امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج وگیان بھون، دہلی میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے زیر اہتمام آفات سے نمٹنے کے لیے صلاحیت سازی - 2022 کی سالانہ کانفرنس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
2016 میں، ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے این ڈی ایم اے کی این ڈی ایم پی اسکیم کا آغاز کیا؛ یہ ملک میں تیار کیا گیا پہلا آفات سے متعلق قومی منصوبہ ہے اور سیندائی ڈیزاسٹررسک ریڈکشن فریم ورک ، 2015 سے 2030 تک کے تمام پیرامیٹرز سے میل کھاتا ہے
پہلی بار حکومت کے تمام اداروں، محکموں کے افقی اور عمودی انضمام کا منصوبہ بنایا گیا، جس کا نتیجہ ہمارے سامنے ہے
اس پلان میں، 2016 میں، 11 آفات شامل کی گئی تھیں اور 2019 میں 17 آفات شامل کی گئی تھیں
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہم مختلف قسم کی آفات پر مسلسل کام کر رہے ہیں اور ہم نے آفات سے ہونے والی اموات کی تعداد کو کم کیا ہے؛ یہ ہماری بڑی کامیابی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کی طرف سے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں اور ریاستی حکومتوں نے بھی بہت اچھا جواب دیا ہے
07 APR 2022 5:25PM by PIB Delhi
قدرتی آفات کے انتظامیہ کو، وزیر اعظم کی سربراہی میں این ڈی ایم اے، تمام وزرائے اعلیٰ کی سربراہی میں ایس ڈی ایم اے اور ایک مکمل مربوط نقطہ نظر کے ساتھ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں نے اعتماد کے ساتھ نافذ کیا ہے۔
ڈیزاسٹر ریسپانس کا کام صرف وسائل یا تحقیقی مقالوں سے نہیں کیا جا سکتا، اس کے لیے ان لوگوں کی صلاحیت کو اور بہتر کرنا بہت ضروری ہے جو انھیں زمینی سطح پر بروئےکار لاتے ہیں
بہت سی ایجنسیوں کو، ایک دوسرے کے کردار کی وضاحت کے ساتھ، مل کر کام کرنا ہوتا ہے، اگر کسی ایک کے کردار میں بھی کوئی خلا ہے، تو اس خلا کو پر کرنے کی صلاحیت وضع کئے بغیر، ڈیزاسٹر رسپانس کا کام زمینی سطح تک ٹھیک سے نہیں ہو سکتا
شاذ و نادر ہی کسی تنظیم نے، اپنے قیام کے بعد سے، اتنے قلیل عرصے میں، 130 کروڑ کی آبادی والے اتنے وسیع ملک کے لوگوں میں اپنے کام سے اعتماد پیدا کیا ہے اور بھروسہ کمایا ہے۔
اگر ملک میں کہیں بھی، کسی بھی علاقے میں کوئی آفت آتی ہے اور لوگوں کو پتہ چلتا ہے کہ ایسڈی آر ایف کے ساتھ این ڈی آرایف بھی کام کےلئےآیا ہے، تو ان کی آدھی پریشانی ختم ہو جاتی ہے
کئی واقعات کے دوران، این ڈی آر ایف نے موقع پر ہی جوابی کارروائی کی ہے اور جان و مال کو بچایا ہے جس سے لوگوں کا بھروسہ مضبوط ہوا ہے
این ڈی آر ایف نے بھی، دنیا بھر میں ڈیزاسٹر ریسپانس اور ڈیزاسٹر ریسپانس سیکٹر میں کام کرنے والی تنظیموں میں ایک مقام حاصل کیا ہے اور یہ ملک کے لیے بڑے فخر کی بات ہے
یہاں تک کہ کئی بار پڑوسی ممالک کا دورہ کرکے، انسانیت کے نقطہ نظر سے، این ڈی آر ایف نے، ان کی مدد کی ہے اور دنیا کو ہندوستان کا پیغام پہنچایا ہے۔
ہندوستان میں، 2000 سے 2022 کے درمیان، مختصر وقت میں، ہم ایک کامیاب مقام پر پہنچ گئے ہیں۔ ہندوستان میں طویل عرصے کے بعد ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے کے لیے یہ سنہری دور مانا جائے گا
این ڈی آر ایف کی شاندار کوششوں کی وجہ سے، آج ہم نے 20 سال سے بھی کم عرصے میں، ایک طویل سفر طے کیا ہے
نوے کی دہائی سے پہلے، ہمارے پاس ریلیف پر مبنی نقطہ نظر تھا، جان و مال کو بچانے کی کوئی گنجائش نہیں تھی اور یہ منصوبہ کا حصہ نہیں تھا
اب ہم نے جانوں اور املاک کو بچانے کے سائنسی پروگرام پر بہت زیادہ کام کیا ہے، جس کی بنیاد ابتدائی وارننگ، فعال روک تھام، تخفیف اور پیشگی تیاری پر مبنی ہے
