بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز میں خواتین شرکت
31 MAR 2022 12:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے بچوں کے صنفی تناسب (سی ایس آر) میں کمی کے معاملے اور بچیوں کو ان کی زندگی میں با اختیار بنانے سے متعلق دیگر معاملات سے نمٹنے کے لئے جنوری 2015 میں ‘بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ’ (بی بی بی پی) کی اسکیم شروع کی تھی۔ بی بی بی پی اسکیم کا مقصد صنفی بنیاد پر جنین کے انتخاب کو روکنا، بچیوں کے وجود اور تحفظ کو یقینی بنانا اور بچیوں کی تعلیم اور شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
حکومت نے جولائی 2020 میں ادیم رجسٹریشن کے ساتھ بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے رجسٹریشن کے لئے ادیوگ آدھار میمورنڈم داخل کرنے کے پرانے عمل کو تبدیل کردیا ہے۔ ادیم رجسٹریشن پورٹل پر خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایز کے اندراج میں قابل قدر اضافے کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ سال 21-2020 کے دوران پورٹل پر خواتین کی قیادت والی 4.9 لاکھ ایم ایس ایم ایز کا اندراج ہوا تھا، جب کہ سال 22-2021 میں (28 مارچ 2022 تک) پورٹل پر خواتین کی قیادت والی تقریبا 8.59 لاکھ ایم ایس ایم ایز کا اندراج کیا گیا ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا کے پاس دستیاب اعداد وشمار کے مطابق 31 مارچ 2021 تک ملک کے شیڈیولڈ کمرشیل بینکوں میں کُل 211.65 کروڑ کھاتے تھے، جن میں 70.64 کروڑ کھاتے خواتین کے ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت ، 2015 میں جب سے یہ اسکیم شروع ہوئی ہے، خواتین صنعت کاروں کو ریاستوں کے حساب سے دیئے گئے قرضوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) – ریاستوں کے حساب سے اور زمروں کے حساب سے رپورٹ
(مجموعی طور پر 8اپریل 2015 سے 25 فروری 2022 تک)
(رقم کروڑ روپے میں)
میزان
خواتین (کل میں سے)
نمبر شمار
ریاست کانام
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
تقسیم شدہ رقم
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
تقسیم شدہ رقم
1
انڈمان ونکوبار جزائر
44,240
749
730
8,098
127
122
2
آندھرا پردیش
58,13,456
67,177
64,018
18,32,531
14,533
13,858
3
اروناچل پردیش
69,455
781
750
7,728
118
109
4
آسام
91,90,086
42,305
41,158
52,30,914
19,640
19,406
5
بہار
3,36,52,527
1,38,077
1,31,371
2,34,29,455
77,660
73,717
6
چندی گڑھ
1,45,994
2,321
2,242
43,267
304
290
7
چھتیس گڑھ
67,00,525
34,538
32,952
42,99,889
14,060
13,356
8
دادر اور نگر حویلی
19,267
260
254
13,086
95
93
9
دمن اور دیو
6,183
135
119
1,349
16
14
10
دہلی
26,42,297
28,040
27,340
17,23,872
7,067
6,938
11
گوا
2,66,190
3,211
3,032
1,19,069
821
778
12
گجرات
1,03,02,262
73,188
71,926
62,77,865
23,880
23,598
13
ہریانہ
63,44,471
41,882
40,535
40,99,429
14,741
14,351
14
ہماچل پردیش
7,06,151
13,021
12,166
2,38,148
1,915
1,657
15
جھار کھنڈ
93,64,510
42,856
41,461
70,35,555
21,613
21,182
16
کرناٹک
3,27,09,477
1,70,770
1,67,302
2,24,91,736
73,891
72,746
17
کیرالہ
1,13,43,138
66,417
65,208
78,70,304
27,713
27,306
18
لکشدیپ
6,126
77
70
1,439
13
11
19
مدھیہ پردیش
2,07,77,635
1,03,386
99,893
1,45,22,750
45,855
44,906
20
مہارا شٹر
2,68,79,637
1,53,521
1,50,101
2,11,14,194
85,834
67,053
21
منی پور
3,57,934
1,956
1,829
1,36,114
698
651
22
میگھا لیہ
2,04,743
1,670
1,625
1,07,325
567
553
23
میزورم
83,972
1,246
1,139
41,418
475
430
24
ناگا لینڈ
91,904
1,102
1,017
60,609
448
416
25
اڈیشہ
2,30,36,023
84,972
82,499
1,80,84,309
49,593
48,461
26
پڈو چیری
9,03,765
5,061
4,986
6,82,010
2,743
2,705
27
پنجاب
66,37,805
46,022
44,437
35,95,491
13,022
12,583
28
راجستھان
1,45,20,288
99,347
97,166
90,99,864
30,959
30,320
29
سکم
1,18,772
983
948
43,420
303
291
30
تمل ناڈو
4,03,08,448
1,85,295
1,82,806
2,64,46,737
89,988
89,235
31
تلنگانہ
50,94,712
42,932
41,996
28,49,662
13,281
13,103
32
تری پورہ
21,48,873
10,112
9,853
14,21,698
5,884
5,829
33
اتر پردیش
3,09,11,957
1,62,020
1,55,566
1,86,51,336
60,121
58,529
34
اترا کھنڈ
20,79,868
17,691
17,033
13,35,038
5,253
5,097
35
مغربی بنگال
3,39,78,944
1,52,262
1,48,644
2,71,06,138
93,175
91,314
36
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر
10,59,965
22,878
22,238
2,25,028
3,733
3,603
37
مرکز کے زیر انتطام علاقہ لداخ
30,570
995
976
7,777
202
197
میزان
33,85,52,170
18,19,256.50
17,67,383.32
23,02,54,652
8,00,339.61
7,64,810.28
وسیلہ: مدرا پورٹل پر قرض دینے والے رکن اداروں (ایم ایل آئیز) کے ذریعہ اپ لوڈ کردہ اعداد وشمار کے مطابق
مذکورہ معلومات آج ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Participation of Women in MSMEs
31 MAR 2022 12:52PM by PIB Delhi
Government of India launched the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme in January 2015 to address the issue of decline in Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls over a life cycle continuum. The objectives of BBBP scheme are to prevent gender biased sex selective elimination, to ensure survival and protection of the girl child, and to ensure education and participation of the girl child.
