অর্থমন্ত্রক
সিকিউরিটি অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া এবং মঙ্গোলিয়ার ফিনান্সিয়াল রেগুলেটরি কমিশনের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের প্রস্তাবে মন্ত্রিসভার অনুমোদন
08 APR 2022 3:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে সিকিউরিটি অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া (সেবি) এবং মঙ্গোলিয়ার ফিনান্সিয়াল রেগুলেটরি কমিশন (এফআরসি) – এর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
সেবির মতো মঙ্গোলিয়ার এফআরসি ইন্টারন্যাশনাল অর্গানাইজেশন অফ সিকিউরিটিজ কমিশন – এর বহুপাক্ষিক সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেছে। অবশ্য, বহুপাক্ষিক এই সমঝোতাপত্রে কারিগরি সহায়তার বিষয়ে কোনও সংস্থান নেই। সেবি এবং মঙ্গোলিয়ার এফআরসি প্রতিষ্ঠানের মধ্যে এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হলে তা সিকিউরিটিজ বা অর্থ-ব্যবস্থার নিরাপত্তা সম্পর্কিত বিধি ব্যবস্থাগুলি কার্যকরভাবে প্রয়োগের ক্ষেত্রে পারস্পরিক তথ্য আদান-প্রদান ব্যবস্থা আরও মজবুত হবে। এমনকি, কারিগরি সহায়তার ক্ষেত্রেও এই সমঝোতাপত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। কারিগরি সহায়তা উভয় কর্তৃপক্ষকেই মূলধনী বাজার, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং কর্মীদের প্রশিক্ষণ সম্পর্কিত বিষয়গুলিতে পারস্পরিক আলাপ-আলোচনায় সাহায্য করবে।
ভারতে সিকিউরিটি মার্কেট বা অর্থ বাজার ব্যবস্থার নিয়ন্ত্রণে সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট ১৯৯২ অনুসারে সেবি গড়ে তোলা হয়। এ ধরনের একটি প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার উদ্দেশ্যই ছিল লগ্নিকারীদের স্বার্থ সুরক্ষা ও দেশে অর্থ বাজার ব্যবস্থার নিয়ন্ত্রণ তথা প্রসার ঘটানো। অন্যদিকে, মঙ্গোলিয়ার ফিনান্সিয়াল রেগুলেটরি কমিশন একটি সংসদীয় কর্তৃপক্ষ হিসাবে ২০০৬ সালে স্থাপিত হয়। ব্যাঙ্ক-বহির্ভূত ক্ষেত্রের উপর তদারকি ও নিয়ন্ত্রণে এই প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা হয়। এক স্থিতিশীল ও মজবুত আর্থিক বাজার ব্যবস্থা গড়ে তোলার সঙ্গে মঙ্গোলিয়ার এই প্রতিষ্ঠানটি যুক্ত রয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, মঙ্গোলিয়ার এই প্রতিষ্ঠানটি পারস্পরিক সহযোগিতা ও কারিগরি সহায়তার জন্য দ্বিপাক্ষিক স্তরে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে সেবিকে অনুরোধ জানায়। এই অনুরোধের প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা দু’দেশের প্রতিষ্ঠানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এখনও পর্যন্ত বিভিন্ন দেশের মূলধনী বাজার নিয়ন্ত্রণমূলক কর্তৃপক্ষগুলির সঙ্গে সেবির ২৭টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।