ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی آئی ای نے اسٹارٹ –اپ گاوں کی سطح پر کاروباری پروگرام (ایس وی ای پی)کے اثرات کو بڑھانے کے لئے ایم اوآرڈی کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے
25 MAR 2022 11:24AM by PIB Delhi
وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے آتم نربھربھارت ویژن کے عین مطابق صلاحیت سازی اور کاروبارکی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) کے تحت کاروبارکے ہندوستانی قومی ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) نے دیہی ترقیات کی وزارت کے ساتھ دیہی نوجوانوں کے درمیان مقامی سطح پر کاروبارکو فروغ دینے کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے ہیں ۔
معاہدے کے تحت دیہی ہندوستان میں روزگارکے مواقع کو بڑھاوادینے ، خاص طورسے بے روزگارمقامی لوگوں کے لئے خود روزگارکے مواقع کو بڑھاوادینے کے اہم مقصد کے ساتھ قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آرایل ایم )کے ذیلی منصوبے اسٹارٹ اپ گاوں کی سطح پر کاروباری پروگرام (ایس وی ای پی) کو بڑھاوادینے کا منصوبہ تیارکیاگیاہے ۔ گاوں سطح پر کاروبار کوفروغ دینے کے لئے ایک مقامی ماڈل وضع کرکے ، پروگرام کا مقصد دیہی غریبوں (ایس ایچ جی ایکوسسٹم سے ) کو اپنا کاروبارشروع کرنے کے لئے اہل بناناہے ۔ یہ تربیت صلاحیت سازی، کاروباری ، مشاورتی خدمات اور بینکوں ، ایس ایچ جی اور فیڈریشنوں سے قرض کے التزام کے لئے مختص آئی سی ٹی تکنیک اور آلات کے استعمال کے توسط سے پوراکیاجائے گا۔
آئی آئی ای کے ڈائرکٹرڈاکٹرللت شرما اور ایم اوآرڈی کے ڈائرکٹرجناب راجیندرپرتاپ سنگھ نے ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیش اگروال ، ایم ایس ڈی ای ، کے جوائنٹ سکریٹری محترمہ انورادھا ویموری ، اورایم اوآرڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب چرن جیت سنگھ کی موجودگی میں اس مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای ) گواہاٹی آسام ، اسٹارٹ –اپ گاوں سطح پر کاروباری پروگرام (ایس وی ای پی ) کے لئے ایک قومی وسائل ادارے (این آراو) کی شکل میں کام کرے گااوراس منصوبے کے لئے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آرایل ایم ) کو مد د فراہم کرے گاتاکہ اسے کامیابی کے ساتھ نافذ کیاجاسکے ۔ این آراوسے ایس وی ای پی کے نفاذ میں دوہرارول اداکرنے کی امید ہے یعنی نفاذ کا رول جس میں ریاستوں کے ساتھ عمل آوری شراکت داری کی شکل میں بلاکوں سے براہ راست ایس وی ای پی عمل آوری اور پروگرام اسکیل اپ کردار شامل ہوئے ۔ جس میں آئی آئی ای اس کے لئے ایک ذمہ دارہوگا ۔ایس ای وی پی کے ساتھ بلاک کے تجربات اور کاروباری ترقیاتی پروگراموں کے ساتھ ان کے سابقہ تجربات کی بنیاد پر منصوبے کو وسعت دینا بھی اس میں شامل ہے ۔
اسٹارٹ –اپ گاوں سطح پرکاروباری پروگرام (ایس وی ای پی ) کا بنیادی مقصد کمیونٹی وسائل افراد –کاروباری ترقی (سی آرپی- ای پی )کی گاوں سطح کے کیڈرکی پوری تربیت کرکے مقامی وسائل کو فروغ دینا اورنگرانی کے لئے این آرایل ایم اور اپنی مدد آپ کرنے والے اداروں کی صلاحیت سازی کرنا ہے ۔ تاکہ اس کے ذریعہ سی آرپی ای کے کام کو ہدایت دی جاسکے ۔ اس پروگرام سے دیہی سطح پر کاروبار شروع کرنے والوں کو اپنا کاروبار شروع کرنے کے لئے این آرایل ایم ایف جی ایس اور فیڈریشنوں ، بینک نظام اورمدراسمیت دیگربینک نظام سے مالی امداد تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔
مفاہمتی عرضداشت پرتبصرہ کرتے ہوئے ہنرمندی اور کاروبار کی وزارت میں سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا‘‘آئی آئی ای کے ذریعہ نافذ کیاجارہاہے اسٹارٹ –اپ گاوں سطح پرکاروباری پروگرام (ایس وی ای پی ) دیہی ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیاربنانے کا ایک شاندارطریقہ ہے ۔ اس کے ذریعہ موثر صلاحیت سازی اورمقامی سطح پر کاروبارکو بڑھاوادینے میں بے پناہ مدد ملے گی ۔آئی آئی ای کے پاس جو تجربہ ہے ، ہم اسٹارٹ –اپ گاوں سطح کے کاروباری پروگرام (ایس وی ای پی ) کو نافذ کرنے والے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن ایس آرایل ایم کو مضبوط عمل آوری ایکوسسٹم اور ہنڈہولڈنگ حمایت کو یقینی بنائیں گے ۔ ہمیں یقین ہے کہ یہ آتم نربھربھارت کی سمت میں ایک قدم کے ساتھ دیہی ہندوستان میں روزگارکے مواقع کو مزید بڑھاوادیگا اورجیسا کہ ہمارے وزیراعظم اکثرکہتے ہیں اسٹارٹ اپ ہمارے خوابو ں کے نئے ہندوستان کی ریڑھ ثابت ہوں گے ۔’’
مفاہمتی عرضداشت کے ساتھ ایم اوآرڈی ترقی میں تیزی لانے میں مدد کرنے کے لئے تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کو ایس وی ای پی کے تحت این آراوکی شکل میں آئی آئی ای کے ایک پینل کے بارے میں اطلاع کرے گا۔ اس کے علاوہ آئی آئی ای ایس وی ای پی کے قومی وسائل تنظیم کی شکل میں کام کرنے کے لئے ایس آرایل ایم کے ساتھ مل کرکام کرے گا۔ آئی آئی ای اور متعلقہ ایس آرایل ایم کے نفاذ کے لئے ایس وی ای پی بلاک مختص کرنے کے انچارج ہوں گے ۔ اس کے علاوہ چونکہ پروگرام کے نفاذ کے لئے این آراو کو ایس وی ای پی بلاکوں کو مختص کرنے میں ایم اوآرڈی شامل نہیں ہوگی ، ایس وی ای پی نفاذ کے لئے این آراواور ایس آرایل ایم کے درمیان الگ سے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہونے چاہئیں ۔
