صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
وسطی ایشیائی ممالک کے ساتھ روابط، ہندوستان کے لیے ایک اہم ترجیح ہے: صدر جمہوریہ کووند
صدرجمہوریہ ہند نے، اشک آباد میں انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل ریلیشنز میں، ترکمانستان کے نوجوان سفارت کاروں سے خطاب کیا
03 APR 2022 5:18PM by PIB Delhi
ہندوستان کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہےکہ وسطی ایشیائی ممالک کے ساتھ روابط، ہندوستان کے لیے ہمیشہ ایک اہم ترجیح رہےہیں۔ وہ آج (3 اپریل 2022)، اشک آباد میں انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل ریلیشنز میں ترکمانستان کے نوجوان سفارت کاروں سے خطاب کر رہے تھے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان، بین الاقوامی شمال-جنوب نقل وحمل کی راہداری اور اشک آباد معاہدہ، دونوں کا رکن ہے۔ ہم نے ایران میں چابہار بندرگاہ کو فعال کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں جو وسطی ایشیائی ممالک کے لیے سمندر تک محفوظ، قابل عمل اور بلا روک ٹوک رسائی فراہم کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ رابطوں کو وسعت دیتے ہوئے اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ تمام ممالک کی خود مختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام کے ساتھ ساتھ رابطے کے اقدامات، مشاورتی، شفاف اور شراکتی ہونے چاہیئں۔ ہندوستان، خطے میں تعاون، سرمایہ کاری اور کنیکٹیوٹی بنانے کے لیے تیار ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی خارجہ پالیس،ی آزادی کے بعد سے مسلسل فروغ پا رہی ہے اوراس نے دنیا کی بڑی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر، ہندوستان کے ابھرنے اور ہندوستان کی تکنیکی صلاحیتوں کی مطابقت نے، کلیدی عالمی مذاکرات کو تشکیل دیا ہے۔ گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری میں کافی اضافہ ہوا ہے جبکہ بڑی طاقتوں کے ساتھ اس کے تعلقات مزید گہرے ہوئے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ہندوستان کی خارجہ پالیسی کے اہم ستونوں میں سے ایک "پڑوسی پہلے" کی پالیسی رہی ہے۔ اپنے پڑوسیوں کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت کا سب سے بڑا فلسفہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وہ بھی ہماری اقتصادی ترقی اور نمو سے مستفید ہوں۔ اس طرح، ہماری پڑوسی پہلے پالیسی کا فوکس کنیکٹیویٹی کو بڑھانا، تجارت اور سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا اور ایک محفوظ اور مستحکم پڑوس کی تعمیرکرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں 'ہند بحرالکاہل' حیاتیاتی سیاسی لغت میں ایک حالیہ اضافہ ہے، وہیں ہند-بحرالکاہل خطے کے ساتھ ہندوستان کا تعلق، کئی صدیوں پرانا ہے۔ خطے کی حرکیات اور جانفشانی اسےایک عالمی اقتصادی مرکز بناتی ہے۔ ہم ہند-بحرالکاہل میں ایک کھلے، متوازن، قواعد پر مبنی اور مستحکم بین الاقوامی تجارتی نظام کے لیے عہد بند ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ہندوستانی خارجہ پالیسی کے مرکوزشعبوں میں سے ایک، وسط ایشیائی ممالک کے ساتھ، ہمارے تاریخی تعلقات کا احیاء رہا ہے، جو ہمارے ’’توسیع شدہ پڑوس‘‘ کا حصہ ہیں۔ ترقی پذیر ممالک کے طور پر، بھارت اور وسطی ایشیائی ممالک، مشترکہ نقطہ نظر اور یکساں رسائی رکھتے ہیں۔ ہمیں، دہشت گردی، انتہا پسندی، بنیاد پرستی، منشیات کی اسمگلنگ وغیرہ جیسے مشترکہ چیلنجوں کا سامنا ہے۔ علاوہ از ایں ہندوستان کےاکثر وسطی ایشیائی ممالک کے ساتھ بھی، اسٹریٹجک تعلقات ہیں۔
یوکرین میں جاری تنازعہ کے بارے میں بات اظہار خیال کرتے ہوئے، صدرجمہوریہ نے کہا کہ اس مسئلہ پر ہندوستان کا موقف ثابت قدم اور مستقل ہے۔ ہم نے اس بات پر زور دیا ہے کہ موجودہ عالمی نظام، بین الاقوامی قانون، اقوام متحدہ کے چارٹر، اور ریاستوں کی علاقائی سالمیت اور خودمختاری کے احترام پر مبنی ہے۔ ہمیں بگڑتی ہوئی انسانی صورتحال پر گہری تشویش ہے۔ ہم نے تشدد اور دشمنی کو فوری طور پر ختم کرنے اور مذاکرات اور سفارت کاری کے راستے پر واپس آنے کا مطالبہ کیا ہے۔ ہم نے یوکرین کو انسانی امداد بھی فراہم کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اقوام متحدہ سب سے اہم عالمی اور نمائندہ بین الاقوامی ادارہ ہے۔ اصلاح شدہ کثیرالجہتی کے لیے، ہندوستان کے مطالبے کا مرکز، اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی اصلاح ہے، جو عصری حقائق کی عکاسی کرتی ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستان اصلاح شدہ اور توسیع شدہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اپنی مستقل رکنیت کے لیے ترکمانستان کی حمایت کو قدر کی نگاہ سے دیکھتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جیسے ترکمانستان ’آرکادگ کے ساتھ لوگوں کے دور‘ میں آگے بڑھ رہا ہے، ہندوستان ایک دیرینہ دوست کے طور پر اپنے لوگوں کے اجتماعی خوابوں کو پورا کرنے کے لیے، اس کے ساتھ، شراکت کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ان کا ترکمانستان دورہ، دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری کو مزید فروغ دینے کے لیے ایک نئی رفتار فراہم کرے گا۔
صدر جمہوریہ نے اس موقع پر، انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل ریلیشنز میں ایک ’انڈیا کارنر‘ کا بھی افتتاح کیا۔ ’انڈیا کارنر‘ کا تصور، انسٹی ٹیوٹ کے طلباء میں، ہندوستان میں، ہندوستان سے متعلق سرگرمیوں کے انعقاد میں، دلچسپی پیدا کرنے کے لیے ہے۔ حکومت ہند نے 'انڈیا کارنر' کو ضروری سازوسامان سے لیس کرنے کے لیے، کمپیوٹر، ہندوستان پر کتابیں اور موسیقی کے آلات اور دیگر مواد فراہم کیا ہے۔
قبل ازیں صدر جمہوریہ نے، اشک آباد میں، پیپلز میموریل کمپلیکس کا دورہ کیا اور ابدی شان کی یادگار پر گل دائرے نذر کئے۔ انہوں نے باگتیارلیک اسپورٹس کمپلیکس کا بھی دورہ کیا جہاں انہوں نے مہاتما گاندھی کے مجسمے پر گل ہائے عقیدت نذر کئےاور ہندوستانی انسٹرکٹر کی نگرانی میں ترکمان باشندوں کے یوگا مظاہرے کا مشاہدہ کیا۔
