بجلی کی وزارت
توانائی کی وزارت نے بجلی کی پیداوار کے لیے خاطر خواہ کوئلے کی دستیابی کی خاطر بروقت کارروائی کرنے کے مقصد سے سرکلر جاری کیا
گھریلو کوئلہ سپلائی سبھی جینکوس کے لیے سی آئی ایل / ایس سی سی ایل سے حاصل شدہ کوئلے کے متناسب بنائی جائے گی
خاطر خواہ ایندھن اسٹاک نہیں رکھنا یا کسی بھی بہانے سے دستیابی کو یقینی نہ بنانا (جیسے درآمد شدہ کوئلے کی زیادہ قیمت وغیرہ) ناقابل معافی تصور کیا جائے گا: وزارت توانائی
ریاستیں ضروری معاہداتی اقدامات کے ذریعے آئی سی بی پلانٹوں کے ساتھ پی پی اے کا نفاذ یقینی بناسکتی ہیں
قابل تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے اور اس کے ذریعے بجلی کی پیداوار کے لیے کوئلے پر انحصار کو کم کرنے کے اقدامات کا خاکہ تیار کیا گیا ہے
26 MAR 2022 12:53PM by PIB Delhi
توانائی کی وزات ملک میں کوئلے کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی کر رہی ہے اور اس نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) سنگ رینی کولییریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) اور کیپٹیو کوئلہ کانوں سے حاصل شدہ گھریلو کوئلے کی بنیاد پر خاطر خواہ کوئلے کی سپلائی اور کوئلے کے ذخیرے کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کئے ہیں۔
اسٹیٹ جینکوس، آئی پی پی اور سینٹرل جینکوس کے مشورے سے توانائی کی وزارت میں لئے گئے فیصلے کے مطابق، گھریلو کوئلے کی سپلائی سبھی جینکوز کے لیے سی آئی ایل / ایس سی سی ایل سے حاصل شدہ کوئلے کے متناسب بنائی جائے گی اور کسی بھی کمی کی تکمیل کے لیے متناسب بنیاد کے علاوہ مزید کوئلہ دینا ممکن نہیں ہوگا۔
توانائی کی وزارت نے گھریلو کوئلے کی سپلائی میں اضافے کے لیے درج ذیل اقدامات ترجیح کی بنیاد پر کرنے کی ہدایت دیتے ہوئے ایک سرکلر جاری کیا ہے:
1. بجلی پلانٹوں کو الاٹ شدہ کیپٹیو کوئلہ کانوں میں پیداوار کوئلے کی وزارت کے ذریعے زیادہ سے زیادہ منظور شدہ حد کے اندر کی جاسکتی ہے۔
2. ایسا رپورٹ کیا گیا ہے کہ کئی بجلی پلانٹ ریلوے ریک سے کوئلے کو اتارنےمیں معیار سے زیادہ وقت لے رہے ہیں جو ٹرن- اراؤنڈ وقت کو متاثر کر رہا ہے۔ سی ای اے کو بجلی پلانٹوں میں کوئلہ اتارنے میں لگنے والے وقت کی نگرانی کرنے کے لیے کہا گیا ہے اور یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ ایسے بجلی پلانٹوں کو کم تعداد میں ریک دستیاب کرائے جائیں جہاں ریک سے کوئلے کو جلد از جلد اتارنے میں سستی برتی جارہی ہے۔ یہ قدم دستیاب ریل ریکوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے مقصد سے اٹھایا گیا ہے۔ لہٰذا اس پہلو کی نگرانی ریاستی حکومت کی سطح پر کی جائے اور کوئلے کو مقررہ معیارات کے اندر اتارنے کو یقینی بنایا جائے۔