سن 1999 کے اوڈیشہ سپر سائیکلون اور 2001 گجرات کے زلزلے میں، ہزاروں لوگ مارے گئےتھے، لیکن آج ہم اس مقام پر کھڑے ہیں کہ چاہے جتنے بھی طوفان آئیں، ہم نے اموات کو ایک فیصد سے بھی کم کر دیا ہے
اب تک 32 رہنما خطوط بنائے گئے ہیں، جن میں سے آٹھ پچھلے ڈھائی سالوں میں بنائے گئے ہیں
سردی کی لہر، زلزلے سے بچاؤ، چھتوں کو ٹھنڈا کرنے کے لیے مکان مالکان کے لئے گائیڈ لائن، گلیشیئر لیک آؤٹ برسٹ فلڈ، گرم لہرسے متعلق گائیڈ لائن، چٹانیں کھسکنے کا خطرہ، معذوری سمیت آفات کے خطرے میں کمی، آفات سے متاثرہ خاندانوں کے لیے عارضی گھر؛ ان 8 رہنما خطوط نے 2 سالوں میں اسے ملک کی ریاستوں کو بھیجنے کا کام کیا ہے
ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس کام کو تیز کرنے، عزت دینے اور اس کام کا اعتراف کرنے کے لیے، سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار بھی شروع کیا ہے
آزادی کے بعد پہلی بار، ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو قومی سطح پر اس طرح کی منظوری ملی ہے اور اس سال 23 جنوری کو ادارہ کے طور پر، این ڈی آر ایف کی 8ویں بٹالین کو، پہلا ایوارڈ دیا گیا ہے
بہت سی ایپس بھی بنائی گئی ہیں، موسم کی ایپ، طوفان، شدید بارش، گرمی اور سردی کی لہر جیسی تمام چیزوں کے لیے دستیاب ہے، میگھ دوت ایپ، کسانوں کے لیے موسم پر مبنی زراعت کے انتظام کے لیے بنائی گئی ہے، دامنی ایپ کو لائٹننگ الرٹ کے لیے تیار کیا گیا ہے
ان ایپس کو زمینی سطح تک لانے کے لیے کوئی طریقہ کار ہونا چاہیے، کیونکہ جو الرٹس آتے ہیں وہ بہت درست ہوتے ہیں اور وقت سے پہلے آتے ہیں
کامن الرٹ پروٹوکول کا بھی بہت فائدہ ہوا ہے اور شمال مشرق میں NESAC این ای ایس ا ے سی کی مدد سے سیلاب کے انتظامیہ،سڑکوں کی صف بندی، پانی کے بہاؤ اور دھارے پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے پانی کے بہاؤ کو روکنا؛ان تمام اقدامات کے ساتھ علاقوں کی بہت اچھی فلڈ میپنگ کی گئی ہے۔
اس تصور اور ان تمام انتباہات کو زمینی سطح تک لے جانے کے لیے، این سی سی، این ایس ایس، ہوم گارڈجیسی ان تمام تنظیموں کو اس سے جوڑنا ہوگا؛ خواتین کے ذاتی مدد گروپس، جو آگاہ ہیں، خاص طور پر گاؤں کی پنچایت، کو بھی اس سے جوڑنا ہوگا
اگر ملک کے کسی چھوٹے سے حصے میں، کوئی آفت آتی ہے تو ہمارا تربیت یافتہ آدمی وہاں موجود ہونا چاہیے، اسے خود این ڈی آر ایف کا کام چاہیے اور جب تک ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف نہیں پہنچیں، اسے حالات کو سنبھالنا چاہیے
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج وگیان بھون، دہلی میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے ذریعے آفات سے نمٹنے کے لیے صلاحیت سازی - 2022 کی سالانہ کانفرنس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ اس موقع پر امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے، مرکزی داخلہ سکریٹری اور این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب اتل کروال سمیت کئی معززین بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک جامع مربوط نقطہ نظر کے ساتھ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں، این ڈی ایم اے، تمام وزرائے اعلیٰ کی سربراہی میں، ایس ڈی ایم اے، ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اعتماد کے ساتھ زمین سطح تک لے جایا گیا ہے۔ نوے کی دہائی سے پہلے ہمارے پاس ریلیف سنٹرک اپروچ تھا، جان و مال بچانے کی کوئی گنجائش نہیں تھی اور یہ منصوبہ بندی کا حصہ نہیں تھا۔ اب ہم نے جانوں اور املاک کو بچانے کے سائنسی پروگرام پر بہت سا کام کیا ہے جس کی بنیاد، ابتدائی وارننگ، فعال روک تھام، تخفیف اور پیشگی تیاری پر مبنی ہے۔ آج دنیا میں ڈیزاسٹر رسپانس کے میدان میں ہم برابری کی بنیاد پر کھڑے ہیں اور کئی شعبوں میں آگے بھی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سال 2016 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے این ڈی ایم اے کی این ڈی ایم پی اسکیم شروع کی تھی۔ یہ ملک میں تیار کیا گیا پہلا نیشنل ڈیزاسٹر پلان ہے اور سینڈائی ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن فریم ورک 2015 سے 2030 کے تمام پیرامیٹرز سے میل کھاتا ہے۔ پہلی بار حکومت کی تمام ایجنسیوں اور محکموں کے افقی اور عمودی انضمام کے لیے ایک منصوبہ بنایا گیا تھا اور نتیجہ ہمارے سامنے ہے۔ اس اسکیم میں، حکومت کو پنچایت، شہری بلدیاتی اداروں اور مختلف سرکاری محکموں کی سطح تک منسلک کیا گیا ہے، جس سے کلکٹر کو نوڈل ایجنسی بنایا گیا ہے۔سن 2016 میں اس پلان میں 11 آفات کو شامل کیا گیا تھا اور 2019 میں اس میں 17 آفات کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ ظاہر کرتاہے کہ ہم ہر قسم کی آفات پر مسلسل کام کر رہے ہیں اور ہم نے آفات سے ہونے والی ہلاکتوں کی تعداد کو بہت کم کیا ہے اور یہ ہماری بڑی کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر کوئی یہ سمجھتا ہے کہ تباہی سے نمٹنے کا کام صرف وسائل یا تحقیقی مقالے سے ہو سکتا ہے تو یہ نہیں ہو سکتا۔ اسے تہہ تک لے جانے والوں کی صلاحیت کو بڑھانا بہت ضروری ہے کیونکہ بہت سی ایجنسیوں کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ ایک دوسرے کے کردار کی وضاحت کے بغیر، اور اگر کسی کے کردار میں خلا ہے تو اسے پُر کرنے کی صلاحیت حاصل کیے بغیر، ڈیزاسٹر رسپانس کا کام نزمینی سطح تک ٹھیک سے نہیں ہو سکتا۔ اس قسم کی مشق کے ذریعے ریاستوں، اضلاع اور نیچے دیہات تک ایک باہمی تال میل پیدا ہوتا ہے اور آخر کار یہ باہمی تال میل ہی، جان و مال کو تباہی سے بچانے کا سبب بنتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ٹکنالوجی اور سائنس کی وجہ سے ہمیں ابتدائی معلومات مل جاتی ہیں، لیکن آفات کا جواب اس وقت تک کامیاب نہیں ہو سکتا جب تک آفات کے خطرے والے مقام کو خبردار کرنے کے نقطہ نظر سے، تباہی، جان بچانے کے لیے کارروائی کرنے اور پھر املاک کو پہنچنے والے نقصانات کو کم کرنے کے لئےدرست معلومات کو آخری سطح تک پہنچانے میں پیشہ ورانہ مہارت حاصل نہیں کی جاتی۔ ۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام کاموں سے متعلق 5 سے 6 ایجنسیوں کے درمیان رابطہ کاری کا پروٹوکول اور اس کا عملی تجربہ بھی بہت اہم ہے۔
این ڈی آر ایف کے کام کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شاید ہی کسی تنظیم نے، اپنے قیام کے بعد سے، اتنے کم وقت میں اپنے کام کے لیے 130 کروڑ آبادی کے اس وسیع ملک کے لوگوں میں اعتماد پیدا کیا ہو۔ ملک میں کہیں بھی، کسی بھی خطے میں کسی بھی قسم کی آفت آتی ہے اور جب لوگوں کو معلوم ہوتا ہے کہ ایس ڈی آرایف کے ساتھ این ڈی آرایف بھی آ گیا ہے، تو ان کی آدھی پریشانی ختم ہو جاتی ہے۔ یہ اعتقاد، حکومتی سرکلر سے نہیں بلکہ اعمال سے پیدا کیا جا سکتا ہے۔ کئی واقعات کے دوران این ڈی آر ایف نے موقع پر ہی جوابی کارروائی کی اور جان و مال کو بچایا، جس کی وجہ سے اس پر اعتماد پیدا ہوا ہے۔ این ڈی آر ایف نے بھی، پوری دنیا میں آفات سے نمٹنے کے شعبے میں کام کرنے والی تنظیموں میں، اپنا مقام حاصل کیا ہے اور یہ ملک کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ یہاں تک کہ کئی بار پڑوسی ممالک کا دورہ کرکے، این ڈی آر ایف نے انسانیت کے نقطہ نظر سے ان کی مدد کی ہے اور دنیا کو ہندوستان کا پیغام پہنچایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2000 سے 2022 تک کا عرصہ ہندوستان میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے سنہری دور تصور کیا جائے گا۔ بیس سال کے اتنے مختصر عرصے میں ہندوستان میں بہت طویل سفر کے بعد ہم ایک شاندار مقام پر پہنچے ہیں۔ ہمارے ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کوئی نئی چیز نہیں ہے۔ بھگیرتھ کے بارے میں ہم سب نے سنا ہے کہ وہ گنگا کو زمین پر لائے تھے۔ لیکن آج اگر ہم گنگا کو اتراکھنڈ کی پہاڑیوں سے خلیج بنگال کی طرف جاتے ہوئے دیکھیں تو معلوم ہوتا ہے کہ کسی نے سائنسی سوچ سمجھ کر یہ راستہ اختیارکیا ہے اور سیلاب کے انتظام کے ساتھ ساتھ پانی کے انتظام کا بھی بڑا کام کیا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہزاروں سالوں کے بعد بھی جب کوئی شخص بہت اچھی، سائنسی اور محنت سے کوشش کرتا ہے، تو ہم اسے ’’بھگیرتھ پریاس‘‘ کہتے ہیں۔ نوے کی دہائی سے پہلے ہمارے یہاں کوئی سائنسی نظام نہیں تھا۔ آفت کے وقت اس کی دیکھ بھال اور پیسے دینے کا خیال سب سے پہلے آیا اور آفت سے جان و مال کی حفاظت کا تصور ہی نہیں تھا۔ لیکن آج ہم این ڈی آر ایف کے "بھگیرتھ پریاس" کی وجہ سے 20 سال سے بھی کم عرصے میں ایک طویل سفر طے کر چکے ہیں۔ 1999 کا اوڈیشہ سپر سائیکلون سب نے دیکھا ہے، جس میں دس ہزار سے زیادہ لوگ مارے گئے؛ 2001 میں گجرات کے زلزلے میں ہزاروں لوگ مارے گئے، لیکن آج ہم اس مقام پر کھڑے ہیں کہ جتنے بھی طوفان آئے، ہم نے ہلاکتوں کو ایک فیصد سے بھی کم کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں اور ریاستی حکومتوں نے بھی اس پر بہت اچھا ردعمل ظاہر کیا ہے۔ اب تک 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ڈی آر ایف کی تشکیل کی جا چکی ہے۔ این ڈی آر ایف اپنی تشکیل کے وقت ایس ڈی آر ایف کی تربیت میں شامل ہوتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اتنے بڑے ملک میں این ڈی آر ایف، ایس ڈی آر ایف اور پنچایت کی سطح پر انتظام کے شعبے میں یکسانیت لانے میں کامیاب رہا ہے۔ ہم نے یہ کامیابی، وفاقی ڈھانچے کا احترام کرتے ہوئے حاصل کی ہے۔ اب تک 21000 سے زیادہ ایس ڈی آر ایف اہلکاروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 32 رہنما خطوط بنائے گئے ہیں جن میں سے آٹھ گزشتہ ڈھائی سالوں میں بنائے گئے ہیں۔ سردی کی لہر، زلزلے سے تحفظ، چھتوں کو ٹھنڈا کرنے کے لیے مکان مالکان کے لئے رہنما خطوط، برفانی جھیل کے پھٹنے سے سیلاب، گرم لہرسےمتعلقرہنما خطوط، چٹانیں کھسکنےکا خطرہ، معذوری سمیت آفات کے خطرے میں کمی، آفات سے متاثرہ خاندانوں کے لیے عارضی گھروغیرہ؛ریاستوں میں ان 8 ہدایات پر عمل درآمد کا کام بھی جاری ہے۔ اس کام میں تیزی لانے، عزت دینے اور اس کا اعتراف کرنے کے لیے، ملک کے وزیر اعظم نے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار بھی شروع کیا ہے۔ آزادی کے بعد پہلی مرتبہ آفات سے متعلق انتظامیہ کو قومی سطح پر اس طرح کی منظوری ملی ہے اور اس سال 23 جنوری کو ، ادارے کے طور پر ، این ڈی آر ایف کی آٹھویں بٹالین کو پہلا ایوارڈ تفویض کیا گیا ہے۔انھوں نے کہا کہ یہ ایوارڈ دیکھنے میں ایک چھوٹی چیز ضرور ہے لیکن مقابلہ اور ایوارڈ حاصل کرنے کی خواہش، بہترین کارکردگی کا باعث بنتی ہے اور اس سے فخر بھی محسوس ہوتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستوں نے ، پہلے سے تعیناتی پالیسی کے تحت ، موصول ہونے والی پیشگی معلومات کے مطابق ، فورس کی فعال دستیابی کو یقینی بنانے میں بھی بہت اچھا کام کیا ہے۔