صدرجمہوریہ، ترکمانستان اور ہالینڈ کے اپنے سرکاری دورے کے آخری مرحلہ میں ، کل صبح (4 اپریل 2022)، ہالینڈ کے لیے روانہ ہوں گے ۔
صدر کا خطاب دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
Connectivity With The Central Asian Countries Remains A Key Priority For INDIA: PRESIDENT Kovind
PRESIDENT OF INDIA Addresses The Young Diplomats Of Turkmenistan At The Institute Of International Relations In Ashgabat
03 APR 2022 5:18PM by PIB Delhi
Connectivity with the Central Asian countries remains a key priority for India, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the young diplomats of Turkmenistan at the Institute of International Relations in Ashgabat today (April 3, 2022). The President said that India is a member of both the International North-South Transport Corridor, and the Ashgabat Agreement. We have taken steps to operationalize the Chabahar port in Iran which can provide a secure, viable and unhindered access to the sea for the Central Asian countries. He said that while expanding connectivity, it is important to ensure that connectivity initiatives are consultative, transparent and participatory, with respect for the sovereignty and territorial integrity of all countries. India stands ready to cooperate, invest and build connectivity in the region.
The President said that India’s foreign policy has been constantly evolving since its independence. India’s emergence as one of the major economies of the world and the relevance of India’s technological capabilities has shaped key global negotiations. India’s partnerships with countries of the Global South have grown substantially while its relations with major powers have deepened further.
The President said that one of the key pillars of India’s foreign policy in recent years has been the “Neighbourhood First” policy. The overarching philosophy of India’s engagement with its neighbours is to ensure that they also benefit from our economic development and growth. Thus, the focus of our Neighbourhood First policy is to enhance connectivity, augment trade and investment, and build a secure and stable neighbourhood. He said that while ‘Indo-Pacific’ is a recent addition to the geopolitical lexicon, India’s engagement with the Indo-Pacific region goes back several centuries. The dynamism and vitality of the region makes it a global economic centre. We stand for an open, balanced, rules-based and stable international trade regime in the Indo-Pacific.
The President said that one of the focus areas of Indian foreign policy in the last few years has been the revitalization of our historical ties with the Central Asian countries, which are a part of our ‘extended neighbourhood’. As developing countries, India and Central Asian countries share common perspectives and similar approaches. We face common challenges such as terrorism, extremism, radicalization, drug trafficking etc. India has also strategic relations with most of the Central Asian countries.
Speaking about ongoing conflict in Ukraine, the President said that India’s position on this issue has been steadfast and consistent. We have emphasized that the current global order is anchored in international law, UN Charter, and respect for territorial integrity and sovereignty of states. We are deeply concerned about the worsening humanitarian situation. We have called for immediate cessation of violence and hostilities and return to the path of dialogue and diplomacy. We have also provided humanitarian assistance to Ukraine.
The President said that the United Nations remains the most universal and representative international organization. At the core of India’s call for reformed multilateralism lies the reform of the UN Security Council, to reflect the contemporary realities. In this context, India values the support of Turkmenistan for our permanent membership in a reformed and expanded UN Security Council.
The President said that as Turkmenistan marches ahead in the ‘Era of people with Arkadag’, India, as a longstanding friend, stands ready to partner with it to realize the collective dreams of our people. He expressed hope that his visit to Turkmenistan would impart a new momentum to further promote partnership between the two countries.
The President also inaugurated an ‘India Corner’ at the Institute of International Relations on the occasion. The ‘India Corner’ is envisioned to create interest in India amongst the students of the Institute in organizing India related activities. The Government of India has provided computers, books on India and musical instruments and other materials to equip the ‘India Corner’.
Earlier in the day, the President visited People’s Memorial Complex in Ashgabat and laid a wreath at the Monument of Eternal Glory. He also visited the Bagtyyarlyk Sports Complex where he offered floral tributes in front of the bust of Mahatma Gandhi and witnessed the Yoga demonstration by Turkmen people under the supervision of Indian instructor.
In the tomorrow morning (April 4, 2022), the President will leave for the Netherlands -the final leg of his state visit to Turkmenistan and the Netherlands.
Please click here to see the President's address.