जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय के तीव्र विकास के लिए भोपाल में दो-दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई
10 APR 2022 10:25AM by PIB Delhi
गुजरात के जनजातीय विकास विभाग की गुजरात विकास सहायता एजेंसी (डीएसएजी) और भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा मध्य प्रदेश के भोपाल में दो-दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला (7 और 8 अप्रैल, 2022) आयोजित की गई। आदिवासी इतिहास से जुड़े इतिहासकारों और शोधकर्ताओं, मानवविज्ञानी, फिल्म निर्माताओं, क्यूरेटर, कलाकारों और संग्रहालय के विकास से जुड़े विशेषज्ञ सहित पचास से अधिक विशेषज्ञों ने आदिवासी संग्रहालय स्थापित किए जा रहे विभिन्न राज्यों के आदिवासी शोध संस्थानों के निदेशकों और प्रतिनिधियों के साथ विस्तृत चर्चा की।
15 अगस्त, 2016 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले से अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में, राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन में गुमनाम आदिवासी नायकों के योगदान को स्वीकार करने के लिए आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय स्थापित करने की घोषणा की थी। इसके बाद, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने गुजरात, झारखंड, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, मणिपुर, मिजोरम और गोवा में स्थित दस आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों को मंजूरी दी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जनजातीय गौरव दिवस पर 15 नवंबर, 2021 को झारखंड में भगवान बिरसा मुंडा आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय राष्ट्र को समर्पित किया था। नर्मदा जिले के गरुड़ेश्वर में स्थापित किया जा रहा संग्रहालय एक राष्ट्रीय संग्रहालय होगा, जहां 16 प्रमुख गैलरी पूरे भारत में आदिवासी स्वतंत्रता आंदोलनों को समर्पित होंगी। निर्माणाधीन संग्रहालय स्टैच्यू ऑफ यूनिटी से लगभग 6 किमी दूर है।
2017 के बाद से, 13 राष्ट्रीय स्तर की समिति की बैठकें हुई हैं, जिनसे इन संग्रहालयों के सिविल और संग्रह संबंधी पहलुओं पर सिफारिशें प्राप्त हुई हैं। राष्ट्रीय स्तर की समिति (एनएलसी) ने पिछली बार गरुड़ेश्वर में बैठक की थी, जहां जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव और संस्कृति मंत्रालय, नई दिल्ली के सचिव और विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने राष्ट्रीय संग्रहालय के लिए सुझाव दिए थे। एनएलएस की सिफारिशों के अनुसरण में भोपाल में कार्यशाला का आयोजन किया गया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. नवलजीत कपूर ने दस स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालयों का अवलोकन प्रस्तुत किया। उन्होंने सुझाव देते हुए कहा कि एनएलसी के सुझावों के अनुसार सभी आगामी आदिवासी संग्रहालयों के लिए एक लिखित एसओपी (मानक संचालन प्रक्रिया) का मसौदा तैयार करके उसका मूल्यांकन किया जाना चाहिए और आदिवासी समुदायों के सहयोग से आदिवासी संस्कृति के साथ तालमेल कायम करते हुए एक प्रणाली विकसित होनी चाहिए। उन्होंने एनएलसी बैठकों की सिफारिश और दो-दिवसीय कार्यशाला के अपेक्षित परिणामों के आधार पर एजेंडा भी साझा किया।
गुजरात के प्रधान सचिव श्री मुरली कृष्णा और मध्य प्रदेश की प्रधान सचिव सुश्री पल्लवी जैन ने गुजरात और मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा में संग्रहालयों के विकास में अपने अनुभव साझा किए।