جہاں کہیں بھی اطلاع یا انتباہات بھیجے گئے ، ریاستوں نے پہلے سے تعیناتی کے اصول کو نافذ کرنے کے لیے کارروائی کی اور این ڈی آر ایف کی 12 بٹالینیں ہمیشہ ریاستوں اور ایس ڈی آر ایف کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی رہیں۔اس عمل کو مزید زمینی سطح تک لے جانے کے لیے 350 اضلاع میں آپدا متر اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے کام کیا گیا ہے، جس کا مقصد ایک لاکھ سے زیادہ رضاکاروں کو کام کے لیے تیار کرنا ہے۔ کوئی بھی گاؤں ا یسا نہ چھوڑا جائے جہاں نوجوانوں کا دستہ اس کام کے لیے تربیت یافتہ نہ ہو؛ شہر کا کوئی ایسا وارڈ نہ چھوڑا جائے جہاں نوجوانوں کے دستے کو آفات سے بچاؤ کے تمام شعبے میں تربیت نہ دی گئی ہو۔انھیں محدود کام کرنا ہے لیکن افواہوں کو روکنا، لوگوں کو وقت پر خطرے کے علاقوں سے نکالنا، کچھ بنیادی معلومات دینا اور جب ضرورت پڑتی ہے تو ایس ڈی آر ایف کی جگہ کام کرنا؛ ان تمام چیزوں کو ان کی تربیت میں شامل کیا گیا ہے۔ بہت ساری ایپس بھی تیار کی گئی ہیں۔ موسم کی ایپ ہر چیز جیسے طوفان، شدید بارش، گرمی اور سرمی کی لہر کے لیے پیشگی معلومات کے لیے دستیاب ہے۔ میگھ دوت ایپ کو کسانوں کے ذریعے موسم پر مبنی زراعت کے انتظام کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جب کہ دامنی ایپ لائٹرننگ الرٹ کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ان ایپس کو بنیادی سطح تک پہنچانے کے لیے ایک طریقہ کار ہونا چاہیے کیونکہ جو الرٹس موصول ہوتے ہیں وہ بہت درست ہوتے ہیں اور وقت سے پہلے ملتے ہیں۔اگر کوئی الرٹ کلکٹر تک پہنچ جاتا ہے لیکن کلکٹر سے گاؤں تک نہیں پہنچتا تو اس الرٹ کا کوئی فائدہ نہیں ہوسکتا۔ہم بڑی آفات کے ضمن میں بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں لیکن آسمانی بجلی جیسی آفات میں ، وقت کم ہوتا ہے، اس لیے اپنے نظام کو درست کرنا ہوگا اور یہ حقیقی وقت کی بنیاد پر ہوناچاہیے تاکہ ہمارا الرٹ بروقت اُس علاقے تک پہنچ جائے جہاں آسمانی بجلی گر رہی ہو۔ این ڈی آر ایف کو بھی اس کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ ان تمام ایپس کو بنیادی سطح تک پہنچانے کے لیے ابھی بہت زیادہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کامن الرٹ پروٹوکول کا بھی بہت زیادہ فائدہ ہوا ہے اور شمال مشرق میں این ای ایس اے سی کی مدد سے، سیلاب کے انتظام، سڑکوں کی صف بندی، پانی کے بہاؤ اور راستے پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پانی کے بہاؤ کو روکنا چاہیے۔ یقیناً ان تمام اقدامات کے ساتھ، علاقوں کی فیلڈ میپنگ بہت اچھی طرح کی گئی ہے۔ فلڈ میپنگ اب سڑکوں کی تعمیر کے تمام پروگراموں کا حصہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ این سی سی، این ایس ایس، ہوم گارڈ؛ ان تمام تنظیموں کو اس تصور سے منسلک کرنا ہوگا اور ان تمام الرٹس کو بنیادی سطح تک پہنچانا ہوگا۔ خواتین کے کچھ ذاتی مدد کے گروپس، جو کہ آگاہ ہیں، کو بھی اس سے منسلک ہونا پڑے گا جس میں خاص طور پر گاؤں کی پنچایت کو اس سے منسلک ہونے کی ضرورت ہے۔اس کام کے لیے ، تمام لٹریچر مقامی زبانوں میں تیار کرنا ہوگا، ٹریننگ کے ماڈیول بھی مقامی زبان میں بنانے ہوں گے اور مقامی زبانوں سے تیار کئے جانے وا لے تربیت کاروں کو ان کی تربیت فراہم کرنی ہوگی اور انھیں خود کوتیار کرکے،اپنی ریاست میں تربیت فراہم کرنی ہوگی۔ ہمیں بھی اس کے لیے ایک نظام وضع کرنا ہوگا۔ ہمارے پاس رضاکاروں کی دستیابی اُس وقت تک ممکن نہیں ہوگی جب تک کہ این سی سی، این ایس ایس ، ہوم گارڈس ان سب کو منسلک نہیں کرلیا جاتا اور اس پوری اسکیم کی کامیابی یہ ہے کہ اگر ملک کے کسی بھی چھوٹے سے حصے میں ہمارا کوئی تربیت یافتہ شخص وہاں موجود ہوتا ہے اور وہ خود ہی این ڈی آر ایف کا کام اس وقت تک آلات کو سنبھالنے کے لیے کرتا ہے جب تک کہ ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کی ٹیمیں حالات کو سنبھالنے کے لیے وہاں نہیں پہنچ جاتی ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the Annual Conference on Capacity Building for Disaster Response - 2022 organized by National Disaster Response Force (NDRF) as the Chief Guest at Vigyan Bhawan, Delhi today
