وزارت دفاع
آج آئی این اے ایس 316 کی کمیشننگ تقریب منعقد کی گئی
29 MAR 2022 4:29PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے دوسرے پی-8آئی ایئرکرافٹ اسکواڈرن، انڈین نیوی ایئر اسکواڈرن 316 کو آج ہندوستانی بحریہ میں شامل کر لیا گیا ہے۔ آج ایک شاندار تقریب آئی این ایس ہنسا، گوا میں منعقد کی گئی۔ ہندوستانی بحریہ کے سربراہ ایڈمرل ر ہری کمار اس پروگرام کے مہمان خصوصی تھے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، ایڈمرل آر ہری کمار نے کہا کہ بھارت بحر ہند میں ایک ’پسندیدہ سیکورٹی پارٹنر‘ ہے، جو اس علاقے میں مؤثر اسٹریٹجک رول نبھانے میں ہمارے ملک کی صلاحیت اور اس کی کام کاجی رسائی کا دائرہ بڑھانے کی ضرورت کو ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستانی بحریہ اس عزم کا اٹوٹ حصہ ہے اور اس مقصد کو پورا کرنے میں، آئی این اے ایس 316 کی کمیشننگ بحر ہند کے علاقے میں سمندری سیکورٹی اور نگرانی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم حصولیابی ہے۔
آئی این اے ایس 316 کو ’کونڈورس‘ نام دیا گیا ہے، جو بڑے پروں کی مدد سے اڑنے والے زمین کے سب سے بڑے پرندوں میں سے ایک ہیں۔ اس اسکواڈرن کے علامتی نشان میں سمندر کے وسیع نیلے علاقے می تلاش کرتے ہوئے ایک ’کونڈور‘ کو دکھایا گیا ہے۔ ’کونڈورس‘ کو ایک بہتر حساسی صلاحیتوں، طاقتور اور تیز ناخنوں اور کافی بڑے پروں کے لیے جانا جاتا ہے، جو طیارے کی صلاحیتوں اور اسکواڈرن کے متعینہ کرداروں کی عکاسی ہے۔
آئی این اے ایس 316 بوئنگ پی-8آئی طیاروں کو چلائے گا، یہ ملٹی رول، لاگ رینج کھوجی آبدوز شکن جنگی (ایل آر ایم آر اے ایس ڈبلیو) طیارہ ہے، جسے ایئر ٹو شپ میزائلوں اور ٹارپیڈو کی کڑی سے لیس کیا جا سکتا ہے۔ یہ ’گیم چینجر‘ طیارہ سمندری نگرانی اور حملہ کرنے، الیکٹرانک جنگی مشن، تلاش اور بچاؤ، ویپن پلیٹ فارموں کے لیے ہدف شدہ ڈیٹا دستیاب کرانے، ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے لیے اہم نگرانی سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے بہتر پلیٹ فارم ہے۔ اس کے علاوہ، یہ بحر ہند کے علاقے میں دشمن کے جہازوں اور آبدوزوں کا پتہ لگانے اور انہیں بے اثر کرنے کے لیے بھی پسندیدہ پلیٹ فارم ہے۔ اس اسکواڈرن کو خاص طور پر آپشن کلاز معاہدہ کے تحت خریدے گئے چار نئے پی-8آئی طیاروں کے لیے اور آئی او آر میں کسی خطرے سے نمٹنے، پتہ لگانے اور برباد کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ یہ طیارے 30 دسمبر، 2021 سے ہنسا سے چلائے جا رہے ہیں اور یہ اسکواڈرن مکمل اسپیکٹرم سطح اور ذیلی سطح کے بحریہ کے آپریشن کے ساتھ مربوط ہیں۔
آئی این اے ایس 316 کی کمان کمانڈر امت مہاپاترا سنبھال رہے ہیں جو ایک ماہر بوئنگ پی-8آئی پائلٹ ہیں، جنہیں آپریشن کا کافی تجربہ حاصل ہے۔ انہوں نے آئی ایل-38 اور ڈورنئیر 228 جیسے سمندری ہوائی پلیٹ فارموں سے پرواز بھری ہے اور ئی این ایس باراتنگ کی کمان سنبھالنے کے ساتھ ہی آئی این ایس ترکش کے کارگزار افسر کے طور پر بھی کام کیا ہے۔

Ministry of Defence
COMMISSIONING CEREMONY OF INAS 316 ON 29 MAR 22
29 MAR 2022 4:29PM by PIB Delhi
Indian Naval Air Squadron 316, Indian Navy's second P-8I aircraft squadron has been commissioned into the Indian Navy today 29 Mar 22. The impressive ceremony was conducted at INS Hansa, Goa on 29 March 2022. Adm R Hari Kumar, the Chief of the Naval Staff was the Chief Guest for the event.
Addressing the gathering, Adm R Hari Kumar stated that India is the 'Preferred Security Partner' in the Indian Ocean region which reflects our country's ability to play an effective strategic role in the region, and need to expand its operational reach. The Indian Navy is integral to this commitment and in pursuance of this objective, commissioning of INAS 316 marked yet another milestone towards enhancing maritime security and surveillance in the Indian Ocean Region.
INAS 316 has been christened ‘Condors’ which are one of the largest flying land birds with a massive wingspan. The insignia of the squadron depicts a 'Condor' searching over the vast blue expanse of the sea. ‘Condors’ are known for excellent sensory capabilities, powerful and sharp talons and large massive wings symbolising the capabilities of the aircraft and envisaged roles of the squadron.
INAS 316 will operate the Boeing P-8I aircraft, a multi-role Long Range Maritime Reconnaissance Anti-Submarine Warfare (LRMR ASW) aircraft, that can be equipped with a range of Air-to-Ship Missiles and Torpedoes. The 'Game Changer' aircraft is a potent platform for Maritime Surveillance and strike, Electronic warfare missions, Search and Rescue, providing targeting data to Weapon platforms, providing time-critical surveillance information for IA and IAF and is also the platform of choice for detecting and neutralising enemy ships and submarines in Indian Ocean Region. The squadron has been specifically commissioned to be the home for the four new P-8I aircraft procured under the Option Clause contract and to Deter, Detect and Destroy any threat in the IOR. These aircraft have been operating from Hansa since 30 Dec 2021 and the squadron is integrated with full spectrum surface and subsurface Naval Operations.
INAS 316 is commanded by Commander Amit Mohapatra, an accomplished Boeing P-8I pilot with extensive operational experience. He has also flown maritime air platforms such as IL-38 and Dornier 228 and also Commanded INS Baratang as well as served as the Executive Officer of INS Tarkash.