کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ہند-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (ای سی ٹی اے) پر دستخط ہونے کے کچھ دنوں بعد ہی آسٹریلیا کا 3 روزہ دور شروع کیا
دورہ میں، میں ای سی ٹی اے کو عوام کے درمیان لے جاؤں گا – جناب گوئل
ای سی ٹی اے کو آگے لے جانے کے لیے، جناب پیوش گوئل اپنے آسٹریلیائی ہم منصب، جناب ڈین تیہان رکن پارلیمنٹ، اور آسٹریلیائی وزیر اعظم کے خصوصی تجارتی ایلچی، جناب ٹونی ایبٹ سے بات چیت کریں گے
جناب گوئل ای سی ٹی اے کے فوائد بتانے کے لیے طلباء اور ہندوستانی برادری سے خطاب کریں گے
05 APR 2022 2:31PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور کپڑے کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل آج نئی دہلی سے آسٹریلیا کے 3 روزہ دورے پر روانہ ہو گئے۔ ان کا یہ دورہ 2 اپریل بروز ہفتہ کو ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (انڈ آس ای سی ٹی اے) پر دستخط ہونے کے کچھ دنوں بعد ہی شروع ہو رہا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ اپنے اس دورہ میں، میں ای سی ٹی اے کو عوام کے درمیان لے جاؤں گا، اور یہ بھی بتایا کہ تجارتی لیڈران، ہندوستانی طلباء، ہندوستانی برادری وغیرہ سے بات چیت کا منصوبہ تیار کیا جا چکا ہے۔
اس دورہ میں، جناب گوئل ای سی ٹی اے کو آگے لے جانے کے بارے میں اپنے آسٹریلیائی ہم منصب تجارت، سیاحت اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب ڈین تیہان، رکن پارلیمنٹ کے ساتھ تفصیلی بات چیت کریں گے۔ ای سی ٹی اے ایک دہائی سے زیادہ وقت کے بعد ایک ترقی یافتہ ملک کے ساتھ ہندوستان کا پہلا تجارتی معاہدہ ہے، جو دو ممالک کے درمیان تجارت کو بہتر بنانے کے لیے ایک ادارہ جاتی نظام فراہم کرتا ہے۔ جناب گوئل آج شام آسٹریلیائی وزیر اعظم کے مخصوص تجارتی ایلچی جناب ٹونی ایبٹ کے ساتھ بھی بات چیت کریں گے۔
جناب گوئل رکن پارلیمنٹ جناب جیسن ووڈ، ایکسائز ڈیوٹی، عوامی تحفظ اور کثیر ثقافتی امور کے معاون وزیر جناب ایلیکس ہاک، مائگریشن اور کثیر ثقافتی امور کے وزیر، جناب روجر کک، رکن اسمبلی، مغربی آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر مملکت برائے ترقی، روزگار، تجارت، سیاحت، کامس اور سائنس اور جناب شیڈو، تجارتی وزیر سے بھی ملاقات کریں گے۔
اپنے مصروف پروگرام کے دوران جناب گوئل کل ملبورن یونیورسٹی اور آسٹریلیا انڈیا انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کریں گے۔ وہ وزیر ڈین تیہان اور جناب ایلن مائرس، چانسلر ملبورن یونیورسٹی کے ساتھ ملبورن لاء اسکول میں عوامی گفتگو میں شرکت کریں گے۔
جناب گوئل تاریخی ملبورن کرکٹ گراؤنڈ کا بھی دورہ کریں گے اور ہندوستانی میڈیا کے ساتھ بات چیت کرنے کے علاوہ، وزیر ڈین تیہان کے ساتھ آسٹریلیا-انڈیا چیمبر آف کامرس اینڈ آسٹریڈ سے بھی خطاب کریں گے۔ وہ بعد میں ملبورن میں شو وشنو مندر جائیں گے اور ہندوستانی تارکین وطن کے ساتھ ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے۔
جناب گوئل اور وزیر ڈین تیہان 7 اپریل کو سڈنی میں نیو ساؤتھ ویلس یونیورسٹی میں طلباء سے خطاب کریں گے اور یونیورسٹی کے احاطہ میں مہاتما گاندھی کے مجسمہ پر گلہائے عقیدت پیش کریں گے۔ جناب گوئل بعد میں ہند-آسٹریلیا بزنس اینڈ کمیونٹی ایوارڈز (آئی اے بی سی اے) کے ذریعے منعقد ایمرجنگ ڈائسپورہ بزنس لیڈرس رسپشن سے خطاب کریں گے۔ اس کے بعد جناب گوئل وزیر ڈین تیہان اور وزیر ایلکس ہاک، امیگریشن اور کثیر ثقافتی امور کے وزیر کے ساتھ سڈنی میں سوامی نارائن مندر میں ایک عوامی پروگرام میں شامل ہوں گے۔ جمعہ 8 اپریل کو سڈنی سے روانہ ہونے سے پہلے جناب گوئل کوانٹاس ایئرویز کے سی ای او اور ایم ڈی ایلن جایس سے بھی ملاقات کریں گے۔
جناب گوئل آسٹریلیا کے زرعی پیداوار کرنے والوں سے بھی ملیں گے اور پرتھ میں نائب وزیر اعظم روجر کک اور محترمہ میڈلن کنگ، شیڈو تجارتی وزیر کے ساتھ بات چیت کریں گے۔ وہ پرتھ کے ویسٹرن آسٹریلیا کرکٹ گراؤنڈ (ڈبلیو اے سی اے) کا دورہ کریں گے اور ہندوستانی میڈیا کے نمائندوں کے ساتھ پریس کانفرنس کرنے کے علاوہ ٹورزم ویسٹرن آسٹریلیا کے ساتھ ایک سیاحتی پروگرام میں حصہ لیں گے۔ جمعہ کی شام کو جناب گوئل کمیونٹی سینٹر انڈین سوسائٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا (آئی ایس ڈبلیوا ے) سے خطاب کریں گے۔
آسٹریلیا ہندوستان کا 17واں سب سے بڑا تجارتی پارٹنر ہے اور ہندوستان آسٹریلیا کا 9واں سب سے بڑا تجارتی پارٹنر ہے۔ اس ایس ٹی اے سے اگلے 5 سالوں کے دوران دو طرفہ تجارت کو 27.5 بلین (2021) سے تقریباً دو گنا بڑھ 45 سے 50 بلین ڈالر ہونے کا اندازہ ہے۔ ای سی ٹی اے سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہونے، معیار زندگی بلند کرنے اور دونوں ممالک کے لوگوں کی مجموعی فلاح میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔ اگلے 5 سالوں میں 10 لاکھ اضافی روزگار پیدا ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal begins 3-day visit to Australia, days after inking India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA)
