شہری ہوابازی کی وزارت
53 ہوائی اڈوں کو کرشی اڑان اسکیم کے تحت شامل کیا گیا
مالی سال 22-2021 میں (28 فروری 2022 تک) 108479 میٹرک ٹن جلد خراب ہونے اشیا ء کی مال برداری کی گئی
04 APR 2022 2:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اپریل 2022/
کرشی اڑان اسکیم بین الاقوامی اور قومی روٹس پر اگر 2020 میں شروع کی گئی تھی ، تاکہ کسانوں کو زرعی مصنوعات کی نقل و حمل میں مدد کی جاسکے تاکہ ان کو حاصل ہونے والی رقم میں بہتری حاصل ہو۔ کسان اڑان 2.0 کا اکتوبر 2021 میں اعلان کیا گیا تھا اور پہاڑی علاقوں ، شمال مشرقی خطے کے پہاڑی اور قبائلی علاقوں سے خاص طور پر
اگرتلہ، اگاتی، بارہ پانی، دہرہ دون، ڈبرو گڑھ، دیما پور، گگل، امپھال، جموں، جوہارٹ، کلو (بھنتر) لیہہ، لینگ پئی، لیلا باری، پیکیانگ، پنت نگر، پتھورگڑھ، پورٹ بلیئر، رائے پور، رانچی، روپسی، شملہ، سلچر، سری نگر اور تیزو کے 25 ہوائی اڈوں پر توجہ مرکوز کی جاسکے اس کے علاوہ دیگر ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ہوائی اڈوں یعنی
آدم پور (جالندھر) آگرہ، امرتسر، باگھ ڈورہ، بریلی، بھُج ،چندی گڑھ، کوئمبٹور، گوا، گورکھپور، ہندن، اندور، جیسلمیر، جام نگر، جودھ پور، کانپور، (چکری) کلکتہ، ناسک، پٹھان کوٹ، پٹنہ، پریاگ راج، پنے، راج کوٹ، تیز پور، ترچھی، تریویندرم، وارانسی اور وشاکھاپٹنم کو بھی اس اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔
کرشی اڑان ایک مربوط اسکیم ہے جس میں 8 وزارتیں /محکمےیعنی شہری ہوا بازی کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، مویشی پروری اور ماہی گیری کا محکمہ، خوراک کی بندی کی صنعتیں اور کامرس کا محکمہ، شامل ہیں۔ اس کے علاوہ کامرس کا محکمہ ، قبائلی امور کی وزارت ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت وغیرہ، موجودہ اسکیموں کو مستحکم کریں گی اور زرعی پیداوار کی نقل و حمل کے لئے لاجسٹکس کو مضبوط کریں گی۔ اس اسکیم کے لئے کوئی بجٹ مختص نہیں کیا گیا ہے۔
اسکیم کے تحت زرعی پیداوار کی نقل و حمل کو راغب کرنے کے لئے لینڈنگ ، پارکنگ، ٹرمنل نیوی گیشنل لینڈنگ چارجیز ، اور روٹ نیوی گیشن فیسلٹی چارجز (آر این ایف سی) بھارتی مال بردار جہازوں اور مسافروں کے لئے کارگو (پی 2سی) ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے مخصوص ہوائی اڈوں پر ممکن ہوسکے گی۔ بنیادی طور پر تقریباً 25 ہوائی اڈے شمال مشرقی پہاڑی اور قبائلی خطے میں اور دیگر علاقوں کے28 ہوائی اڈے شامل کئے گئے ہیں۔
سال 21-2020 میں اے اے آئی کے ہوائی اڈوں پر 108479 میٹرک ٹن جلد خراب ہونے والا سامان (بین الاقوامی اور ملکی) 28 فروری 2022 تک بھیجا گیا ہے جبکہ گزشتہ سال اسی عرصےمیں 84042 میٹرک ٹن سامان کی نقل و حمل کی گئی تھی۔ کرشی اڑان ایک جاری اسکیم ہے اور فریقن کے ساتھ صلاح و مشورہ سے اس پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (سبکدوش) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ و ا ۔ج
Uno-3766

Ministry of Civil Aviation
53 airports are included under Krishi Udan Scheme
1,08,479 Metric Tonne perishable cargo handled in FY 2021-22 (till 28 Feb. 2022)
04 APR 2022 2:19PM by PIB Delhi
Krishi Udan Scheme was launched in August, 2020 on international and national routes to assist farmers in transporting agricultural products so that it improves their value realization. Krishi Udan 2.0 was announced in October, 2021 enhancing the existing provisions, mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North-Eastern States and tribal areas. Primarily the scheme was focusing on 25 airports of North-Eastern Region, Hilly and Tribal region namely Agartala, Agatti, Barapani, Dehradun, Dibrugarh, Dimapur, Gaggal, Imphal, Jammu, Jorhat, Kullu (Bhuntar), Leh, Lengpui, Lilabari, Pakyong, Pantnagar, Pithoragarh, Port Blair, Raipur, Ranchi, Rupsi, Shimla, Silchar, Srinagar and Tezu. Subsequently, other 28 AAI airports, namely, Adampur (Jalandhar), Agra, Amritsar, Bagdogra, Bareilly, Bhuj, Chandigarh, Coimbatore, Goa, Gorakhpur, Hindon, Indore, Jaisalmer, Jamnagar, Jodhpur, Kanpur (Chakeri), Kolkata, Nasik, Pathankot, Patna, Prayagraj, Pune, Rajkot, Tezpur, Trichy, Trivandrum, Varanasi and Visakhapatnam have been included in the Scheme.
Krishi Udan is a convergence scheme where eight Ministries/Departments namely Ministry of Civil Aviation, Department of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) would leverage their existing schemes to strengthen the logistics for transportation of Agri-produce. There is no budgetary allocation for the Scheme.
Under the Scheme, facilitating and incentivizing movement of Agri-produce by air transportation by full waiver of Landing, Parking, Terminal Navigational Landing Charges (TNLC), and Route Navigation Facility Charges (RNFC) for Indian freighters and Passenger to Cargo (P2C) at selected Airports of Airports Authority of India, primarily around 25 airports focusing on NER, Hilly and Tribal region and 28 airports at other areas have been included.
A total of 1,08,479 Metric Tonne perishable cargo (International + Domestic) was handled in Financial Year 2021-22 (till 28 Feb., 2022) in comparison to 84, 042 Metric Tonne handled in Financial Year 2020-21 at AAI airports. Krishi Udan is an ongoing Scheme and is reviewed from time to time in consultation with stakeholders.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.