3. متعدد جنریٹنگ یعنی بجلی کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں پر کوئلہ کمپنیوں کا کئی سو کروڑ روپئے کا بقایا ہے۔ اتنی بڑی بقایا رقم کوئلہ کمپنیوں کی کوئلے کی سپلائی جاری رکھنے کی صلاحیت کو متاثر کرتی ہے لہٰذا یہ ضروری ہے کہ کوئلہ کمپنیوں کے بلوں کی ادائیگی مقررہ وقت پر کی جائے تاکہ ایسی پیداواری کمپنیوں کو کوئلے کی سپلائی اس وجہ سے متاثر نہ ہو۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ ریاستوں میں کچھ کوئلے کی درآمدات پر مبنی (آئی سی بی- امپورٹیڈ کول بیسڈ) پلانٹوں کے نن-آپریشن نے گھریلو کوئلے کی مانگ پر زیادہ دباؤ ڈالا تھا جس سے گھریلو کوئلے پر مبنی (ڈی سی بی-ڈومیسٹک کول بیسڈ) پلانٹوں کے لیے کوئلے کا اسٹاک کم ہوگیا تھا۔
پیداوار کرنے والے اور فروخت کرنے والے ، دونوں فریق اپنے دستخط شدہ پی پی اے کے ذریعے قانونی طور پر بندھے ہوئے ہیں جہاں خریدار پی پی اے کے مطابق وقت پر بلوں کی ادائیگی کے لیے پابند ہے وہیں جینکوس (فروخت کنندہ) ایندھن کا خاطر خواہ اسٹاک برقرار رکھنے اور پی پی اے کے مطابق دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پابند ہیں۔ خاطر خواہ ایندھن اسٹاک نہیں رکھنا یا کسی بھی بہانے سے دستیابی کو یقینی نہ بنانا (جیسے درآمد شدہ کوئلے کی زیادہ قیمت وغیرہ) ناقابل معافی تصور کیا جائے گا۔ فروخت کنندہ کی طرف سے اس طرح کے برتاؤ پر ریاستی حکومت کی سطح پر سبھی ممکنہ معاہداتی اور دیگر دستیاب قانونی التزامات کا استعمال کرکے خریدار کے ذریعے فوراً سختی سے رد عمل دیا جانا چاہئے۔ اگر فروخت کنندہ کی جانب سے کسی طرح کی فریب دہی پائی جاتی ہے جیسے کہ پی پی اے کے تحت بجلی کی سپلائی نہیں کرنا اور بازار میں فروخت کرنا، تو فوری مداخلت کے لیے توانائی کی وزارت کو مطلع کرتے ہوئے بغیر کسی تاخیر کے اسے ریگولیٹری کمیشن کے علم میں لایا جانا چاہئے۔
بہرحال ، ایسا خیال کیا جاتا ہے کہ انڈونیشیائی ریگولیشنز میں تبدیلی اور بین الاقوامی کوئلے کی قیمتوں میں اضافے کے سبب درآمد شدہ کوئلے پر مبنی بجلی پلانٹوں کے سامنے پی پی اے میں کچھ مسائل آرہے ہیں۔ ان امور کو بھی آپسی بات چیت کی بنیاد پر مناسب اور شفاف طریقے سے حل کرنے کی ضرورت ہے۔
اسی وجہ سے ریاستیں ضروری معاہداتی اقدامات کے ذریعے آئی سی بی پلانٹوں کے ساتھ پی پی اے کے نفاذ کو یقینی بناسکتی ہیں یا غیرمعمولی حالات میں پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے الیکٹری سٹی ایکٹ 2003 کے قانونی التزامات کا استعمال کرسکتی ہیں اور بین ریاستی پلانٹوں کے معاملے میں ضروری کسی بھی مداخلت کے لیے توانائی کی وزارت سے رابطہ کرسکتی ہیں۔
حکومت ہند نے قابل تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے اور موجودہ بجلی پلانٹوں میں بجلی کی پیداوار کے لیے کوئلے پر انحصار کو کم کرنے کی خاطر درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. توانائی کی وزارت زرعی فیڈروں کو الگ کرنے کے لیے ریاستوں کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے اور اسے ترمیم شدہ ڈسٹریبیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) میں اعلیٰ ترجیح والے امور میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔ ریاستوں کو کسم (کے یو ایس یو ایم) اسکیم کے تحت ایسے فیڈروں کے سولرائیزیشن کی بھی صلاح دی جارہی ہے۔ کسانوں کو آبپاشی کے لیےبجلی کی سپلائی کے مقصد سے کوئلے پر انحصار کم کرنے کی خاطر اس کا ترجیحی بنیاد پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
