सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने दुबई एक्सपो में ‘तेजस’ कौशल प्रशिक्षण परियोजना का शुभारंभ किया
‘तेजस’ शुरुआती चरण में 10 हजार लोगों को बनाएगी कुशल
श्री अनुराग ठाकुर ने मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ निवेश के अवसरों पर चर्चा की
27 MAR 2022 7:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने अपनी दुबई यात्रा के दूसरे दिन आज विदेश में रह रहे भारतीयों को प्रशिक्षित करने के लिए एक कौशल भारत अंतर्राष्ट्रीय परियोजना ‘तेजस (अमीरात में नौकरियों और कौशल के लिए प्रशिक्षण)’ का शुभारंभ किया। इस परियोजना का उद्देश्य भारतीयों को कुशल बनाना, प्रमाण पत्र प्रदान करना और विदेश में रोजगार देना है। ‘तेजस’ का उद्देश्य भारतीय श्रमबल या कामगारों को कुशल बनाने के साथ-साथ यूएई की बाजार आवश्यकताओं के अनुरूप सक्षम बनाने के लिए उनका मार्ग प्रशस्‍त करना है।
इस परियोजना के शुभारंभ के अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि भारत में युवा आबादी है। राष्ट्र निर्माण और छवि निखारने दोनों में युवा ही सबसे बड़े हितधारक हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि हमारा ध्यान इस आबादी को कुशल बनाने और दुनिया को भारत की ओर से एक विशाल कुशल श्रमबल उपलब्‍ध कराने पर है। श्री ठाकुर ने भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच मजबूत साझेदारी सुनिश्चित करने संबंधी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को दोहराया। ‘तेजस’ का लक्ष्य प्रारंभिक चरण के दौरान संयुक्त अरब अमीरात में 10,000 लोगों का मजबूत भारतीय श्रमबल तैयार करना है।
श्री अनुराग ठाकुर ने भारत और संयुक्त अरब अमीरात के फिल्म एवं मनोरंजन जगत की उद्योग हस्तियों के साथ भी कई बैठकें कीं। आज के दिन की शुरुआत श्री ओलिवियर ब्रैमली, सीईओ, मीडिया एंड एंटरटेनमेंट, ई-विजन के संग बैठक करने के साथ हुई। इस बैठक में उपस्थित अन्य सीईओ में हंगामा डिजिटल मीडिया के संस्थापक श्री नीरज रॉय और टाटा प्ले के एमडी एवं सीईओ श्री हरित नागपाल शामिल थे। श्री ठाकुर ने कहा कि भारत और यूएई ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के कार्यक्रम निर्धारण पर मिलकर काम कर सकते हैं। उन्होंने एवीजीसी क्षेत्र में सहयोग के लिए यूएई को आमंत्रित किया और कहा कि यदि जरूरत पड़ी तो नीति में बदलावों को भी लागू किया जा सकता है।
मंत्री महोदय ने एक चर्चा के दौरान श्री कबीर खान और श्री प्रियदर्शन जैसी प्रमुख भारतीय फिल्म हस्तियों से भी मुलाकात की, जिसमें अबू धाबी फिल्म आयोग के फिल्म आयुक्त श्री हंस फ्रैकिन भी शामिल थे। मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इंडिया पवेलियन की ओर भारी भीड़ आकर्षित हो रही है और यह भारत के मीडिया कौशल को साबित करता है। श्री ठाकुर ने कहा कि मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में विश्‍व पटल पर भारत की धाक जमाने की क्षमता है। हमारी फिल्म निर्माण उपरांत क्षमताएं और प्रतिभाएं अब दुनिया के समतुल्‍य हैं। मंत्री महोदय ने भारत के पुरालेख या संग्रह सेक्टर की विशाल संभावनाओं की ओर भी उपस्थित लोगों का ध्यान आकर्षित किया।
इसके बाद श्री ठाकुर ने दुबई एक्सपो में इंडिया पवेलियन का अवलोकन किया, जहां उन्होंने यूएई सरकार में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग राज्य मंत्री सुश्री रीम अल हाशिमी के साथ भी चर्चा की।
दुबई एक्सपो में उनके आगमन पर अत्‍यंत उत्‍कृष्‍ट इंडिया पवेलियन के बाहर उपस्थित उत्साही प्रवासी भारतीय की विशाल भीड़ ने मंत्री महोदय का स्‍वागत किया। .
आज ही के दिन इसके बाद श्री अनुराग ठाकुर ने दुबई एक्सपो में संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब और इटली के कंट्री पवेलियन का भी अवलोकन किया।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches TEJAS skilling project at Dubai Expo
Tejas to skill 10 thousand in initial phase
Shri Anurag Thakur discusses investment opportunities with CEOs
27 MAR 2022 7:40PM by PIB Delhi
On Day 2 of his visit to Dubai, Union Minister Shri Anurag Thakur today launched TEJAS (Training for Emirates Jobs And Skills), a Skill India International Project to train overseas Indias. The project is aimed at skilling, certification and overseas employment of Indians. Tejas is aimed at creating pathways to enable Indian workforce to get equipped for skill and market requirements in UAE.
Addressing the audience at the launch, the Minister said India has a youthful population. The youth are the largest stakeholder in both nation building and image building. The Minister said that our focus is skill this population and provide the world with a large skilled workforce from India. Shri Thakur reiterated Prime Minister Narendra Modi’s vision of a strong partnership between India and UAE. Tejas aims at creating a 10,000 strong Indian workforce in UAE during the initial phase.
Shri Anurag Thakur also held a series of discussions with industry leaders from film and entertainment space in India and UAE. The day started with a meeting with Mr Olivier Bramley, CEO, Media & Entertainment, E-Vision. Other CEOs present at the meeting included Shri Neeraj Roy, founder of Hungama Digital Media and Shri Harit Nagpal, MD and CEO of Tata Play. Shri Thakur said India and UAE can work together on programming for Azadi ka Amrit Mahotsav. He invited UAE for collaboration in AVGC sector and said if there is a need changes in policy can be also be implemented.
The Minister also met prominent Indian film personalities like Shri Kabir Khan and Shri Priyadarshan in a discussion also attended by Film Commissioner of the Abu Dhabi Film Commission Mr Hans Fraikin. The Minister highlighted that India Pavilion has been a huge crowd puller and this proves the media prowess of India. Shri Thakur said that Media and Entertainment sector has the potential to take India to the world. Our post production capabilities and talent are now at par with the world. The Minister also invited attention of those present to the huge potential archive sector in India.
Subsequently Shri Thakur embarked on a visit to the India Pavillion at Dubai Expo where he also held a discussion with Minister of State for International Cooperation in the Government of UAE, Ms Reem Al Hashimi.
Upon his arrival at the Dubai Expo, the Minister was greeted by a crowd of enthusiastic Indian expatriates outside the majestic Indian Pavilion.
During the later part of the day Shri Anurag Thakur also visited the country pavilions of UAE, Saudi Arabia and Italy at the Dubai Expo.