In 2016, the Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi, launched the NDMP scheme of NDMA, it is the first national disaster plan prepared in the country and matches all the parameters of Sendai Disaster Risk Reduction Framework-2015 to 2030
For the first time, horizontal and vertical integration of all the agencies, departments of the government was planned and the result is in front of us
In 2016 11 disasters were included in this plan and in 2019, 17 disasters were included
It shows that we are continuously working on different types of disasters and we have brought down the number of deaths due to disasters, this is our great achievement
Many initiatives have been taken by the Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and State Governments have also responded very well
07 APR 2022 5:25PM by PIB Delhi
NDMA headed by the Prime Minister, SDMA headed by all the Chief Ministers and with a holistic integrated approach, disaster management has been implemented confidently by the Central and State Governments
The work of disaster response cannot be done through resources or research papers alone, it is very important to build capacity of those who bring them to the ground level
Many agencies have to work together with clarity on each other's role, if there is a gap in one's role, then the work of disaster response cannot be done properly upto the ground level without having the ability to fill these gaps
Rarely has any organization created confidence and earned faith from its work among the people of such a vast country with a population of 130 crore in such a short time period since its inception
If a disaster takes place anywhere in the country, in any area and people come to know that NDRF has come along with SDRF, then half of their worries disappear
During many incidents, NDRF has responded on the spot and saved lives and property which has built people's faith
NDRF has also earned a place among the organizations working in the disaster response and disaster response sector around the world and it is a matter of great pride for the country
Even by visiting neighboring countries many times, from the point of view of humanity NDRF has helped them and conveyed the message of India to the world
In India, in a short time span between 2000 to 2022 we have reached a successful place. This will be considered as the golden period for the field of disaster management after a long time in India
Today we have come a long way in less than 20 years due to the Herculian Efforts of NDRF
Before the nineties we had a relief-centred approach, there was no scope for saving lives and property and it was not part of the plan.