Government replaced the erstwhile process of filing of Udyog Adhaar Memorandum for registration of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) with Udyam Registration in July 2020. The number of women led MSMEs registered on Udyam Registration Portal has witnessed a substantial increase. While 4.9 lakh women led MSMEs registered on the portal during the year 2020-21, about 8.59 lakh women led MSMEs registered during the year 2021-22 (upto 28.03.2022).
As per data available with the Reserve Bank of India, as on 31.3.2021, out of a total number of 211.65 crore accounts in scheduled commercial banks of the country, 70.64 crore accounts belong to female account holders.
The State wise details of loans extended to women entrepreneurs under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) since inception of the scheme in 2015 is given in Annexure.
Annexure-I
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)- STATEWISE CATEGORY-WISE REPORT-
(Cumulative from 08.04.2015 to 25.02.2022 )
(Amount Rs. in Crore)
TOTAL
Women (Out of Total)
Sr No
State Name
No. of A/Cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of A/Cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
1
Andaman and Nicobar Islands
44,240
749
730
8,098
127
122
2
Andhra Pradesh
58,13,456
67,177
64,018
18,32,531
14,533
13,858
3
Arunachal Pradesh
69,455
781
750
7,728
118
109
4
Assam
91,90,086
42,305
41,158
52,30,914
19,640
19,406
5
Bihar
3,36,52,527
1,38,077
1,31,371
2,34,29,455
77,660
73,717
6
Chandigarh
1,45,994
2,321
2,242
43,267
304
290
7
Chhattisgarh
67,00,525
34,538
32,952
42,99,889
14,060
13,356
8
Dadra and Nagar Haveli
19,267
260
254
13,086
95
93
9
Daman and Diu
6,183
135
119
1,349
16
14
10
Delhi
26,42,297
28,040
27,340
17,23,872
7,067
6,938
11
Goa
2,66,190
3,211
3,032
1,19,069
821
778
12
Gujarat
1,03,02,262
73,188
71,926
62,77,865
23,880
23,598
13
Haryana
63,44,471
41,882
40,535
40,99,429
14,741
14,351
14
Himachal Pradesh
7,06,151
13,021
12,166
2,38,148
1,915
1,657
15
Jharkhand
93,64,510
42,856
41,461
70,35,555
21,613
21,182
16
Karnataka
3,27,09,477
1,70,770
1,67,302
2,24,91,736
73,891
72,746
17
Kerala
1,13,43,138
66,417
65,208
78,70,304
27,713
27,306
18
Lakshadweep
6,126
77
70
1,439
13
11
19
Madhya Pradesh
2,07,77,635
1,03,386
99,893
1,45,22,750
45,855
44,906
20
Maharashtra
2,68,79,637
1,53,521
1,50,101
2,11,14,194
85,834
67,053
21
Manipur
3,57,934
1,956
1,829
1,36,114
698
651
22
Meghalaya
2,04,743
1,670
1,625
1,07,325
567
553
23
Mizoram
83,972
1,246
1,139
41,418
475
430
24
Nagaland
91,904
1,102
1,017
60,609
448
416
25
Odisha
2,30,36,023
84,972
82,499
1,80,84,309
49,593
48,461
26
Pondicherry
9,03,765
5,061
4,986
6,82,010
2,743
2,705
27
Punjab
66,37,805
46,022
44,437
35,95,491
13,022
12,583
28
Rajasthan
1,45,20,288
99,347
97,166
90,99,864
30,959
30,320
29
Sikkim
1,18,772
983
948
43,420
303
291
30
Tamil Nadu
4,03,08,448
1,85,295
1,82,806
2,64,46,737
89,988
89,235
31
Telangana
50,94,712
42,932
41,996
28,49,662
13,281
13,103
32
Tripura
21,48,873
10,112
9,853
14,21,698
5,884
5,829
33
Uttar Pradesh
3,09,11,957
1,62,020
1,55,566
1,86,51,336
60,121
58,529
34
Uttarakhand
20,79,868
17,691
17,033
13,35,038
5,253
5,097
35
West Bengal
3,39,78,944
1,52,262
1,48,644
2,71,06,138
93,175
91,314
36
Union Territory of Jammu and Kashmir
10,59,965
22,878
22,238
2,25,028
3,733
3,603
37
Union Territory of Ladakh
30,570
995
976
7,777
202
197
TOTAL
33,85,52,170
18,19,256.50
17,67,383.32
23,02,54,652
8,00,339.61
7,64,810.28
Source: As per data uploaded by Member Lending Institutions (MLIs) on Mudra Portal
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.