نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کرناٹک کے گورنر جناب ٹی سی گہلوت اور مرکزی وزیر کھیل جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے بنگلورو میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 کا لوگو، میسکوٹ جرسی اور ترانہ لانچ کیا
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں نوجوانوں کو پورے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لینا چاہیے: جناب ٹی سی گہلوت
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز اولمپکس کےلئے ٹیلنٹ کو پہچاننے کا ایک پلیٹ فارم ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
01 APR 2022 6:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اپریل 2022 ۔ کرناٹک کے گورنرجناب ٹی سی گہلوت، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور کئی معززین نے آج سری کانتیراوا اسٹیڈیم، بنگلورو میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 (KIUG 2021) کے لوگو، جرسی، میسکوٹ اور ترانے/اینتھم کا اجرا کیا۔ پچھلے سال کووڈ کے بحران کی وجہ سے اسے ملتوی کر دیا گیا تھا۔ 2020 میں اڈیشہ کی جانب سے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے انعقاد کے بعد یہ کے آئی یو جی کا دوسرا انعقاد ہوگا۔ اس موقع پر میزبان ریاست کرناٹک کی جانب سے کھیلوں کی لائیو اپ ڈیٹس کے لیے کھیلو انڈیا ایپ بھی لانچ کیا گیا ۔ جناب گہلوت نے گیمز کا لوگو اور آفیشیل میسکوٹ - ویرا کو لانچ کیا اور جناب ٹھاکر نے گیمز کی آفیشیل جرسی کے ساتھ ساتھ چندن شیٹی اور نکھل جوشی کے گائے ہوئے ترانے کو بھی لانچ کیا۔ حکومت کرناٹک کے ریشم، نوجوانوں کے امپاورمینٹ اور کھیل کے وزیر ، ڈاکٹر کے سی۔ نارائن گوڑا،کرناٹک کے اعلی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر اشوتھ نارائن سی این اور دیگر معززین بھی تقریب میں موجود تھے۔
اپنے خطاب کے دوران کرناٹک کے گورنر جناب ٹی سی گہلوت نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز (کے آئی یو جی ) کے دوسرے مرحلے کی میزبانی کے لیے کرناٹک کو منتخب کرنے کے لیے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ جناب گہلوت نے کہا کہ کے آئی یو جی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کھیلو انڈیا کے ڈریم پروگرام کا حصہ ہے۔ انہوں نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح بھارتی کھلاڑیوں نے ٹوکیو اولمپکس اور پیرا اولمپکس میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا تھا اور کس طرح کے آئی یو جی ملک کے کھیلوں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔جناب گہلوت نے نوجوانوں سے کے آئی یو جی میں پورے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لینے کی اپیل کی اور کہا کہ ہمیں کھیلوں کے بارے میں بیداری پھیلانی چاہیے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جس کے ذریعے ہم ایشین گیمز، کامن ویلتھ گیمز اور اولمپکس کے لیے ٹیلنٹ کو پہچاننا چاہتے ہیں۔ اس سال بھارت کے تقریباً 20 کھیلوں کی نمائندگی کرنے والے تقریبا ً 4500 کھلاڑی اس میں حصہ لیں گےاور مجھے یقین ہے کہ ہم کم از کم چند ایسے کھلاڑی تلاش کر سکیں گے جو آنے والے اولمپکس میں بھارت کی نمائندگی کریں گے۔
جناب ٹھاکر نے کےآئی یو جی کو گرین گیمز قرار دینے پر ریاست کو مبارکباد بھی دی۔ کے آئی یو جی بنگلورو بطور گرین گیمز ایک گیم چینجر ہے کیونکہ آپ نہ صرف کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں، بلکہ آپ ماحولیات کے تحفظ کے لیے بھی پرعزم ہیں اوروہ بھی ایک ایسے وقت میں جب ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ماحولیاتی مسائل میں قائدانہ کردارکیلئے بھارت کو آگے بڑھا رہے ہیں ادا کر رہے ہیں۔ کھیلوں کے گرین جزو کے طور پر یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کھیل کے میدان کے باہر کھیلوں میں استعمال ہونے والی ہر چیز کو ری سائیکل کرنے کے قابل مواد سے بنایا جائے گا، اس کے علاوہ نقل و حمل کیلئے الیکٹرک گاڑیوں کا استعمال کیا جائے گا اور ہر جگہ، سورس پر سبھی کچرے کو گیلے اور خشک کے طور پر الگ کیا جائے گا۔ اس طرح سے یہ زیرو ویسٹ ، زیرو پلاسٹک کھیل ہوں گے۔
کے آئی یو جی 2021میں اصلا پہلی بار بہت سی چیزیں شامل ہیں، ان میں 20 کھیلوں کے زمرے میں یوگاسن اور ملاکھمب کا آغاز بھی شامل ہے۔ اس فیصلے کے بارے میں جناب ٹھاکر نے کہا کہ بھارت کی کھیلوں کی ہزاروں سال کی تاریخ ہے اور یہ مرکزی وزارت کھیل کی کوشش ہے کہ وہ ہمارے پرانے کھیلوں کےزمرے کو فروغ دے، یہ ہمارے وزیر اعظم کی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ دنیا میں یوگا کا عالمی دن منایا جا رہا ہے اور اس سال ہماری وزارت نے یوگاسن کو بھی ایک کھیل کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اس سال کے کے آئی یو جی میں ہمارے پاس دو روایتی کھیل ہوں گے اور پورے سال دیہی اور دیسی کھیلوں کیلئے فنڈز فراہم کرنے کا ایک ٹھوس منصوبہ بھی ہے۔
جناب ٹھاکر نے کے آئی یو جی کی میزبان یونیورسٹی - جین یونیورسٹی کو اکیڈمکس کے ساتھ ساتھ کھیلوں کو فروغ دینے میں ان کے فعال کردار کے لیے مبارد باد دی اور کہا کہ بھارت کی مزید یونیورسٹیوں کو اپنے کیمپس میں کھیلوں کو فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے یونیورسٹی سطح کے کھیلوں کو فروغ دینے میں ان کے تعاون کے لئے بھارتی یونیورسٹیوں کی ایسوسی ایشن کو مبارک باد دی۔
