ریلوے کی وزارت
گتی شکتی کارگو ٹرمینلز
06 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
ریلوے مواصلات اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریل کارگو کی ہینڈلنگ کے لیے اضافی ٹرمینلز تیار کرنے میں صنعت کی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے مقصد سےایک نئی ’گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی)‘ پالیسی 15 دسمبر 2021 کو شروع کی گئی ہے۔ صنعت کی مانگ اور کارگو ٹریفک کے امکان کی بنیاد پر جی سی ٹیز کے لیے مقامات کی شاخت کی جارہی ہے/ انہیں حتمی شکل دی جا رہی ہے۔ اب تک 6 جی سی ٹی پہلے ہی شروع کئے جا چکے ہیں اور جی سی ٹی تیار کرنے کے لئے تقریبا 74 مزید مقامات کی عارضی طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ ملک میں عارضی طور پر شناخت کئے مقامات کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست کا نام
جی سی ٹیز کے لیے شناخت کئے گئے مقامات
1
آندھرا پردیش
4
2
آسام
2
3
بہار
8
4
چھتیس گڑھ
1
5
دہلی
1
6
گجرات
3
7
ہریانہ
2
8
جھارکھنڈ
4
9
کرناٹک
3
10
کیرالہ
1
11
مدھیہ پردیش
1
12
مہاراشٹر
11
13
اوڈیشہ
4
14
پنجاب
6
15
تمل ناڈو
3
16
تلنگانہ
5
17
اتر پردیش
10
18
اتراکھنڈ
1
19
مغربی بنگال
4
گتی شکتی کارگو ٹرمینلز (جی سی ٹیز) کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں۔
فوری اور پریشانی سے پاک منظوریوں کے لیے آسان درخواست اور منظوری کا عمل۔
• تیزی سے اور بغیر پریشانی کے منظوری کے لئے آسان درخواست دینے اور منظوری کا طریقہ کار۔
• درخواست کنندہ پر کوئی محکمانہ چارجز نہیں لگائے جائیں گے۔
• کنکٹی وٹی کے لیے ریلوے کی زمین استعمال کرنے کے واسطے ارمین کے لائسنس کی کوئی فیس نہیں لی جائے گی۔
• سرونگ اسٹیشن پر تمام کامن یوزر ٹریفک سہولیات کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ کا کام ریلوے کی جانب سے کیا جائے گا۔
• یارڈ اور لوڈنگ/ان لوڈنگ لائنوں کو چھوڑ کر تمام اثاثوں(ٹریک، سگنلنگ، او ایچ ای) کا رکھ رکھاؤ ریلوے اپنےخرچے پر کرے گا۔
آئندہ تین مالی برسوں یعنی 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 کے اندر 100 جی سی ٹی قائم کرنے کا نشانہ ہے۔

Ministry of Railways
Gati Shakti Cargo Terminals
06 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
In order to boost investment from industry in development of additional terminals for handling rail cargos, a new ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched on 15.12.2021. The locations for GCTs are being identified/finalized on the basis of demand from industry and potential of Cargo Traffic. So far, 6 GCTs have already been commissioned and around 74 more locations have been provisionally identified for development of GCTs. The State-wise details of the provisionally identified locations in the country are as under :
SN
Name of State
Locations for GCTs identified
1
Andhra Pradesh
4
2
Assam
2
3
Bihar
8
4
Chhattisgarh
1
5
Delhi
1
6
Gujarat
3
7
Haryana
2
8
Jharkhand
4
9
Karnataka
3
10
Kerala
1
11
Madhya Pradesh
1
12
Maharashtra
11
13
Odisha
4
14
Punjab
6
15
Tamil Nadu
3
16
Telangana
5
17
Uttar Pradesh
10
18
Uttarakhand
1
19
West Bengal
4
The salient features of Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are as under –
•
• Simplified application and approval process, for quick and hassle-free approvals.
• No departmental charges will be levied on the applicant.
• No Land License Fees to be charged for the Railway land used for connectivity.
• No cost of commercial staff to be charged
• All common-user traffic facilities at the serving station to be constructed and maintained by Railway
• For Terminals giving 1 MT or more outward traffic, cost of mid-section Block Hut/ Block station to be reimbursed as 10% freight rebate.
• Maintenance of all assets (track, signalling, OHE) by Railway at its own cost, excluding the yard and loading/unloading lines
• Railway will reserve the right to grant connectivity to another Terminal(s) from such portions of track being maintained by Railway
It has been targeted to set up 100 GCTs within the next three financial years i.e. 2022-23, 2023-24 and 2024-25.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.