امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے کھلونا ساز ایم ایس ایم ای کو 630 لائسنس فراہم کیے
06 APR 2022 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 اپریل 2022:
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے 28.03-2022 تک ایم ایس ایم ای کھلونا بنانے والوں کو 630 لائسنس دیئے ہیں۔
بی آئی ایس کی جانب سے گھریلو کھلونا بنانے والوں کو دیئے گئے 661 لائسنسوں میں سے 630 لائسنس یعنی 95 فیصد لائسنس ایم ایس ایم ای کھلونا بنانے والوں کو دیئے گئے ہیں۔
بی آئی ایس ایکٹ 2016 کی دفعہ 16 کے تحت وزارت تجارت و صنعت (صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ) کی جانب سے جاری کردہ کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر (کیو سی او) 2020 کے مطابق 01 جنوری 2021 سے کھلونوں کی حفاظت لازمی بی آئی ایس سرٹیفکیشن کے تحت ہے۔
اس کے مطابق کھلونے کے لیے حفاظت کے لیے بھارتی معیارات کے مطابق ہونا اور بی آئی ایس (مطابقت تشخیص) ضوابط 2018 کے شیڈول-2 کی اسکیم-1 کے مطابق بی آئی ایس سے لائسنس کے تحت معیاری نشان (آئی ایس آئی مارک) رکھنا لازمی ہے۔ اس کیو سی او کے مطابق، جسے بی آئی ایس ایکٹ 2016 کی دفعہ 17 کے ساتھ پڑھا جائے: کوئی بھی شخص آئی ایس آئی کے نشان کے بغیر کسی کھلونے کی تیاری، درآمد، تقسیم، فروخت، کرایہ، لیز، اسٹور یا فروخت کے لیے نمائش نہیں کرسکتا۔
خوردہ فروشوں سمیت فروخت کنندگان اس بات کو یقینی بنانے کے ذمہ دار ہیں کہ صرف معیاری نشان کے حامل کھلونے مینوفیکچررز سے خریدے جائیں جن کے پاس جائز بی آئی ایس لائسنس ہو، اور فروخت کیے جائیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards (BIS) grants 630 licenses to MSME toy manufacturers
06 APR 2022 3:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Bureau of Indian Standards (BIS) has granted 630 licenses to MSME toy manufacturers as on 28.03.2022.
Out of the 661 licenses granted by BIS to domestic toy manufacturers, 630 license i.e. 95% of licenses have been granted to MSME toy manufacturers.
Safety of Toys is under compulsory BIS certification from 01 Jan 2021 as per the Toys (Quality Control) Order (QCO), 2020 issued by the Ministry of Commerce and Industry (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) under Section 16 of the BIS Act, 2016.
Accordingly, it is mandatory for Toys to conform to Indian Standards for Safety of Toys and bear the Standard Mark (ISI Mark) under a license from BIS as per Scheme-I of Schedule-II of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018. As per this QCO, read with Section 17 of the BIS Act, 2016: No person shall manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any toys without the ISI mark.
Sellers, including retailers, are responsible for ensuring that only toys carrying the Standard Mark are purchased from toy manufacturers holding valid BIS license, and sold.