نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پیرا شٹلر مانسی جوشی نے دلّی کی قومی جنگی یادگار پر گلوان وادی میں شہید ہوئے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’جب بھی میں ملک کی نمائندگی کروں گی، ہندوستانی مسلح افواج کی قربانیوں کو یاد کروں گی ‘‘
23 MAR 2022 4:52PM by PIB Delhi
بھارت کی ممتاز پیرا شٹلر اور 2019 ء کی عالمی پیرا بیڈمنٹن چیمپئن مانسی جوشی نے حال ہی میں قومی دار الحکومت کے اپنے مختصر دورے کے دوران دلّی کی قومی جنگی یاد گار کا دورہ کیا ۔ مانسی ، جو حال ہی میں خواتین کے سنگلز ایس ایل 3 زمرے میں بی ڈبلیو ایف پیرا بیڈمنٹن رینکنگ میں عالمی نمبر 1 بنی ہیں، 2019 ء میں قومی یادگار کے افتتاح کے بعد سے ، اس کا دورہ کرنے اور ملک کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کی خواہش مند تھیں۔
محترمہ مانسی نے کہا کہ ’’ 2019 ء کے بعد سے میں قومی جنگی یادگار کا دورہ کرنا اور ان لوگوں کو اپنا احترام پیش کرنا چاہتا تھی ، جنہوں نے ہمارے ملک کی حفاظت کرتے ہوئے اپنی جانیں قربان کیں اور عظیم قربانیاں دیں۔ آخر کار ، آج مجھے موقع ملا اور مجھے اس جگہ کا دورہ کرنے کا واقعی اعزاز حاصل ہوا۔ ‘‘
دورے کے دوران، مانسی نے ، ان بہادر فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا ، جنہوں نے 2020 ء کے گلوان وادی کے تشدد کے دوران اپنی جانیں قربان کیں ، جن میں آنجہانی کرنل سنتوش بابو بھی شامل ہیں ، جنہیں ان کی بہادری کے لئے ہندوستان کے دوسرے اعلیٰ ترین فوجی اعزاز مہاویر چکر سے نوازا گیا تھا ۔
مانسی نے قومی جنگی یادگار کے وِراٹ چکر کا چکر بھی لگایا ، جو کانسے کی چھ میورلس پر مشتمل ہے ، جس میں ہندوستانی فوج، فضائیہ اور بحریہ کی طرف سے لڑی جانے والی مشہور لڑائیوں لونگے والا کی لڑائی، گنگا ساگر کی لڑائی، تتھوال کی لڑائی، ریزانگلہ کی جنگ ، آپریشن میگھدوت اور آپریشن ٹرائیڈنٹ کی عکاسی کی گئی ہے ۔
6 شدید لڑائیوں کی کہانیوں نے مانسی کو جذباتی کر دیا اور انہوں نے کہا کہ اب وہ جب بھی ملک کی نمائندگی کریں گی ، انہیں یاد رکھیں گی ۔
’’ کاش میں بچپن میں زیادہ جانتی اور (ان لڑائیوں کے بارے میں) مزید معلومات رکھتی۔ اگر میرے پاس بچپن میں ہی یہ تمام معلومات ہوتیں تو مجھے لگتا ہے کہ میرے اندر اپنی مسلح افواج کے تئیں مزید فہم اور احترام پیدا ہوتا لیکن ابھی بھی دیر نہیں ہوئی۔ ‘‘
اس کے بعد انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ہم ملک سے باہر جاتے وقت ترنگا ساتھ رکھتے ہیں لیکن ہم میں سے کوئی بھی ایسا نہیں کر سکتا (ملک کے لیے اپنی جان دے دے ) ۔ اگلی بار جب میں ملک کی نمائندگی کروں گی تو میں ان تمام سپاہیوں کو اپنے ذہن میں رکھوں گی اور اسے ہمیشہ یاد رکھوں گی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Para-shuttler Manasi Joshi pays homage to fallen Galwan Valley heroes at Delhi’s National War Memorial, says “will remember the Indian Armed Forces sacrifice every time I represent the country”
23 MAR 2022 4:52PM by PIB Delhi
India’s ace para shuttler and 2019 World Para-Badminton champion Manasi Joshi recently visited Delhi’s National War Memorial during her short visit to the National Capital. Manasi, who recently became world number 1 in the BWF para-badminton rankings in the Women's Singles SL3 category, always wanted to visit the national monument since its inauguration in 2019 and pay homage to the martyrs of the country.
“Since 2019 I wanted to visit the National War Memorial and pay my respect to the people who have lost their lives protecting our country and paid the supreme sacrifice. Today I finally got the opportunity and was truly honoured to visit the place.” Manasi said.
During the visit, Manasi paid homage to the brave soldiers who lost their lives during 2020’s Galwan Valley violence, including Late Colonel Santosh Babu who was awarded India’s second-highest military honour, the Mahavir Chakra, for his bravery.
Manasi also took the round of the Veerata Chakra of the National War Memorial, which comprises of six bronze murals depicting famous battles fought by the Indian Army, Air Force, and Navy - Battle of Longewala, Battle of Gangasagar, Battle of Tithwal, Battle of Rezangla, Operation Meghdoot and Operation Trident.
The stories about the 6 fierce battles left Manasi emotional and she said that she will now carry them with her whenever she represents the country.
“I wish I knew more and had more information (about these battles) as a kid. If I had all this information in my childhood itself, I think I would have developed more understanding and respect towards our armed forces. But it’s never too late.”
She then went on to add “We carry the tri-colour when we go out of the country, but none of us can do this (give our lives for the country). Next time when I am representing the country, I will keep all these soldiers scarifies with me at the back of my mind and will always remember this.”