2. توانائی کی وزارت نے کوئلے پر مبنی بجلی پلانٹوں میں پانچ سے سات فیصد تک کی حد تک بایوماس پیلیٹوں کی کو-فائرنگ کے لیے رہنما ہدایات بھی جاری کی ہیں۔ اس کا بھی ترجیحی بنیاد پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
3. موجودہ پی پی اے کے تحت پیداواری کمپنیوں کے ذریعے کوئلے پر مبنی پیداوار کے ساتھ قابل تجدید توانائی پر مبنی بجلی کی بنڈلنگ کے لیے ایک اسکیم تیار کی گئی ہے۔
اس سے نہ صرف کوئلے پر انحصار میں کمی آئے گی بلکہ سستی بجلی بھی مل سکے گی کیوں کہ اس اسکیم میں پی پی اے ہولڈر تقسیم کار کمپنیوں کے ساتھ لاگت میں ہونے والے کم خرچ کو مشترک کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ مرکزی زمرے کی پیداواری کمپنیوں، این ٹی پی سی اور ڈی وی سی کو اس اسکیم کو ترجیحاتی بنیاد پر نافذ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے لہٰذا یہ ضروری ہے کہ تقسیم کار کمپنیاں اس پہل کے نفاذ کو سہل بنائیں۔
بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ اور بحسن وخوبی کام کاج کی انجام دہی کو یقینی بنانے کے لیے کوئلے کی متعلقہ ضرورت کے پیش نظر، ایک قلیل مدتی تدبیر کے طور پر،توانائی کی وزارت نے 7 دسمبر 2021 کو گھریلو کوئلے پر مبنی بجلی پلانٹوں کو اسٹیٹ جینکوس اور انڈیپنڈنٹ پاور پروڈیوسرس (آئی پی پیز) کے ذریعے 4 فیصد کی حد تک درآمد شدہ کوئلے کے ساتھ بلینڈنگ (ملانے) کے ذریعے ان کی ضرورتوں کی تکمیل کے لیے کوئلے کی درآمد کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی تھی۔ درخواست کی جاتی ہے کہ مانگ کے جائزے کی بنیاد پر بلینڈنگ کے لیے اور کوئلے کی دستیابی میں کسی بھی طرح کی قلت سے نمٹنے کے لیے شفاف اور مسابقتی طریقے سے کوئلے کی درآمد کرنے کے مقصد سے ضروری کارروائی کی جائے۔

Ministry of Power
Ministry of Power issues circular for taking timely action for adequate coal availability for power generation
Domestic coal supply to be made proportional to the coal received from CIL/SCCL for all the Gencos
Not maintaining adequate fuel stocks or not giving availability on any pretext (such as high price of imported coal etc) inexcusable : Ministry of Power
States may ensure implementation of PPA with ICB plants with necessary contractual interventions
Initiatives to promote use of renewable energy and thereby bringing down the dependence of coal for power generation outlined
26 MAR 2022 12:53PM by PIB Delhi
Ministry of Power have been monitoring the coal supply situation in the country and have been taking steps to ensure adequate coal supply and coal stocks based on the domestic coal received from Coal India Limited (CIL), Singareni Collieries Company Limited (SCCL) and Captive coal mines.
