شہری ہوابازی کی وزارت
ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے ’اصولی منظوری‘
آر سی ایس اُڑان کے تحت 14 آبی ہوائی اڈوں اور 36 ہیلی پیڈس سمیت 154 ہوائی اڈوں کی شناخت کی گئی
28 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مارچ 2022:
شہری ہوابازی کی وزارت کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (سبکدوش) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے ملک بھر کے مختلف علاقوں ، یعنی گوا میں موپا، مہاراشٹر میں نوی ممبئی، سندھو درگ اور شِردی، کرناٹک میں بیجاپور، حسن، کالابراگی اور شموگا، مدھیہ پردیش میں ڈابرا (گوالیار)، اترپردیش میں کشی نگر اور جیور (نوئیڈا)، گجرات میں دھولیرا اور ہیراسر، پڈوچیری میں کرائیکل، آندھرا پردیش میں داگادرتھی، بھوگ پورم اور اورواکل (کرنول)، مغربی بنگال میں درگارپور، سکم میں پاکیونگ، کیرالا میں کنور اور اروناچل پردیش میں ہولونگی (ایٹانگر) میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے ’اصولی‘ منظوری دے دی ہے۔ ان ہوائی اڈوں میں سے، 8 گرین فیلڈ ہوائی اڈے یعنی، مغربی بنگال میں درگاپور ہوائی اڈا، مہاراشٹر میں شِردی ہوائی اڈا، کیرلا میں کنور ہوائی اڈا، سکم میں پاکیونگ ہوائی اڈا، کرناٹک میں کالابراگی ہوائی اڈا، آندھرا پردیش میں اورواکل (کرنول) ہوائی اڈا، مہاراشٹر میں سندھو درگ ہوائی اڈا اور اترپردیش میں کشی نگر ہوائی اڈا، مصروف عمل ہو چکے ہیں۔
ان ہوائی اڈوں کی تعمیر کی ٹائم لائن مختلف عوامل پر منحصر ہے جن میں متعلقہ ایئر پورٹ ڈیولپرس کے ذریعہ آراضی کی حصولیابی، لازمی منظوری، رکاؤٹوں کو دور کرنا، مالی معاہدات سے متعلق تمام تر شرائط کی تکمیل ، وغیرہ شامل ہیں۔ پروجیکٹوں کے لیے سرمایہ فراہمی سمیت ہوائی اڈا پروجیکٹوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستی حکومت (ریاستی حکومت کے ذریعہ پروجیکٹ پیش کیے جانے کی صورت میں)سمیت متعلقہ ایئر پورٹ ڈیولپر پر عائد ہوتی ہے ۔
شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی فضائی کنکٹیویٹی اور عوام الناس کے لیے ہوائی سفر کو قابل استطاعت بنانے کی غرض سے اکتوبر 2016 میں علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس) اُڑان (اُڑے دیش کا عام ناگرک) کا آغاز کیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت ہوائی اڈوں کی توسیع/ ترقی ’مطالبات کی بنیاد‘ پر کی جاتی ہے، جس کا انحصار مختلف رعایات فراہم کرانے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ ساتھ ایئر لائن آپریٹروں کے پختہ عزم پر ہوتا ہے۔
اُڑان کے تحت چار مراحل پر مشتمل نیلامی کے عمل کی بنیاد پر، آر سی ایس پروازوں کے لیے اترپردیش سمیت ملک بھر میں، 14 آبی ہوائی اڈوں اور 36 ہیلی پیڈس سمیت 154 آر سی ایس ہوائی اڈوں کی شناخت کی جا چکی ہے۔ 14 مارچ 2022 تک، 66 ایسے ہوائی اڈے جہاں سے پروازیں نہیں ہوتی تھیں اور ناکافی پروازوں والے ہوائی اڈوں سمیت 8 ہیلی پورٹس اور 2 آبی ہوائی اڈوں کو مصروف عمل بنایا چکا ہے۔ اُڑان اسکیم کے تحت مصروف عمل 66 ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/ آبی ہوائی اڈوں کی فہرست منسلک ہے۔
ضمیمہ
اُڑان اسکیم کے تحت مصروف عمل 66 ہوائی اڈوں/ ہیلی پورٹس / آبی ہوائی اڈوں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
ہوائی اڈا
1.
آندھرا پردیش
کڈپا
1.
کرنول ہوائی اڈا
1.
آسام
جورہاٹ
1.
لیلابری
1.
تیزپور
1.
روپسی
1.
اروناچل پردیش
تیزو
1.
پسی گھاٹ
1.
بہار
دربھنگہ
1.
چھتیس گڑھ
جگدل پور
1.
بلاس پور
1.
دمن اور دیو
دیو
1.
گجرات
بھاؤنگر
1.
جام نگر
1.
کنڈلا
1.
مندرا
1.
پوربندر
1.
مجسمہ اتحاد (ڈبلیو)
1.
سابر متی ریور فرنٹ (ڈبلیو)
1.
ہریانہ
ہسار
1.
ہماچل پردیش
شملہ
1.
کلو
1.
منڈی (ایچ)
1.
رام پور (ایچ)
1.
کرناٹک
بیلگاؤں
1.
ہبلی
1.
میسور
1.
ودیا نگر
1.
کالابراگی (گلبرگ)
1.
بیدر
1.
کیرلا
کنور
1.
مدھیہ پردیش
گوالیار
1.
مہاراشٹر
گوندیا
1.
جلگاؤں
1.
کولہاپور
1.
ناندیڑ
1.