افتتاح کے موقع پر موجود تقریباً 3000 طلبا سے خطاب کرتے ہوئے،جناب ٹھاکر نے کہا کہ جب کھیل، تعلیم اور ماحولیات کی بات آتی ہے تو نوجوان سب سے بڑے حصہ دار ہیں۔ ملک کا حال اور مستقبل ہونے کے ناطے ان مسائل میں آپ کا اہم کردار ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Governor of Karnataka Shri TC Gehlot and Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur launch logo, mascot jersey & anthem of Khelo India University Games 2021 in Bengaluru
Youth should participate with full enthusiasm in Khelo India University Games: Shri TC Gehlot
Khelo India University Games is a platform to identify talent for Olympics: Shri Anurag Thakur
01 APR 2022 6:10PM by PIB Delhi
The Governor of Karnataka, Shri TC Gehlot, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and several dignitaries launched the logo, jersey, mascot and anthem of the Khelo India University Games 2021 (KIUG 2021) at the Sree Kanteerava Stadium in Bengaluru today. The event, postponed due to the ongoing Covid crisis last year, will be the second edition of KIUG after Odisha hosted the Khelo India University Games in 2020. A Khelo India App for live updates on the Games was also launched by Karnataka, the host state on the occasion. While Shri Gehlot launched the logo and official mascot of the games – Veera, Shri Thakur launched the official jersey of the games as well as the anthem, sung by Chandan Shetty and Nikhil Joshi. Minister of Sericulure, Youth Empowerment and Sports, Govt of Karnataka, Dr KC Narayana Gowda, Minister of Higher Education, Govt of Karnataka Dr Ashwathnarayan CN and other dignitaries were also present at the event.
During his address, Governor of Karnataka Shri TC Gehlot thanked the central government for selecting Karnataka for hosting the second phase of the Khelo India University Games (KIUG). Shri Gehlot added that KIUG is a part of Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream programme of Khelo India. He further highlighted how well the Indian athletes had performed at the Tokyo Olympics and Paralympics and how KIUG will add to sporting prowess of the country. Shri Gehlot appealed to the youth to participate with full enthusiasm in KIUG and also added that we should spread awareness regarding the sports.
Speaking at the event, Shri Anurag Thakur said, "The Khelo India University Games is a platform through which we intend to identify talent for the Asian Games, CWG and the Olympics. This year around 4500 athletes, representing 20 sports from across India will participate in the Games and I am confident that we will be able to find at least a few players who will represent India in the upcoming Olympics."
Shri Thakur also congratulated the state for declaring KIUG a Green Games. "KIUG Bengaluru as Green Games is a gamechanger because not only are you committed to promote sports, you are committed to protect the environment, more so at a time when our PM Shri Narendra Modi ji is steering India towards a leadership role in environmental issues." As part of the Games being Green, it has been decided that everything used in the Games outside the field of play will be made of reusable material, moreover electric vehicles will be used for transportation and all waste will be segregated as wet and dry at the source in every venue. It will therefore be a zero-waste, zero-plastic Games.
KIUG 2021 is indeed about many firsts, among them is the introduction of Yogasana and Mallakhamb in the competition category, among 20 sporting disciplines. Speaking about this decision, Shri Thakur said, "India has thousands of years of sporting history and it is the endeavour of the Union Sports Ministry to promote our age-old sporting disciplines. It was the efforts of our PM that led to the International Day of Yoga being celebrated across the world, and this year our Ministry has also recognised Yogasana as a sport. I am happy to announce that we will have two traditional sports in this year's KIUG and there is a concrete plan in place to fund rural and indigenous sports throughout the year as well."
Shri Thakur also congratulated Jain University, the host University of KIUG for their active role in promoting sports along with academics and added that more Universities in India must promote sports on their campus. He also congratulated the Association of Indian Universities for their contribution in promoting University -level sports.
Addressing the 3000 strong student community which had turned up to witness the inauguration, Shri Thakur said. “When it comes to Sports, Education and Environment the youth is the biggest stakeholder. Being the present and future of the country, you have an important role to play in these issues.”