कार्यशाला में प्रत्येक आदिवासी आंदोलन की विषयवस्तु एवं कथानक के विकास से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर चर्चा हुई। वास्तुशिल्प डिजाइन पूरी थीम/कहानी के अनुरूप होना चाहिए। प्रत्येक राज्य को जमीनी वास्तविकताओं, प्रामाणिकता और सामग्री के वास्तविक महत्व से परिचित कराने और तालमेल बिठाने, ज्ञान, संसाधनों और विशेषज्ञता का समुचित मिश्रण सुनिश्चित करने, अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने, प्रौद्योगिकी के उन्नयन और वास्तुकला के साथ कथानक पर ध्यान देने के साथ आवश्यक क्षेत्र के भूनिर्माण पर प्रत्येक राज्य के साथ खुली चर्चाएं आयोजित की गईं। विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों के साथ 5 क्षेत्रीय समितियों का गठन किया गया, जो परियोजना के क्यूरेटोरियल योजना और निष्पादन में तेजी लाने के लिए सामग्री विकास और खोज सह कलाकृतियों के चयन, कारीगरों और सामग्री की पहचान और अनुमोदन में मदद करेंगे। संग्रहालय के विभिन्न पहलुओं और सामग्री, अवधि और सिविल निर्माण के संबंध में विभिन्न दृष्टिकोणों के बारे में विशेषज्ञों के साथ गहन चर्चा हुई। विशेषज्ञों ने कई सुझाव दिए।
विभिन्न पृष्ठभूमि के कई विशेषज्ञ राष्ट्रीय मानव संग्रहालय (आरएमएस), भोपाल के साथ जुड़े हुए थे। प्रतिभागियों ने आरएमएस का भी दौरा किया, जिनके पूरे भारत में क्यूरेशनल कलाकारों के साथ संबंध हैं। आरएमएस के विशेषज्ञों ने इन संग्रहालयों के विकास में अपनी विशेषज्ञता और सेवाएं प्रदान करने की पेशकश की और यह सुझाव दिया कि आरएमएस के पास उपलब्ध विशेषज्ञता का समुचित इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
एनएलसी के विशेषज्ञ सलाहकार डॉ. कल्याण कुमार चक्रवर्ती ने एक डिजिटल संग्रह के निर्माण पर जोर दिया, जिसमें लगातार बदलते आख्यान, ऑफसाइट प्रदर्शन, जनजातीय समुदायों के प्रतिनिधियों की भागीदारी तथा संग्रहालय की स्थिरता एवं फिर से आदिवासी स्वरूप प्रदान करने से संबंधित विचार शामिल हैं।
यूनेस्को अध्यक्ष और संग्रहालयों के क्षेत्र में गहन अंतरराष्ट्रीय अनुभव वाले संग्रहालयों के विशेषज्ञ प्रो. अमरेश्वर गल्ला ने संग्रहालय के लिए क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने, एक राष्ट्रीय ढांचा स्थापित करने और संग्रहालय में कई मांगों और दृष्टिकोणों को शामिल करने का सुझाव दिया। उन्होंने परियोजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए आधारभूत नीतियों और संरचनाओं का प्रारूप तैयार करने पर भी जोर दिया।
पूर्व-एसीएस और वर्तमान में राज्य चुनाव आयुक्त श्री संजय प्रसाद ने किसी कथानक को चुनने में सावधानी बरतने का सुझाव दिया, क्योंकि अधिकांश आदिवासी दस्तावेज एक औपनिवेशिक परिप्रेक्ष्य को प्रतिध्वनित करते हैं।
टीआरआई, मध्य प्रदेश के निदेशक श्री नीतिराज, टीआरआई, ओडिशा के निदेशक श्री ए.बी. ओटा, टीआरआई, झारखंड के निदेशक श्री रणेंद्र कुमार और टीआरआई, छत्तीसगढ़ की निदेशक सुश्री शमी आबिदी ने अपने राज्यों के संग्रहालयों के बारे में चर्चा की। चूंकि अधिकांश आदिवासी आंदोलन इन राज्यों में हुए हैं और उपलब्ध अधिकांश सामग्री या तो अंग्रेजों द्वारा लिखित या मौखिक इतिहास है, जो लोककथाओं और कहानियों पर आधारित है, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जनजातीय आंदोलनों से संबंधित सामग्री की सत्यता की जांच समुदाय के नेताओं और जनजातीय इतिहास पर काम करने वाले इतिहासकारों द्वारा की जानी चाहिए।
एक स्वतंत्र वास्तुकार और योजना पेशेवर सुश्री मीरादास ने संबंधित जनजातियों के सदस्यों को शामिल करके संग्रहालय में आदिवासी की मांग को शामिल करने का सुझाव दिया। काशी हिंदू विश्वविद्यालय वाराणसी के प्राचीन इतिहास विभाग के डॉ. विनय कुमार, स्कूल ऑफ ह्यूमैनिटी, राष्ट्रीय रेल और परिवहन संस्थान, वडोदरा के श्री चंडी प्रसाद, आईजीआरएमएस के पूर्व निदेशक
