যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন এবং জাতীয় সেবা কর্মসূচির পক্ষ থেকে দেশে ৬২৩টি জেলায় শহীদ দিবস পালিত হয়েছে
24 MAR 2022 9:51AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২২
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক দপ্তর বুধবার সারা দেশে শহীদ দিবস পালন করেছে। শহীদ দিবস অনুষ্ঠানে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠনের স্বীকৃত ইউথ ক্লাবের সদস্য ও স্বেচ্ছাসেবকদের পাশাপাশি জাতীয় সেবা প্রকল্পের স্বীকৃত বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজের স্বেচ্ছাসেবক পড়ুয়ারা সামিল হয়। নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠনের পক্ষ থেকে দেশে ৬২৩টি জেলায় এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের স্বীকৃত ৪৫৭টি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীন ১০ হাজার ৯২৬টি কলেজ / শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে শহীদ দিবস পালিত হয়।
উল্লেখ করা যেতে পারে ১৯৩১ সালের ২৩ মার্চ মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী ভগৎ সিং, রাজগুরু এবং সুখদেবকে ফাঁসি দেওয়া হয়। ভারত মাতার বীর সন্তান তরুণ এই তিন বিপ্লবীর সর্বোচ্চ আত্মত্যাগের কথা স্মরণে রেখে দেশে প্রতিবছর ২৩ মার্চ দিনটি শহীদ দিবস হিসেবে পালন করা হয়। এবছর আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের পক্ষ থেকে শহীদ দিবস পালন করা হয়েছে। শীহদ দিবস পালনের অঙ্গ হিসেবে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন দেশে ৬২৩টি জেলায় এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের স্বীকৃত বিশ্ববিদ্যালয় তথা কলেজ / শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অবদানের বিভিন্ন দিক জনসমক্ষে তুলে ধরা হয়েছে। এধরণের কর্মসূচিগুলির মাধ্যমে তরুণ প্রজন্মের মধ্যে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের জীবন, কর্ম ও আদর্শ সম্পর্কে কৃতজ্ঞতা, গর্ববোধ ও কর্তব্য পালনের মানসিকতা গড়ে তোলা হচ্ছে। মহান এই স্বাধীনতা সংগ্রামীদের জীবন যুদ্ধের নানা কাহিনী তরুণ প্রজন্মের মধ্যে দেশাত্মবোধ ও জাতীয়তাবাদের চেতনাকে জাগ্রত করতে উৎসাহিত করছে। এর ফলে, তরুণ প্রজন্ম দেশ গঠনের কাজে আরও বেশি করে যুক্ত হচ্ছেন।
ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে শহীদ বিপ্লবীদের স্মরণে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠনের জেলা শাখা এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের স্বীকৃত বিশ্ববিদ্যালয়গুলি একাধিক কর্মসূচির আয়োজন করে। এরমধ্যে রয়েছে, স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতিকৃতিতে পুষ্পার্ঘ্য, প্রদীপ প্রজ্জ্বলন, সেমিনার, আলোচনাসভা, ক্রীড়া প্রতিযোগিতা, ক্যুইজ, বিচক্ষণতা যাচাই প্রভৃতি।
শহীদ দিবস পালনের অঙ্গ হিসেবে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের পক্ষ থেকে বিভিন্ন কর্মসূচিতে স্বাধীনতা সংগ্রামী, শিক্ষাবিদ, শিল্পী, বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব এবং প্রশাসনের কর্তা ব্যক্তিদের সামিল করা হয়। ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস সম্পর্কে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ৮টি রাজ্য ও দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১৪টি জায়গায় যে বিশেষ কর্মসূচির আয়োজন করা হয়, তাতে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত তরুণ স্বেচ্ছাসেবক এবং জাতীয় সেবা প্রকল্পের স্বেচ্ছাসেবকরা অংশ নেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Nehru Yuva Kendra Sangathan and National Service Scheme observe Shaheed Diwas in 623 Districts across country
NSS affiliated 457 universities involving 10926 colleges/institutions participated in programmes
24 MAR 2022 9:51AM by PIB Delhi
As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Department of Youth Affairs, Ministry Of Youth Affairs and Sports observed Shaheed Diwas across the country on 23rd March 2022 by involving large number of Youth Volunteers and members of NYKS affiliated Youth Clubs and student volunteers from NSS affiliated Universities and colleges. The Shaheed Diwas was observed in 623 Districts of NYKS and NSS affiliated 457 universities involving 10926 colleges/institutions.
On 23rd March 1931, Bhagat Singh Rajguru and Sukhdev were hanged to death. In remembrance of the supreme sacrifices made by the brave young revolutionaries & great sons of our country, India observes Shaheed Diwas every year on 23rd March.
Coinciding with the occasion, this year as part of Azaadika Amrit Mahotsav, Shaheed Diwas was organized by NYKS and NSS by focusing on the theme Tribute to Revolutionaries. Considering the theme, during Shaheed Diwas 2022, Nehru Yuva Kendra Sangathan and National Service Scheme celebrated the contributions made by the revolutionary freedom fighters in all 623 district NYKs across the country and the NSS affiliated Universities and colleges/institutions.
Through these programs, the young generation was filled with a sense of gratitude, pride, honor and duty by celebrating the life, works and philosophy of these freedom fighters. Their stories inspired the youth to inculcate a spirit of Patriotism and Nationalism and motivated them further in engaging in National Building activities.
Honoring the memory of the revolutionary martyrs of India’s freedom struggle, the key activities by the district NYKs and the NSS affiliated Universities included Garlanding of portraits, Lighting the lamp, Goshthi/Seminars/Lectures on life of Bhagat Singh, Rajguru & Sukhdev, Pledge Taking, Sports meet, Skits, Spot Quiz, Distribution of goodies, Plog Run, Knowledge Competitions, etc.
The NYKS and NSS also involved Freedom Fighters, Academicians, Artists, Iconic Personalities, State/District Administration in various programmes. The Youth Volunteers associated with NYKS and NSS also participated in special Programmes organised at 14 locations in 8 States and 02 UTs by the Ministry of Culture associated with History of India’s Freedom Struggle.