دی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای ) گواہاٹی ، آسام جو 1993میں قائم ہوا صلاحیت سازی اور کاروبار کی وزارت کے تحت ایک خود مختارادارہ ہے ۔ادارے کا اہم ہدف کاروباری ترقی پر خصوصی زوردینے کے ساتھ چھوٹے ، بہت چھوٹے کاروبار (ایم ایس ایم ای ) میں تربیت ، تحقیق اور مشاورتی خدمات فراہم کرنا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IIE signs MoU with MoRD to enhance the impact of the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP)
25 MAR 2022 11:24AM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat, the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Rural Development (MoRD), to promote entrepreneurship at a local level amongst the rural youth.
Under the agreement, the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub scheme of the National Rural Livelihoods Mission (NRLM), with the core objective of promoting employment opportunities in rural India, particularly developing self-employment avenues for unemployed rural people.
By developing a sustainable model for Village Entrepreneurship Promotion, the programme aims to enable the rural poor (from the SHG ecosystem) to start their own businesses. This will be accomplished through the use of integrated ICT techniques and tools for training, capacity building, business advisory services, and the provision of loans from banks, SHGs, and federations.
Dr. Lalit Sharma, Director of IIE, and Shri Raghvendra Pratap Singh, Director of MoRD, signed the MoU in the presence of Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE, Ms. Anuradha Vemuri, Joint Secretary, MSDE, and Shri Charanjit Singh, Joint Secretary MoRD.
The Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, Assam, will act as a National Resource Organisation (NRO) for the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) and will provide support to the State Rural Livelihoods Mission (SRLM) for the scheme's successful implementation. The NRO is expected to play a two-fold role in the SVEP's implementation, i.e. Implementation Role, which will include direct SVEP implementation in the blocks as implementing partners with the States, and Programme Scale-Up Role, in which IIE will be responsible for scaling up the scheme based on the blocks' experience with the SVEP and their prior experience with entrepreneurship development programmes.
The main objective of Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) is to develop local resources by training a pool of village level Cadre of Community Resource Persons-Enterprise Promotion (CRP-EP) and build the capacity of the NRLM and SHG federations to monitor, direct the work of the CRPEPs. The programme will also help the rural entrepreneurs to access finance for starting their enterprises from the NRLM SHGs and federations, the banking systems including the MUDRA.
Commenting on the MoU, Mr. Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said, "The Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) being implemented by the IIE is a great way to empower the youth of rural India with the relevant skill sets and promote entrepreneurship at local level. With the experience that IIE has, we will ensure strong implementation mechanism and handholding support to State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) implementing Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP). We are certain that this will further boost the employment opportunities in rural India with a step in the direction of Atmanirbhar Bharat and as our Hon’ble Prime Minister states, Start-ups will be the backbone of the New India of our dreams.”
With the MoU in place, the MoRD will inform all states/UTs about IIE's empanelment as an NRO under the SVEP to help accelerate growth. In addition, IIE will work closely with SRLMs to serve as the SVEP's National Resource Organisation. IIE and the respective SRLM will be in charge of allocating SVEP blocks for implementation. Additionally, because MoRD will not be involved in the allocation of SVEP blocks to NRO for programme implementation, a separate MoU should be signed between NRO and SRLM for SVEP implementation.
The Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, Assam, established in 1993, is an autonomous organisation under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship. The institute's main goal is to provide training, research, and consulting services in small and micro enterprises (SMEs), with a special emphasis on entrepreneurship development.