Now we have done a lot of work on the scientific programme of saving lives and property based on early warning, proactive prevention, mitigation and pre hand preparation
Thousands of people died in the 1999 Odisha super cyclone and 2001 Gujarat earthquake, but today we are standing at such a place that no matter how many cyclones come, we have brought the death down to less than one percent.
So far 32 guidelines have been made, out of which eight have been made in the last two and a half years.
Cold wave, earthquake protection, house owners guideline for roof cooling, Glacier Lake outburst flood, heatwave guideline, landslide risk, disability inclusive disaster risk reduction, temporary homes for disaster affected families, these 8 guidelines in 2 years have done the work of sending it to the states of the country
The Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi, has also started the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to accelerate, honor and acknowledge this work.
For the first time after independence, disaster management has got such approval at the national level and the first award has been given to the 8th Battalion of NDRF as an institution on 23 January this year.
Many apps have also been created, weather app is available for all things like cyclone, heavy rain, heat and cold wave, Meghdoot app is made for farmers for weather based agriculture management, Damini App is made for lightening alert
There must be a mechanism to bring these apps to the bottom because the alerts that come are very accurate and come ahead of time
The Common Alert Protocol has also been of great benefit and in North East with the help of NESAC flood management, road alignment, infrastructure construction based on the flow and course of water and the construction of infrastructure should block the water course , with all these initiatives very good flood mapping of areas has been done
To take this concept and all these alerts to the bottom, NCC, NSS, Home Guard, all these organizations will have to be connected with it, women self-help groups, who are aware, they will also have to be associated with it, especially the village panchayat.
If there is a disaster in any small part of the country, then our trained person should be available there, he himself should do the work of NDRF and till the time SDRF and NDRF arrive, he should handle the situation.
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the Annual Conference on Capacity Building for Disaster Response - 2022 organized by National Disaster Response Force (NDRF) as the Chief Guest at Vigyan Bhawan, Delhi today. The Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary and Director General of NDRF, Shri Atul Karwal were present on the occasion including several dignitaries.
In his address, the Union Home Minister said that with a holistic integrated approach, NDMA headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, SDMAs headed by all Chief Ministers, disaster management has been taken to the ground with confidence by the Central and State Governments. Before the nineties, we had a relief-centric approach, there was no scope for saving lives and property and it was not part of the planning. Now we have done a lot of work on the scientific program of saving lives and property based on early warning, proactive prevention, mitigation and pre-preparation. Today, in the field of disaster response in the world, we are standing on an equal footing and even ahead in many areas.
Shri Amit Shah said that in the year 2016, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, started the NDMP scheme of NDMA. It is the first national disaster plan prepared in the country and matches all the parameters of Sendai Disaster Risk Reduction Framework-2015 to 2030. For the first time, a plan was made for horizontal and vertical integration of all the agencies and departments of the government and the result is in front of us. In this scheme, the government has been linked up to the level of panchayat, urban local bodies and different government departments, making the collector the nodal agency. In 2016, 11 disasters were included in this plan and in 2019, 17 disasters have been included in it. This tells that we are continuously working on all kinds of disasters and we have brought down the number of casualties due to disasters a lot and this is our great achievement.
The Union Home Minister said that if someone thinks that disaster response work cannot be done by resources or research paper alone. Building the capacity of those who take it to the bottom is very important as many agencies have to work together. Without clarity on each other's role and if there is a gap in someone's role, then the work of disaster response cannot be done properly till the bottom without gaining the ability to fill it. It is through this type of exercise that a mutual coordination is created with the states, districts and down to the villages and in the end this mutual coordination becomes the reason for saving lives and property from disaster.
Shri Amit Shah said that today due to technology and science, we get early information, but disaster response cannot be successful until the professional mastery is not attained in taking the accurate information to the bottom, alerting the disaster prone place from the point of view of disaster, taking action to save lives and then to minimize the damages to property. He said that the protocol for coordination between 5-6 agencies related to all these works and its practical experience is also very important.
Appreciating the work of NDRF, the Union Home Minister said that hardly any organization has instilled faith in the people of this vast country of 130 crore people for its work in such a short time since its inception. Any type of disaster strikes anywhere in the country, in any region and when people come to know that NDRF has come together with SDRF, half of their worries are gone. This faith cannot be created by government circulars, but by acts. During many incidents, NDRF has responded on the spot and saved life and property, due to which faith has been built on it. NDRF has also secured its place among the organizations working in the field of disaster response across the world and it is a matter of great pride for the country. Even by visiting neighboring countries many times, NDRF has helped them from the point of view of humanity and conveyed the message of India to the world.