As per decision taken in the Ministry of Power in consultation with State Gencos, IPPs and Central Gencos, the domestic coal supply to all Gencos will be in proportion to the coal received from CIL/SCCL for all the Gencos and it will not be possible to give more coal other than on proportionate basis to make up any shortfall.
The Ministry of Power has issued a circular directing following actions to be taken on priority in order to enhance supply of domestic coal:-
1. Production in captive coal mines allotted to power plants may be maximized to the limit permitted.
2. It has been reported that a number of power plants are taking much longer time than the prescribed norms in unloading coal from railway rakes which is affecting the turn-around time. CEA has been asked to monitor the unloading time at power plants and it has been decided that lesser number of rakes would be made available to such power plants where there is slackness in prompt unloading of coal from rakes. This step has been taken with the objective of maximizing the utilization of available railway rakes. Therefore, this aspect may be monitored at the level of State Government and unloading of coal may be ensured within the given norms.
3. A number of generating companies have overdues of coal companies running in several hundred crores of rupees. Such huge overdue amounts affect the ability of coal companies to continue coal supply. Therefore, it is necessary that the bills of coal companies are paid in due time so that coal supplies to such generating companies are not affected on this account.
It has been observed that non-operation of certain Imported Coal Based (ICB) plants in States had put more pressure on domestic coal demand leading to low coal stocks for domestic coal based (DCB) plants.
The procurers and sellers, are legally bound by the PPA in force as signed by both the parties. While the procurers are bound to pay the bills timely as per the PPA, the Gencos (sellers) are bound to maintain adequate fuel stocks and offer availability as per the PPA. Not maintaining adequate fuel stocks or not giving availability on any pretext (such as high price of imported coal etc) is inexcusable. Such a conduct on the part of seller should be immediately responded to by the procurer sternly by using all possible contractual and other available legal interventions at the level of State Government. If any gaming is noticed on the part of seller such as not supplying electricity under the PPA and selling it in the market should be brought to the notice of the Regulatory Commission without any delay under intimation to Ministry of Power for immediate intervention.
However, it is understood that some of the ICB power plants are facing issues in the PPA, due to change in Indonesian Regulations and increase in international coal prices. These issues also need to be resolved on the basis of mutual negotiations in a just and transparent manner.
Hence, the States may ensure implementation of the PPA with ICB plants with necessary contractual interventions or in extraordinary circumstances, use statutory provisions of the Electricity Act,2003 to ensure generation and may approach Ministry of Power for any intervention required in case of inter-State plant.
Govt. of India have taken the following initiatives to promote use of renewable energy and thereby bringing down the dependence of coal for power generation in existing power plants:-
(i). Ministry of Power have been extending financial assistance to the States for separation of agriculture feeders and the same has been conveyed as one of the high priority items to be taken up in Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). States are also being advised to take up solarisation of such feeders under KUSUM scheme. This may be taken up on priority with the objective of reducing dependence on coal for power supply to farmers for irrigation.
(ii). Ministry of Power has also issued the guidelines for cofiring of Biomass pellets in coal based power plants upto the extent of 5 to 7%. This may also be taken up on priority.
(iii). A scheme has been formulated for bundling of renewable energy based electricity with the coal based generation by generating companies under the existing PPAs.
This will not only lead to reduced dependence on coal but also lead to cheaper electricity because the scheme envisages that the benefit of lower power cost be shared with the PPA holder distribution companies. The Central sector generating companies such as NTPC and DVC have been directed to implement this scheme on priority. It is, therefore, imperative that the distribution companies should facilitate implementation of this initiative.
In view of the increasing demand for electricity and associated need of coal to ensure smooth functioning, as a short term measure, Ministry of Power on 07.12.2021 had issued advisories to domestic coal based power plants to import coal to meet their requirements by blending with imported coal to the extent of 4% by State Gencos & Independent Power Producers (IPPs). It is requested that necessary action may be taken to import coal in a transparent and competitive manner for blending purpose based on demand assessment to deal with shortfall of coal availability.