आयुष
आयुष मंत्रालय विश्व होमियोपैथी दिवस पर दो दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन करेगा
08 APR 2022 12:10PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के तत्वावधान में तीन प्रमुख संस्थाओं - केंद्रीय होमियोपैथी अनुसंधान परिषद, राष्ट्रीय होमियोपैथी आयोग और राष्ट्रीय होमियोपैथी संस्थान द्वारा नई दिल्ली में दो दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है। यह आयोजन विश्व होमियोपैथी दिवस (डब्लूएचडी) के अवसर पर नौ और दस अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली के भारतरत्न सी. सुब्रमण्यम प्रेक्षागृह में होगा। विश्व होमियोपैथी दिवस, होमियोपैथी के संस्थापक डॉ. क्रिश्चियन फ्रेडरिक सैमुअल हैनेमन की जयंती पर मनाया जाता है। इस बार उनकी 267वीं जयंती है। इस वैज्ञानिक सम्मेलन की विषयवस्तु होमियोपैथीः पीपुल्स च्वॉइस फ़ॉर वैलनेस (होमियोपैथीः आरोग्य के लिये जन-विकल्प) है।
9 अप्रैल, 2022 को वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय आयुष, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानन्द सोनोवाल, आयुष राज्यमंत्री डॉ. महेन्द्रभाई मुंजपरा के साथ करेंगे। सम्मेलन में हिस्सा लेने वाले प्रतिभागियों में होमियोपैथी अनुसंधानकर्ता, होमियोपैथी सम्बंधी विभिन्न विषयों के वैज्ञानिक, होमियोपैथी डॉक्टर, छात्र, उद्यमी तथा विभिन्न होमियोपैथिक संघों के प्रतिनिधि शामिल हैं।
इस सम्मेलन में अब तक के सफर, होमियोपैथी के क्षेत्र में मिली उपलब्धियों और होमियोपैथी के विकास के लिये भावी रणनीति बनाने और उनकी समीक्षा करने का अवसर मिलेगा। इस समय होमियोपैथी के प्रमुख हितधारकों के बीच संवाद शुरू करने की जरूरत है, ताकि क्लीनिकल शोध सूचनातंत्र, क्लीनिकल शोध में आंकड़ों के मानकों, नीतिगत मुद्दों, शैक्षिक मानकों और प्रशिक्षण सम्बंधी संसाधनों का जायजा लिया जा सके तथा मुद्दों का समाधान किया जा सके। उपचारात्मक सुविधा आपूर्ति और अनुसंधान को एक साथ मिलाकर प्रौद्योगिकी में तेजी से होने वाले नवोन्मेष से तालमेल बैठाया जा सकेगा जो वैश्विक स्वास्थ्य सुविधा आपूर्ति में बदलते पैमानों के अनुरूप हैं। होमियोपैथी को एकीकृत स्वास्थ्य सुविधा में प्रभावशाली और सक्षम अंग के रूप में शामिल करना अपरिहार्य हो गया है, जिसके लिये रणनीतियों की पहचान और उन पर काम करना जरूरी है।
इस वैज्ञानिक सम्मेलन के दौरान जो चर्चा होगी, उसका लक्ष्य होगा कि आम जन में होमियोपैथी की स्वीकार्यता बढ़ाई जाये और लोगों के आरोग्य के मद्देनजर होमियोपैथी को पहले विकल्प के तौर पर अपनाने की दिशा में भावी रोडमैप तैयार किया जाये।

AYUSH
Ministry of Ayush to organise two day scientific convention on World Homeopathy day
08 APR 2022 12:10PM by PIB Delhi
A two-day scientific convention is being organised in New Delhi under the aegis of Ministry of Ayush by three apex bodies, namely, Central Council for Research in Homoeopathy, National Commission for Homoeopathy and National Institute of Homoeopathy on the occasion of the World Homoeopathy Day (WHD) on 9th& 10th April 2022 at Bharat Ratna C. Subramanium Auditorium, New Delhi. World Homoeopathy Day is observed to commemorate the birth anniversary of the founder of Homoeopathy, Dr. Christian Fredrich Samuel Hahnemann to mark his 267th birth anniversary. The theme of this scientific convention is ‘Homoeopathy: People’s Choice for Wellness’.
This scientific convention on 9th April 2022 will be inaugurated by Union Minister of Ayush, ports, Shipping and Waterways Sh. Sarbnanda Sonowal, along with MoS for Ayush and WCD Dr Mahendrabhai Munjpara. The delegates of this convention would include homoeopathic researchers, scientists from interdisciplinary streams, practitioners, students, industrialists as we all as representatives of various homoeopathic associations.
This convention is an opportunity to review the path trodden so far, achievements in the field of Homoeopathy and to formulate future strategies for development of Homoeopathy. There is an imminent need to initiate a dialogue among the major stakeholders of Homoeopathy which will address much needed practice standards in clinical research informatics, data standards in clinical research, policy issues, educational standards and instructional resources. This can be achieved by merging together the clinical care delivery and research as a part of a changing paradigm in global health-care delivery in the context of rapid innovations in technology. A necessity to identify and propose strategic actions towards an effective and efficient inclusion of Homoeopathy in integrative care is indispensable.
The deliberations that will take place during this scientific convention will therefore aim at enhancing the acceptability of Homoeopathy by the public in general and give insights to a future roadmap for advancement of Homoeopathy as first choice for people’s wellness.