डॉ. सरित चौधरी, डॉ. एसबी ओटा ने अपने अनुभव साझा किए तथा सामग्री विकास, खोज एवं कलाकारों व कलाकृतियों के चयन में संबंधित टीआरआई को विशेषज्ञ सलाह प्रदान करने की पेशकश की।
प्रो. सुभद्रा चन्ना, दिल्ली विश्वविद्यालय ने भी संग्रहालय में आदिवासी की मांगों को अग्रभूमि में रखने, एक कथा में कई लेखकों के दृष्टिकोण को प्रस्तुत करने के साथ-साथ संग्रहालय के स्थान को जैविक एवं विकसित रखने पर जोर दिया। इसके अलावा, उन्होंने एक 'पवित्र स्थान' की अवधारणा और आगंतुकों के लिए जंगलों की गंध तथा आदिवासी भोजन एवं दीर्घाओं में आदिवासी गीतों के उपयोग जैसे अनेक प्रकार के एहसास को शामिल करने के बारे में चर्चा की।
मानवविज्ञानी, शिक्षाविद और आईजीआरएमएस के पूर्व निदेशक, उत्कल संस्कृति विश्वविद्यालय, भुवनेश्वर के पूर्व कुलपति डॉ. के. के. मिश्र ने कथानक और सामुदायिक भागीदारी पर विशेष जोर देने का सुझाव दिया। उन्होंने यह भी कहा कि आदिवासी स्वतंत्रता आंदोलन का प्रतिनिधित्व समय और स्थान से संबंधित होना चाहिए। संग्रहालय में प्रदर्शित होने से पहले कहानी का विस्तृत अध्ययन करने की आवश्यकता है।
कार्यशाला के दौरान क्षेत्रीय कार्यशाला आयोजित करने का निर्णय लिया गया ताकि चर्चा के अनुरूप कार्यशालाओं से सीख और विभिन्न संग्रहालयों की प्रगति की निगरानी की जा सके।

Ministry of Tribal Affairs
Two Day National Workshop to Speed Up Development of National Tribal Freedom Fighters’ Museum Organised At Bhopal
10 APR 2022 10:25AM by PIB Delhi
A two-day national workshop (7th and 8th April 2022) was organised at Bhopal, Madhya Pradeshby the Development Support Agency of Gujarat (DSAG), Tribal Development Department of Gujrat and Ministry of Tribal Affairs, Government of India. More than fifty experts comprising of historians and researchers associated with tribal history, anthropologists, filmmakers, curators, artistsand expert associated with development of museumhad detailed discussion with directors and representatives of Tribal research Institutes of different states where tribal museums are being set up.
On 15th August 2016, in his Independence Day speech at Red Fort, Prime Minister, Shri Narendra Modi, had announced to establish tribal freedom fighters’ museums to acknowledge thecontributions of tribal unsung heroes to the national freedom movement. Consequently, Ministry of Tribal Affairs has sanctioned ten Tribal Freedom Fighter museums to be located in Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana, Manipur, Mizoram and Goa. On 15th November 2021 on Janjatiya Gaurav Diwas, BhagwanBiswa Munda Tribal Freedom Fighter Museum in Jharkhand was dedicated to the nation by PM, Shri Narendra Modi. The museum being set up at Gurudeshwar in Narmada District would be the National Museum where in 16 major Gallaries will be dedicated to tribal freedom movements across India. The museum under construction is about 6 km from statue of Unity.
Since 2017, there have been 13 National Level Committee meetings which have given their recommendations on the civil and curational aspect of these museums. TheNational Level Committee (NLC) had met last time at Garudeshwar where Secretary Ministry of Tribal Affairs and Secretary, Ministry of Culture, New Delhi, and experts from different areas had given suggestions for the national museum. Consequent to recommendations of the NLS, the workshop at Bhopal was organised.
