرنے اور پھیلانے کے لیے، پی سی آر اے کی پبلسٹی وین کو بھی جھنڈی دکھا کر، پہیوں پر ایندھن کے تحفظ کے پیغامات کے ساتھ روانہ کیا، جو آڈیو، ویڈیو اور پرنٹ ڈسپلے سے لیس ہیں۔ تقریب کے دوران ایل پی جی پلانٹس کے لیے انرجی ایفیشنسی انڈیکس کا باقاعدہ آغاز کیا گیا اور اس پر ایک کتابچہ جاری کیا گیا۔
پی سی آر اے نے ’سکشم-2022‘ کے دوران اپ اسٹریم/ ڈاؤن اسٹریم آئل اینڈ گیس پبلک سیکٹر کمپنیوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں متعدد پروگراموں اور سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی ہے۔ مختلف پروگرام جیسے کہ ہندوستان بھر کے 300 شہروں میں سکشم سائیکلوتھون کا انعقاد، تمام ضلع ہیڈکوارٹرز میں سکشم واکتھون، 25 شہروں میں سی این جی کار/ آٹو ریلی، 4 میٹرو میں ای وہیکل ریلی، صاف اور سبز توانائی کے تحت مختلف موضوعات پر سیمینار، ایندھن پر مہم، اسکولوں/ کالجوں/ عوامی مقامات میں تحفظ، کاروں/ایل اینڈ ایم سی وی/ ایچ ڈی وی کے لیے ایندھن مؤثر ڈرائیونگ مقابلے، ایل پی جی پنچایتوں کے ذریعے ایل پی جی کے مؤثر اور محفوظ استعمال کو فروغ دینا، ایل پی جی کی بچت کی تجاویز پر ایل پی جی ڈیلیوری بوائز کی تربیت، ریٹیل آؤٹ لیٹس اور سی این جی اسٹیشنوں پر گروپ ٹاک، کسانوں کے لیے زرعی ورکشاپس اور مہمات، ورکشاپس/ گروپ ٹاک فار ایس ٹی یوز/ فلیٹ آپریٹرز (منظم/غیر منظم سیکٹر)، ریڈیو، ٹی وی وغیرہ کے ذریعے ملک گیر مہم چلانا شامل ہے جس کا مقصد ایندھن استعمال کرنے والوں کے مختلف طبقات تک پہنچنا ہے۔ پی سی آر اے فیس بک، ٹویٹر، انسٹا گرام اور یو ٹیوب پلیٹ فارم کے ذریعے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو اپنی مرضی کے مطابق مہمات کے لیے استعمال کرنے جا رہا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Awareness campaign launches by PCRA to spread the message of Fuel Conservation and Energy Efficiency
11 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
‘Saksham’, an annual people-centric mega campaign of Petroleum Conservation Research Association (PCRA), under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas, was launched today by Sh. Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas and Chairman-PCRA. The campaign will continue till 30th April 2022, with the tagline “Azadi Ka Amrit Mahotsav through Green & Clean Energy / हरित और स्वच्छ ऊर्जा अपनाएं, आजादी का अमृत महोत्सव मनाएं”. It is a flagship public awareness campaign to spread the message of Fuel Conservation and Energy Efficiency and help in building a cleaner and greener India and also reduce its reliance on crude oil imports.
The event started with the conservation messages of Minister for Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S Puri and Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment Shri Rameswar Teli. It was followed by the Administration of Oil & Gas Conservation Pledge by Sh. Pankaj Jain, Secretary MoP&NG.
Sh. Jain during his keynote address emphasized the importance of fuel conservation and highlighted the need for such highly focussed program like Saksham. He exhorted everyone to embrace “Fuel conservation Mantra” in their day-to-day life. On this occasion, Sh. Pankaj Jain also flagged-off the publicity vans of PCRA, the fuel conservation messages on wheels, equipped with audio, video and print displays to attract and spread the conservation awareness especially amongst the rural masses. During the event, Energy Efficiency Index for LPG Plants was formally launched and a booklet on this was released.
On this occasion various awards were also presented to the LPG Plants having the best EEI (Energy Efficiency Index), Industries for the best implementation of the Energy Audit Recommendations by PCRA, various State Govts, Oil & Gas PSUs for their exemplary works in the fields of fuel conservation. Various STUs (State Transport Undertakings) were also awarded for fuel efficiency.
Numerous programs and activities all over the country have been planned by PCRA in association with upstream/downstream Oil & Gas Public Sector companies during ‘Saksham-2022’. Various programs like organizing Saksham Cyclothons in 300 cities all over India, Saksham Walkathon at all district HQs, CNG Car/Auto Rally in 25 cities, E-Vehicle Rally at 4 metros, Seminars on various topics under clean and green energy, Campaigns on Fuel Conservation in Schools/Colleges/Public places, Fuel Efficient Driving Contests for Cars/L&MCVs/HDVs, Promoting efficient and safe use of LPG through LPG Panchayats, Training of LPG delivery boys on LPG saving tips, Group Talk at Retail Outlets & CNG Stations, Agriculture workshops and Campaigns for Farmers, Workshops/Group Talks for STUs/ Fleet Operators (Organised/ Unorganised Sector), Nationwide campaign through Radio, TV etc. will be conducted with a focus on reaching out to various segments of fuel users. PCRA is going to utilize the social media platforms for various customized campaigns through Facebook, twitter, Instagram & You tube platform.