संस्‍कृति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव पर भारत सरकार, राज्य सरकारों और केंद्रशासित प्रदेशों के संस्कृति एवं पर्यटन मंत्रियों का सम्मेलन - “अमृत समागम" 12 और 13 अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
11 APR 2022 4:23PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।
• केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और पर्यटन राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट भी अमृत समागम के विभिन्न कार्यक्रमों और सत्रों में भाग लेंगे।
• चर्चा के विषयों में आजादी का अमृत महोत्सव के तहत ऐतिहासिक पहल - 'हर घर झंडा', 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस', 'डिजिटल जिला भंडार', 'स्वतंत्र स्वर' और 'मेरा गांव मेरी धरोहर' के संदर्भ में लोगों की व्यापक भागीदारी (जन भागीधारी) शामिल हैं।
आज़ादी का अमृत महोत्सव लॉन्च होने के बाद से हाल ही में अपना पहला साल पूरा कर चुका है। इसे ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) की अब तक की प्रगति पर विचार-विमर्श करने, सर्वोत्तम तौर तरीकों का चयन करने और विशेष रुप से आगामी महत्वपूर्ण पहलुओं को लेकर महोत्सव की शेष अवधि के लिए रणनीतियों को अपनाए जाने के बारे में चर्चा करने के लिए नई दिल्ली में 12 और 13 अप्रैल, 2022 को दो-दिवसीय सम्मेलन आयोजित करने का निर्णय लिया है।
गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी उद्घाटन भाषण देंगे। संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और श्री अजय भट्ट विभिन्न क्षेत्रों में उद्घाटन भाषण देंगे।
आजादी का अमृत महोत्सव की सफलता मुख्य रूप से "संपूर्ण सरकार" के दृष्टिकोण पर निर्भर है, जो इस अभियान में विदेशों के समकक्षों के साथ-साथ प्रत्येक मंत्रालय, राज्य और केंद्रशासित प्रदेश की भागीदारी सुनिश्चित करता है। इस पर्याप्त पैमाने और हितधारकों की भागीदारी को ध्यान में रखते हुए, सम्मेलन में प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भाग लेंगे। प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के पर्यटन मंत्री, संस्कृति मंत्री, मुख्य सचिव, संस्कृति मंत्रालय के प्रधान सचिव और पर्यटन मंत्रालय के प्रधान सचिव इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
चर्चा के विषयों में आजादी का अमृत महोत्सव के तहत ऐतिहासिक पहल - 'हर घर झंडा', 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस', 'डिजिटल जिला भंडार', 'स्वतंत्र स्वर' और 'मेरा गांव मेरी धरोहर' के संदर्भ में लोगों की व्यापक भागीदारी (जन भागीधारी) शामिल हैं। आजादी का अमृत महोत्सव अभियान में इसके महत्वपूर्ण योगदान पर ध्यान केंद्रित करते हुए पर्यटन मंत्रालय द्वारा इसका एक सत्र भी आयोजित किया जाएगा। इसमें राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के तहत उनके द्वारा की गई उल्लेखनीय प्रगति पर एक विचार-मंथन सत्र भी होगा, साथ ही अब तक सीखे गए सर्वोत्तम तौर-तरीकों एवं सबक तथा उनकी प्रगति के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा।
आजादी का अमृत महोत्सव केंद्र और राज्य सरकारों की एक प्रमुख पहल है, जिसे भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में शुरू किया गया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वतंत्रता आंदोलन से जुड़े देशभक्ति के उत्साह को फिर से जागृत करना और नवीनीकृत करना, स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को याद करना और इंडिया@2047 के लिए एक विजन तैयार करना है।

Ministry of Culture
“Amrit Samagam” – Conference of Culture and Tourism Ministers of Government of India, State Governments and Union Territories on Azadi Ka Amrit Mahotsav being held on 12th and 13th April 2022 at New Delhi
11 APR 2022 4:23PM by PIB Delhi
KEY HIGHLIGHTS:
• The conference will be inaugurated by Minister of Home and Co-operation, Shri Amit Shah.
• Union Minister of Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for External Affairs and Culture, Smt. Meenakshi Lekhi, and Minister of State for Tourism Sri Ajay Bhatt will also be participating in the various events and sessions of Amrit Samagam
• The topics of discussion include landmark AKAM initiatives that involve mass public participation (Jan Bhagidhari) such as ‘Har Ghar Jhanda’, ‘International Yoga Day’, ‘Digital District Repository’, ‘Swatantra Swar’ and ‘Mera Gaon Meri Dharohar’.
The Azadi ka Amrit Mahotsav has recently concluded its first year since its launch. In view of this, Ministry of Culture, Government of India, has organized a two-day conference on April 12 and 13, 2022, in New Delhi to reflect on the progress of AKAM so far, gather best practices and ideate on the strategies to be adopted for the remaining period of the celebration, especially for upcoming crucial initiatives.
The conference will be inaugurated by Minister of Home and Co-operation, Shri Amit Shah. The opening address shall be delivered by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region of India (DoNER), Shri G. Kishan Reddy. Inaugural addresses of sessions shall be delivered by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Smt. Meenakshi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture and Sri Ajay Bhatt.
The success of AKAM depends critically on the “Whole of Government” approach that ensures involvement of every Ministry, State and Union Territory (UT) in this campaign, along with the counterparts abroad. In view of this substantial scale and involvement of stakeholders, the conference shall be attended by Senior Government Officers from every State and UT. These officials shall include the following from each State/UT: Minister of Tourism, Minister of Culture, Chief Secretary, Principal Secretary of Culture and Principal Secretary of Tourism.
The topics of discussion shall include landmark AKAM initiatives that involve mass public participation (Jan Bhagidhari) such as ‘Har Ghar Jhanda’, ‘International Yoga Day’, ‘Digital District Repository’, ‘Swatantra Swar’ and ‘Mera Gaon Meri Dharohar’. It shall also have a session by the Ministry of Tourism focusing on its significant contributions to the AKAM campaign. It shall also have an ideation session by States/UTs on the noteworthy progress made by them under AKAM, along with deliberations on best practices and lessons learned so far and how they can be incorporated going forward.
Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) is a flagship initiative of the Central and State Governments, which has been launched to commemorate 75 years of India’s independence. The objective of this programme is to recreate and renew the patriotic fervour of the independence movement, to recall the contribution of the freedom fighters and to create a vision for lndia@2047.