Shri Amit Shah said that the time period from 2000 to 2022 will be considered as the golden period for disaster management in India. After a very long journey in India in such a short span of twenty years, we have reached a glorious place. Disaster management is not a new thing in our country, we all have heard about Bhagirath that he brought Ganga down to earth. But today, if we see the Ganges going from the hills of Uttarakhand to the Bay of ​​Bengal, then it is known that someone has made this path by thinking scientifically and has done a great job of flood management as well as water management. That is why even after thousands of years, when a person tries very well, scientifically and with hard work, then we call it “Bhagirath Prayas”. Before the nineties, we did not have any scientific system here. At the time of disaster, the idea of ​​its maintenance and giving money came first and there was no concept of protection of life and property from disaster. But today we have come a long way in less than 20 years due to the “Bhagirath Prayas”of NDRF. Everyone has seen the 1999 Odisha super cyclone, in which more than ten thousand people died, in 2001 Gujarat earthquake thousands of people died, but today we are standing at such a place that no matter how many cyclones come, we have brought down the casualties to less than one percent.
The Union Home Minister said that many initiatives have been taken by the Central Government and the State Governments have also responded very well to it. So far, SDRFs have been constituted in 26 states and union territories. NDRF gets involved with SDRFs training at the time of their formation, that is why it has been successful in bringing about uniformity in the field of management at NDRF, SDRF and Panchayat level in such a large country. We have achieved this success while respecting the federal structure. So far, more than 21,000 SDRF personnel have been trained. He said that so far 32 guidelines have been made, out of which eight have been made in the last two and a half years. Cold wave, earthquake protection, house owners guideline for roof cooling, Glacial Lake outburst flood, heatwave guideline, landslide risk, disability inclusive disaster risk reduction, temporary homes for disaster affected families, the work of implementation of these 8 guidelines across the states is also accomlished. To accelerate, honor and acknowledge this work, the Prime Minister of the country has also started the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar. For the first time after independence, disaster management has got such approval at the national level and the first award has been given to the 8th Battalion of NDRF as an institution on 23 January this year. He said that this award is a small thing to see but the competition and aspiration to get the award leads to excellence and it also gives pride.
Shri Amit Shah said that the states have also done a very good job in ensuring the active availability of force as per advance information which is received under pre-deployment policy. Wherever the information or alerts went, the states have worked to implement the pre-deployment principle and 12 battalions of NDRF always stand shoulder to shoulder with the states and SDRF. To take it further down, work has been done to implement Aapda Mitra Scheme in 350 districts, which aims to generate more than one lakh youth volunteers. No village should be left where a contingent of youth is not trained by it, no city ward should be left where a contingent of youth is not trained in all disciplines of disaster prevention. They have to do limited work but stopping the rumours, getting people out of the risk zone on time, giving some primary information and when vacuum comes, work in place of SDRF, all these things have been made part of their training. A lot of apps have also been created, the weather app is available for all things like cyclone, heavy rain, heat and cold wave. Meghdoot is designed for weather based agriculture management by farmers, Damini is designed for lighterning alert. There must be a mechanism to push these apps to the bottom as the alerts that come are very accurate and come ahead of time. If the alert reaches the collector but does not reach the village from the collector, then this alert can be of little use. We are doing very well in big disasters, but in disasters like lightning, the time is short, so our system will have to be fine-tuned and should be on real time basis so that our alert will reach the area where lightning is going to happen. NDRF should also work to set up a mechanism for this. Still a lot more work needs to be done to bring all these apps to the bottom.
The Union Home Minister said that the Common Alert Protocol has also been of great benefit and in North East with the help of NESAC flood management, road alignment, infrastructure construction based on the flow and course of water and the construction of infrastructure should block the water course , with all these initiatives very good flood mapping of areas has been done.Flood mapping is now a part of all road construction programmes. He said that NCC, NSS, Home Guard, all these organizations will have to be associated with this concept and all these alerts have to reach the bottom. Some women self-help groups, who are aware, will also have to be associated with it, especially the village panchayat. For this, all the literature will have to be made in local languages, training modules will also have to be made in the local language and trainers prepared from local languages ​​will have to train them and prepare them and train them there in their own state itself, we will also have to create a system for this. We will not have the availability of volunteers until NCC, NSS, Home Guards connect all these and the success of this whole scheme is that our trained person is available there at the time of disaster in any small part of the country and he himself should do the work of NDRF and till the time SDRF and NDRF arrive to handle the situation.