اوزر (ناسک)
1.
سندھو درگ
1.
میگھالیہ
شیلانگ
1.
ناگالینڈ
دیماپور
1.
اڈیشہ
جھرسوگوڈا
1.
پونڈی چیری (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
پونڈی چیری
1.
پنجاب
آدم پور
1.
بھٹنڈا
1.
لدھیانہ
1.
پٹھان کوٹ
1.
راجستھان
بیکانیر
1.
جیسلمیر
1.
کشن گڑھ
1.
سکم
پاکیونگ
1.
تمل ناڈو
سیلم
1.
اترپردیش
آگرہ
1.
الہٰ آباد
1.
کانپور چکیری
1.
ہنڈن
1.
بریلی
1.
کشی نگر
1.
اتراکھنڈ
پنت نگر
1.
پتھورا گڑھ
1.
سہستر دھارا (ایچ)
1.
چنیالی سور (ایچ)
1.
گوچر (ایچ)
1.
نیو ٹہری (ایچ)
1.
سری نگر (ایچ)
1.
ہلدوانی (ایچ)
1.
مغربی بنگال
درگاپور
ڈبلیو۔ واٹر ایرو ڈروم (آبی ہوائی اڈا)
ایچ۔ ہیلی پورٹ

Ministry of Civil Aviation
'In-Principle' approval accorded for setting up of 21 Greenfield Airports across the country
154 airports including 14 water aerodromes & 36 Helipads identified under RCS UDAN
28 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
Government of India has accorded 'In-Principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country namely Mopa in Goa, Navi Mumbai, Sindhudurg and Shirdi in Maharashtra, Bijapur,Hassan, Kalaburagi and Shimoga in Karnataka, Dabra (Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Jewar (Noida) in Uttar Pradesh, Dholera and Hirasar in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi, Bhogapuram and Orvakal (Kurnool) in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala and Hollongi (Itanagar) in Arunachal Pradesh. Out of these, 8 Greenfield airports viz. Durgapur Airport in West Bengal, Shirdi Airport in Maharashtra, Kannur Airport in Kerala, Pakyong Airport in Sikkim, Kalaburagi Airport in Karnataka, Orvakal (Kurnool) Airport in Andhra Pradesh, Sindhudurg Airport in Maharashtra and Kushinagar Airport in Uttar Pradesh have been operationalized.
The timeline for construction of airports depends upon various factors such as land acquisition, mandatory clearances, removal of obstacles, financial closure etc. by the respective airport developers. The responsibility of implementation of airport projects including funding of the projects rests with the concerned airport developer including the respective State Government (in case the State Government is the project proponent).
Ministry of Civil Aviation has also launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Naagrik) in October, 2016 to stimulate regional air connectivity and making air travel affordable to the masses. The expansion/development of airports under the scheme is 'demand driven', depending upon firm commitment from airline operators as well as from the State Government for providing various concessions.
On the basis of four round of biddings under UDAN, 154 RCS airports including 14 water aerodromes & 36 Helipads across the length and breadth in the country including in Uttar Pradesh have been identified for operation of RCS flights. As on 14.03.2022, 66 unserved and underserved airports including 8 Heliports & 2 water aerodromes have been operationalized. The list of 66 operationalized UDAN airports/heliports/water aerodromes is annexed.
Annexure
List of 66 airports/heliports/water aerodromes operationalized under UDAN scheme.
S No.
State
Airport
1.
Andhra Pradesh
Kadapa
1.
Kurnool Airport
1.
Assam
Jorhat
1.
Lilabari
1.
Tezpur
1.
Rupsi
1.
Arunachal Pradesh
Tezu
1.
Passighat
1.
Bihar
Darbhanga
1.
Chhattisgarh
Jagdalpur
1.
Bilaspur
1.
Daman & Diu
Diu
1.
Gujarat
Bhavnagar
1.
Jamnagar
1.
Kandla
1.
Mundra
1.
Porbandar
1.
Statue of Unity (W)
1.
Sabarmati River Front (W)
1.
Haryana
Hissar
1.
Himachal Pradesh
Shimla
1.
Kullu
1.
Mandi (H)
1.
Rampur (H)
1.
Karnataka
Belgaum
1.
Hubli
1.
Mysore
1.
Vidyanagar
1.
Kalaburgi (Gulbarga)
1.
Bidar
1.
Kerala
Kannur
1.
Madhya Pradesh
Gwalior
1.
Maharashtra
Gondia
1.
Jalgaon
1.
Kolhapur
1.
Nanded
1.
Ozar (Nasik)
1.
Sindhudurg
1.
Meghalaya
Shillong
1.
Nagaland
Dimapur
1.
Odisha
Jharsuguda
1.
Pondicherry (UT)
Pondicherry
1.
Punjab
Adampur
1.
Bhatinda
1.
Ludhiana
1.
Pathankot
1.
Rajasthan
Bikaner
1.
Jaisalmer
1.
Kishangarh
1.
Sikkim
Pakyong
1.
Tamil Nadu
Salem
1.
Uttar Pradesh
Agra
1.
Allahabad
1.
Kanpur(Chakeri)
1.
Hindon
1.
Bareilly
1.
Kushinagar
1.
Uttarakhand
Pantnagar
1.
Pithoragarh
1.
Sahastradhara (H)
1.
Chinyalisaur (H)
1.
Gaucher (H)
1.
New Tehri (H)
1.
Srinagar (H)
1.
Haldwani (H)
1.
West Bengal
Durgapur
W- Water Aerodrome
H – Heliport
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.