রেলমন্ত্রক
গতি শক্তি কার্গো টার্মিনাল
06 APR 2022 2:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ এপ্রিল, ২০২২
রেলে পণ্য পরিবহণ ব্যবস্থার উন্নয়নে আরও কার্গো টার্মিনাল গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে। এতে শিল্পমহলের বিনিয়োগ আকর্ষণের জন্য একটি নতুন ‘গতি শক্তি মাল্টি-মোডাল কার্গো টার্মিনাল’ নীতি ১৫.১২.২০২১ তারিখ থেকে কার্যকর করা হয়েছে। নতুন এই টার্মিনালগুলি কোন কোন অঞ্চলে গড়ে তোলা হবে তা স্থির করা হয়েছে শিল্পমহলের চাহিদা এবং সম্ভাব্য পণ্যের পরিমাণের উপর ভিত্তি করে। এপর্যন্ত ৬টি গতি শক্তি কার্গো টার্মিনাল চালু হয়েছে এবং ৭৪টির কাছাকাছি টার্মিনালের স্থান প্রাথমিকভাবে চিহ্নিত করা হয়েছে। অন্ধ্রপ্রদেশে ৪টি, অসমে ২টি, বিহারে ৮টি, ছত্তিশগড়ে ১টি, দিল্লিতে ১টি, গুজরাটে ৩টি, হরিয়ানায় ২টি, ঝাড়খণ্ডে ৪টি, কর্ণাটকে ৩টি, কেরলে ১টি, মধ্যপ্রদেশে ১টি, মহারাষ্ট্রে ১১টি, ওড়িশায় ৪টি, পাঞ্জাবে ৬টি, তামিলনাড়ুতে ৩টি, তেলেঙ্গানায় ৫টি, উত্তরপ্রদেশে ১০টি, উত্তরাখণ্ডে ১টি এবং পশ্চিমবঙ্গে ৪টি টার্মিনাল স্থাপনের স্থান নির্দিষ্ট করা হয়েছে।
গতি শক্তি কার্গো টার্মিনালের বৈশিষ্ট্যগুলি হলো –
• দ্রুত এবং ঝামেলামুক্ত অনুমোদনের জন্য সরলীকৃত আবেদন প্রক্রিয়া।
• আবেদনকারীকে কোনো বিভাগীয় খরচ দিতে হবে না।
• সংযোগসাধনের জন্য রেলের জমি ব্যবহার করলে কোনো ল্যান্ড লাইসেন্স ফি দিতে হবে না।
• বাণিজ্যিক কর্মীদের কোনো খরচ দিতে হবে না।
• পরিষেবা কেন্দ্রে সমস্ত যানবাহনের সুবিধা রেলই নির্মাণ করবে, এর রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্বও রেলের।
• এক মেট্রিকটন বা তার বেশি ওজনের পণ্যের বহির্মুখী পরিবহণের ক্ষেত্রে, মাঝের ব্লক হাট/ ব্লক স্টেশনের খরচের জন্য পণ্য মাশুলের ১০ শতাংশ ছাড় দেওয়া হবে।
• ইয়ার্ড এবং লোডিং/ আনলোডিং লাইন ছাড়া অন্য সব সম্পত্তির রক্ষণাবেক্ষণের খরচ বহন করবে রেল।
• ট্র্যাকের যে অংশ রেল রক্ষণাবেক্ষণ করছে সেখান থেকে অন্য টার্মিনালের সঙ্গে সংযোগসাধনের অধিকার রেলের হাতেই সংরক্ষিত থাকবে।
আগামী তিনটি আর্থিক বছর অর্থাৎ ২০২২-২৩, ২০২৩-২৪ এবং ২০২৪-২৫ –এর মধ্যে ১০০টি গতি শক্তি কার্গো টার্মিনাল গড়ে তোলার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে রেল, যোগাযোগ এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণ এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Railways
Gati Shakti Cargo Terminals
06 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
In order to boost investment from industry in development of additional terminals for handling rail cargos, a new ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched on 15.12.2021. The locations for GCTs are being identified/finalized on the basis of demand from industry and potential of Cargo Traffic. So far, 6 GCTs have already been commissioned and around 74 more locations have been provisionally identified for development of GCTs. The State-wise details of the provisionally identified locations in the country are as under :
SN
Name of State
Locations for GCTs identified
1
Andhra Pradesh
4
2
Assam
2
3
Bihar
8
4
Chhattisgarh
1
5
Delhi
1
6
Gujarat
3
7
Haryana
2
8
Jharkhand
4
9
Karnataka
3
10
Kerala
1
11
Madhya Pradesh
1
12
Maharashtra
11
13
Odisha
4
14
Punjab
6
15
Tamil Nadu
3
16
Telangana
5
17
Uttar Pradesh
10
18
Uttarakhand
1
19
West Bengal
4
The salient features of Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are as under –
•
• Simplified application and approval process, for quick and hassle-free approvals.
• No departmental charges will be levied on the applicant.
• No Land License Fees to be charged for the Railway land used for connectivity.
• No cost of commercial staff to be charged
• All common-user traffic facilities at the serving station to be constructed and maintained by Railway
• For Terminals giving 1 MT or more outward traffic, cost of mid-section Block Hut/ Block station to be reimbursed as 10% freight rebate.
• Maintenance of all assets (track, signalling, OHE) by Railway at its own cost, excluding the yard and loading/unloading lines
• Railway will reserve the right to grant connectivity to another Terminal(s) from such portions of track being maintained by Railway
It has been targeted to set up 100 GCTs within the next three financial years i.e. 2022-23, 2023-24 and 2024-25.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.