مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ای آئی آر پروجیکٹ کے تحت فون کا پتہ لگانا
25 MAR 2022 2:40PM by PIB Delhi
گم اور چوری ہو چکے موبائل فون کو بلاک کرنے اور ان کا پتہ لگانے کے لیے دہلی، ممبئی اور مہاراشٹر کے لائسنس شدہ سروس والے علاقوں (ایل ایس اے) میں مرحلہ وار طریقے سے سینٹرل ایکوئپمنٹ آئیڈنٹیٹی رجسٹر (سی ای آئی آر) پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔ سی ای آئی آر سسٹم کی طرف سے ملنے والی رپورٹوں کے مطابق، 20 مارچ، 2022 تک دہلی، ممبئی اور مہاراشٹر کے ایل ایس اے میں بالترتیب 169667ٹ 8315 اور 11848 انٹرنیشنل موبائل ایکوئپمنٹ آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ای آئی) کو بلاک کرنے کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ ہینڈ سیٹ واپس دلانے کے لیے دہلی، ممبئی اور مہاراشٹر کی پولیس کو بالترتیب 110239، 4586 اور 8317 آئی ایم ای آئی کے لیے پتہ لگانے لائق ڈیٹا دستیاب کرایا گیا ہے۔
سی ای آئی آر کثیر متعلقین والا نظام ہے، جہاں محکمہ مواصلات، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان، پولیس، موبائل فون بنانے والے اور موبائل فون سبسکرائبرز سمیت متعلقہ وابستگان کو ان کے متعین کردار اور ذمہ داریوں کے مطابق محدود رسائی حاصل ہے۔ فی الحال، اس میں سبسکرائبر کے لیے ان کے موبائل ہینڈسیٹ کی آئی ایم ای آئی کے بننے اور اس کے ماڈل کے بارے میں معلومات، موبائل فون کی کنسائنمنٹ کی درآمد کے دوران آئی ایم ای آئی کی اصلیت کے بارے میں موبائل فون بنانے والوں کو معلومات وغیرہ شامل ہیں۔
یہ بات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان نے بتائی۔

Ministry of Communications
Phone Tracing Under CEIR Project
25 MAR 2022 2:40PM by PIB Delhi
The Central Equipment Identity Register (CEIR) project has been launched in Delhi, Mumbai and Maharashtra licensed service areas (LSAs) in a phased manner to facilitate blocking and tracing of lost and stolen mobile phones. As per the reports from CEIR system, the request for blocking of 169667, 8315 and 11848 International Mobile Equipment Identity (IMEI) have been received till 20.03.2022 for Delhi, Mumbai and Maharashtra LSAs respectively. The traceability data for 110239, 4586 and 8317 IMEIs have been made available to police of Delhi, Mumbai and Maharashtra respectively to facilitate recovery of handsets.
CEIR is a multi-stakeholder system where respective stakeholders including Department of Telecommunications, Telecom Service Providers, Police, Mobile phone manufacturers and mobile phone subscribers have a limited access as per their defined roles and responsibilities. Currently, this includes the information to the subscriber about the make & model corresponding to IMEI of his/her mobile handset, information to mobile phone manufacturers about genuineness of IMEI during import of consignment of mobile phones etc.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.