Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards (BIS) grants 630 licenses to MSME toy manufacturers
06 APR 2022 3:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Bureau of Indian Standards (BIS) has granted 630 licenses to MSME toy manufacturers as on 28.03.2022.
Out of the 661 licenses granted by BIS to domestic toy manufacturers, 630 license i.e. 95% of licenses have been granted to MSME toy manufacturers.
Safety of Toys is under compulsory BIS certification from 01 Jan 2021 as per the Toys (Quality Control) Order (QCO), 2020 issued by the Ministry of Commerce and Industry (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) under Section 16 of the BIS Act, 2016.
Accordingly, it is mandatory for Toys to conform to Indian Standards for Safety of Toys and bear the Standard Mark (ISI Mark) under a license from BIS as per Scheme-I of Schedule-II of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018. As per this QCO, read with Section 17 of the BIS Act, 2016: No person shall manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any toys without the ISI mark.
Sellers, including retailers, are responsible for ensuring that only toys carrying the Standard Mark are purchased from toy manufacturers holding valid BIS license, and sold.

ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত খেলনা প্রস্তুতকারকদের ৬৩০টি লাইসেন্স মঞ্জুর করেছে ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ডস
06 APR 2022 3:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ এপ্রিল, ২০২২
চলতি বছরের ২৮-শে মার্চ পর্যন্ত অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত খেলনা প্রস্তুতকারকদের ৬৩০টি লাইসেন্স মঞ্জুর করেছে ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ডস(বিআইএস) । লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে ।
দেশীয় খেলনা প্রস্তুতকারকদের বিআইএস ৬৬১টি লাইসেন্স দিয়েছে। তার মধ্যে ৬৩০টি লাইসেন্সই দেওয়া হয়েছে অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত খেলনা প্রস্তুতকারকদের ।
২০১৬ সালের বিআইএস আইনের ১৬ নম্বর ধারার আওতায় কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক (শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্যের উন্নয়ন বিভাগ)-এর জারি করা খেলনা (গুণমান নিয়ন্ত্রণ) নির্দেশ ২০২০ অনুসারে পয়লা জানুয়ারি ২০২১ সাল থেকে বিআইএস শংসাপত্রের অধীনে খেলনার বিষয়ে সুরক্ষা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে ।
সেই অনুসারে খেলনার বিষয়ে সুরক্ষার জন্য ভারতীয় মানদণ্ডগুলি মেনে চলা এবং ২০১৮ সালের বিআইএস(প্রথানুসারী কাজ মূল্যায়ন) আইনের ২ নম্বর তফসিলের আওতাধীন এক নম্বর প্রকল্প অনুসারে বিআইএস-এর লাইসেন্সের অধীনে খেলনায় স্টান্ডার্ড মার্ক(আইএসআই মার্ক) দেওয়া বাধ্যতামূলক করা হয়েছে । এই আইএসআই মার্ক ছাড়া কোনো খেলনা তৈরি, আমদানি, বন্টন, বিক্রি, সংগ্রহ বা বিক্রির জন্য প্রদর্শন করা যাবে না । খুচরো বিক্রেতা সহ সকল বিক্রেতারা শুধুমাত্র এই স্ট্যান্ডার্ড মার্ক দেওয়া খেলনাগুলি বৈধ বিআইএস লাইসেন্সধারী খেলনা প্রস্তুতকারকদের কাছ থেকে কিনতে এবং তা বিক্রি করতে পারবেন ।