युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पैरा बैडमिंटन खिलाड़ी मानसी जोशी ने दिल्ली के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक में गलवान घाटी के नायकों को श्रद्धांजलि दी, कहा- “देश का प्रतिनिधित्व करते समय मैं हमेशा भारतीय सैन्य बलों के बलिदान को याद रखूंगी”
23 MAR 2022 4:52PM by PIB Delhi
भारत की अग्रणी पैरा बैडमिंटन खिलाड़ी और 2019 की विश्व पैरा बैडमिंटन चैंपियन मानसी जोशी ने हाल में राष्ट्रीय राजधानी की संक्षिप्त यात्रा के दौरान दिल्ली के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का भ्रमण किया। हाल में महिलाओं की एकल एसएल3 श्रेणी में बीडब्ल्यूएफ पैरा-बैडमिंटन में दुनिया की शीर्ष खिलाड़ी बनीं मानसी 2019 में इसके उद्घाटन के बाद से हमेशा ही इस राष्ट्रीय स्मारक का भ्रमण करना और देश के शहीदों को श्रद्धांजलि देना चाहती थीं।
मानसी ने कहा, “2019 से ही मैं राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का भ्रमण करना और उन लोगों को श्रद्धांजलि देना चाहती थी, जिन्होंने हमारे देश के लिए अपनी जान गंवा दी और सर्वोच्च बलिदान दिया। आज आखिरकार मुझे यह अवसर मिला और मैंने वास्तव में यहां का भ्रमण करके सम्मानित महसूस किया।”
अपने भ्रमण के दौरान, मानसी ने बहादुर जवानों को श्रद्धांजलि दी जिन्होंने 2020 में गलवान घाटी की हिंसा में अपनी जान गंवा दी थी, जिनमें बहादुरी के लिए भारत के सर्वोच्च सैन्य सम्मान महावीर चक्र हासिल करने वाले स्वर्गीय कर्नल संतोष बाबू शामिल थे।
मानसी ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक के वीरता चक्र का चक्कर भी लगाया, जिसमें भारतीय सेना, वायु सेना और नौसेना द्वारा लड़ी गईं छह प्रसिद्ध लड़ाइयों का प्रदर्शन करने वाले छह कांस्य भित्ति चित्र शामिल हैं। ये छह लड़ाइयां हैं- लोंगेवाला की लड़ाई, गंगासागर की लड़ाई, तिथवाल की लड़ाई, रेजांगला की लड़ाई, ऑपरेशन मेघदूत और ऑपरेशन ट्राइडेंट।
इन 6 खतरनाक लड़ाइयों की कहानियों ने मानसी को भावुक कर दिया और उन्होंने कहा कि जब भी वह देश का प्रतिनिधित्व करेगी, उन्हें अपने साथ ले जाएंगी। उन्होंने कहा, “मैं ज्यादा जानना चाहती हूं और एक बच्चे की तरह ज्यादा जानकारी (इन लड़ाइयों के बारे में) हासिल करना चाहती हूं। अगर मुझे यह जानकारी बचपन में मिली होती तो मुझमें अपने सैन्य बलों के बारे में ज्यादा समझ और सम्मान विकसित हुआ होता, लेकिन ज्यादा देरी कभी नहीं होती।”
उन्होंने कहा, “हम जब भी देश से बाहर जाते हैं, तिरंगा साथ ले जाते हैं, लेकिन हममें से कोई यह काम (देश के लिए जान देने का) नहीं कर सकता। अगली बार, जब मैं देश का प्रतिनिधित्व करूंगी, तो मैं अपने मन में इन जवानों के बलिदानों को हमेशा संजोकर रखूंगी और इसे हमेशा याद रखूंगी।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Para-shuttler Manasi Joshi pays homage to fallen Galwan Valley heroes at Delhi’s National War Memorial, says “will remember the Indian Armed Forces sacrifice every time I represent the country”
23 MAR 2022 4:52PM by PIB Delhi
India’s ace para shuttler and 2019 World Para-Badminton champion Manasi Joshi recently visited Delhi’s National War Memorial during her short visit to the National Capital. Manasi, who recently became world number 1 in the BWF para-badminton rankings in the Women's Singles SL3 category, always wanted to visit the national monument since its inauguration in 2019 and pay homage to the martyrs of the country.
“Since 2019 I wanted to visit the National War Memorial and pay my respect to the people who have lost their lives protecting our country and paid the supreme sacrifice. Today I finally got the opportunity and was truly honoured to visit the place.” Manasi said.
During the visit, Manasi paid homage to the brave soldiers who lost their lives during 2020’s Galwan Valley violence, including Late Colonel Santosh Babu who was awarded India’s second-highest military honour, the Mahavir Chakra, for his bravery.
Manasi also took the round of the Veerata Chakra of the National War Memorial, which comprises of six bronze murals depicting famous battles fought by the Indian Army, Air Force, and Navy - Battle of Longewala, Battle of Gangasagar, Battle of Tithwal, Battle of Rezangla, Operation Meghdoot and Operation Trident.
The stories about the 6 fierce battles left Manasi emotional and she said that she will now carry them with her whenever she represents the country.
“I wish I knew more and had more information (about these battles) as a kid. If I had all this information in my childhood itself, I think I would have developed more understanding and respect towards our armed forces. But it’s never too late.”
She then went on to add “We carry the tri-colour when we go out of the country, but none of us can do this (give our lives for the country). Next time when I am representing the country, I will keep all these soldiers scarifies with me at the back of my mind and will always remember this.”