During the visit, I will take the ECTA to people - Shri Goyal
To take ECTA forward, Shri Goyal to hold talks with his Australian counterpart, Mr. Dan Tehan MP, and Mr. Tony Abbott, Australian PM’s Special Trade Envoy
Shri Goyal to address students and Indian Diaspora to convey the benefits of the ECTA
05 APR 2022 2:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal left New Delhi on a 3- day visit to Australia today. His visit comes days after India and Australia signed the Economic Cooperation and Trade Agreement (IndAus ECTA) on Saturday, 2nd April. During the visit, I will take the ECTA to people, Shri Goyal said, adding that interactions had been planned with Business leaders, Indian students, diaspora, etc.
During the visit Shri Goyal will hold wide-ranging discussions with his Australian counterpart, Mr. Dan Tehan MP, Minister for Trade, Tourism and Investment, on carrying forward the ECTA. ECTA is the first trade agreement of India with a developed country after more than a decade and provides for an institutional mechanism to improve trade between the two countries. Shri Goyal will also hold talks with Mr. Tony Abbott, Australian PM’s Special Trade Envoy this evening.
Shri Goyal will also be meeting Mr. Jason Wood, MP, Assistant Minister for Customs, Community Safety and Multicultural Affairs, Mr. Alex Hawke, Minister for Immigration and Multicultural Affairs, Mr. Roger Cook, MLA, Deputy Premier of Western Australia and Minister for State Development, Jobs and Trade, Tourism, Commerce and Science and Ms. Madeline King, Shadow Trade Minister.
During his packed schedule, Shri Goyal will visit the University of Melbourne and Australia India Institute tomorrow. He will address a Public conversation with Minister Dan Tehan and Mr Allan Myers, Chancellor, University of Melbourne, at the Melbourne Law School in The University of Melbourne.
Shri Goyal will also visit the landmark Melbourne Cricket Ground and address the Australia-India Chamber of Commerce and Austrade, along with Minister Dan Tehan, besides interacting with the Indian media. He will later visit the Shiva Vishnu Temple in Melbourne and attend a Community event with the Indian Diaspora.
On Thursday, 7th April, Shri Goyal and Minister Dan Tehan will address and interact with students at the University of New South Wales in Sydney and pay tributes at the statue of Mahatma Gandhi in the University campus. Shri Goyal will later address the Emerging Diaspora Business Leaders Reception hosted by India-Australia Business and Community Awards (IABCA). Later in the evening, Shri Goyal, accompanied by Minister Dan Tehan and Minister Alex Hawke, Minister for Immigration and Multicultural Affairs, will attend a Community event at the Swaminarayan Temple in Sydney. Before leaving Sydney on Friday, 8th April, Shri Goyal will also meet Mr. Alan Joyce, CEO & MD, Qantas Airways.
Shri Goyal will meet with the Australian Agricultural Producers and hold talks with Deputy Premier Roger Cook and Ms. Madeline King, Shadow Trade Minister in Perth. He will visit the Western Australia Cricket Ground (WACA) in Perth and attend a Tourism event in conjunction with Tourism Western Australia, besides holding a Press Interaction with the Indian Media Delegation. On Friday evening, Shri Goyal will address the Community Centre Indian Society of Western Australia (ISWA).
Australia is the 17th largest trading partner of India and India is Australia’s 9th largest trading partner. The ECTA is expected to almost double the bilateral trade from $ 27.5 bn (2021) to about $ 45 to $ 50 Billion in next 5 years. ECTA is expected to create new employment opportunities, raise living standards and enhance the overall welfare of the peoples of both the countries. Additional employment generation is expected to be 10 lakhs within the next 5 years.