Dr Navaljit Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, presented an overview of the ten freedom fighters' museums. He suggested that drafting a written SOP (Standard operating procedure) for all upcoming tribal museums and mechanism to get the content vetted and the curation in sync with tribal culture to be developed in association with tribal communities as suggested by NLC. He also shared the agenda based on the recommendation of NLC meetings and the expected outcomes of the two-day workshop.
Pr Secretary Gujarar Sh. Murli Krishna and Ms Pallavi Jain Pr Secretary, MP shared their experiences in development of museums at Gujarat, and Chindwara in MP.
In the workshop, discussion took place on key issues related to development of content and storyline of each tribal movement. The architectural design isto be in sync with whole theme / storyline. Thread bare discussions were held with each State to acquaint & align them with ground realities, authenticity & actual importance of content, ensure proper convergence of knowledge, resources &expertise, leveraging of technology corresponding to international standards; concurrent upgradation of technology and landscaping of area required with focus on storyline in sync with architecture were also areas of discussion. 5 regional committees were formed with experts from different fields who will help developing and approving the Content Development and Search cum Selection of artefacts, identify artisans and material to expedite the curatorial planning and execution of the project. There were intense discussion with experts about the various aspects of the museum and different points of views with regard to content, curation and civil structure. The experts gave various recommendations.
Many experts from different backgrounds had associations with RashtriyaManavSangrahalaya (RMS), Bhopal. The participants also visited RMS who have linkages with curational artists across India. The experts from RMS offered to provide their expertise and services in development of these museums and it was suggested that expertise available with of RMS should be suitably utilized.
Dr Kalyan Kumar Chakraborty, Expert Advisor to the NLC, emphasized the creation of a digital archive, including continuously changing narrative, offsite display, involvement of representatives from the tribal communities, and ideas of sustainability and retribalization of the museum.
Prof.AmreshwarGalla, UNESCO Chair and expert on museums with profound international experience in the field of museums, suggested focusing on capacity building, establishing a national framework for the museum, and inclusion of multiple voices and perspectives in the museum. He also emphasized the drafting of baseline policies and structures for the effective implementation of the project.
Shri Sanjay Prasad, Ex-ACS and currently State Election Commissioner, suggested being careful in choosing a narrative as most of the tribal documentation echo a colonial perspective.
Sh. Neetiraj, Director TRI MP, Sh. AB Ota, Director TRI Odisha, Sh. Ranendra Kumar, Director TRI Jharkhand and Ms ShamiAbidi, Director TRI Chattisgarh discussed about the museums in their states. As most of tribal movements have happened in these states and most of the material available is documented by either the British or based on oral history, folklores and stories, they emphasised how the veracity of the content related to tribal movements needs to be verified through community leaders and vetted by historians working on tribal history.
Ms MeeraDass, an independent architect and planning professional, suggested involving the tribal voice in the museum by involving members from the respective tribes. Dr Vinay Kumar, Department of Ancient History, BHU Varanasi, Sh. Chandi Prasad, School of Humanities, National Rail and Transportation Institute, Vadodra,
Dr Sarit Chaudhary, Dr SB Ota, the Ex-directors of IGRMS shared their experiences and offered to provide expert advise to respective TRIs in content development, search and selection of artists and artefacts.
Prof. Subhadra Channa, University of Delhi, also emphasized foregrounding tribal voices in the museum, presenting multiple authors’ perspectives in a narrative, and keeping the museum space organic and evolving. Further, she discussed the idea of a ‘sacred space’ and proving multisensory exposure to visitors, such as the use of the smell of forests and tribal food and tribal songs in the galleries.
Dr K K Mishra, an anthropologist, academician, and ex-director of IGRMS, Former Vice-Chancellor, Utkal University of Culture, Bhubaneswar suggested laying special emphasis on narrative and community involvement. He also mentioned that the representation of the tribal freedom movement must be concerning time and space. The storyline needs to be exhaustively studied before being showcased in the museum.
It was decided to have regional workshop so that the learnings from the workshops and progress of different museums could be monitored in line with the discussion during the workshop.